Лел : другие произведения.

Знаешь, я скоро умру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Знаешь, я скоро умру,- сказала однажды она.
  - Да? И что?- он равнодушно пожал плечами.
  - Да ничего. Просто я подумала, что тебе это будет небезразлично.
  - Так и есть. Когда ты умешь, мне будет несколько некомфортно, но я справлюсь.
  - Да, конечно. Ты всегда со всем справляешься. Что ж, я рада, что ты не опечален.
  - А смысл печалиться? Это ничего не изменит, твоя смерть неизбежна, тут уж ничего не поделаешь.
  - Да, конечно,- с трудом сдерживая слезы, прошептала она,-ты, как всегда, прав
  Через несколько деней она умерла.
  
  - Знаешь, я скоро умру,- сказал однажды он.
  - Теперь знаю. И что?- спокойно спросила она.
  - Да так, ничего. Просто хотел поставить тебя в известность.
  - Очень мило с твоей стороны, спасибо.
  - Я рад, что ты не расстроилась.
  - А смысл расстраиваться? Это ничего не изменит.
  Где-то он это уже слышал. Ах, да, когда умирала его жена, он говорил ей примерно тоже самое. Неужели он тоже был таким бессердечным монстром?
  Он лежал и тихо умирал в своей постели. Она сидела рядом и читала книгу. Он любовался ее тонким профилем и думал:" Эх, милая, когда-нибудь все люди умрут от недостатка тепла и любви. И ты тоже будешь умирать, а какой-нибудь он равнодушнопожмет плечами и уткнется в газету. Из поколения в поколение люди гибнут без любви..." На этом его мысль угасла, и он умер. Она отложила книгу, вызвала скорую и легла спать.
  
  Шли годы, все оставалось по-прежнему. Разве что сердца людей еще больше зачерствели.
  
  Однажды она сказала:
  - Знаешь, я скоро умру.
  Он даже ничего не ответил.
   Люди так ничему и не научились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"