Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Ответы на вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ответы на вопросы

  
   В приемной Архива предупреждений, пророчеств и напоминаний царила привычная тишина. Дежурный Отвечающий допил компот, посмотрел в окно и сказал своей пернатой змейке:
   - Сейчас будет шумно.
   Через несколько минут в дверь постучали. Дежурный подумал, не намазать ли на булочку масла, но решил, что и так вкусно. Стук перешел в грохот. Отвечающий с наслаждением вгрызался в сдобу. Вместо костяшек пальцев по двери застучало что-то тяжелое - то ли подбитые железом каблуки, то ли латные перчатки. Отвечающий подобрал крошки и ссыпал их в клетку пернатой любимицы. Стук постепенно замедлился, перейдя в серию редких ударов с неровным ритмом. Дежурный удовлетворенно кивнул и сдвинул засов.
   В приемную ввалились два суровых магистра военной магии, лицо одного было буро-багровым, а другого - бледно-сизым.
   - Присаживайтесь!- гостеприимно предложил дежурный.
   - Почему... так долго... не открывал?- пропыхтел багроволицый.
   - Архив большой,- пожал плечами Отвечающий,- пока услышишь, пока дойдешь... сами понимаете. Вы присаживайтесь, а то вон как задыхаетесь. Может, водички?
   - Некогда!- встрял бледный.- Девилон Кровавый поднялся! Он уже вызвал к жизни свои нечистые войска и движется к столице. Он вошел в долину Смертных Мук!
   Дежурный подошел к стене, где висел необычайно длинный календарный лист на текущий месяц. Почти в каждой крупной клетке с датой было что-нибудь написано мелким быстрым почерком. Иногда текст заполнял ячейку полностью, и тогда через весь лист тянулась длинная чернильная стрелка, указуя на дополнительную вклейку сбоку.
   - Девилон Кровавый, говорите? Сейчас посмотрим,- Отвечающий пробежал взглядом по верхним датам.- Ага, вот он, красавчик. Так Девилон ваш пробудился еще неделю назад. Чего вы ждали-то?
   Магистры хмуро переглянулись.
   - Надеялись, что он двинется на север,- пробормотал краснолицый. Кровь постепенно отступала от его щек, больше не угрожая ударом.- Хотели, чтобы сначала Девилон проредил войска Нарбунского герцога.
   - А он, сука такая, выкопал свой алтарь и вызвал нечистых слуг,- горестно добавил бледный.- Кто ж знал?!
   - Ну, Истаран Мивонский знал, еще двести лет назад,- ответил дежурный, сверяясь с заметками в календаре.- И еще пара философов, тут ссылки есть. Посмотреть в архиве?
   - Да поздно уже... Ты лучше глянь насчет Избранного или Артефакта, который бы Девилона обратно загнал.
   Отвечающий честно провел пальцем по стрелке и прочитал дополнительный листок.
   - Мммм... есть упоминание об Избранном, совершенно верно.
   Магистры счастливо ударили по рукам.
   - Только тут небольшая проблема. Он родится примерно через месяц в деревне Нижний Крен Занивского королевства и сможет одолеть Девилона не раньше чем через десять лет.
   У магистров вытянулись лица.
   - То-есть, как - через десять лет?
   Отвечающий указал на засиженную мухами схему бытия в разрезе:
   - Видите, Избранные бывают трех типов: жертвенные, фатумные и действенные. Жертвенные влияют на действительность путем самоуничтожения, фатумные замыкают собой контуры разноплановых сил и вызывают смещение реальности в ту или иную сторону, а действенные зарождаются как противосила конкретному возмущению на планах бытия и могут воздействовать только на свой, так сказать, объект и только физически. Поэтому действенные Избранные должны набрать силу, прежде чем вступать в бой. Обычно десяти лет уже достаточно, если речь о человеческих особях. Но иногда тянут до совершеннолетия.
   - Какой там, да за десять лет от нашей страны одни головешки останутся!- взревел краснолицый.- И не только от нас. Девилон хочет поработить весь мир!
   Дежурный развел руками:
   - Надо было сразу приходить, подобрали бы иной вариант... хотя... хотя...
   Магистры в тревожном ожидании вытянули шеи.
   - "Завоевать весь мир"? Что-то очень знакомое,- бормотал Отвечающий, перечитывая календарь.- Ну точно! Послезавтра можно пробудить Изерода Костлявого, он тоже хочет завоевать наш мир!
   Магистры вяло осели на табуреты.
   - Нам-то что с того?- буркнул бледный.
   - Так ведь Изерод Костлявый сейчас лежит как раз в долине Смертных Мук. Разбудите его, и пусть разбирается с Девилоном, кто будет владеть миром. Я так думаю, если сравнивать их силы, то на выяснение главенства у них лет десять и уйдет. Вы, главное, не забудьте долину накрыть каким-нибудь куполом попрочнее, чтобы людей ненароком не зацепило.
   - Это мысль,- сказал краснолицый.
   - Это идея,- сказал бледный.
   - И даже осуществимая,- добавил Отвечающий.- Ну что, подготовить вам справочку, как будить Изерода? С вас пятнадцать золотых, пожалуйста. Всегда рады помочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"