Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Два глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два таких разных глаза!

   В одном глазу плавала золотая рыбка, а в другом лениво летал кругами старый феникс. Изредка рыбка ныряла на самое дно, туда, где проходят глазные нервы, и орала:
   - Сосееед! Как ты там? Что нового?
   Фениксу вроде бы и не в тему с какой-то рыбой разговаривать, но было так скучно, что иногда он не выдерживал и отвечал:
   - Да все по-прежнему. Люди какие-то серые, в глазах ни искорки. Город будто пеплом покрыт. Все такое тусклое, гадкое, вот взял бы и сжег нафиг!
   - Цунами бы точно не помешало,- соглашалась рыбка.- Плохо тебе, бедняге. А у меня хорошо: и город сверкает-переливается, и люди такие воздушные, радужные, прям заглядение.
   - Завидую,- бормотал феникс и еще яростнее закладывал вираж.- Ну почему самое хорошее достается какой-то безмозглой холоднокровной рыбине, а я тут одну гарь глотаю? Гадство какое, гадство!
   Так он страдал и тускнел от обиды. Все чаще казалось фениксу, что синие просторы становятся холоднее. А пару раз с утра пораньше он даже нашел у себя погасшие белесые перья.
   - Худо мне,- пожаловался он соседке - но негромко, чтобы ненароком не услышала.
   - Зябко мне,- сказал он чуть громче, потому что бесчувственная тварь не отзывалась.
   - Помираю от холода!- завопил он в голос, чтобы мерзкая рыбина осознала свою вину и страдала всю оставшуюся жизнь.
   - Держись, соседушка!- донеслось из синих глубин.- Может, тебе теплого течения подогнать?
   - Дура, я ж погасну,- прокаркал феникс и удивился: когда это он успел сорвать голос?
   - Хм... а что тогда? Погоди, дай сообразить-то.
   - Ага, как же: "сообразить"!- феникс содрогнулся от озноба и встопорщил остатки перьев.- Такие, как ты, соображать не способны. Как вообще может соображать то, что живет в воде?!
   - О, я вспомнила!- забулькала радостно рыбка.- Тебе костер нужен, да?
   - Ах, какие мы умные, зашибиссссь,- шипел феникс, угасая.
   - Точняк. А костер делают из дерева. Сосед, у меня тут отличное бревно плавает, сейчас постараюсь подкинуть!
   И рыбка так расплескалась в глазу, что у человека потекли слезы. И когда он вытирал их ладонью, то бревно попало из одного глаза в другой, туда, где трясся на маленьком черном зрачке озябший феникс.
   У гордой птицы не было сил обрадоваться нежданному подарку. Он просто плюхнулся на бревно, прижался к нему пузом и постарался раздуть хотя бы искорку пламени. Ох, как же полыхнуло там, в бездонной синеве! Огонь горел с такой силой, что озарил все вокруг: и город, и людей, и даже самого человека. Мир засверкал сотнями радуг и тысячами фейерверков. Даже рыбка увидела этот яркий радостный блеск.
   И юный феникс взмыл в синий простор, заложив свой первый круг. Он восхищался красотой бытия, воспевая увиденное в песнях. Он пылал и ликовал от собственного жара. И, разумеется, говорить с какой-то холодной рыбой фениксу было решительно не о чем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"