Романова Ольга Владимировна : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ольга Романова

Игра

Из записок психоаналитика

"На самом деле, на случае нельзя выстроить ничего - никаких вероятностных расчетов, никаких стратегий - не исходя подспудно из того факта, что ситуация в каких-то границах уже упорядочена...

Современная теория игр, вырабатывая стратегию игры между двумя партнерами, приходит к выводу, что максимальные шансы на выигрыш каждый получает в том случае, если в рассуждениях своих вторит другому".

(Жак Лакан.Семинары. Книга 11. Четыре основные понятия психоанализа )

   Действующие лица:
   Психоаналитик Жанна Александровна - пожилая, гармоничная женщина 50 лет
   Женя - молодая, взбудораженная, темпераментная женщина 43 лет, в прошлом научный работник, бухгалтер, ныне домохозяйка, пробующая свои силы в литературе.
  

На приеме у психоаналитика.

   Кабинет психоаналитика - стилизовано под З. Фрейда. Стол с портретом знаменитого отца психоанализа, книжный шкаф, два кресла, в углу - кушетка. На полу в разных углах кабинета - круглые низкие светильники
   В кабинет заходит возбужденная заплаканная женщина. Останавливается, оглядываясь по сторонам с интересом. Переводит взгляд на " доктора".
   - Здравствуйте, меня зовут Женя...
   -Жанна Александровна, здравствуйте, проходите, располагайтесь (указывает на кушетку)
   Женя садится в кресло, игнорируя предложение. Из сумки достает листочки.
   Ж.А. раскрывает перед собой толстый журнал, берет ручку, собираясь записывать.
  -- Расскажите о себе, Женя, о своих сложностях... Что Вас привело ко мне? Разрешите, если я буду немного писать по ходу нашего разговора?
   Женя трясет листочками, разгневанно.
  -- Идиотка! Я чувствую себя полной дурой! Снизошла! Чтобы это позволить прочитать - надеялась - женщине, а этот! О Боже!
   Вздыхает, пытаясь успокоиться.
   - Я буду Вам читать!
  
   Ж.А. (недоуменно) - Вы - писатель? (Ну вот, этого только не хватало! Паранойя, нарциссизм и прочее. Уж не шизофрения, ли?Не люблю щизофреников. Тяжелое наследие прошлого - с мужем...)
   Ж.(немного вызывающе, почувствовав, кажется, ее иронию или недоумение) - Смею думать, что это так А что, Вы тоже не любите писателей? История повторяется как фарс, но ни Булгакова, ни, соответственно, Воланда со свитой не будет... Я хочу прочитать вам свою безобидную пьесу - про нашу с вами жизнь. Нет, вы послушайте, что он мне ответил! "Попробуйте прочитать Вашу пьесу не только любящим Вас" ...А где я их возьму - прохожих на улице? Или приглашу в гости бывшего мужа?
   Ж.А (про себя ) - А это уже интересно.
   Но что-то неуловимо знакомое больно отозвалось где-то глубоко внутри у Ж.А.. Она вдруг почувствовала необъяснимое раздражение к этой пациентке. А не послать ли ее сразу, вот так, не профессионально? Кольнуло в висок. Ну, уж, нет. Назову требуемую для этого цену и сроки лечения...
   Ж.А. - Вы успокойтесь. Значит, Вы пришли сюда, чтобы я прослушала Вашу пьесу... (И наверное, придется похвалить этот бред? Да шут с ним. И это моя работа. Видимо, параноидальный синдром...) Так я готова. Читайте пожалуйста.
  
   (Смысл происходящего - в прочтении Женей пьесы "Собака" с изначальной жалобой на редактора литагентства, не понявшего ее таланта, с возникшим сомнением в себе, выбившим ее из так тяжело завоеванной колеи уверенности в себе, негодованием на мужчин вообще и на него в частности. Психоаналитику все ясно как день, но по долгу профессии она обязана выслушать Женю, столько, сколько той потребуется.
   По ходу чтения пьесы аналитик попадает на контрперенос, ассоциируя Женю с соперницей из своей молодости. Периодически негодует на ее несерьезность. Разные разборки. Женя включается в сострадательное общение.
   В результате Женя проникается интересом к новой профессии, влюбляясь в психоанализ, как в детектив, а психоаналитик - в литературу, как продолжение жизни и уникальный инструмент анализа.
   После нескольких сессий, естественно, - "хеппиенд").
  
   ....Чтение Женей пьесы, перемежается их плодотворным для обоих общением.
   Так сказать пьеса о пьесе. Может быть не так уж оригинально, по- моему, где-то встречала. Но предмет точно нов в такой подаче и должен стать популярным (если принять к сведению психоаналитическую "Косметику врага".)
   Женя вдохновенно начинает читать:

Собака

пьеса

"В своей любви к собаке она чувствует себя одинокой.

С печальной улыбкой она говорит себе, что должна скрывать ее

больше чем скрывала бы измену."

("Невыносимая легкость бытия". Милан Кундера)

  
   Женя - молодая женщина 42 лет, в прошлом научный работник, бухгалтер, ныне домохозяйка, пробующая (тайно) свои силы в литературе.
   Гоша - ее муж, бывший научный работник, занимающийся в настоящее время бизнесом, 48 лет
   Наталья - Подруга Жени, молодая женщина 32 лет, собачница, имеет двух собак.
   Филипп - муж Наташи, инженер по компьютерам, 32 года
   Ася - молодая женщина 23 лет, филолог.
   Кирилл - ее муж, 30 лет, редактор, владелец литературного агентства.
   Неизвестный мужчина - около 40 лет.
   Детектив - красивый стройный мужчина 40 лет
   Друзья Кирилла - двое мужчин, 30 лет
  

Первое действие

Сцена 1

   Берег подмосковной речки. Прогулка с собаками Натальи. Их две. Одну зовут Мур- английский кокер - спаниель, другую - Джош- скотч-терьер. Вечер.
  
   Ж.А. внимательно слушает, одновременно разглядывая свою странную пациентку. Сама себе в раздумьях: Странно, почему именно пьеса? ...
   Женя, раскрасневшись от смущения, а скорее, от удовольствия, продолжает читать:
   Наталья (спуская собак с поводков) - Жень, а когда у тебя пропал Мартын?
   Женя - Два года назад, когда мы с Гошей стали жить вместе...Мартын стал его сразу раздражать своей, как он говорил, глупостью и невоспитанностью. Я действительно не могу никого воспитывать, потому что всегда почему-то сомневаюсь в своем праве это делать. Кроме мужчин. Их мне всегда хотелось исправлять. Он позволял себе кричать на Мартына, гнал его на место. Тот искренне пытался его полюбить, но ужасно боялся, от непонимания, и нервничал...Пропадал на несколько дней, возвращался, чувствуя себя виноватым...Все-таки они не переносили друг друга, поэтому Мартын сбежал. И иногда я жалею, что сбежал именно он...
   Наталья -Все-таки мне трудно представить, как ты живешь без собаки.
   Женя - Сама не знаю. В другом мире. Согласись, когда они рядом - это другое измерение. Разве можно ощутить прогулку по лесу в полной мере, не видя, как они радуются запахам, первому снегу. Помнишь, как они зарываются мордой в белейший снег, и их собачьи - такие прекрасные!- глаза сияют от счастья, которое выражается каждой клеткой существа. А мы просто допущены в их мир и можем, хотя бы отчасти, в меру своей "допущенности" туда, им сопереживать.
   Почему-то кошачий мир нас так не влечет. Он существует отдельно, доставляя эстетическую - для глаз и осязательную радость. Они не дарят столько любви и призыва, как собаки. Мне на самом деле грустно без собаки. Так непростительно и символично были потеряны обе. Я чувствую себя виноватой перед ними, особенно перед Мартыном. Я должна была его защитить.
   Наталья - Ладно, не грусти. Помнишь, как в песне: "... нас на бабу променял..."
   Женя - Хорошее утешение, зато, правда. Глупо все это самобичевание. Твои псы просто необыкновенно хороши. Знаешь, Федор еще подрастет, и я заведу себе собаку, попросив у нее прощения, за всех потерянных мной. (Задумчиво) Наверное, в этом есть смысл - просить прощения у всего и у всех. Может быть, и нам Бог простит глупые эксперименты над жизнью...
   Наталья(задумчиво, подставляя лицо последним вечерним лучам солнца) - Господи, хорошо-то как...Вечер сегодня чудный, тепло, хотя немножко грустно, что лето опять кончается...
   Женя.- Мне не грустно из-за этого... Я люблю конец лета и, особенно, осень. Только в этом году какая-то бесперспектива во всем - бизнес не идет, работы нет да дома еще неизвестно что...
   Наталья - Не переживай. Относись ко всему с юмором, ты же умеешь. Помнишь нашу первую продажу Владимиру? Как мы хохотали до колик, а ты "Вова, возьми печь", он-"Нет, ну а почему дорого-то так!"А ты ему стала объяснять, почему дорого и что потом будет дешевле, но ему просто необходимо купить сейчас...Взял все-таки, хоть и из дружеских побуждений. А наши поездки по дачам, как коробейники с товаром!
   Нет, начиналось все очень весело и оптимистично.
   Женя - Ты, конечно, права. Это я так, если и хандрю, то совсем немного. Ну а эти прогулки вообще - чудо, как в детство возвращаешься. (Кричит собакам, они к кому-то пристают, играясь. Подруги бегут к месту разборки. Оказывается, там пьяный мужчина решил пообщаться с псами, а они этого не любят. Наталья и Женя вежливо извиняются и показывают ему, как выйти на дорогу. Он их благодарит - в восхищении от них, от собак, от взаимной вежливости... Пробежка поднимает настроение подругам.)
   Наталья(подбрасывая маленький "собачий" мячик и ловя его) - Помнишь, как мы познакомились? Все было другое - и мужья, и собаки...
   Женя - Самое интересное, что мужья новые, собаки новые, а проблемы - старые. Наверное, это мы неправильные, ничему и никому не соответствуем.
  
   Женя умолкает, остановившись на слове "соответствуем".
   Ж (вскинувши голову, оторвавшись от листочков) - "Не соответствуем", чувствуете? Я не хочу ничему соответствовать! Смотрит на Ж.А., ожидая ее реакции.
   Ж.А.- Вы ждете моей реакции?
   Ж. - А разве не должна? Вы психоаналитик. Объясните, почему, кто, ставит эти рамки- соответствия?
   Ж.А.- Ты сама. А уж почему, тебе придется догадаться самой. Наверное, поэтому ты здесь. Продолжай. (Мне уже интересно, предположительно предстоит анализ большог , вероятно, нудного сновидения...)
   Ж: Наталья - Только друг другу. Поскольку очень похожи... Знаешь, как сумасшедший "Тихо сам с собою я веду беседу..."
   (Девчонки хохочут, страшно довольные своими выводами.)
   Ж.А (себе под нос) - А ведь недалеки от истины!
   Женя, между тем, продолжает чтение:
   Женя - Да Бог с ними, с проблемами. Есть речка, есть собаки и мы, и это - чудо. Жаль, что уже темнеет и пора по домам.
   Наталья - Джош, Мур, ко мне, идем домой, любимые мои!
  

Сцена 2.

   (У Натальи дома. На стене - часы, время - около десяти. Открыта дверь в комату, там - муж Филипп. Фил увлеченно играет за компьютером, громкая музыка, в другой комнате слышна детская возня, периодически - рев. Наталья, еще возбужденная и довольная прогулкой, постепенно грустнеет и раздражается.)
   Наташа - Фил, почему дети еще не спят? Время уже сколько, ты же видишь? Ты обещал...
   Фил (неохотно отрываясь от компьютера, поворачивается, еще в игре) - Вы уже пришли? Мы еще не ужинали, а я успел до седьмого уровня...
   (Видя недовольное лицо жены, умолкает и хочет ее поцеловать. Она уклоняется и зовет собак в ванну: "Мальчики, мыться! "Видит, что ванна не набрана, ворчит про себя
   Наталья (сама себе) - Нет, ну это бред, спокойнее, Ната, спокойнее...
   (Включает воду и зовет детей) Дети, давайте ужинать, зовите папу. (Проходит на кухню, достает сигарету, убирает, нервничает, все - не то)

Сцена 3

   (У Жени дома. На стене - часы. Время - около десяти. Громкий звук телевизора, из прихожей видна комната, диван, на диване -муж Георгий, он же- Гоша. Поднимает голову, делает телевизор потише )
   Гоша (ревниво и немного ворчливо) - Ну, как погуляли? Наобщалась с подругой?
   Женя (не замечая его тона, но желая подколоть - вечная борьба против телевизора.) - Погуляли прекрасно, но я уходила, ты уже смотрел новости, что - уже по пятому разу? Неужели в мире все так быстро меняется? Гоша, выключи его, пожалуйста. Знаешь, я не могу без собаки, мне ее не хватает... А вы ужинали? Где Федор?
   Гоша - Я ужинал, а он не захотел, лег спать, как полагается в 9 часов.
   Женя (проходит в другую комнату, о чем-то воркует с сыном, тихо смеются, демонстративно идет и берет стакан молока и бутерброд.) - Вообще-то детей положено кормить ужином, тем более, если он уже приготовлен... (общий настрой - на грани ссоры). Я, правда, хочу собаку и Федор...
   Гоша - Псиной будет пахнуть, и у ребенка была аллергия. (Примиряюще) Ты же помнишь? (наливает водку в рюмки, протягивает жене)
   Выпей и хватит грустить. Между прочим, в мире происходят такие события...(почему-то заметно, что он забывает называть жену по имени.)
   Женя (прерывает его) - Между прочим, в каком-то рассказе прочитала случай, как у одного мужика умерла жена, он хотел заказать заупокойную службу, но не смог вспомнить ее имени...Ее не смогли помянуть. Пришлось ему разыскивать каких-то людей, кто ее знал, а они все поумирали от старости... Мне было очень грустно...
   Женя - Жанне Александровне: Вы знаете, он, правда меня так редко называл по имени. Почему?
   Ж.А.- А что, это автобиографическая повесть, то есть, пьеса? Кстати, почему именно пьеса?
   Ж: Ну да. Мне хотелось включить сумбур своей жизни в какое-то подобие рамок. Найти мелодию, которую, возможно не слышу...Вчитаться. Но почему, а?
   Ж.А.: Возможно ему не нравилось твое имя. А ты говорила ему, что тебя это обижает?
   Ж: Я прочитала ему пьесу! (начинает читать дальше)
  
   Гоша (неожиданно что-то понимает) - Прости, Жека, я дурак, невнимательный и вообще, тебе со мной не повезло, но я тебя люблю, разве ты не знаешь, я все для тебя могу сделать, если понадобиться...
   Женя (с грустью и упрямо) Все равно я хочу собаку...
   Гоша(раздражаясь) - Занялась бы ты делом. Детство какое-то... Агата Кристи, собаки. Зря ты бухгалтерию забросила, все - таки какое-то занятие и деньги к тому же приличные.
   Женя - Позволь мне решать самой, что мне бросать, а что - нет. А деньги сам зарабатывай, на то ты и муж. Может быть, я буду романы писать или собак разводить. Я хочу делать то, что мне интересно. Даже если это только чтение детективов.
   Гоша (уже становится нудно его слушать, появляется менторский тон, не терпящий возражений) - Ты, конечно, интересный человек, образованный, любишь детей. Но ты ничего не умеешь доводить до конца, у тебя не существует какой - то стройной системы ни в чем. Даже живешь ты - одним днем, не зная, что будет завтра, где ты будешь проводить отпуск в этом году...Не понимаю, никакой определенности, никакой системы... Женя(недоуменно, немного улыбаясь, снисходительно) - А разве это порок? Если я могу жить именно так и при этом - счастлива? А по- другому - не умею, да и не хочу... Между прочим, в Писании сказано : "Будьте как птицы небесные..." Не занудствуй, лучше скажи, где книжка Агаты, которую ты мне купил?
   Гоша (смотрит, улыбаясь) - Ну ладно, вон там, на полочке. Опять ночь с детективом?
   Женя (берет книгу, с восторгом целует мужа) - Гоша, представляешь, не читанная! (подходит к телефону, набирает номер, гудки) Хотела Натку обрадовать, она тоже по -моему, не читала "Нежданного гостя". Нет, все-таки есть в тебе что-то человеческое!
   Ж.А.: Женя, а у тебя это первый брак?
   Женя (испуганно и растерянно одновременно)-Нет, что вы...Четвертый. Можно сказать четвертый. А так - третий...
   Ж.А.(посмеиваясь): Слышала анекдот про помидор? (Рассказывает анекдот про двух грузин. Один спрашивает другого: Слушай, Гиви, ты помидор любишь?- Есть люблю, а так - нет!)
   Женя: Вам уже скучно меня слушать? То есть он прав? Ну, "критик Латунский".
   Ж.А. - Нет, мне не скучно. Но это, возможно, профессиональное. Ты думаешь, в зале будет половина психоаналитиков?
   Обе смеются. Смех их неожиданно сближает.
   Ж: Нет, наверное.(Грустно улыбается, остатками смеха)Но половина из зала наверняка чувствовала подобное...А другая половина, соответственно не чувствовала, но, возможно, хотела этого. Все хотят любви, выходят замуж или женятся. И ищут ее жалкие остатки сначала - в браке, а потом - в иных местах...
   Жанна Александровна кивает, соглашаясь, забывая, в этот момент про свою профессию.
   Женя продолжает, не обращая внимания на психоаналитика, глядя в сторону (в зал). - Но почему? Куда она девается? Поворачивается к Ж.А.: Вы мне напоминаете одну мою подругу, к которой я была очень привязана...
   Ж.А.(задумчиво продолжая высказанную Жене мысль): "И любовь из них -всего больше... Не медь звенящая, но кимвал звучащий!"дальше, профессионально: А как на твои привязанности к подругам реагировали мужья?
   Ж( с горечью, но радуясь своей фразе) : Они разделяли ее! Иногда...(берет листочки)
  

Сцена 4

   ( На речке, с собаками Между первой и этой прогулкой проходит приблизительно неделя. Вечер, небольшой туман, из-за него очертания предметов, людей, собак - неопределенны, размыты, в прогулке присутствует элемент иллюзии, мечты.)
   Женя - Привет, Наталья, привет, мои хорошие (собакам). Как вы? Я еле дождалась, чтобы вырваться на нашу прогулку. Какие-то дурацкие дела, разборки. Соскучилась очень, почему ты не звонила?
   Наталья - Все нормально, просто не хотела мешать вашему примирению. Твой Гоша и так переживает, когда мы слишком часто общаемся. Наверное, считает, что я на тебя дурно влияю.
   Женя - Глупости-то не говори. Он тебя постоянно ставит мне в пример. Ему кажется, что ты более "уравновешена, справедлива, предсказуема и адекватна", чем я. Это я его цитирую. Ха-ха. А у тебя как дома?
   Наталья - У меня дома спокойно, но это и ужасно. Понимаешь, ничего невозможно улучшить, но в тоже время ничего и не ухудшается. И простить невозможно.
   Женя - Все-таки я не понимаю, почему мы все равно возвращаемся к одному и тому же, и именно с мужьями. Что в нас не так, а? Всем мы кажемся бестолковыми, оторванными от жизни. Кто же мы на самом деле?
   Натка, мы же с тобой психологи. Давай попробуем проанализировать. Все идет из детства. Вспомни свое детство, отношения с родителями, с братом. Хотя у вас такая чудная семья, непонятно даже, какие вдруг могли появиться у тебя из детства проблемы...
   Может быть, именно из-за идеальности вашей семьи и твоего идеального взгляда на жизнь, ожидания от нее только восторгов, а?
   Наталья - Да, дома у нас действительно было всегда очень душевно. Знаешь, были такие вечерние посиделки на кухне с чаепитием, с обсуждением всего, что было за день, про книги, про друзей. Помнишь, как тогда в деревне? От мамы у меня секретов не было, папа меня обожал, братом я восхищалась и любила. Был такой теплый и уютный мир, которого я никак не могу создать у себя в семье...
   И главное, не могу понять, почему. Наверное, действительно, это требует труда с самого начала, а мне казалось, что все должно быть так само собой. Но ведь у него, у Филиппа, дома все было не так, сплошное безумие. Вот в собаках у нас полное понимание, потому что у обоих с детства рядом был любимый пес. Да, как говорит наша подруга Елена, "общие детские", это очень важно...
   Женя - Знаешь, а у меня и опыта такого нет - близкого общения в семье, особенно с отцом. С ним всегда было полное невосприятие и неприятие, он меня не любил, как это не кощунственно звучит... Третья дочь (это я), да еще когда ждут сына, да еще всякие материальные проблемы, и непонятно, зачем она нужна, третья. Если бы сын, это еще как-то оправдывало сопутствующие трудности. Мой отец человек вообще сложный. Прекрасный интеллект и очень черствая душа. Знаешь, я в детстве даже часто хотела, чтобы он ушел от нас, без него дома было как-то уютнее, и мама была спокойнее. Она-то нас любила да и его любила-жалела, что он такой нерадостный, а сама так умела радоваться... Да, мое отношение к мужьям да и вообще к мужчинам точно от отца, но что я могу изменить?
   Я как-то ходила на психологический тренинг. Так вот на одном из занятий нас попросили представить себе подъем на большую гору для того, чтобы выявить наши проблемы. А когда достигнешь вершины, надо было рассказать, что открывается твоему незамутненному взору. Многие видели синие дали - свое светлое будущее, когда весь мир у твоих ног, или какие-то пейзажи, которые наш психолог комментировал, а у меня все просто- первая мысль на вершине горы: "Полный абзац! Даже отсюда - ни одного при личного мужика не видно...!"(Грустно усмехается) Мне может помочь только полная терпимость - ко мне и нежная любовь, тогда я способна принять душой любые требования и притязания.
   Наталья - Хочешь, я тебя развеселю? Я вчера так хохотала, просто до слез. После ванны поменяла постельное белье, дети уже спят, я отправилась покурить на кухню. А в коридоре стоял пакет с мусором, который Фил еще не выбросил. Ушел провожать друзей, а мусор забыл. Выпила чай, помечтала и отправилась спать, решив его не дожидаться. И что, ты думаешь, предстает моему изумленному взору!? На постели расположился радостный Джош, а вокруг - аккуратно разложенное содержимое мусорного пакета - бычки, пакеты из-под молока и т.д! И глаз такой страшно веселый и озорной до предела.
   Женя - Ты его отлупила?
   Наталья - Нет, конечно. Такой хохот напал, пока Фил не пришел, не могла остановиться. Прогнала с койки, а пес даже не понял, в чем провинился...
   Женя - Но мужу-то, наверное, посетовала, мягко говоря, что он забыл про мусор?
   Наталья - Не то слово. Ему-то и досталось, после того, как вместе отсмеялись...
   Женя - Наташ, ты же видишь, мы неисправимы. Мужья здесь не причем. Поэтому давай больше не будем заниматься семейным психоанализом, а придумаем, что делать с работой.
   Наталья - А что с ней делать, надо искать. Но сначала определить, чего мы хотим.
   Женя - Самое главное, конечно, вместе. За время безумного бизнеса мы так хорошо сработались, что в одиночестве без тебя я чувствую себя неуверенно.
   Наталья - Аналогично. Переходим ко второй части проблемы - что мы можем?
   Женя - Как я понимаю, мы можем почти все, а хотим почти конкретного.
   Наталья - Мы хотим работать в частном детективном агентстве...Я не права?
   Женя -...Ты это серьезно? А впрочем, почему - нет?! Слушай, это класс! После всего того что мы читали и обсуждали, с нашим знанием психологии, пусть чисто практической, с нашей внешностью, не вызывающей подозрений... Ты - гений! Только каким образом?
   Наталья - Ну, наверное, можно позвонить по телефонам, прямо спросить про работу или встретиться непосредственно с частным детективом. Давай начнем со звонков, а там посмотрим. Посмотри на моих зверей, носятся, как безумные, счастливы так, что жалко им кайф ломать, а пора домой. Завтра встречаемся у меня и - за дело.
  

Действие 2

Сцена 1

   (Подруги у телефона, на полу - собаки, на холодильнике - огромный кот, в клетке -попугай. Время - первая половина дня)
   Женя- Наталья, ты телефоны подобрала? А, вот они. Ну что, звоню. Говорить будем сразу про работу. С Богом. (Набирает номер)
   Алло, здравствуйте. Это Детективное Агентство? (слушает). Скажите, вам работники нужны? Да, машину водим. Нет, оружием не владеем. Связей в ФСБ, увы, нет... Спасибо. До свидания.
   (Делает еще несколько звонков, также безуспешно.) Наташ, давай теперь ты. Мне сегодня не везет.
   Наталья - Все понятно. Давай попробуем не в агентство, а частному детективу. Вот смотри, телефон частного детектива-107-77-33-Игорь Николаевич. Попрошу о встрече, скажу, что у меня проблемы с мужем...Интересно же пообщаться с настоящим детективом. (Набирает номер) Алло, Игорь Николаевич, добрый день. Можно ли договориться с Вами о встрече? Проблемы в семье. Да. Сегодня, в 15.00, м. Маяковского. Хорошо, спасибо.
   Так, быстро собираемся и - в путь. А с собаками погулять? Ладно, мальчики, только быстро.
   Ж.А.(в сторону) Игорь Николаевич, нда.. Жене (вдруг): А почему так зовут вашего детектива?
   Ж: Просто его так зовут, а что?
   Продолжает читать, опустив голову.
  

Сцена 2

(по дороге в поезде)

   Наталья - А все-таки интересно, какой он из себя и понравиться ли он нам. Может быть опять неизвестно что. Сначала присмотримся издалека и, если нормальный, подойдем, да?
   Женя - Конечно. Только с той точки зрения, что вместе работать. (Мечтательно) Представляешь, на задания будем ходить, анализировать ситуации разные, психологические портреты рисовать...Кстати, о психологии. Ты прочитала "Лживость"? Я могу дать тебе "Агрессию", поменяемся. И мне Гоша "Нежданного гостя" принес, ты не читала? Я в восторге. До последней страницы интрига, не могла догадаться, кто убил.
   Знаешь, не понятно, почему человек настолько несовершенен, хотя стремиться к совершенству. Вот мы, женщины, всю жизнь стремимся к любви. С самого юного возраста мы думаем о ней, живем в предчувствии ее... И в ожидании Его. Еще не зная кто он, мы твердо убеждены, что будем одним целым, у нас, помимо детей, о которых тогда и не думаешь, будет все безраздельно общее и , конечно, понимание полное... Вот мы Ее (любовь) ждем. Смотрим по сторонам. Когда я ездила в институт на трамвае, я была уверена, что обязательно встречу его здесь, в толпе. И иногда, почувствовав чей-то, казалось, заинтересованный, восхищенный взгляд, вздрагивала. "Это Он!" А "он" просто "восхищался" моей 18-летней юностью. И проходил мимо.
   (Напротив подруг сидит относительно молодой мужчина и чувствуется, что он незаметно прислушивается к их разговору, то есть, в данном случае, к монологу Жени. При этом в руках у него - книга, и подруги совсем не обращают на него внимания.)
   А потом наступала "встреча", была, казалось, любовь, свадьба, иногда - дети, самое радостное и нужное, что было, и - полное непонимание и неприятие тебя с твоими привычками, и любовь куда-то девалась, или ее и не было? И мужчина постепенно становился дальше , и все- ненужным, не тем... А собаки?! Ведь любишь это существо безраздельно, даже когда оно хулиганит. И они отвечают полным пониманием и такой же любовью и - навсегда. Так хочется для кого-то стать собакой...
   Наталья - Но ведь не может так быть безрадостно все в отношениях между мужчиной и женщиной? Ведь существует период и восприятия, и любви. Почему он проходит, вот что интересно. А к собакам - нет. Знаешь, я не доверяю людям, которые не любят собак. С Филом нас это очень объединяет. Когда они кидаются к нему, он их ласкает, разговаривает с ними, я ему многое прощаю.
   (Поезд останавливается. Мужчина встает и направляется к выходу, при этом
   дает Жене что-то прямо в руки. Прощается. Женя растерянно берет - записка.
   Недоуменно показывает Наталье, читает: "Милые девушки! Я не мог вставить слова в ваш разговор, хотя мне очень этого хотелось, но я для вас просто отсутствовал. В каком мире вы живете!? Вы же не замечаете никого: прошел нищий, одна из вас машинально что-то ему дала, его - не видя! Это ужасно - не видеть никого вокруг себя. Да и понять невозможно, о чем вы здесь говорили. Какая любовь!? Мечты какие-то, собаки, проблемы... Да вы хоть на работу-то ходите? Дети у вас есть, наверное, а вот мужики около вас не задерживаются. Да никто из мужиков вас долго не вынесет! Нет, вы меня очень возмутили своими разговорами! И я не смог вам этого не сказать. Так жить нельзя! Подумайте об этом на досуге. Незамеченный вами попутчик."
   Наталья смеется. Женя комкает записку, запихивает в карман. Она ее не тронула, а мужика они действительно не заметили. Ну и что? Подруги в предвкушении делового свидания.
  
   Жанна Александровна прерывает ее: А что, в браках действительно все так безнадежно? Ведь четвертый уже... А может, именно поэтому. (Очень иронично-горько)-А ты сама их бросала, ища любви в иных местах?
   Ж: Нет, сами уходили...Кроме одного.
  

Сцена 3

   (У метро. Прохожие, несколько мужчин, на которых подруги обращают внимание)
   Наталья - Жень, посмотри, вон там такой высокий, с очень выразительными глазами. Стоит, кого-то явно поджидает, возможно, меня? Нет, он какой-то слишком задумчивый, мечтательно-задумчивый. Вряд ли Игорь Николаевич мечтатель.
   Женя - А, вот этот, точно. Посмотри, он весь такой целеустремленный, явно в ожидании выгодной клиентки...
   Наталья - Ну здесь его ждет разочарование, по поводу клиентки... Зато, возможно, приобретет бесценных работников. Нет, он уходит. Да, но этот безошибочно-он, смотри!
   (В это время из дверей метро выходит статный, видный мужчина лет 38-40. Волосы - черный ежик, прекрасно уложенные, черный плащ из-под которого белеется воротничок рубашки, не иначе как "от Кардена", безукоризненно отутюженные брюки, чуть светлее плаща, ботинки в тон всему. Он остановился, огляделся и увидел подруг, внимательно его рассматривающих. Направился к ним. Наталья его опередила.)
   Наталья - Здравствуйте. Вы - Игорь Николаевич? Извините, я с подругой и вообще...
   И.Н.- Ну-ну, не тушуйтесь. Вы, видимо, впервые видите частного детектива? Должен признаться, удивлен, что сразу вычислили меня. (Смотрит на Женю). Вы тоже с проблемами?
   Женя - Видите ли, Игорь Николаевич, (Женя решает сразу взять быка за рога) мы, собственно, ищем работу в ДА, и хотим с Вами работать... А проблемы- это просто предлог для встречи. Как нам по другому увидеть, подойдет ли нам человек, которому мы хотим помогать. Вы нам понравились. (Она немного смущена, делает паузу и вопросительно смотрит на него. Наталья с изумлением уставилась на подругу, удивленная ее "страстной" речью. Видно, что она, в то же время, довольна постановкой вопроса. И.Н., чуть улыбаясь, внимательно рассматривает их, несколько ошарашенный неожиданным предложением. Видимо, у детективов не принято искать кадры таким образом.)
   И.Н.- Ну что же. Интересное и, надо сказать, неожиданное предложение. А что вам известно о работе частного детектива? Какой информацией вы располагаете, и что вы умеете?
   Женя - (Сильно обрадованная не последовавшим сразу отказом, хотела было упомянуть, насколько страстными любителями и знатоками детективных романов они являются ...) Мы много..(Наталья прервала ее, поняв, о чем она хочет рассказать)
   Наталья - Мы с Женей увлекаемся психологией и хорошо общаемся, поэтому наше доброжелательное отношение располагает людей к беседе. Мы наблюдательны и внимательны, склонны к анализу ситуаций и людей. Кроме того наша внешность и наш возрастной статус не вызовут подозрений... О работе частного детектива мы можем только предполагать в связи с собственными умозаключениями. И она нам очень интересна. Нам кажется, мы могли бы Вам очень пригодиться. (И.Н. с искренним вниманием выслушал ее тираду.)
   И.Н.- Во всяком случае, я весьма благодарен и отчасти польщен вашим предложением.
   Приятно привлечь внимание столь взыскательных женщин, особенно в качестве предполагаемого работодателя. Я рассмотрю ваше предложение и на следующей неделе обязательно свяжусь с вами. Вас это устроит?
   Подруги (почти хором, воодушевленно) - Спасибо, конечно устроит. Мы будем ждать Вашего звонка.
   (Наталья записывает телефон и отдает И.Н.) - Не будем Вас больше задерживать, еще раз спасибо и до встречи.

Сцена 4

   (Они прощаются и расходятся в разные стороны. Женя и Наталья очень радостны и возбуждены. Перебивая друг, друга они обсуждают итоги встречи. "Нет, он обязательно позвонит. Слушай, неужели наша мечта исполнится! Мужчина такой интересный, воспитан прекрасно и к тому же умен...и т.д.")
   Женя - Наташ, а как ты думаешь, дома мы расскажем или подождем результата? Честно говоря, не представляю Гошину реакцию. Ты помнишь, какой я деятельностью ни пыталась заняться, его все не устраивало. То ночные работы в газете, то дополнительная учеба во внеурочное время. Мне кажется, надо сказать, когда уже пойдем на задание...
   Наталья - Конечно, при конкретном разговоре с И.Н. точно выясним наши обязанности, степень занятости по времени и, естественно, зарплату. Думаю, что материальный вопрос утешит твоего Гошу в любом случае. А Фил все мои начинания поддерживает, правда считает нас авантюристками. Хотя он тоже к этому склонен и спокойно относится к некоторой неопределенности, по сравнению с твоим Гошей. Гоша очень надежный, основательный и положительный. Непонятно, как вы с ним находите общий язык?
   Женя -У него ко мне "ностальгическое" отношение. Мы ведь знакомы так давно, еще в молодые годы. Были даже тогда влюблены друг в друга, но разошлись по непонятным мне тогда причинам. Мы казались очень близкими и похожими. Но, наверное, все это мое виртуальное восприятие. Когда его нет рядом, я скучаю по нему прежнему, и он- по себе прежнему, когда я рядом...Но я не хочу думать об этом. Как должно быть, пусть так и будет. Давай сохраним пока все в тайне ото всех, так проще и чтобы не "сглазить".Поедем домой или в любимую "Молодую гвардию"? Хочется нового детектива или просто чего-то. Заодно стоит что-нибудь выпить по случаю прошедших переговоров, как ты думаешь?
   Наталья -Да, домой сразу не хочется. Тем более детей нет, они на отдыхе. Собаки, правда, скучают дома, но с ними вечером подольше погуляем и искупаемся. Жень, а что это мужик-то в электричке прикололся? Наверное, обиделся, что мы его не заметили. Я действительно не видела... А он слышал наш бред? О чем мы говорили-то, не помнишь?
   Женя - Да, он меня, мягко говоря, удивил...Говорили ни о чем, как всегда, просто искренне и увлеченно. Наверное, он подумал, что мы не просто подруги, иначе, откуда в нем столько возмущения?
   (Заходят в кафе, звучит музыка "Аквариум" "Делай, что должен, и будь, что будет..)

Сцена5

   (Вечер. У Наталье на кухне. Она только что вошла, радостные собаки. Она что-то напевает, кормит собак, разговаривает с ними. Дверь открывается - Фил заходит. Целует ее. Видит, что она довольна.)
   Фил - Здравствуй, дорогая. Дела, видимо, хороши, ты довольна. Что-то случилось хорошее? С работой удачно? Ты говорила, что вы сегодня на каких-то переговорах. Кстати, с псами-то еще не гуляла? (Ласкает собак, целует их, они весело прыгают то на него, то на Наталью.)
   Наталья ( Продолжает таинственно улыбаться, но ничего про работу не говорит...) - С собаками сейчас схожу, после ужина. Или вместе сходим? Детей ведь нет.
   Фил - Хорошо, давай ужинать, ужасно голоден. (Про свой вопрос забывает и, кажется, не замечает таинственного вида жены. "Не буду выпытывать, она как ребенок, сама потом все расскажет...")

Сцена 6

   (Аналогичное время. У Жени на кухне. Ужинают. Женя тоже ужасно довольная и таинственная. Гоша увлеченно жует и прислушивается к телевизору, работающему в комнате. Не замечает таинственности жены, рассказывает про свои рабочие проблемы. Разговор ни о чем, без взаимной заинтересованности. Женя - в своих мыслях.)
   Гоша - Да ты меня не слушаешь! Я два раза попросил добавки, есть хочу, а ты тут с чаем! Что с тобой? (Наконец, замечает, что с женой что-то не так).
   Женя (ей ужасно хочется рассказать и в то же время она понимает, что- не надо. Решает рассказать часть)- Да, мы сегодня ездили по поводу работы и , видимо, удачно...Но пока не скажу. Это тайна.
   Гоша(медленно начинает раздражаться, но пока сдерживаясь )- Не придумывай, какая еще тайна? Что за работа, опять очередная глупость? Давай, колись, ты меня пугаешь своими секретами.
  
   Женя - Гоша, тогда поклянись, что не будешь против, хотя бы сразу. Потом будет видно. (Уже обеспокоена его тоном и с ужасом ждет реакцию мужа. "С другой стороны наплевать, все равно сделаю по- своему...") Мы сегодня встречались с настоящим частным детективом, и он пообещал...(Она не успевает договорить, как муж вскакивает с кресла, возмущенный до предела...)
   Гоша-!? Ты сошла с ума! Ты отдаешь себе отчет, что ты делаешь?! У нас - дети, бизнес, ты хочешь нас подставить! Ты что не знаешь, что за люди работают детективами? Это же бывшие фэсбэшники! Тебя посадят на крючок, потому что будешь владеть информацией, тобой да и мной смогут манипулировать! Нет, ну ты - полная дура ! У тебя вся жизнь - игра, ни о чем не думаешь...
   Женя - (Она изумлена, испугана его неожиданной реакцией, его неподдельным страхом и грубостью. )А у тебя вся жизнь - борьба не понятно за что... !?Что ты несешь? Какой крючок? Он ужасно милый человек и я буду работать, где хочу, что бы ты ни кричал. Мечту рубишь на корню. (Она плачет, ищет платок, нервно пытается прикурить сигарету, наконец, прикуривает. Смотрит в сторону, не на мужа.)
   Гоша - Тогда я ухожу немедленно. Только развод. И все, делай, что хочешь. Поклянись, что выбросишь это из головы. Надеюсь, телефоны или иные координаты вы ему не оставили? Работала бы бухгалтером, и деньги, и время свободное, и спокойно... Нет, но вы, конечно, полные идиотки. Как в ваши дурацкие головы могла придти эта идея? Все, разговор окончен, и не выводи меня из себя.
   Женя (безнадежно)-Чтобы это сделать, надо чтобы ты хотя бы иногда был в себе.(Вытирая слезы, уходит спать в другую комнату, демонстративно взяв подушку с собой)
   Гоша (вслед, негодуя) - Нет, развод, это уже слишком...
   Ж.А: Его действительно так взволновало "спать в другой комнате"?
   Ж(убежденно): Конечно! У меня это была крайняя степень...обиды.
   Ж.А. (непрофессионально-раздраженно)- Вы что, каждую ночь сексом занимаетесь?
   Ж.(искренне удивленно): А вы???
  
  
  

Действие 3

Сцена1

   (Женя дома одна, неприкаянно бродит по комнатам, в кухню-обратно, зажигает сигарету, гасит, опять зажигает, курит. Разговаривает сама с собой)
   Монолог Жени.
   Скажите, пожалуйста, зачем нужно было выходить замуж да еще в моем "преклонном" возрасте? Полный бред. Теперь я должна слушаться своего мужа, терпеть его дурость, его полное невнимание и жуткую ортодоксальность. А каким он был раньше, 20 лет назад! Глаза горят, весь - в увлечении миром, творчеством, как рисовал! Куда что делось? Что же жизнь делает с мужиками! А ведь бытует мнение, что женщины старятся быстрее... Наталья говорит, что не могла бы жить с мужчиной, который не любит собак. Я тоже себе не представляла, но живу...В целях самосовершенствования себя, видимо. Нет, она просто более цельный, честный человек. Меня это в ней восхищает. А я вся из компромиссов. Если бы он хотя бы меня любил... А так - просто целевое назначение- жена, одним словом. Не могу заниматься, чем хочу, читать "глупые" детективы, не говоря о том, что бы писать...Мне 42, что же будет дальше? Может быть, правда, развод это лучший выход? С другой стороны, будет такое ощущение, что не пройдено еще одно испытание, не преодолен некий барьер. Наверное, надо терпеть и любить самой, и это главное. Где же Наталья?
   ( Звонок телефона. Женя бросается к телефону с надеждой.)
   Женя - Наташ, ты, наконец? Я просто в трансе. Рассказала мужу, а ты? У меня - полный облом, вплоть до развода. Рычит, не разговаривает. Мне даже его жалко. У тебя нормально? Я рада за тебя, но ведь ты без меня не пойдешь? Спасибо. А когда он должен позвонить. Думаешь сегодня? Ты ему свой телефон дала? Я сейчас приду к тебе, и решим, что делать.

Сцена2

   (Наташа открывает дверь, подруги обнимаются, целуются, как будто очень долго не виделись. Собаки весело встречают Женю, прыгают, ласкаются. Настроение у нее поднимается)
   Наталья - Ну не переживай, придумаем что-нибудь. Все равно надо с ним переговорить. Потом решим. Рассказывай, что там у тебя. Проходи, я сварю кофе. Собаки уже гуляли.(Занимается приготовлением кофе, слушает рассказ Жени о семейной сцене.)
   Женя - Я думаю, может мне правда развестись. Так было спокойно с сыном. Старший уже самостоятельный, поможет, если что...
   Наталья - Не торопись, все уладиться. Ты же психолог, зачем тебе эстремальные решения? Ему без тебя будет плохо, да и ты не сможешь. Ты же его любишь?
   Женя (грустно приговаривает: "любит -не любит, плюнет...")-Люблю. Хватит об этом. Хочу быть собой. (Раздается телефонный звонок, подруги вздрагивают, Женя хватает трубку) -Алло! Да. Здравствуйте, Ася! (Наталья удивленно смотрит на подругу, у них точно не было знакомых с таким именем...Женя прикладывает палец к губам, "все потом объясню".) Да, занимаемся. А какие проблемы? Наверное, возможно. Давайте встретимся и все обговорим. Мы работаем вдвоем. Нет, недавно, но вполне успешно. Завтра в кафе "Каприз" в 15.00 Вас устроит? Прекрасно. До встречи. (Кладет трубку. Ошеломленно молчит. Наталья вопросительно смотрит на нее.)
   Наташ, это сама судьба. Представляешь, девушка, видимо ошиблась номером. Звонила в детективное агентство...Ну я и не удержалась... Голос такой приятный, доверчивый. Давай займемся? Встретимся, поговорим, а вдруг мы действительно что-нибудь можем сами?
   Наталья (пытаясь возмутиться, но у нее не получается)-Жень, но это же чистый блеф! Я не знаю... А впрочем, что там за проблемы? С мужем? Тогда точно поможем...
   Ж: Вот здесь действительно фантазия. Сын сказал, что действия маловато, дескать, надо придумать интригу. А тут как раз звонок ошибочный прозвучал - попали не туда...Оказалось в тему.

Сцена 3

   (В кафе "Каприз". Кафе полупустое, прохладно, полумрак. На стене девиз: "Кто пришел в кафе "Каприз", от судьбы получит приз!" Подруги читают, смеются. Выбирают столик, садятся.)
   Наталья - А как мы ее узнаем?
   Женя - Так же как Игоря Николаевича...
   (Заказывают кофе, закуривают. В это время открывается дверь, и на пороге возникает существо- стройная девушка лет 25, рыжеволосая, в светлом прекрасно сидящем на ней брючном костюме, именно, возникает- в облаке духов. Она немного возбуждена, смущенно оглядывает кафе. Обнаруживает "детективов", одновременно замечая их движение себе навстречу...)
   Девушка Ася - Здравствуйте, я - Ася. Наверное, это вы... (Женя кивает головой.) - Я не опоздала? (Она немного смущена, видимо никогда не встречала настоящих детективов и еще не знает, как себя следует с ними вести...)
   Женя (уверенно берет инициативу в свои руки) - Здравствуйте, Ася. Не тушуйтесь. Мы Вас ждем, вы не опоздали. Познакомьтесь, это Наталья. Мы работаем вместе. (Женя пытается не выпускать инициативу из рук, боится, что Наталья начнет все объяснять их потенциальной "клиентке" и все испортит. Но Наталья, вроде бы с интересом, включается в игру.) Может, Вы присядете? (Заказывает еще кофе. Ася пододвигает стул, садится, достает из сумочки сигареты. "Надо же, тоже "Кент",- отмечает про себя Женя. Им приносят кофе. Ася медленно помешивает ложечкой, не зная, с чего начать.)
   Наталья (ей кажется пора вступить в разговор, да и проблема, честно говоря, знакома больше, чем Жене... "Вряд ли эта Ася давно замужем, молода, хороша собой - очень. Но ведь они все одинаковы. Новая женщина всегда может привлечь их больше собственной жены...") - Ася, мы Вас внимательно слушаем. Как я понимаю, проблемы с мужем касаются его предполагаемой неверности? Вы давно замужем?
   Ася - Рассказываю по порядку. Замужем я три года. Это и мало, и много. Мало для того, чтобы до конца узнать того, кого любишь. И достаточно для того, чтобы понять, что не представляешь жизни без этого человека, что любыми средствами готова воспользоваться, чтобы его не потерять. Я его люблю. Мне все время хочется проводить с ним, а он стал часто оставлять меня по вечерам. Он очень хороший, добрый и красив необыкновенно! Он внимателен к женщинам и ни одной в своей жизни не обидел. Со всеми своими прежними подругами он в теплых дружеских отношениях, о которых мне все известно. Этого я не боюсь. Я боюсь, вдруг возникло что-то новое... А если я буду точно знать, то смогу за него бороться. И сделаю все
   по- своему. Поэтому я и решила обратиться к частному детективу, то есть, к Вам. (Смотрит на подруг несколько вызывающе, храбро. В то же время - довольна, что главное уже сказано. А там - как хотят...) Я хочу владеть всей информацией. Так, кажется, говорят у вас?
   Наталья (Слушает Асю с нескрываемым удивлением. "Она не возмущена, не безумно расстроена, она хочет владеть информацией, чтобы подчинить ситуацию себе. Да, это вызывает как уважение, так, отчасти, и зависть. У нее можно многому поучиться"... Переглядывается с Женей. Та - вся удовольствие. Понимает, что "клиент" достойный) - То есть, Вы хотите отчет о его времяпровождении без Вас и наше, так сказать, заключение о его отношениях с предполагаемой соперницей, если таковая имеется?
   Ася - Вы совершенно правильно меня поняли. Теперь я хочу узнать, сколько времени может занять расследование и во что мне это обойдется с финансовой стороны?
   Женя (Немного смущена тем, что они не продумали финансовую сторону. "Как же это неудобно, все было вроде игры, а теперь - вопрос о деньгах. Что же делать?" Растерянно смотрит на Наталью. Та пожимает плечами, немного возмущенно. Это заставляет ее принять решение) - Это связано со сложностью наблюдения за передвижениями вашего мужа. Расскажите, пожалуйста, Ася, чем он занимается профессионально, где работает, где обычно вы проводили время вместе. Желательно также, хотя бы приблизительно, уточнить круг его друзей и характер их общения. Если Вы дадите исчерпывающую информацию по всем этим вопросам, то думаю, расследование - дело нескольких дней, самое большое - недели. Финансовую сторону оставим на момент подведения итогов. А пока мы Вас внимательно слушаем.
   Ася (Несмотря на ее внешнюю сдержанность, видно, что это дается ей с трудом. Она по природе - "экстраверт", ее ужасно интересуют новые люди и эти детективы ее чем-то очень привлекают. Тем более что, всегда проводя раньше время с Кириллом, она отвыкла знакомиться сама. Может быть, желание преодолеть некий барьер, став самостоятельной, заставило решиться на этот шаг. Но она ни о чем не жалела. Она закурила новую сигарету, откинулась на спинку стула и приступила к рассказу.) Мы с Кириллом закончили филфак Петербургского университета. Поженились сразу по окончании и приехали сюда к его родителям. Они помогли нам с квартирой, и мы живем отдельно. Я занимаюсь переводами, немного пишу, Кирилл говорит, что неплохо. У него литературное агентство здесь, в Городе. Он занимается поиском и продвижением молодых литераторов и одновременно является их редактором. Он хорошо чувствует язык, в университете отмечали его способности. Но писать он не любит, так как сам по себе - человек действия. Писательство требует все-таки философского, более раздумчивого отношения к жизни, так мне кажется... Это его бизнес и увлечение. У него масса знакомых и друзей в совершенно разных кругах, потому что он необыкновенно яркий и привлекательный человек с искрой в душе и в глазах. К нему все тянутся. У нас дома всегда было полно гостей, даже не выгонишь. (Чувствуется, что Ася увлечена рассказом о своем муже. В то же время Наталье становится грустно, что и такие люди могут обманывать жену, которая его так любит! А Женя вдруг понимает, что, вряд ли, здесь вообще может иметь место измена. Но желание клиента - закон. "Найдем подтверждение, а еще лучше - опровергнем!"- думает она. Женя вдруг вспоминает ту счастливую девочку в Одессе и ее рассказ про свою любовь и семью. Как она любила смотреть на мужа, когда он бреется, а потом целовать его в выбритую, пахнущую свежестью щеку... А свекровь при этом страшно ревновала сына к его молодой красивой жене. "Интересно узнать, не растеряли ли они своего счастья? А у меня так все и осталось - в мечтах...")
   Детей у нас пока нет. Решили сначала встать на ноги в финансовом плане. Сейчас очень увлечены своими делами и, хотя они весьма успешны, разговор о ребенке пока не вставал. Я сама очень хочу... Но жду, пока Кирилл скажет первый. А теперь он пропадает вечерами без меня, и я даже боюсь... (Она докурила сигарету, потушила в пепельнице и замолчала, неожиданно погрустнев. Глядя немного вниз и в сторону, продолжает свой рассказ)- Раньше мы просто гуляли, ходили в гости, в кафе, летом - играли в теннис, зимой - очень часто на каток одни и с друзьями. Сейчас тоже, конечно, это бывает, но все реже, и как-то мы вдруг ни с чего отошли друг от друга. (Ася вдруг понимает, что вместо рассказа по существу о времяпровождении мужа, временном и пространственном, делится с детективами своими переживаниями. Она поднимает на них глаза. Видит, что ее слушают очень внимательно и с сочувствием. Испытывает к ним теплое чувство благодарности. Ей так давно хотелось поделиться этим и что-то предпринять...)
   Женя (Почувствовав, что испытывает сейчас эта девочка, решает ей помочь. Она ей глубоко симпатична. "Думаю, что Наталья со мной согласиться" )-Знаете что, Ася. Мы поняли проблему, правда, Наталья? (Наташа кивнула.) Вечером мы гуляем на речке с Наташиными собаками. Может вы к вечеру, например, к 20.00 придете к нам туда. Напишете фактическую схему перемещений и т.д. Там и примем окончательное решение и обсудим план действий.
   Ася (обрадовано, что есть передышка все обдумать и тому, что вечером выйдет на прогулку с новыми знакомыми )- Конечно, это прекрасный вариант. Я обязательно приду. (Они договариваются о точном месте встречи на большой лужайке у первого поворота речки. Обмениваются телефонами. Подозвав официанта, Женя расплачивается. Шутит - Потом включим это в Ваш счет, Ася. Смеются. Выходят из кафе, прощаются и расходятся - Ася, помахивая сумкой, удаляется вверх по улице, подруги задумчиво, молча поворачивают за угол кафе. Женя произносит первая "Наверное, к тебе?" Идут по направлению к дому Наташи.)
  

Сцена4

   (Вечер. На речке. Слышен веселый лай собак, плеск воды, смех. Женя и Наталья сидят на берегу, продолжая начатый разговор. Женя смотрит на часы.)
   Женя - До прихода клиента-20 минут. Наташ, как ты думаешь, чем все закончится?Мы с заданием-то справимся или ты вообще думаешь, что все это глупость?
   Наталья - Нет, я не думаю, что глупость. Только надо, во-первых, решить вопрос с оплатой и сказать, что мы не имеем лицензии и работаем, по сути, нелегально. А оплата пусть будет по итогу. Если ее удовлетворит итог. Хотя, конечно, бред, но бесплатно ведь тоже глупо. В любом случае при этом мы не будем чувствовать себя аферистами. Либо надо признаться, что блефуем, а помочь хочется.
   Женя - Ну почему сразу аферистами. Мы ведь с точки зрения расследования проведем все по - честному. Будет результат, будет и оплата. Лучше признайся, что нам повезло. Такой достойный клиент. Есть чему у нее поучиться, даром, что юная...Умная, радостная Ася не должна грустить по такому поводу.
   Наталья -Жень, а тебя не заинтересовало, что у ее Кирилла Литературное агентство? Может...
   Женя (Прерывает Наталью )-Пока не хочу об этом думать. Сама знаешь. Позыв есть, а профессионализма... Позыв правда страшно сильный. Но я боюсь.
   Наталья - Кому-то ведь все равно надо будет показать...
   Женя - Все потом. Пока это нужно только мне. (Видит приближающуюся Асю. Она идет, напевая Земфиру "Я искала тебя...". В руках - пакет, тапочки, сама - босиком, джинсы подвернуты.) Знаешь, Наташ, если у нее даже на самом деле сильная проблема с мужем, хотя я в это не очень верю, мы ей все равно сможем помочь. Обратим в свою веру - глядишь, собак полюбит, даже если у нее никогда их не было...
   Ася (подходит ближе, сразу обращает внимание на собак. Они подбегают к ней и с интересом ее обнюхивают. Она их пытается погладит, не боясь. Довольные знакомством псы убегают к реке.) - Здравствуйте. Собаки просто чудо, особенно этот черный. Морда ужасно лукавая. А у меня никогда не было собаки, хотя всегда хотелось. Но как-то не хватало времени.
   Наталья - Это Джош, скотч-терьер. А второй- спаниель, Мур.
   Ася - Я все принесла. (Отдает им бумаги, фотографию Кирилла.) А вы купаетесь?
   (Женя и Наталья разглядывают бумаги и фотографию).
   Женя - Да, он действительно красивый. И лицо очень интеллигентное, и мужественное. Значит, он играет в футбол... (Показывает на футбольное поле на другом берегу) Не здесь, случайно?
   Ася (пожимая плечами) - Возможно и здесь. Он мне никогда не предлагал пойти с ним, а сама я не следила. Теперь это ваше дело.
   Наталья (продолжая изучать бумаги)- Интересно, значит, вы тоже часто ездите в "Молодую гвардию". Нам это весьма на руку, сами давно туда собираемся.
   Ася - Ездили, но давно уже не были последнее время. Мы с Кириллом фанатичные читатели. Может быть это профессиональное, но меня просто чтение спасает ото всего. Вообще литература мне кажется другим измерением. Я не понимаю, как люди могут довольствоваться жизнью только в трех физических, а от этого отказываться? Как же можно что- либо понять в жизни, не читая книг, а видя только свою жизнь или, в крайнем случае, жизнь соседей? (Делает паузу и видит что "детективы" переглядываются, улыбаясь, Женя так в ладоши почти захлопала) Да, понимаю, приятно встретить единомышленников...
   Женя - Последний пункт по вашему заданию и пойдем купаться. (Они рассказывают ей про условия. Ася соглашается.) Завтра и приступим. (Наташа подзывает собак, они проходят по берегу к хорошему месту, раздеваются, с удовольствием прыгают в воду, поднимай фонтан брызг...)
   (Ужасно довольные выходят на берег, вытираются, псы тоже радостные и мокрые отряхиваются неподалеку. Купание их сблизило Можно говорить не о деле, а просто . Женя хочет о литературе.)
   Женя - Ася, а что Вы переводите?
   Ася - А можно на "ты", если вы не возражаете, а то я не привыкла? К тому же, вы мне очень понравились.
   Наталья, Женя (почти одновременно)-Ты нам тоже. Расскажи о себе немного, нам интересно, да и работе поможет.
   Ася - С удовольствием. Смотрите, меня потом не остановите. Я перевожу в качестве заработка технические и рекламные статьи, а для души - поэзию и прозу с английского, испанского и французского. Знаете, хотя существует множество переведенных вещей, всегда находиться что-то новое. Но даже повторный перевод всегда индивидуален, если он талантлив. Я люблю Шекспира, Бернса, Босха, Джойса, Пруста...Между прочим, зачитываюсь Агатой Кристи и в английском и русском вариантах.
   Женя - Как ты относишься к Набокову? Что он для тебя?
   Ася - Набоков гениален, но слишком эстет. Для моей души он холодноват...Я у него учусь языку, но больше головой, чем сердцем, если можно так сказать.
  
   Женя, неожиданно прерываясь Жанне Александровне: А вы любите Набокова?
   Ж.А.: Не очень много его читала. Знаю только, что он иронизировал над психоанализом и доктором Фрейдом.. Но "Аду" его люблю, несмотря на это...
   Ж(восторженно): Это моя любимая вещь! Венец литературы! А стихи!? Можно я Вам почитаю?
   Ж.А.(устало и завидуя ее неудержимости, а ведь почти ровесницы мы!): Пожалуй, хватит пьесы на сегодня...Бог с ним, с Набоковым.
   Ж (возмущенно) - Да это часть меня! Вы понимаете, я никогда не жила без книжек!
   Ж.А.(повышая голос)- Вот-вот. Подошли к главному. А ты не пробовала оторваться от них - к жизни? Придумываешь себе жизнь, мужчин, чего-то хочешь от них. Не такие они, видите ли! (С горечью ) Да такие-то есть, слава Богу.
   Ж(возмущенно): Да Вы что!!? И я с Вами еще советуюсь? Плачу Вам за консультацию! А Вы несете глупость. Да зачем они, такие-то?!
   Ж.А.: Да просто затем, что другие!
   Ж (вставая): Ну, вот что. Больше я к Вам ни ногой! Прощайте!
   Уходит, хлопнув дверью.
   Ж.А. А жаль. Задумчиво подходит к окну. Полуобернувшись: Ему тоже такие
   нравились... Тьфу. Хотя сам прочитал , наверное, только фрагменты из школьной программы... Футбол один на уме...И любовь.
   Подходит к креслу, около которого осталась растрепанная стопка листочков.
   Пьесу свою забыла - бессознательно... Значит придет еще, великая писательница! Но я-то тоже хороша, даром, что знаменитый психоаналитик!
  
   Читает продолжение:
  
  
   Женя - Но ведь в этом и состоит мера вкуса для литератора и писателя - в сочетании сердца и головы. У Набокова, по-моему, все очень гармонично. Ведь литература- это чаще всего игра! Писатели берут кубики - образы, мысленно их подбрасывают и строят узор, вплетая туда свою фантазию и свои переживания. Он может выпасть тот или иной, а вокруг этого вырастает сама вещь. Разве не так? (Женя очень увлечена темой, ей хочется говорить и слушать про это!)
   Ася -А как же идея? Заложенная в произведение концепция? Это разве не продумывается заранее? От этого же все строится.
   Женя - Мне кажется, что нет.. . Картинки из кубиков сначала...
   Наталья - Можно я скажу про Бунина? Какие же у него кубики? У него - сама жизнь, наполненная и окрашенная его лирическим восприятием. По- моему, ты, Женя, не права. (Потом, немного подумав) Правда, про идею и концепцию мне у него тоже нечего сказать... Наверное все пишут по- разному.
   Женя - Не знаю, может быть. Но я тут ночью, как бывший математик, теорему сформулировала. Называется "Теорема гениальности и единственности". Между прочим, теорема существования и единственности Коши для дифуров оказалась ее частным случаем...А моя теорема распространяется на все творчество, в том числе и на
   Человеческую жизнь... Впрочем, хватит о литературе. Может, немного о деле? Каковы твои намерения относительно мужа?
   Ася (удивленно ) -Мои?! Я просто хочу знать, любит ли он меня!
   Наталья, Женя (хором)- И ВСЕ!?
  
   Ж.А.(прекращая чтение): Боже, сколько же здесь понамешано-то!
   Читает дальше:
  
  

Сцена 5

(дома у Жени)

   Женя (Веселая заходит в дом, напевает что-то) - Гоша, привет! Как вы тут?
   Гоша (не отрываясь от телевизора ) - Все нормально. Ребенок поел, спит.
   Женя (немного иронично, но по- доброму, целует его в макушку )-А ты, как всегда, на вахте новостей? Послушай, что за девчонка...!
   Гоша(отрываясь от телевизора )-Кто? (с изумлением) Какая опять девчонка?
   Женя - Наша клиентка...(вспоминает, что он не в курсе их "детективных" дел. Запинаясь) Ну, девочка, 25 лет, мы познакомились на прогулке...
   Гоша-Клиентка!? Опять это странное увлечение. Может быть, тебе к психоаналитику сходить по поводу своей ориентации? У тебя на уме только детективы, девочки и собаки. А, между прочим, ужина не приготовила, и холодильник пустой. Ты о муже-то иногда вспомнить можешь? Я усталый, с работы...(Машет рукой безнадежно). С головой у тебя, видимо, плохо.
   Женя (настроение испорчено, ей опять грустно и обидно)- Если у кого и плохо... Я думала ты без меня скучаешь, а ты...
   Гоша - Да, уж точно. С тобой не соскучишься...
   Женя (заходит в детскую, целует сына) - Одна ты у мены радость...

Сцена 6

   (Аналогично, дома у Натальи .Обстановка прежняя, компьютер, дети не спят)
   Фил( муж, отрываясь от компьютера, ласково, с улыбкой) - Татуль, вы уже вернулись? Быстренько что- нибудь приготовь, сейчас друзья придут.
   Наталья - Фил, послушай, какие друзья, уже поздно, почему дети еще не спят?
   Фил - Да говорю, мы не ужинали еще, мамочку ждем.
   (Собаки самостоятельно идут в ванную комнату, до предела воспитанные и вызывающе послушные...)
   Наталья (с улыбкой, глядя на них )-Вот это я понимаю...
   Дочь (капризно)- Мамуль, а почему так долго? Мы голодные...
   Наталья (целуя ее) - Дочь, давай помоги с ужином или собак вымой, все потом. Так, всем по местам. Через 15 минут - ужин!
  
   Жанна Александровна (откладывая листочки): Да, прав Лев Николаевич, "все счастливые семьи похожи друг на друга!"

Финальная сцена 7

   (Ася идет по улице, покупает шампанское, цветы, напевает что-то про любовь "Я искала тебя", улыбается немного грустно...)
  
  

Действие 2

   Кабинет психоаналитика. Жанна Александровна задумчиво сидит в кресле, на коленях блокнот. Что-то обдумывает, записывает. Раздается телефонный звонок.
   Ж.А. (по телефону): Да, здравствуйте. Нет,не обиделась. Приходи. Можно сейчас.
   Через некоторое время стук в дверь. Заходит Женя. Вид несколько нарочито виноватый.
   Ж.: Можно? Останавливается, ожидая ответа.
   Ж.А.: Проходи, располагайся. Чем планируем заниматься?( по- доброму иронизируя) Набокова будешь мне читать?
   Ж: Я придумала. Чтобы понять, что такое для меня "Собака" и все, что вокруг нее, предлагаю читать по ролям! Здорово? По -моему, гениально, как Вы думаете?
   Ж.А.: Можно и по ролям. И сыграть. До тебя это уже придумали... Психодрама называется. Впрочем, это неважно. Распределяй роли.
   Ж.: Вы будете читать за меня. А я за всех остальных.
   Начинает читать:
  
  

Действие четвертое

   (Непосредственно детективное...В котором появляются новые действующие лица- Кирилл с друзьями, кошка, неизвестный мужчина...)

Сцена 1

   (Берег реки. Подруги идут вдоль по направлению к футбольному полю. Там видны несколько мужских фигур, бегающих по траве. Звучит свисток.)
   Ж.А.: Женя (продолжая разговор) - Ты же видишь - не обманул. Вон он, "в красной рубашоночке, хорошенький такой"... А ты, Наталья, вечно готова усугубить. Не веришь ты мужикам, а, как правило, они и врать-то не умеют да и не любят. Это для нас что - нибудь придумать легко, тут же вдохновение нападает.
   Ж: Наталья - Да, не верю. А ты все придумываешь и дуришь девочке голову. Сейчас не соврал, потом соврет. Почему же он ее с собой не взял, если так любит? Чушь все это. Все они ищут свободы - от жены. Как раз после игры к девицам пойдут своей мужской компанией.... А вообше-то, Жень, весь мой цинизм оттого, что я нахожусь во второй фазе - разочарования.
   Ж.А.: Женя - Ну , а я в какой, по -твоему?
   Ж: Наталья - Ты - в третьей, всеприятия. До нее, как правило, никто не доживает вместе.
   ("Детективы" приближаются к мужской компании на поляне, делают вид, что не замечают их. Наталья подзывает собак. Медленно проходят мимо, вслушиваясь в разговор. Мужчины, закончив игру, пьют пиво. Разговор оживленный. Тем не менее, один из них, по взглядам -"дон-жуан", обращает внимание на проходящих мимо подруг, одобрительно их разглядывая...)
   Муж Аси(Кирилл)(Держит в руке бутылку пива, смотрит в сторону на реку, улыбается...)-Да, мы молодцы. Форму не теряем. Это хорошо. Ни живота, ни лишнего веса. Целых два года не играли, да и возраст уже не юный, 30 лет, не мальчики... А бегать - одно удовольствие.
   Друг1("дон-жуан") -Кир, да ты, как женился, так и оторвался, компанию разрушил...Теперь, видимо, соскучился, хочется опять подурить...Помнишь, как в молодые-то годы?( Смеется)
   Кирилл (тоже улыбаясь, но мечтательно )- Нет, в том смысле не соскучился. Принудительно себя немного оторвал...Решил, что нужна все-таки и отдельная от жены жизнь. Потому что начал впадать в некую зависимость - без нее никуда не хочется. А для мужика это недопустимо, понимаю умом...Но жениться, все-таки, стоит. Только после того, как живешь с женщиной постоянно, завтракаешь - особенно завтракаешь!, ужинаешь, спишь и даже ругаешься, понимаешь, зачем они нам нужны.
   Друг1- Ну-ну, откровения молодожена...
   Друг2-Не перебивай, это интересно.
   Кирилл - Женщина - это другая планета. Я чувствую себя с некоторых пор, как астронавт. Боюсь сделать что - нибудь не так, чтобы не пропасть...Помните, как в "Солярисе"? И лучше хочется быть, дабы не возникло возмущение "живого" океана с его фантомами, и не разрушился этот ни на что не похожий мир вдвоем... А в целом - потрясающе интересно. Каждый день - открытие. Я бы сказал, что семейная жизнь похожа на научный эксперимент: такой же творческий порыв и часто столь неожиданные или, наоборот, предсказуемые результаты, которые могут радовать, огорчать, но никогда не оставляют равнодушным. Сочетание восторга, удивления и (делает небольшую паузу)... страха.
   Друг2 (очень осторожно относящийся к женщинам, не доверяющий им)- Вот-вот. Они и пользуются нашим страхом и ставят "научные" эксперименты на тебе - в свое удовольствие и получение положительных для себя результатов. А ты страдаешь. Чтобы не страдать и не бояться, надо относиться проще: каждый пусть себе живет в своем мире. Днем у нее дети, работа, дом, подруги, у тебя - свое. А ночью вместе, в общем мире...И если тогда вам хорошо, все остальное воспринимается через хороший секс . Восторг есть, а страха - нет. Ну, и само собой, чтобы ужин был готов к твоему приходу, и рубашку чистую можно было найти, а еще лучше - взять в строго определенном месте. А другая планета ... Это ты усложняешь, литературщина.
   Друг1- Да, мужики. Футбол, секс- все это здорово. И от работы отдыхаешь. Только я не понимаю, что есть хороший секс с женой? Одно и то же по заведенному графику. Тоска и однообразие. А если налево пойдешь (поглядел в сторону подруг, устроившихся неподалеку от них)... Могут появиться проблемы. Лучше уж попозже жениться, когда надоест и перестанет быть увлекательным сам процесс поиска. Да и выбрать будет легче и надежнее. (Делает большой глоток пива и поворачивает голову в сторону "детективов") Хороши, да? Видимо, нами заинтересовались. Познакомиться, что ли?
   Кирилл (Извинительным тоном. Они - школьные друзья и прощают друг другу несходство во взглядах)- Вам просто пока не повезло. А по-моему, разнообразие и поиск - именно в одной. Это как в науке или искусстве: великим можно стать, посвятив себя чему-то одному и отдавшись всей душой предмету любви... (Пауза).(Прервавшись, несколько неожиданно.)
   Асютка ходит по проезжей части
   По правилам случайного движенья.
   И цель моя - избегнуть столкновенья -
   Бывает иногда недостижима.
  
   Но в мире есть и худшие напасти,
   Чем на дороге встретиться с любимой,
   И незачем ходить по тротуару,
   Как по бараку строгого режима.
   Смысл - в глубине освоения, а не в количестве планет. (Неожиданно почувствовал, что сказал двусмысленность, смутился от своего жаркого красноречия, прервал себя.) Впрочем, надоело философствовать, давайте еще по пиву - и по домам. (Открывают еще по одной)
   ( Женя и Наталья постепенно тоже начинают собираться, чтобы не обнаружить своих намерений.)

Сцена 2

   (У Натальи дома, обсуждение "результатов расследования". Новое неожиданное задание. Кошка.)
   Наталья (записывает что-то в тетрадь, передает Жене)- Жень, прочти, все нормально?
   Ж.А: Женя (берет тетрадку, пролистыват две страницы, читает) -
   День третий.(просматривает) Наташ, все как в предыдущие, кроме последнего пункта...
      -- 11.00 - Вышел из дома (адрес указан) вместе с женой. Попрощался (поцеловал), сел в машину марки "Вольво" N (указать) и отбыл, предполагаемо, к месту службы в ЛА..
      -- 11.20.-16.00 Находился в ЛА (проверено). Окно кабинета просматривается хорошо. С 14.00-13.00 обедал в соседней комнате (так же просматриваемой) вместе с тремя коллегами, два - мужского и один-женского пола. За все время наблюдения никаких порочащих поступков не совершал.
      -- 16.00- Вышел из офиса, сел в машину .
      -- 16.30 - Встретился на площади с друзьями. При разговоре было установлено место встречи на реке на футбольном поле в 17.30.
      -- 16.40.- Вернулся домой. Через 20 минут вышел со спортивной сумкой и отправился по направлению к реке.
      -- 17.30-20.00 Наблюдение на реке. Концепция разговора...
   По- моему, все крайне ясно...(В это время раздается телефонный звонок) Они вздрагивают от неожиданности, Женя берет трубку. Здравствуйте. Да, я Евгения. Помочь? Извините, а откуда у Вас наш телефон? Ася? А..(смотрит на Наталью, начинает давиться от смеха. Закрывает трубку рукой, шепотом Наталье: "Так приходит слава". )
   Кошка? Она Вам всего дороже? За 100 долларов вознаграждения? Прошу прощения, да нет, не в том дело, что несерьезно. Наоборот...( В это время незапертая входная дверь медленно приоткрывается и в нее заходит ...рыжая необыкновенной красоты и величины кошка...Она проходит на кухню и прыгает Наталье на колени. Смотрит на нее встревоженными, вопрошающими о чем-то глазами . Причем один из них оказывается карим, очень теплым а другой- зеленым, блестящим, как бутылочное стекло. Наталья ее недоуменно гладит. Сюда прибегает их домашний кот Михей, почуяв запах гостьи.
   (Женя обращается к трубке). Да, я сказала наоборот, мы с Вами согласны И Вас понимаем, это очень важно. И мы... Какого цвета? Рыжая, с разными глазами?! Зовут Рыбка?( Тут уже хохочет Наталья, машет рукой . "Скажи, перезвоним позже") Да, перезвоним в течение получаса, оценим свое расписание...(записывает телефон) До свидания. Пока не за что.
   (Кладет трубку, хохочет. Протягивает руку к кошке: "Рыбка, Рыбка!" Кошка говорит "мяу", улыбается. Наташа : "Рыбка ты золотая!")
   Ж.А, обращаясь к Жене.: Женя, а ты представляла, как это все игралось бы в театре? И в каком? В общем, прав твой муж, детство какое-то! А впрочем, мне, по-своему, интересно. Читает:

Сцена 3

   (Подруги идут по дворикам, Наталья несет кошку, Женя смотрит в бумагу, видимо, с адресом)
   Женя - Ага, вот начинаются частные дома, вот N5, ну а следующий, видимо3... (Небольшой дом, в нем - открытое окно. Ветер колышет занавески. Никого не видно. "Детективы" подходят ближе. В этот момент Рыбка делает прыжок из рук Натальи и ловко прыгает на подоконник. Девчонки останавливаются. Кошка исчезает с подоконника внутрь дома. Они машут ей рукой. Слышат радостные вскрики из окна. Потом разворачиваются и медленно, видимо, одновременно приняв решение, уходят в другую сторону.)
   Ж: Наталья - Самое главное, они снова вместе, правда, Жень?
   Ж.А: Женя - Конечно. Кстати, вечером мы, наконец, выносим окончательный вердикт по Асиному расследованию...
   (Страшно довольны , уходят)
   P.S. Здесь должна звучать милая (музыка, на улице - две сцены, лирическая и смешная, как сочетание всех сторон жизни...)

Сцена 4

   (На берегу реки. Прогулка с собаками, совмещенная с отчетом о проделанной работе. Все - в мажоре!)
   Ася - Всем привет! Ужасно рада вас видеть. (Здоровается уважительно и ласково с псами, которые виляют хвостами и прыгают) Неделя уже прошла...Новости есть?
   Ж.А.: (увлеклась чтением, непонятно для самой почему. В общем-то, совершенно непрофессионально, и не литература, а так, что это?) Женя (решает немного шутливо "поинтриговать") - Нет, сначала ты расскажи как дела. Хочется тебя выслушать без предвзятого мнения, пока ты ничего не знаешь. (Смотрит на Асю с улыбкой, та вдруг бледнеет.)
   Ж: Ася - Не знаю?! Говорите сразу. Что-то ужасное все-таки?..(Уже со слезами) Красивая?!
   Ж.А.: Женя (чувствуте , что переборщила)- Ась, успокойся, просто расскажи немного что поделываете, какое настроение. Мы ж тебе уже говорили, что пока ни в чем не замечен...А чем ты занималась все это время? Как твои литературные концепции поживают? (пытается ее немного успокоить, перевести разговор, жалея о своей шутке...)
   Ж.: Ася - Мне приснился сон... Я стихотворение написала...Прочесть? (подруги одновременно кивают). Волнуясь, читает.
   Мне сегодня приснилась страсть:
   Входит в комнату в красном капоте.
   Может, это-кошмар, напасть.
   А слова - поцелуи капают.
  
   Мне сегодня приснилась дрожь-
   Страх и нежность горячих рук...
   И какой-то негромкий звук-
   Словно падает узкий нож...
   Правда, получилось незакончено, но таково у меня настроение... Очень тревожно. (Начинает говорить очень раздумчиво, с остановками) Вчера муж сказал, что идет играть в футбол... Предложила пойти с ним, поболеть . Люблю смотреть, как он бегает с мячиком. Да и вообще люблю на него смотреть... А он поцеловал, правда очень нежно, как-то виновато, что ли. И посоветовал заняться чем - нибудь, например, доделать перевод Лорки...Вот опять одолевают разные мысли: почему же раньше...
   Ж.А.: Женя (как самая мудрая, прерывает ее, очень по-доброму)- Какая же ты дура! Это счастье, что любишь просто смотреть. Небось, и когда он бреется, рядом стоишь...?
   Ася(улыбаясь)- Да, а откуда ты знаешь? Мы и целуемся сразу...
   Ж.А.(вдруг смахивает слезу умиления): Женя (опять вспоминая ту девочку из Одессы...Задумывается.) Я, как черепаха Тортилла, все знаю. А ты должна все это очень беречь...
   Ж.: Наталья (неожиданно, не по "теме")- Ась, а вы в дельфинарии были когда- нибудь?(Ася отрицательно качает головой, не понимая...) Вы, наверное, правда должны быть счастливы. Мы тебе сейчас расскажем про все, и ты поймешь. Но там, в дельфинарии, сходите обязательно, такая атмосфера любви, такая непередаваемая словами аура добра и доверия, что мы с Женькой плакали...Все становится простым и ясным. Только не забудьте прикоснуться к дельфину - это приносит счастье в любви.
   Ася (очень тепло)- Спасибо вам. Мне так повезло, что я вас встретила. Просто в другую жизнь погружаюсь. Вы обе - подарок мне, даже неизвестно за что...
   Наталья (смущенно) - Вот-вот, погрузись еще... Нет, ну вы посмотрите на это животное...( Все смотрят на приближающегося Джоша. Он весь в тине, в зубах держит какую-то гадость, то ли тряпка, то ли дохлая мышь. А на морде - невыразимый восторг и настоящая гордость добытчика...
   Хохочут.)

Сцена 5

   (Квартира Аси и Кирилла. Большая светлая комната с окном во всю стену. Круглый стол. На столе - цветы в вазе, фрукты. Стол красиво сервирован. Кирилл, таинственно улыбаясь, что-то колдует с магнитофоном. Подходит к окну, читает стихотворение:
   "На бледно голубой эмали,
   Какая мыслима в апреле,
   Березы ветви поднимали
   И незаметно вечерели..."
  
   "Нежнее нежного
   Лицо твое,
   Белее белого
   Твоя рука,
   От мира целого
   Ты далека,
   И все твое -
   От неизбежного.
   От неизбежного..."
   В двери поворачивается ключ. Входит, впархивает, возникает, как счастливое облачко, жена Ася... Они молча, нежно смотрят друг на друга. Потом подходят ближе. Поцелуй. Кирилл включает музыку. Они медленно кружатся в танце.)
   Кирили - Не забыла, Асютка...Поздравляю. Пьем шампанское...Ура! "Если бы ты знал, глупый мишка, как я люблю тебя!"
   Ася (смущенно, чувствует себя виноватой)- "А я-то тебя как!" Прости, Кир!
   Кирилл (тоже смущен проявлением такой нежности, он обычно более сдержан в словах, хочет пошутить)- Кстати, ты такая радостная, счастливая, откуда прибежала? Надеюсь, не со свидания?
   Ася (неожиданно решает рассказать все!)- Со свидания, любимый. Ты не представляешь, у меня уже две недели - роман, а ты и не знаешь. Я тебе расскажу все. Это просто чудо. (Прерывает речь поцелуем)
   Кирилл (шутливо-недоуменно) - Аська, ты соображаешь, о чем ты хочешь мне рассказать!?
   Ася - Соображаю. Я расскажу обо всем.
   Кирилл - Ну, ладно. У меня для тебя тоже нечто интересное приготовлено... Пойдем к столу. Дату помнишь?
   Хором: Три года!
  
  

Действие последнее 5 ( с "Хэппи эндом" )

Сцена 1

   (Прогулка с собаками -на реке, аналогично предыдущим. Время к вечеру -7-8 часов, собирается дождь. Тепло, от воды - пар. Собаки бегут, как всегда к реке. Девчонки стоят у большого дерева, открывают зонты... )
   Ася (Продолжая начатый недавно разговор) - Послушайте, у меня безумное количество новостей. Во- первых, считайте, я у вас в пожизненном долгу...
   Ж.А.: Женя (прерывает ее) - Да брось ты, Ася. Все ж оплачено.
   Ж.:Ася - Нет, я не шучу. Если бы вы знали, как я вам благодарна! Я во всем призналась мужу. Правда, я с вами не посоветовалась.
   Женя , Наталья (хором) -В чем ты призналась!?
   Ася - Во всем. Про вас рассказала. Про детективное агентство, про собак...
   Женя, Наталья - Ну и...?!
   Ася - Просто нет слов. Я люблю его! Он, он сказал, что, во-первых, хочет ребенка, как можно быстрее, а, во- вторых, нет, вы ни за что не поверите!... Мой муж, который всегда был абсолютно равнодушен ко всякого рода живности, а собак-то даже побаивался, потому что его в детстве укусила какая-то, предложил завести собаку! Он хочет с вами познакомиться, правда сказал, что, видимо уже немножко знаком...
   ("Детективы" переглянулись, засмеялись)
   И еще рассказал...
   Здесь Женя задумчиво прерывает ее.
   Ж.А.: Женя - Да, это действительно... Знаешь, когда-то давно в моей истории тоже было подобное. Нет, не совсем то...Наталья знает... Он тоже был равнодушен и даже побаивался собак, хотя у него всегда жили дома кошки. А после знакомства с моей Пегги... У меня была такая очаровательная, умнейшая колли! Стал с ними даже здороваться на улицах. Особенно со всеми колли...
   Ж.: Ася- Что ты сказала!? (изумленно) Откуда ты знаешь... Нет, но этого же никто не видел еще...
   Наталья - О чем ты? Что с тобой?
   Ася (немного задумчиво, как-то странно смотрит на Женю, встряхивает волосами, пытаясь как-будто отогнать наваждение, ничего не понимая...или уже начав понимать. "Нет, но так не бывает...") - Просто Кирилл мне прочитал одну вещь, которую ему прислали в агентство. Почему-то она его поразила, и он принес ее мне.
   Женя передает листочки Ж.А. и отворачивает лицо. Здесь Вы...
   Ж.А., взглянув на нее удивленно начинает читать...

Сцена 2

   (Соответствующая этой "литературной вещи" обстановка. Мелодия Моцарта - начало симфонии N40, которая постепенно затихает...Осень, падают листья, шумит дождь...На сцене двое - мужчина и женщина, в которой узнается Женя. Она чуть-чуть моложе, длинные волосы, счастливая улыбка. Мужчина нежно обнимает ее за плечи. Они медленно проходят мимо под затихающие аккорды Моцарта.
   После этого - на сцене в комнате мужчина, тот же самый. Он очень обаятелен, даже красив. Сидит в удобном, очень комфортабельном кресле закругленной формы. Здесь все имеет какие-то "круглые" очертания, что весьма его характеризует. На столике рядом - початая бутылка коньяка, рюмка, роза, стебель - в колючках. Берет ее в руки, бормочет: "Точно такая же...Ох, колется". Кладет ее обратно. "Нет, все-таки бред! Что на меня нашло?" У него не то грустный, не то мечтательный вид. Видно, что это состояние души для него непривычно. )

Бред.

"-Когда я думаю о нас, мне становится страшно - как это все хрупко...

  -- Хрупко то, что не имеет возможности меняться..."
  
  
   Иду по аллее, под ногами шуршат опавшие листья кленов. Вспоминаю ту осень. Сколько же лет назад это было? Нашему сыну сейчас 8-9 лет. Да, двенадцать лет прошло... Осень была сумасшедшая. Она любит осень. Всегда была на подъеме осенью, любящая, восторженная... Интересно, а сейчас?...
   Я привык никогда себя не обвинять. Не могу сказать, что мне совсем незнакомо чувство вины, нет, конечно, знакомо, как и всем нормальным людям. Просто я очень дорожу душевным комфортом (и вообще комфортом), поэтому стараюсь не думать о том, что все равно не исправишь. Ухожу от вины, она мне мешает. Она знала об этом. Она вообще хорошо меня чувствовала, так что не по себе становилось иногда, и я её боялся. Говорил: "Ты - ведьма!". А она не ведьма. Просто она меня любила. Боже, как любила! Восхищалась, любовалась, а кем? Дурак я, идиот. А осень прекрасна, она права. Ты права, родная...
   Тогда мы были в ссоре. Ты приняла опять очередное мудрое решение и уже была одна, без меня, а я хотел тебя вернуть и вернул... Дождь был холодный, осенний. А листья! Просто океан листьев, мокрых, падающих на твои совершенно осенние волосы... Я в душе поэт, хотя тщательно это скрываю. Вообще я скрытный, весь такой "забаррикадированный" и неприступный, не человек, а ходячая ирония, ни к чему не относящийся всерьез. Она пробила во мне брешь своей любовью... И я сходил с ума и был, как каскадер, - жив одним днем, одним смертельно опасным трюком, который уже перестал быть просто трюком, а стал жизнью. Я так не мог, я чувствовал себя беззащитным, а мне надо было быть всегда неприступно - защищенным и никогда - восхищенным. Но она знала, как я был восхищен и заворожен. Никогда и никем - так. И становился иногда специально грубым и резким, и врал. Так защищался от своего восхищения, кретин...
   В тот раз чуть ее не потерял. А когда обнял эти худенькие плечи, гладил мокрые, такие осенние волосы, пахнущие дождем, и любил, Боже, как любил...Мы оба так трепетно - нежны были. Где-то пили шампанское, куда-то ехали то на метро, то на такси... Где еще и когда было столько нежности?...
   Но что опять на меня напало, какая собака укусила? Прошли счастливые два месяца. Наверное, я устаю от избытка счастья и любви . От нее столько было тепла и огня - впору сгореть или растаять...А мне хотелось быть стойким и самостоятельно - независимым ни от чего.
   Собирались на Новогодний вечер. Шумные приготовления, предвкушение праздника, конечно, немного водки. Уже чувствовал по внутреннему куражу - что-то сегодня назреет и прорвется. Хотелось протестовать против "излишка" гармонии, у меня так бывает, когда страшно хочется бардака...
   Жанна Александровна читает с неподдельным волнением, едва сдерживая слезы, напрягшись, застыв всем телом. Женя, отвернувшись, опустила голову, глаза полузакрыты...
   Жена мне в этом всегда подыгрывала, устраивая по поводу и без повода "интересные" сцены и целые домашние спектакли, что только подливало бензина в огонь. А как реагирует она, я не знал. За столом сидели теплой близкой компанией, веселые, она - вся искрящаяся, глаза сияют - на меня. Наконец, зазвучала очень знакомая танцевальная мелодия, под которую мы часто вместе танцевали...Я встал из-за стола и пригласил какую-то бывшую "пассию". Господи, еще танец. Небольшая сцена ревности. Я: "Оставь меня в покое!"...Рукой - до моей руки, вопросительно. Холодная рука ее, как лед, как снег. Внутри у меня - больно и злость - не хочу больно! Какое горе в глазах! А у меня, наконец, ирония:
   "Не тянешь, деточка, проигрываешь..." Вот идиот, сильно развлекался. У нее - пожар и боль.
   На следующий день - на работе.
   Ж.А(походя, почти не отрываясь от чтения): Вы работали вместе?
   Женя молча, закусив губу, кивает.
   Ж.А.: За привычным чаем в предновогоднем приподнятом настроении - ее смешной рассказ о дороге в полночь по метели, наполовину придуманный для общего веселья и тайно - для меня. О бедном грустном водителе, подобравшем ее почти из сугроба,- просто безумная метель, вы же помните, об их совместной дороге, ее сочувствии к нему и их смешном разговоре... А сама переполнена внутри слезами, я же вижу. Все смеются, умела завести, гений общения. Во всем - гений, милая...Потом пролежала две недели в настоящей горячке, температура - под сорок, ничего не болит, кроме нежной души. Как в 19-м веке, только на воды никто не повез. Увиделись через две недели, пришла на работу похудевшая, все внутри - закрытая, тихая и - звенит. Любит, но решила -конец. Ан нет! Не отпущу. Вернул обратно. Совсем не жалел, так хотелось опять быть рядом. И знал ведь, что смогу, вовсе не спортивный интерес, а что,- неужели, любовь? Потом было много еще всего... Ревновал к ее независимости (чуть - чуть, незаметно),- замечала. А так любовались друг другом иногда, как, наверное, никто и никем! Она искала попытки объяснить как-то степень нашей близости и предназначенности, ограничить себя от возможной боли при разлуки, если таковая произойдет, но сама и боялась, и уже не верила, что она возможна... Мы должны были быть вместе.
   Смешное и нежное опять касается моей души... Как - то в субботу мы договорились встретиться, там, где обычно - на "нашей" квартире. С утра я ждал нашей встречи, потом был на работе. Днем опять напало на меня "то" настроение... Пили водку, она позвонила - почему я опаздываю? Я извинился, сказал, что скоро буду, а сам опять не ушел. Почему? Дурь какая-то. Спустя семь часов после обещанного времени я зачем-то подъезжал на троллейбусе к этому дому. Дурак, на что я надеялся?... И вдруг на остановке увидел ее - несчастную, заплаканную, и ее сияющие на меня глаза...Господи, никогда этого не смогу забыть! Схватил, обнял, родная... А она сквозь слезы, смеясь: "Где ты найдешь еще такую дуру, чтобы прождала семь часов и была счастлива тебя увидеть!?" Я ей в тон в ответ : "А где ты увидишь еще идиота, который ехал на свидание через семь часов после назначенного времени и еще на что-то надеялся, и был уверен, что его ждут!?" Да, это было именно так. Домой уже не пошли. Просто обнявшись, как близнецы, бродили по улицам, почему-то поехали к Белому дому, целовались, как в 18 лет. Дождь пошел ( опять дождь!), даже ливень. Мокрые и такие близкие были. Любил. Наверное, люблю, если все так помню, как- будто было совсем недавно. Зачем я все это вспоминаю и пишу, для кого? Что это может теперь изменить? Я счастлив, свободен, независим. Счастлив, что все было и есть во мне. А несчастлив только от мысли, что начал защищаться, чтобы "морду не разбить", как меня учил в детстве мой папа и футбольный тренер. Футбольный защитник. Долгие годы тренировок. Она знала, но думала , что я сильнее, смогу преодолеть свой страх или, будем говорить, свою предусмотрительность... Странно, но ведь можно было тогда уже знать, что отношения складываются из всего, а главное- их просто окрашивает, и жизнь - больше, чем футбол и так далее... И чего было бояться? Ведь нашего сына (или дочь) я и сам хотел. Очень уж она была независима. Мне казалось, может перемениться, потому что фантазий очень много: "Я лежу на траве, сто фантазий в голове"...А я буду страдать. Теперь вот радуюсь...
   Писала мне письма, когда расставались хотя бы на один день, и сама над собой подшучивала :"Здесь я поцеловала (в письме обведено место)". Я боялся, что все это придумано, просто любовь к эпистолярному жанру. И верил, - чувства звучало очень много. Нельзя было всего этого придумать, а даже половина - переполняла. Я не умею так писать, но я ее чувствовал, мне было иногда так иронично - смешно, но так тепло, - родная...Она так и говорила: "Я знаю, ты опять иронизируешь, но что делать, если я тебя люблю и ты - мой мужчина?" Нежность и сиянье глаз.
   Мы как-то удивительно одинаково воспринимали мир, хотя привязанности и увлечения были очень разные. У меня - спорт, у нее - книги. Но когда гуляли, куда-то ездили, ходили в кино, все ощущения как - будто удесятерялись и обрушивались, какой-то водопад чувств,... или листопад.
   У нее тогда была чудная собака колли с очаровательным именем Пегги. Умная, как человек, все понимала. Я ее сначала побаивался, потому что у меня дома никогда не было собаки, только кошки. Но потом все собаки, особенно похожие на Пегги, вызывали у меня теплое чувство узнавания, и я даже с ними здоровался. Когда ей рассказал, она так трогательно меня поцеловала, смеясь при этом и абсолютно все понимая...
  
  
   ... Лишь только глаз твоих сиянье
   И след улыбки на лице.
   Все отражается в кольце...
   В конце разлуки - лишь свиданье...
   Я помню все фильмы, которые мы пересмотрели в то время, наверное, больше, чем за всю жизнь до или после... Все книги, которые обсуждали, ее восхищенье или негодованье, удивленье и радость по поводу политических событий тех лет, наше почти личное восприятие, ожидание и надежды. И хотя у каждого из нас была еще отдельная жизнь, требующая внимания и забот - наши дети, их болезни, проблемы, проказы, это не разъединяло, а было почти общим. Потому что все было настоящим.
   Столько лет прошло, вернуть и изменить ничего нельзя, и мы уже, наверное, другие. И теперь я все равно не могу шагнуть - туда. Хотя, казалось бы, должен, по своему складу спортсмена. Но боюсь разрушить что-то уже созданное ей. Привыкла без меня уже, вычеркнула из своей и его жизни. Отказался, это ли не предательство? И что мне помешало тогда все бросить и быть с ней!? Наверное, страх печального повторения, разочарования ее во мне или наоборот. В каждодневном быту все по-другому, а Это- хотелось оставить воспоминанием на всю оставшуюся... И оставил. А ведь пробовала, звала, пыталась достучаться. Мое упрямство оказалось сильнее. Устоял. Мы больше не виделись . И сколько ее осталось, жизни? Все получилось по-моему. Я ни о чем не жалею, просто все помню. Какая-то часть моей немного романтической натуры заставила меня создать этот шедевр в оправдание себе или в назидание другим, или просто от неожиданной тяги вдруг к непривычному жанру...
  
   Число в календаре всегда обозначает
   Какой-то прежний день,
   Что целый век вмещает.
   Вмещает - лик и тень того событья,
   Что кануло давно уже в небытье.
  
   Но след в душе
   И тень над головою
   Обозначают-
   Этот миг с тобою...
  
  
   (Звучит продолжение отрывка 40 симфонии с жизнеутверждающим концом...)
   Жанна Александровна заканчивает читать, опускает руки, роняя листочки...Молчат обе некоторое время.
   Ж.А.: Женя, чей это портрет?
   Ж.: Ну, этот самый, один...Которого оставила сама. Любимый очень тогда. Отец моего Федора.
   Ж.А.: А звать его Игорь Николаевич. Как моего бывшего мужа...
  
   Дальше можно опустить, да, Жень? Вот только концовочка...(стихотворение)

Пропускает Сцена 3

   (опять берег речки, дождь кончился, на небе - радуга. Ася складывает листочки, Наталья держится за щеку, смотрит на Женю. Та плачет...)
   Ася (задумчиво, ничего не понимая. Видит, что подруги очень растроганы или расстроены, пока не совсем понимает...) - Ну вы поняли, почему я удивилась из-за собаки...(пауза) Это же оттуда...(опять пауза) Господи, какая же я идиотка! Что же можно сделать!? Это же он. Жень?!
   Женя (задумчиво) -"...Я Вас люблю, к чему лукавить? Но я другому отдана - и буду век ему верна..."
   Наверное, это уже не важно. Я просто все помню.
  

Сцена 4

   ("Пробегают" по сцене, или прокручивается сцена со всеми семейными парам, спустя какое-то время)
      -- Кирилл и Ася, обнявшись у окна. Слышен звонкий щенячий лай и одновременно детский плач.
      -- Наталья и Филипп празднуют 7 лет супружества. Они вдвоем, дети спят, собаки тоже. Стол сервирован, цветы, шампанское...Телефонный звонок. Наталья берет трубку. Наталья - Да, агентство. Кошка? Принесли, но не зашли. Пожалуйста. Деньги? Когда хотите. Пожалуйста. До завтра. Кладет трубку. Смеются, целуются.
   3-Ночь. Женя сидит за письменным столом, увлеченно что-то сочиняет. За окном падают желтые листья. Детский голос : Мама! Ты здесь? Мне сон снится...
   Женя - Спи, родной. Сейчас подойду. Я здесь, конечно.
   Вдруг - телефонный звонок. Она немного нервно хватает трубку. Здравствуйте. Я... Кто? Здравствуй. Помню... Да, читала. Да, я тоже. Жду. (Задумывается, берет в руки листок, читает)
  
   Читают стихотворение по очереди:
  
   Ж.А. : Вся жизнь - борьба,
   Но стоит ли бороться,
   Чтобы воды напиться у колодца?
   Чтоб раствориться в небе, словно птица,
   Прозрачною водой ручья умыться?
  
   Ж.:. Любить весь мир!
   Не с тучами ж бороться,
   Чтоб в небе голубом
   Увидеть солнце!
  
   Ж.А.,Ж (вместе) :Нет, жизнь - игра,
   Творенье, вдохновенье
   И ветерка речного дуновенье.
   Но ставка высока-
   Твоя Душа!
   Жизнь нелегка,
   Но дивно хороша!
  
   (Занавес)
  
   18 января 2002г 23ч03 мин. Романова Ольга
   11 марта 2006г
  
  
   .
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"