Романова Рита : другие произведения.

Солнечный мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей

  ritaroma79@rambler.ru Солнечному мальчику жилось легко и беззаботно. Каждый рассвет он встречал с восторгом, а закат - с волнительным трепетом перед грядущими событиями. Ведь каждый новый день приносил ему море радостных эмоций и впечатлений.
  Солнечный мальчик никогда не был один, потому что он ненавидел одиночество. И даже боялся этого тягостного чувства. Вместе со своими друзьями, такими же солнечными мальчиками и девочками, он любил играть в догонялки, весело перепрыгивая с одной сочной травы осоки на другую, кататься на морской волне или просто сидеть на плече какого-нибудь земного мальчугана и наблюдать за жизнью обычных людей. Правда, его друзьям последнее занятие очень быстро надоедало. Неугомонные непоседы уносились прочь, а на их место тут же усаживались другие. Только один Солнечный мальчик мог часами сидеть на теплом человеческом плече. И все потому, что с самого рождения его очень волновала и нестерпимо манила эта самая земная жизнь. Так он и жил, пока ему не исполнилось двенадцать лет и пока он не встретил Ее.
  Это было самое обычное летнее утро. Как всегда, он проснулся он возбужденного гомона своих друзей. Солнечный мальчик открыл глаза, благодарно улыбнулся своему папе Солнцу и тут же шагнул вниз. Сегодня он решил пройтись по крыше высоченного небоскреба, который стоял в самом центре огромного, никогда не стихающего города. Точнее это он решил еще вчера, но не успел водворить свое желание в действительности. Закат, как обычно застал его врасплох, не дав закончить все запланированное. А ослушаться своего всемогущего отца и немного прогуляться по ночному городу он не мог. И именно поэтому тем памятным утром Солнечный мальчик так стремительно сорвался на крышу небоскреба. Обогнав всех своих товарищей, он с молниеносной скоростью промчался по карнизу и в ту же секунду оказался на крыше. И сразу увидел Ее. И она его увидела. И зажмурилась от яркого света, который он принес с собой. Потом открыла глаза, а он молчаливо замер напротив нее, залюбовавшись ее нереальной красотой. Очарованный и взволнованный, он зарылся в ее длинных светлых волосах, развивающихся по ветру. И снова выбрался наружу, чтобы вновь заглянуть в ее бездонные, чуть зеленоватые, глаза.
  В этот миг она подняла правую ногу и приготовилась сделать шаг вниз. И столько боли, столько страха и отчаяния было в ее глазах, что ему стало жутко. Впервые в его безоблачной и счастливой жизни. Только сейчас Солнечный мальчик увидел, что она стоит на самом краю огромного, но совершенно равнодушного, небоскреба. И только сейчас он осознал весь ужас происходящего. Ее взгляд был устремлен вниз. Губы сжаты в тонкую белую полосу, а крошечный кулачки сжаты с такой силой, что казалось будто белая кожа вот-вот порвется и тонкие костяшки вырвутся наружу.
  Солнечный мальчик проник на ее ступню, попытался приподнять ногу и вернуть ее на спасительную поверхность крыши, но у него не хватило на это сил. Горькое отчаяние охватило его. В голове застучали маленькие молоточки, и он решился сделать то, что строго настрого было запрещено и ему, и всем его собратьям и чего никто и никогда не делал. Потому что понял, что без нее не сможет радоваться каждому подаренному ему дню, беззаботно скользить по теплой радушной земле и прыгать по волнам. Да и вообще все его существование без нее потеряет для него всякий смысл.
  Солнечный мальчик принял образ человека и тут же обдал ее нежное личико теплым ласковым ветерком.
  - Не надо, - прошептал он в ее маленькое розовое ушко. - Не делай этого. Не лишай жизни себя и меня.
  Девочка вздрогнула от неожиданности, но все же опустила ногу и посмотрела на него. На этот раз в ее взгляде не было того нечеловеческого страдания, которое так поразило Солнечного мальчика всего несколько секунд назад. В глазах девочки читалось удивление, и, как ему показалось - облегчение. Как будто она ждала, что кто-то остановит ее, не позволит сделать страшный шаг в бездну. Хотя, кто мог помешать ей совершить непоправимое кроме него - Солнечного мальчика, о существовании которого не догадывается ни один земной человек?
  - Кто ты? - мило склонила головку на бок девочка. - И почему ты весь светишься? Будто внутри тебя находится несколько десятков лампочек. Но ведь это невозможно... Наверное, ты мой Ангел Хранитель, спустившийся с небес, чтобы спасти меня? Я слышала, что у каждого человека есть свой Ангел Хранитель. Значит, должен быть и у меня.
  - Да, - почему-то согласился с ней Солнечный мальчик. - И я буду хранить тебя. Всегда. Пока на небе будет солнце.
  - Солнце будет всегда, - улыбнулась она и от этого стала еще прекраснее. - Ведь оно вечно. Значит, и ты меня никогда не оставишь.
  - Значит, не оставлю, - улыбнулся ей в ответ он и сотни солнечных зайчиков запрыгали по ее личику.
  Девочка звонко, заливисто засмеялась. И зажмурилась. И, наконец, отступила от страшной бездны, на дне которой шумел огромный, никогда не стихающий город. Город, в котором никто не мог спасти ее от одиночества.
  - Тогда нам нужно познакомиться, - словно опомнившись, заявила она. - А то я даже не знаю, как к тебе обращаться. Или тебя так и называть - Ангел Хранитель? Как-то это длинно... Ну, в общем, не по-людски. Меня вот, например, Таней зовут. А тебя?
  - А у меня нет имени, - отчего-то расстроился Солнечный мальчик. Хотя до этого его совсем не расстраивал тот факт, что его звали так же, как и миллионы других лучиков, окружавших его с самого рождения. Он даже почувствовал легкую обиду на своего отца за то, что он поленился или просто не захотел наделить его самым обычным именем. Конечно, огромное светило было постоянно занято, но уделить хотя бы минутку собственному ребенку оно вполне могло.
  - У нас это не принято, - еще больше сник он.
  - Здорово! - почему-то обрадовалась Таня. - Значит, я сама могу придумать имя своему Ангелу Хранителю. Если ты не против, конечно.
  - Да я не против, - немного смутился Солнечный мальчик, отчего его пухлые щечки тут же вспыхнули багряным румянцем. Что еще больше развеселило девочку и смутило мальчика.
  - Словно заря взошла прямо на твоих щеках, - смешно хихикнула Таня и тут же неожиданно погрустнела. - Прямо как у моей бабушки в деревне. Вот там настоящие зори. В городе таких не бывает.
  Острая стрела кольнула Солнечного мальчика в самое сердце. В горле стало колюче, а к глазам подступила влага. Такое было с ним впервые.
  - Лучше смейся надо мной! - горячо взмолился он. - Только не грусти. Ведь вместе с тобой грущу и я. Только в сто, даже в тысячу раз сильнее. Эта нестерпимая боль может разорвать меня на части.
  - Я не могу не грустить, - попыталась улыбнуться Таня, но у нее ничего не вышло. - Десять дней назад умерла моя бабушка. Она жила в крошечном домике на самой окраине нашего городка. На улице Дружной. Наверняка, ты бывал там вместе со мной. Я проводила там все выходные, праздники и каникулы. И это были лучшие дни в моей жизни. Потому что она любила меня больше всех на свете. Так, как никто и никогда меня не любил. Бабушку звали Василисой. Как в сказке. Может, ты слышал сказку про Василису Прекрасную. А если не слышал, то я тебе обязательно ее расскажу. Когда будет время. Уверена, тебе эта история тоже понравится. А теперь моя бабушка умерла, и я осталась совсем одна.
  - Одна, - задумчиво повторил за ней Солнечный мальчик. - Но как ты можешь быть одна, когда вокруг тебя столько людей? Таких же людей, как ты сама?
  - Им нет до меня никакого дела, - тяжело, совсем по-взрослому, вздохнула Таня. - В мире людей вообще никому ни до кого нет дела. Даже у моего отца совершенно нет на меня времени. Работа, тетя Валя, футбол - больше его ничего не интересует. Для меня в его жизни совсем нет места. Я ему только мешаю.
  - Это не правда, - уверенно заявил Солнечный мальчик. - Отцы всегда любят своих детей. Даже не смотря на свою постоянную занятость.
  - А кто твой папа? - спросила Таня и боль вновь сменилась в ее глазах на заинтересованность, что невероятно обрадовало ее собеседника. - Неужели сам Бог?
  - Нет, - засмеялся мальчик и словно звон сотни крошечных колокольчиков зазвенели со всех сторон. - Дети Бога это вы, люди. А я ребенок Солнца.
  - Солнца!? - ахнула девочка. - А я то думаю, чего ты весь светишься. Так, значит, ты меня обманул? Значит, ты не мой Ангел Хранитель?
  - Не совсем, - уклончиво ответил Солнечный мальчик. - Но это даже хорошо. Теперь тебя будут хранить и беречь в два раза больше.
  - Хм, - ни то расстроилась, ни то озадачилась Таня. - Как все у вас сложно, оказывается. Ну тогда предлагаю назвать тебя Лучиком. Как тебе такое имя? Мне кажется, оно тебе очень подходит.
  - Красивое, - согласно кивнул он.
  - Класс! - захлопала в ладоши Таня и даже запрыгала от радости. - Теперь у меня есть самый настоящий друг. Как у всех детей. И даже ни как у всех. А в сто раз лучше. Ведь ты будешь рядом со мной постоянно. Ты же будешь приходить ко мне каждый день? Пообещай, что ты никогда меня не оставишь!
  - Никогда, - уверенно заявил он.
  После этого они еще долго сидели на самом краю крыши, весело болтали ногами и разговаривали обо всем подряд. Им очень хотелось узнать друг о друге как можно больше, и они не замолкали ни на одну секунду. Им было невероятно весело и при этом очень спокойно. Другие солнечный мальчики и девочки испуганно прыгали вокруг своего товарища и что-то шептали ему на ухо. Но Лучик не слушал их. Потому что не хотел слушать. Лишь одно слово смогло добраться до его сознания. Наверное, потому что повторяли его чаще всех остальных. Это слово опасность. Но и этому он не придал никакого значения. В самом деле, какая опасность могла угрожать ему, когда рядом была Таня и когда ему было так хорошо и радостно.
  Заболтавшись, он и не заметил, как тяжелая черная туча наползла на синее небо. Обступив солнечный диск со всех сторон, она неторопливо надвигалась на само ярое светило. И в тот самый момент, когда Солнечный мальчик хотел рассказать своей земной знакомой о том, как он вчера катался по волнам на влажной спине дельфина, туча полностью закрыла небесный диск. Тут же крепкий сон сморил Солнечного мальчика, и зловещая темнота засосала его внутрь.
  Проснулся он в полной тишине, а вовсе не в привычном гомоне своих товарищей. Открыв глаза, Солнечный мальчик прямо перед собой увидел своего отца. Он хотел было привычно оттолкнуться от его горячего тела и устремиться вниз, но у него ничего не получилось. Словно кто-то связал его крепкими веревками.
  - Отец, почему ты не пускаешь меня на землю? - возмутился он. - Я хочу немного прогуляться, поиграть со своими друзьями, отогреть промерзшую за ночь землю.
  - Этого ли ты хочешь, сын мой? - раздался грозный раскатистый голос отца. - Или ты вновь собрался к своей возлюбленной? Как ты посмел ослушаться меня? Неужели, ты надеялся, что я ничего не узнаю?
  - Прости, отец, - зажмурился Солнечный мальчик от ярко бордового огненного сияния, по которому он сразу понял, что родитель невероятно зол. - Но она могла умереть. А я бы этого не пережил. Я бы умер вместе с ней. Пойми, у меня просто не было другого выхода.
  - Ты пошел против самой своей сути, и ты будешь жестоко за это наказан, - ярко бордовый огненный шар стал постепенно розоветь. Отец у Солнечного мальчика бы очень вспыльчив, но столь же быстро он и успокаивался.
  - Я готов к любому наказанию, - не стал спорить с родителем Солнечный мальчик. - Но позволь просить лишь об одном - не разлучать меня с ней. Позволь мне видеть ее. Хотя бы издалека. Хотя бы изредка. Мне необходимо знать, что она жива. Что она есть.
  - Какая ужасная, нелепая прихоть! - отец вновь стал наливаться красной краской. - Так будь же по-твоему! Я отправлю тебя на землю в самом обычном человеческом теле. Ты будешь изнемогать от холода и голода, мучиться от человеческой жестокости и равнодушия. Ты познаешь все их тяготы и будешь молить меня о том, чтобы вернуться в свой родной дом. Но путь сюда будет закрыт для тебя до тех самых пор, пока ты не изопьёшь чашу человеческих страданий до самого дна.
  - Я согласен, - тихо ответил Солнечной мальчик и свет померк вокруг него.
  Когда к нему вновь вернулась способность видеть и чувствовать, он посмотрел по сторонам и ощутил невероятную тяжесть своего тела. Раньше он не чувствовал ни рук, ни ног, ни головы. Двигаться было легко и свободно. Теперь же, чтобы совершить любое движение, ему приходилось напрягаться.
  Справа от него бежал узенький ручеек, а слева вдалеке виднелись дома. Он лежал спиной на траве и ему было очень жарко. Солнце нещадно обжигало его тело и ему нестерпимо хотелось пить. Мальчик с трудом поднялся на ноги, поднял голову вверх и закричал:
  - Спасибо тебе, отец.
  Потом мальчик внимательно оглядел себя. На нем была вполне современная одежда. Майка, шорты и сандалии, которые он миллион раз видел на земных мальчиках. Видимо, это был последний подарок отца. Ведь, разъяренный поведением сына, он вполне мог отправить его на землю совершенно нагим.
  Солнечный мальчик умылся прохладной речной водой, попил и пошел в строну города. Но примерно на середине пути его вновь начала мучить сильнейшая жажда. Во рту пересохло, а перед глазами запрыгали разноцветные круги. Собрав последние силы, он ускорил шаг. Солнечному мальчику хотелось поскорее добраться до города. Он верил, что люди помогут ему и обязательно дадут немного воды.
  Вскоре он вышел к широкой дороге. Мимо на бешеной скорости проносились машины. Быстрым шагом он направился в сторону города вдоль обочины.
  Город встретил Солнечного мальчика невыносимой духотой и привычном для мегаполиса шумом улиц. Он увидел большой прозрачный ящик, доверху набитый бутылочками с разноцветной жидкостью. Мальчик подбежал к нему и потянул на себя ручку. Но короб не открылся. Зато из окна небольшого киоска, стоящего рядом, выглянуло суровое женское лицо и грозно прикрикнуло на него:
  - А ну пошел отсюда, голытьба! Или плати за воду.
  - Если надо, то я заплачу, - растерянно посмотрел на красное лицо мальчик.
  - Тогда давай деньги, - немного смягчилась женщина.
  - У меня нет никаких денег, - поник он. - Но я очень хочу пить.
  - Проваливай отсюда! - лицо женщины вновь налилось краской. - Иначе полицию вызову.
  Солнечный мальчик, не знал, кто такая полиция, но знакомиться с ней ему почему-то совсем не хотелось. Во рту пересохло так, что невозможно было разомкнуть губ. Ноги плохо слушались его. Он медленно побрел по проспекту. Сквозь прозрачные стены одного из зданий, мальчик увидел, как люди внутри сидят за столиками и что-то пьют. Дрожащими руками он открыл дверь и вошел в небольшое помещение. Здесь очень вкусно пахло. Навстречу к нему вышла улыбающаяся девушка в белом фартучке.
  - Добрый день, - поприветствовала его она и рукой указала в строну столиков. - Присаживайся на любое удобное место. Сейчас принесу меню.
  - Только можно мне сначала попить, - умоляюще посмотрел на нее мальчик.
  - Конечно, - кивнула девушка и быстро удалилась. Солнечный мальчик тяжело вздохнул, развернулся и побрел к выходу.
  - Постой, - услышал он сзади уже знакомый голос. - Ты же просил воды.
  Стакан с прозрачной жидкостью оказался прямо перед ним. Он жадно выхватил его из тоненьких рук и выпил всю жидкость двумя огромными глотками. Благодарно улыбнувшись девушке, он протянул ей пустой стакан.
  - Мальчик, у тебя все в порядке? - взволнованно смотрела она на него. - Может, я могу чем-то помочь тебе?
  - Да, - обрадовался он. - Скажите, как мне попасть на улицу Дружную. Там живет девочка Таня и мне очень нужно найти ее.
  - Тебе повезло. Я сама живу на этой улице. Подожди меня тридцать минут за любым свободным столиком, и мы вместе поедем на нужную тебе улицу.
  Ждать пришлось совсем недолго. К счастью. На смену жажде пришло чувства голода, поэтому запах еды вызвал в его животе неприятные спазмы. Девушка подошла к нему в тот самый момент, когда он почти решился отобрать у безволосого мужчины очень аппетитный кусок мяса.
  - Пойдем скорее, - стремительно подошла она к нему. - Опоздаем на автобус и будем следующего больше часа ждать.
  На автобус они успели. Им даже пришлось немного подождать прямоугольный желтый короб, набитый людьми. Внутри него было еще душнее, чем на улице. Солнечному мальчику показалось, что они ехали целую вечность, и он очень удивился, когда едва выбравшись из автобуса, его спасительница радостно заявила:
  - Всего за час добрались! Это нам повезло. Обычно приходиться полтора в автобусе париться. Сегодня я бы точно этого не пережила. У меня сегодня весь день голова просто отваливается. Жуть, как болит.
  - Голова отваливается? - удивленно посмотрел на нее Солнечный мальчик. - Разве такое возможно?
  И он попытался придержать голову своей спасительницы, чтобы она и вправду не отвалилась. Он положил ладонь на лоб девушке и немного надавил.
  - Какая горячая у тебя рука, - удивилась она. - Просто огненная. Зато голова болеть перестала. Ты будто вытянул из нее боль. Это же настоящее чудо!
  Девушка продолжала восхищаться способностями Солнечного мальчика, а он все никак не мог понять, чему она так радуется и за что его благодарит. Ведь он ничего для нее не сделал. Просто немного придержал голову, чтобы она не отвалилась. Задумавшись над этим, Солнечный мальчик не заметил, как очутился перед крепкой деревянной дверью. Недавняя знакомая распахнула ее и легонько подтолкнула его внутрь.
  - Моя мама третий день от мигрени мучается, - продолжала лепетать она. - Ты ей так же ладонь на голову положи. Вдруг поможет.
  Видимо, прикосновение мальчика действительно помогло полной женщине с фиолетовыми волосами. Потому что она тоже принялась рьяно благодарить ничего не понимающего мальчика. Потом она усадила его за стол и досыта накормила салом, хлебом и огурцами.
  - А ты надолго в наши края? - спросила хозяйка небольшого, но очень уютного домика.
  - Мне нужно найти одну девочку. Ее Таней зовут. Она жила здесь вместе со своей бабушкой Василисой.
  - Так померла Василиса то, - растерялась женщина. - Уж недели две, как померла.
  - Мне Таня нужна. Очень. Покажите дом, где она жила. Я ее там подожду. Она должна сюда приехать. Я знаю.
  Женщина не заставила себя уговаривать. Переполненная благодарностью к рыжеволосому мальчику, она довела его до маленького покосившегося домика, сразу за которым начинался лес.
  - Вот здесь она и жали, - пожала она пухлыми плечами. - А когда должна твоя Таня приехать?
  - Скоро, - уверенно заявил мальчик. - Совсем скоро.
  - Будешь ждать?
  - Буду. А вы возвращайтесь домой. Темнеет уже.
  - Ага, - согласилась с ним женщина. - Ну ты заходи, если чего... Если не дождешься.
  И он дождался. Продрогший от ночной прохлады, уставший и не выспавшийся, он был безумно рад, когда вновь увидел Ее. Растерянную, несчастную, с розовым рюкзачком на плечах. Она молча подошла и уселась рядом с ним на крылечко.
  - Я знала, что ты здесь, - тихо сказала Таня. - А я сбежала из дома. Но ты не бойся. Искать меня никто не будет. Думаю, она даже не заметят, что я пропала. А мы с тобой, как-нибудь проживем.
  - А меня отец выгнал, - вздохнул Солнечный мальчик.
  - Плохо, - пожала плечами Таня.
  - Неа. Хорошо. Ведь теперь мы будем вместе.
  Таня понимающе кивнула, достала из плюшевого рюкзачка связку ключей и открыла навесной замок на двери.
  В доме пахло сыростью еще чем-то неприятным. Солнечный мальчик закашлялся. Таня сказала, что это от пыли и предложила навести генеральную уборку. Он, не раздумывая, согласился. Хотя словосочетание "генеральная уборка" было ему совершенно не понятно. Тогда девочка вручила ему ведро, тряпку и предложила помыть полы. Делать генеральную уборку оказалось совсем не весело, а очень даже тяжело. У Солнечного мальчика быстро устали руки, потом заболела спина. Но он все равно продолжал натирать пол. Ведь так сказала ему Таня, которая в это время протирала пыль с полок и столов. Зато, когда они закончили в доме действительно стало легче дышать, и Солнечный мальчик снова почувствовал себя счастливым. Но ненадолго. Совсем скоро он почувствовал уже знакомые ощущения в животе - он хотел есть. К счастью, Таня привезла с собой бутерброды, которые они умяли за несколько минут.
  - Ну вот, какие мы с тобой молодцы, - растерянно пожала плечами Таня. - Что будем дальше делать? Может, погуляем? Давай сходим к лесному озеру. Там очень красиво.
  На озере действительно было очень красиво. Они долго плескались в теплой воде, громко смеялись и окатывали друг друга искрящимися брызгами. Когда начало смеркаться, ребята пошли домой. Уставшие и снова голодные. Правда, на этот раз есть было абсолютно нечего.
  Едва Таня распахнула калитку, как к ней навстречу выскочила заплаканная, опухшая от слез женщина. Она прижала к себе девочку и начала надрывно причитать:
  - Танечка, девочка моя, куда же ты ушла? У меня же чуть инфаркт не случился. Родная моя, почему же ты так с нами жестока? Ведь ты самое важное, самое главное, что есть у нас с отцом. Кровиночка ты наша. Солнышко ты наше ненаглядное.
  - Теть Валь, ну не надо, - растерянно пробубнила Таня и попыталась вывернуться из ее крепких объятий, но у нее ничего не получилось. - Я ведь не знала... Не думала даже... Точнее думала, конечно... Но... что я вам не нужна. Совсем. Что я вам только мешаю.
  - Глупенькая ты моя, самая любимая на свете девочка, - отстранила от себя Таню женщина и посмотрела ей в лицо. И столько любви, столько нежности и в то же время отчаяния было в ее взгляде, что слезы выступили и на глазах Солнечного мальчика.
  - А где папа? - спохватилась Таня.
  - По соседям побежал, тебя ищет, - пояснила женщина и в этот момент увидела Солнечного мальчика. - А это кто?
  - Это мой друг, Лучик, - представила его Таня. - И мы очень хотим есть.
  Когда вернулся Танин папа и вдоволь наобнимался с дочерью, они расселись за круглым столом. Тетя Валя приготовила им вкуснейший ужин. Они наперебой болтали, смеялись и строили планы на будущее. Молчал только Солнечный мальчик. Ему совсем не было места в их будущем. У него была своя жизнь и своя семья, по которой он очень соскучился.
  Солнечный мальчик проснулся еще затемно. Когда на горизонте едва засветилась тонкая полоска зари. Он натянул на себя шорты и майку, в последний раз посмотрела на спящую Таню и вышел во двор.
  Солнечный мальчик пошел к лесу. В ту самую сторону, где зарделась заря. Он протянул к ней руки и взмолился:
  - Мамочка, забери меня домой. Я очень скучаю по тебе с отцом. Скучаю по своим братьям и сестрам. Мне очень тяжело без вас.
  Заря поднялась выше, создав светящийся полукруг. Тонкая полоска света побежала от нее к Солнечному мальчику и, едва коснувшись его ног, объяла его тело ярким пламенем.
  - Лучик, не уходи! - раздался отчаянный Танин крик. - Не оставляй меня! Ведь ты же обещал!
  - И я сдержу свое обещание, - повернулся к ней Солнечный мальчик. - Я всегда буду рядом. Ты только протяни ладонь к солнцу, как я тут же усядусь на нее и согрею тебя своим теплом. Ты больше не будешь одинока. С тобой всегда будут твои любящие родители и я - твой Лучик.
  И Солнечный мальчик рассыпался на миллионы ярких брызг. И в ту же секунду к нему присоединились другие блики, которые слились с ним в единое целое. Над землей взошло солнце. Таня протянула ладонь к небу и улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"