Романова Софья Александровна : другие произведения.

Время Нгойл Кн.3 гл.46-47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Время Нгойл
  
   Книга 3
  
   Время дочерей
  
   (Кн.3 Окончание гл.46-47)
  
   Содержание третьей книги:
  
   Глава 31 Гутис не умеют забывать
   Глава 32 Прощание с Оссиль
   Глава 33 Табарая
   Глава 34 Домашние хлопоты
   Глава 35 Дорогие удовольствия Императорского Двора
   Глава 36 Аногерб Беррис
   Глава 37 Сколько стоят долги
   Глава 38 Ничего не закончилось
   Глава 39 Притяжение огня
   Глава 40 Большое приключение Герра
   Глава 41 Мужчины Амирей
   Глава 42 Тревога на Станции
   Глава 43 Невезение Императорского арата
   Глава 44 Солло
   Глава 45 Долг нельзя оплатить
   Глава 46 Наставник Эдам
   Глава 47 Ис-Икалиб
  
   Приложения:
  
   1. Гутис
   2. Каса
   3. Окауайя
   4. Буштурук
   5. Яминая - мир Золотой Дочери
   6. Дабан-Хасслар
   7. Гетерия
  
  
  
   Глава 46
  
   Наставник Эдам
  
  
   Очнулся Хозяин Дома в собственном рабат. Над ним, как и в прежние времена, хлопотал Палий. Заметив, что дос открыл глаза, оло заулыбался.
   -Что с Ольтером? - Каса сразу вспомнил о страшном убийстве.
   -Доса Ольтера отнесли в рабат. Велл Эрит не позволила забрать своего отца на Станцию, хотя некоторые гутис очень настаивали. Кажется, он до сих пор... не в себе. Не понимает, что сделал.
   "Не в себе" - это было слабо сказано. Ольтер уничтожил своего Наставника.
   Каса сделал попытку сесть. Палий, следивший за ним, бросился помогать, поправил одеяло, протянул стакан с тёмной жидкостью. Арие выпил своё лекарство с привычной гримасой отвращения.
   -Палий, я так понял, что ты явился с позволения Изоаль. Где же сегодня твой дос?
   -Доса Герра нет, и мне неизвестно, где он.
   -Что за ерунда. А что говорит Изоаль?
   -Велл ничего мне не объяснила.
   -Ладно... Значит, это тебя не касается.
   Арие снова попытался сесть, заставляя себе успокоиться. Сын гирла, хлопающийся от волнения в обморок.
   -Дос, мне велели сразу звать домашнего врача, если вам станет хуже. - Оло с подозрением заглядывал в его лицо.
   Упрямиться каса не стал, снова лёг.
   -Тебе тоже не помешает врач. Налей себе неразбавленного фреза и выпей. - Палий подчинился, сделал большой глоток - но только один.
   -Что ты думаешь про Ольтера? Откуда он так неожиданно явился и куда собрался увезти тебя?
   -Дос, я подумал... А он... на самом деле дос Ольтер?
   -Что-что?
   -Это дос Тогаук? Я только подумал... Ведь дос Тогаук улетел вместе с тем окая... с Ур-Сугом.
   -Причём здесь окая? Ты возомнил, что Тогаук соскучился по тебе. С чего бы это?
   Некоторое время Палий колебался, вскинул ресницы. Глаза оло были прозрачно-серые, чуть удлинённые, как у настоящего гутис.
   -Дос Арие, в то время вас не было в Доме... Вам, наверное, не известно о приказании доса Ольтера...
   -Договаривай. О чём я не знаю?
   -Дос Ольтер разгневался на Ур-Суга и велел варессу его наказать. На самом деле было велено не просто унизить и причинить боль, а... изнасиловать окая.
   Каса беззвучно ахнул. Оло не смеют лгать, но если всё это правда, то обвинение звучало чудовищно.
   -И приказ Ольтера выполнили?
   Палий понял, что придётся рассказывать обо всём. Ну, почти обо всём.
   -Дос Нувель полагал, что такое наказание чрезмерно жестоко... Он обсуждал это с Герром... - Признание далось нелегко, хотя Палий говорил чистую правду. Но оло всегда виноват, если встревает в дела своих досов. От волнения Палий даже забыл назвать Герра досом и не заметил оговорки. - Герр догадался, что исполнить подобный приказ Хозяина Дома варесс поручит мне - больше некому.
   -Почему некому? - искренне удивился Арие.
   Оло подвигался на скамеечке, словно что-то мешало ему сидеть, но объяснил спокойно:
   -Варесс вправе дать поручение любому оло. Но из домашних слуг только я был в Заведении и привычен к таким заданиям.
   -А разве это не так? - переспросил каса.
   -Дос, но юэль... я был совсем недолго. Велл купила меня почти сразу после обучения. - Арие знал, что, вспоминая о Заведении, Палий имеет в виду совсем не его, но со дна памяти уже поднялся мутный горький осадок. Оло увидел, как темнеет лицо доса.
   -И всё-таки... Что тебе приказал глупый Герр? - Герр не был глупым, но оло не стал спорить.
   -Досу Герру тоже не понравилось распоряжение доса Ольтера, - сознался наконец оло. - Только... Ах, дос, я навсегда запомнил свой проступок с юным досом. Тогда я понял, что домашний оло иногда обязан сказать "нет".
   -Любопытное правило. И ты осмелился не выполнить приказ?
   -Нет, не осмелился. Я пришёл в строн Ур-Суга, но там... растерялся. Ведь я никогда никого не насиловал. Поэтому вначале... я просто заговорил с окая. Мы разговаривали очень долго.
   -О чём? - Губы доса брезгливо кривились.
   -Я плохо запомнил наш первый разговор.
   -Но ты выполнил... приказ Ольтера?
   -Да... - Палий неуверенно кивнул. - Только без насилия.
   -И всё?
   -Потом Ур-Суг перебрался жить наверх, в детскую доса Ольтера - так распорядился варесс. И вечерами я приходил в его строн прямо туда. - Оло не выдержал и тайком взглянул на доса. Тот словно задремал, прикрыв глаза. - Когда дос Ольтер уехал, дос Нувель отменил его приказ. Я сразу предупредил Ур-Суга, что нам... больше не надо встречаться. А он... рассердился на меня и признался, как всё происходило - в самый первый раз. Он отключил контрольный ошейник, а потом... заставил меня рассказывать о досе Герре, а, быть может, и что-то ещё. Он... насиловал мой разум. И я теперь не уверен, что было тогда на самом деле... между нами.
   Оло снова заглянул в лицо доса, и тот почувствовал этот вопросительный взгляд:
   -Не переживай за меня, не так уж мне плохо. Выпей свой фрез и рассказывай до конца.
   Фрез был крепким, бледное лицо оло разгорелось. Палий всегда считался самым красивым из домашних слуг, непозволительно привлекательным, но сейчас оло выглядел просто опасным - раньше Арие никогда так не думал.
   -В конце концов Ур-Суг признался... что любит меня.
   Почему-то каса не удивился, произнёс почти сочувственно:
   -Как трогательно... А ты?
   -Я? Ур-Суг мне нравился. Он не такой, как другие оло. Он очень много знает и невероятно интересно рассказывает... рассказывал. И он всегда был уверен в себе. Было приятно знать, что такой необыкновенный человек... нуждается во мне.
   -Ты до сих пор так хорошо к нему относишься?
   Палий промедлил с ответом:
   -Ур-Суг назвали Врагом велл. Но... я надеялся, что обвинение осталось в прошлом. Ведь его допустили в детскую доса Ольтера.
   Арие похлопал разволновавшегося Палия по ладони:
   -Я знаю о тебе достаточно... Но ведь и ты меня неплохо знаешь, Палий. - Оло молча кивнул, исполняя приказ доса, снова поднял серые прозрачные глаза. - Когда Ур-Суг говорил правду?
   -Откуда я могу знать, дос. Но, правда, потом... Ур-Суг пришёл к досу Герру и признался... во всём. Как принуждал меня говорить. Он назвал всё это психологическим насилием и сказал, что делал так только один раз. Он просил дозволения остаться моим партнёром и продолжать наши встречи, и дос разрешил, если я не против. Только... - Палий запнулся, - это был не дос Герр.
   -Ты заподозрил Герра?
   -Нет-нет, если бы я усомнился, то не осмелился бы промолчать.
   -Ты всегда был личным слугой Герра. Неужели не заметил никакой разницы?
   -Дос Герр бывает очень разным... Иногда я замечал странности, но не понимал, чем их объяснить. Имелось много разных причин, но о таком... я не думал.
   -Так что ты ответил Ур-Сугу?
   -Я согласился. Ведь я оло.
   -Ур-Суг тоже оло, - жёстко напомнил каса. - Круг поворачивается только в одну сторону. Ответь, хотел бы ты оказаться со своим окая? Прямо сейчас.
   -Дос поверит моему слову?
   -Да.
   -Я сблизился с окая только по одной причине - так приказал дос Ольтер. Эта близость... не была неприятной, наоборот - приносила нам обоим радость. Но когда Ур-Суг предложил улететь с ним, я отказался. Новый дос мне не нужен. Тем более такой, который... ненавидит велл Нгойл.
   -Ты настолько хорошо его изучил?
   Впервые за время допроса Палий пошевелился, отвёл в сторону серые глаза, незаметно перевёл дыхание:
   -Я рассказал всё, дос. Велл Изоаль будет недовольна моим долгим отсутствием. Разрешите мне вернуться к своим обязанностям.
   -Возвращайся, конечно. А ты изменился, Палий, или раньше я всё-таки плохо тебя знал. - Арие слегка усмехнулся. - Передай Уважаемой Изоаль мой привет и благодарность.
  
   Собравшись с силами, Хозяин Дома поднялся навстречу Эрит. Юная гутис старалась выглядеть взрослой и невозмутимой. Внимательно разглядывая браслет на своём запястье, она поставила Арие в известность, что Нгойл покинула Станцию. Таким образом, ответственность за всё, что происходит в этом Доме, осталась за ней, Эрит.
   Каса также невозмутимо ответил, что Эрит поступила правильно, не позволив Ольтеру покинуть Дом.
   -Он обезумел, - вырвалось у девушки. - Не хочет ни с кем говорить и не понимает, или делает вид, что не понимает, что говорят ему. - Поджав под себя длинные ноги, она забилась в угол огромного кресла. - Нет, отец не сошёл с ума - иначе плоттер отверг бы его. Получается... - он стал Врагом Гутис добровольно, как... Тогаук.
   Арие молча слушал. К сожалению, гутис говорила правду. Плоттер воспринимает как приказ только добровольное, искреннее и осознанное желание. Но помогать чужим против своих - без психологических надломов и сомнений - невозможно. Где-нибудь, хоть в одном уголке разума, но обязательно сохранится очаг сопротивления, блокирующий чужие приказы. Клубок противоречий не распутывался, не было даже концов.
   После новой порции своего лекарства каса перестал ощущать унизительную слабость - только тошноту, - но с нею можно было не считаться.
   -Нам всем необходимо спокойствие...
   -Спокойствие? Что это такое?
   Злость в голосе юной гутис каса проигнорировал:
   -Можно сколько угодно гадать о состоянии Ольтера, но дождёмся официального заключения. Специалисты разберутся, я уверен. - Эрит собиралась что-то возразить, но вспомнила о другом, с чем пришла в рабат:
   -Кстати, о тебе говорила Уважаемая Нисса. Она предупредила, что ты ей совсем не понравился.
   Арие не пошевелился, только плечи заметно напряглись:
   -Я не жаловался этой гутис и даже не подозревал, что обязан ей нравиться.
   -Но ты не позволяешь себя осматривать.
   -Нгойл запретила любые осмотры. - Голос мужчины остался ровным. - А я не нарушаю запреты жены.
   -Ладно, - выдохнула Эрит. - Ты - Хозяин Дома.
   -Эрит! - Каса протянул руку и дотронулся до колена юной гутис. - Поговори об Ольтере с другими специалистами, помимо Уважаемой Ниссы. С теми, кто занимался предоперационной подготовкой Ольтера вместе с Бассет.
   -Понятно. Что ещё мне необходимо сделать прямо сейчас?
   -К сожалению, очень много. Отправь в Школу на Плизе официальное уведомление о гибели Наставника и благодарность Властительницы. Ведь его воспитанник - член Золотого Круга. Кроме того... необходим подарок от Дома Оус... тому Дому, в котором вырос Наставник твоего отца.
   -Согласна. Наставник достоин прощальных почестей, он был полезным членом нашего Дома.
   -Наставника Ольтера теперь не вернуть. Но мужчине из Гетерии не стоит долго оставаться одному. Это не хорошо. Следует немедленно просить о замене.
   - Нгойл никогда не вспоминает о своём гетерянине. Лабарн до сих пор не выбран по-настоящему. Полагаешь, есть смысл его обучать?
   Втайне каса невольно усмехнулся наивности юной Эрит.
   -Наставник, - он запнулся, - даже хвалил Лабарна. У него удивительно красивые глаза, ты заметила. Как тёмный янтарь. Гетерянин постепенно делается похожим на мужчину и выглядит теперь... менее неприятным.
   Эрит выразительно скривилась:
   -Брр... Не хочу говорить, на что он похож. Нгойл наконец обратила внимание на Нувель... Вряд ли после золотоволосого окая ей понадобится столь жалкая замена.
   Сердце Арие сжалось и болезненно дрогнуло, но каса научился владеть собой задолго до рождения Эрит и даже не отвёл взгляда:
   -Иногда... желание вспыхивает сразу... иногда разгорается медленно и неохотно, будто против воли, но от этого пламя не становится менее жарким.
   -Мне понятно, о чём ты говоришь, дадалао, но здесь нечему гореть. Для огня требуется пища, а лёд и вода не вспыхнут.
   -От обычного огня - да. Но жар вулкана расплавит даже камни.
   Гутис снисходительно усмехнулась, тёмная узкая ладонь легла поверх ладони каса, пальцы переплелись:
   -Красивые сказки. Нгойл - гутис, а не твоя любезная Расамаут, чтобы разжигать здесь вулканы.
   Спорить Арие не любил. Да и о чём здесь спорить, всё верно, - Расамаут - только богиня.
   -Я думаю... что новым Наставником для Четвёртого мужа может стать Уважаемый Эдам, если, конечно, он не занят.
   -Эдам? - недоверчиво переспросила Эрит. Она не очень хорошо помнила этого Наставника. - Ты уверен? Ведь он из Школы Барху.
   -Уверен, что он справится с гетерянином.
   -Пусть будет так. Я назову его имя в просьбе о Наставнике.
   -И ещё... Привези Нувель Домой. У меня не хватает сил, ты сама видишь. Мне необходима его помощь.
   Эрит невольно напряглась. Она не стала говорить, что Нгойл не согласилась отпустить окая, бережно погладила пальцы дадалао, понимая, чего стоило такое признание.
   -Но Хозяином Дома останешься ты. Нувель - всего лишь Третий муж.
  
  
   * * *
  
  
   Забирая Нувель из тапес-иса, гутис снизошла до короткого объяснения:
   -Ждать можно и Дома...
   -Ты не чересчур сильно заботишься о Первом муже Нгойл? - невинно поинтересовался окая, рассеянно улыбаясь и машинально накручивая на пальцы длинный золотистый локон.
   -Я забочусь о Доме, - резко оборвала гутис, открывая перед Нувель салон плоттера. - И помни: Хозяин Дома - это Арие, а ты - Третий муж. - На этот раз окая промолчал. - Ты не согласен?
   Мужчина неопределённо повёл плечом, но перестал улыбаться. Сложил ладони на коленях, поверх полупрозрачной голубой юбки.
   -С чем я могу не согласится, Эрит? Всё верно. Но ты ничего не говоришь про Солло. Как с ним поступят? - Сам Нувель подумал о Школе Наставников, хотя для Солло такой вариант не очень годился - было слишком поздно. И главное, его позор стал известен.
   -У гутис принято избавляться от недостойных сыновей, которых никогда не примет Тёмный Круг... - Слова Эрит прозвучали зловеще, как приговор. - Но всё-таки Солло останется в Доме.
   Она не назвала Солло братом. Судорожно вздохнув, Нувель спросил неуверенно:
   -А что сказала Нгойл?
   -Нгойл согласилась принять этот позор, потому что так решил Хозяин Дома, - и здесь нечего обсуждать. Надеюсь, поведение Солло всегда останется безупречным.
   Окая не понял, как Эрит на самом деле отнеслась к такому решению, - он даже не пытался угадать мысли гутис, но с явным облегчением перевёл дыхание, опустил ресницы, машинально поправил невесомую тонкую ткань юбки.
   -Я проконтролирую поведение Солло.
   Эрит не отозвалась, упорно разглядывая рабочую панель, словно забыв отправить плоттер в прыжок:
   -Плохого никогда не бывает... достаточно. Ошибка Солло - не самое последнее несчастье. Вчера вернулся мой отец.
   -Великий Круг! - Едва не подскочив в кресле, Нувель заулыбался. - Наконец-то.
   -Хотела бы я повторить эти слова вслед за тобой.
   -А что не так, Уважаемая Эрит?
   -Всё. Ольтер явился в Дом и потребовал привести Палия, оло Герра. Арие выполнил его просьбу - нет, требование. Потом... отец попытался силой усадить оло в свой плоттер. Ольтера пришлось... остановить. Но сначала он уничтожил своего Наставника, спалил излучателем. - Потрясённый Нувель опомнился только тогда, когда начал задыхаться, перед глазами потемнело. Он через силу сглотнул вскинул руки к лицу, выкрикнул, словно заклиная.
   -Круг Неодолимый!
   -Специалисты из Медицинского Центра называют поведение отца... непонятным. Пока даже неясно, откуда он появился. Он противится любым прикосновениям, а Уважаемая Нисса считает, что в последнее время Ольтер подвергался физическому и психологическому насилию... Я не позволила Ниссе... проверять его монитор.
   -Но убийство Наставника! - в ужасе повторил Нувель. - Ведь Ольтер любил своего Наставника всем сердцем, как родного отца, он сам так говорил. Убийство не называется "непонятным поведением".
   -Сейчас Ольтера ничего не волнует. Он... не в себе.
   -Он... узнал тебя?
   -Ольтер узнаёт всех, только не отвечает на вопросы. Так что... мне пришлось вызвать для Лабарна нового Наставника.
   -Понимаю, - рассеянно согласился Нувель. Этот новый Наставник был для него самой незначительной проблемой.
   -Ты его знаешь. Это Уважаемый Эдам из Школы Барху.
   -Ох, нет. - Окая прикусил край ладони, чтобы не вскрикнуть. - Почему он? Эрит, разве тебе не известно... как он был строг со мной.
   -Успокойся, Нувель. Это сейчас Нгойл более чем довольна тобой, но, похоже, ты забыл, как отвратительно себя вёл в самом начале, - отчитала гутис Третьего мужа матери. - Не забывай о благодарности, и не только к терпеливому и мягкому Кабери, но и к своему первому Наставнику. Тебе придётся встретиться с Уважаемым Эдамом и выказать своё почтение. Пригласи его посетить детскую, ответь на все вопросы... И, разумеется, поблагодари за то, что он сделал для тебя.
   Один плавный жест ладони Эрит над контактами рабочей панели, и намми-плоттер закончил прыжок, - в давние спокойные времена окая любил наблюдать, как эта дочь Ольтера делает что-либо пальцами, словно играет отрешённо на любимом музыкальном инструменте. Распахнулась дверь салона. Нувель сразу вскочил, собираясь бежать:
   -Я должен увидеть Ольтера.
   -Что с тобой, Уважаемый Нувель? Прежде всего необходимо предстать перед Хозяином Дома. Но сначала приведи себя в должный вид - здесь и сейчас тебе некого соблазнять. - Резкое замечание сразу остановило окая. Он запоздало сообразил, что относительно свободная жизнь закончилась. Дома придётся неукоснительно подчиняться всем правилам.
  
  
  
   * * *
  
  
   Внешне Наставник Эдам не изменился - да разве Наставники меняются? Строгое, неулыбчивое лицо, гладко зачёсанные назад матово-чёрные волосы, плотно сжатые губы, безупречный форменный костюм перетянут тугим лакированным поясом. Только юбка стала длиннее - до верха чёрных сапог.
   -Приветствую вас, Уважаемый Хозяин Дома. Пусть вы всегда будете угодны Вашей Уважаемой жене.
   -Я тоже приветствую тебя, Уважаемый Наставник Эдам. И благодарю, что так быстро принял приглашение.
   Хозяин Дома указал Эдаму место напротив себя. Сам Арие полулежал на диване, прикрыв колени шерстяным платком. Гость словно и не заметил болезненного вида мужчины гутис, хотя тот имел право быть не вполне здоровым только в одном единственном случае - после ахваг. Разумеется, благодарность Арие была только вежливой формой речи. Какой Наставник мог отказаться от приглашения из Дома Властительницы Гутис.
   Эдам сел очень прямо, не касаясь спинки и не опираясь на валик у локтя.
   -Вы вспомнили обо мне, Уважаемый Арие, хотя Властительница Гутис сочла мою работу неудовлетворительной.
   -Ты не согласился с таким выводом?
   Наставник впервые заглянул прямо в глаза собеседника:
   -Всегда обидно услышать такой отзыв о себе. Но не согласиться... я не посмел.
   Хозяин Дома, в свою очередь, вгляделся в зрачки Эдама, пока тот не опустил взгляд.
   -Моя Уважаемая жена настояла на замене Наставника. Но она не заявляла о недовольстве тобой.
   -Разве это не подразумевалось, Уважаемый Хозяин Дома?
   Наставник терпеливо ждал ответа. Оло расставил на столике бокалы для фреза и вазочки с закуской, беззвучно отступил за ширму. Хозяин Дома невольно поёжился - теперь ему почти всегда было зябко. Наконец он Дома едва заметно усмехнулся:
   -Воспитание тех, кто рождён вне Круга - особый вид искусства. А Нувель... - Каса помедлил, но лукавить он не любил, да и не было необходимости. - Надеюсь, Нувель никогда не узнает моего мнения на этот счёт... Ты вел себя строго и требовательно, потому что окая... отказывался подчиняться. Он сопротивлялся любым правилам и делал непозволительные глупости, упрямо не принимал ничьих советов.
   Тебе было совсем не легко и не просто с таким воспитанником. Я думаю, нет, я уверен, ты не раз отчаивался, но всё-таки подготовил Нувель для Круга. Полагаю, что более мягкое обращение оказалось бы... бесполезным - в то время. Вот если бы воспитанием занялась сама Нгойл... Но мы оба знаем: у неё не было ни времени, ни желания.
   Эдам снова поднял глаза, но его взгляд не смягчился.
   -Я и вправду не слышал упрёков, но очень долго переживал свою неудачу. И до сих пор... недоволен собой.
   -Но ты не оставил Службу!
   -Как я мог? Наставники, как и гутис, приносят Обет Служения.
   -А если бы мог?
   Глаза Наставника слегка расширились. Говорить о себе он не привык, каждое такое слово давалось через силу.
   -С самого детства я мечтал стать Наставником и подготавливать мужчин для Круга. После отказа Уважаемой Нгойл... меня не приглашали в другие Дома гутис. Мне пришлось работать в Доме Отвергнутых. Там... мне не понравилось, я вернулся в Школу и стал свободным кандидатом. Правильно ли я понял, что Властительница взяла нового мужа, рождённого вне Круга?
   -Не совсем так. Нгойл привела в свой Дом мужчину с Гетерии... уже довольно давно.
   -Гетерия?... И гетерянин обходился без Наставника?
   -До последнего кольца... с ним занимался исключительно опытный Наставник, который воспитал Второго мужа Нгойл.
   -О! - Наставник, воспитавший мужчину для Золотого Круга, достоин особого уважения.
   -Некоторое время назад... Ольтер покинул Дом, поэтому его Наставник временно занимался с Четвёртым мужем Властительницы. Вчера Ольтер вернулся и случилось ужасное несчастье. Его Наставник погиб. - Эдам тихо ахнул. - Окончательного заключения нет, хотя я уверен: Ольтер не понимал, что творит. Но Круг повернулся... Поэтому тебя пригласили стать Наставником для Четвёртого мужа Властительницы.
   Кандидат на освободившееся место дрогнул:
   -Уважаемый Хозяин Дома, позвольте мне выпить.
   Арие сам наполнил его бокал золотистым фрезом, налил и себе, хотя не мог пить крепких напитков.
   -Уважаемый Хозяин Дома, я не понял: Лабарн уже стоит в Круге? - От выпитого фреза лицо гостя оживилось, сделалось не таким бледным
   -Нет. Он до сих пор не выбран, как того требует Закон. Так что ты вправе отказаться от Службы.
   Наставник удержался от очередного восклицания, и Арие это отметил.
   -Для меня честь заниматься с мужчиной, которого Властительница собирается выбрать.
   Каса кивнул - собственно, он и не ждал отказа.
   -Мужчина из Гетерии - идеальный воспитанник. Он ничего не забывает и выполняет всё, что от него требуют. Он слушается с полуслова и ни разу не проявил непослушании.
   -Приятно услышать такой отзыв.
   -Однако... прежний Наставник был не волне доволен. - Эдам промолчал, и незаданный вопрос повис в воздухе. - Лабарн презирает и слепо ненавидит всех гутис, а Нгойл - особенно. Его ненависть гораздо сильней, чем злость и упрямство Нувель. Подчиняется Лабарн вовсе не из страха перед наказаниями, а исключительно потому, что такова воля его бывших возлюбленных хозяев с Гетерии - ипас.
   -Да, я слышал, что ипас очень сильно ненавидят гутис.
   -Я совсем не уверен в том... как ипас относятся к гутис. - Некоторой заминки в объяснении Наставник не заметил. - Но Лабарн страдает именно оттого, что Нгойл разлучила его с прежними хозяевами. И тебе следует знать: он готовился стать лауни.
   -Не понимаю, что означает это слово.
   -Удивительно, если бы ты понимал, - пробормотал каса. - Лауни... Они вовсе не нуждаются в женщинах.
   -К сожалению, я очень мало знаю о Гетерии и её странных обитателях.
   -Это исправимо, у меня есть псевдокристаллы по этой теме. Изучи их перед тем, как приступать к своим обязанностям.
   Впервые В глазах Наставника появилось сомнение.
   -Я не справился в этом Доме с одним заданием, а Властительница предлагает второе, не менее ответственное.
   Некоторое время каса внимательно разглядывал свой бокал, так и не прикоснулся к фрезу:
   -Тебя пригласила не Властительница, а Эрит. Но посоветовал так поступить я, и дочь Нгойл прислушалась к моему совету. Нувель стал образцовым мужем, и в этом огромная доля... твоей заслуги. Никто и не вспоминает, каким строптивым мужчиной был окая, когда появился в Доме Нгойл. - Никто, кроме самого окая. Конечно, Нувель помнит каждое наказание, и встреча со старым Наставником станет для него испытанием. - Уважаемый Нувель сейчас на Станции, рядом с женой. Надеюсь, он очень скоро вернётся.
   -А его Наставник?
   -Уважаемый Эдам, неужели в Школе Барху об этом не говорят? Нувель снова остался без Наставника. - На этот раз каса не скрывал лукавой усмешки. - Не беспокойся, с окая всё в порядке. - Хозяин Дома снова посерьёзнел - сегодня он не был расположен к веселью. - Пусть Нувель сам рассказывает тебе... об изменениях в своей жизни.
   -Я слышал... Властительница подарила Третьему мужу сына?
   -И дочь. - Эдам благодарственным жестом поднёс кончики пальцев к губам. На такое он и не надеялся: третьих мужей брали не для детской и ахваг.
   -Хотелось бы мне взглянуть на Уважаемого Нувель. Интересно, каким он стал?
  
  
   Нувель знал, что его бывший Наставник находится в агрит, но всё равно оказался не готов к встрече. Колени привычно согнулись, и он, помимо воли, рухнул на пол:
   -Уважаемый Наставник Эдам!
   Встав навстречу, Наставник протянул для поцелуя свой золотой перстень. Чуть помедлил, затем попросил окая встать.
   -Я давно перестал быть твоим Наставником, Уважаемый Нувель. Но Круг Свидетель, приятно видеть, что воспитанник превратился в истинного мужчину гутис, достойного отца детей Властительницы и её любимого мужа. Я радуюсь за тебя.
   Нувель бросил тайком взгляд на каса - тот молчаливо соглашался со всеми словами Эдама.
   -Уважаемый Наставник, мне жаль, что когда-то я огорчал тебя. Твои уроки принесли только пользу. - Голос окая прозвучал очень тихо, но всё-таки не дрогнул.
   Наставник невозмутимо улыбнулся - уголками губ, - отступил в сторону, и окая оказался непосредственно перед Арие. Традиционное приветствие Хозяину Дома запоздало, но каса словно и не заметил недопустимого нарушения ритуала. Он ответил на приветствие, затем пояснил, что Уважаемый Эдам станет новым Наставником Лабарна.
   Нувель молчал, не представляя, что надо сказать.
   -Мужчина окая, - мягко произнёс Арие, - Нгойл скоро вернётся к тебе. Не сомневайся.
   -Если так будет угодно Кругу. - Третий муж вовсе не хотел поднимать эту тему.
   -Кругу угодно. Ведь она сохранила длину твоих волос. Или нет?
   -Причём здесь волосы? - пробормотал окая, невольно поправляя причёску. И порадовался, что изменил её, хотя, наверное, уложить волосы следовало гораздо строже.
   -Ты до сих пор не уверовал, что в волосах заключена колдовская сила?
   Взгляд каса был требовательным, почти суровым.
   -Я поверил, Уважаемый Арие... И благодарен твоей богине за все её милости. И я до сих пор ощущаю... её власть... над собой.
   В глазах Арие промелькнула непонятная тень:
   -И ты не ошибся. Сок богини будет владеть твоим телом ровно семь колец. Но не бойся: нетерпение не станет мучительным и невыносимым... - Голос зазвучал вкрадчиво. - Всего лишь продлится память о том удовольствии, которое ты уже получил.
   Нувель заподозрил, что каса просто смеётся над ним, но отвечать не стал. Тем более в присутствии Эрит. Юная гутис объяснила предельно ясно, что Дома ему некого соблазнять.
   -Ты не приготовишь для нас озил, Нувель? - попросила Эрит. Она сидела рядом с Хозяином Дома, закинув руку ему на плечи.
   Сорвавшись с места, окая захлопотал возле столика в углу. Привычное занятие позволило закончить разговор и хоть немного, но отдалить прямое общение с Наставником.
   Симметрично расставив на подносе серебряную посуду, Нувель наконец разлил ароматный напиток, с изящным поклоном протянул первую чашечку Эдаму. За это время окая почти успокоился и сумел улыбнуться.
   -Уважаемый Наставник, я помню, что ты любишь очень сладкий озил. Позволь угостить тебя.
   -Сядь рядом со мной, Нувель, - непривычно мягко попросил Эдам, принимая чашку.
   В просьбе не было ничего запретного или необычного, однако Эдам - не Кабери, сидеть вместе с первым Наставником казалось странным. Преодолевая какой-то внутренний барьер, стараясь не задеть Эдама даже рукавом платья, окая выполнил столь незначительную просьбу.
   Попробовав напиток и одобрив его вкус, Эдам произнёс задумчиво:
   -Наверное, твой второй Наставник был всегда снисходителен и редко наказывал тебя?
   Окая безмятежно улыбнулся:
   -Никогда.
   Одна бровь Эдама выразительно приподнялась:
   -Уважаемый Хозяин Дома так и не открыл мне, что в конце концов случилось с этим Наставником? Неужели Властительница и ему отказала?
   Нувель покосился на Эрит, перевёл взгляд на Арие. Каса слегка кивнул, позволяя отвечать.
   -Мой второй Наставник стал мужчиной гутис.
   Эдам подавился озилом, чудом не выплеснув горячую жидкость себе на колени:
   -Немыслимо!
   -Уважаемый Кабери назван мужем гутис и стоит в Тёмном Круге.
   -Эта гутис... нормальна?
   -Думаю, да... - скромно потупив взгляд, отозвался Нувель. - Кабери выбрала Уважаемая Кама, Начальница Станции.
   -О! - только и смог произнести Наставник, да так и остался с приоткрытым ртом. Некоторое время - совсем недолго - Нувель наслаждался своей крошечной местью, затем опомнился. - Но как ты обходишься без Наставника? Когда Уважаемая Нгойл недовольна тобой?
   Хотелось ответить, что жена всегда им довольна, но это было неправдой. Один раз она рассердилась - и ещё как. Окая снова покосился на Арие.
   -Без Наставника всегда неудобно, - лицемерно пробормотал тот.
   -Однако у тебя самого почти что и не было Наставника, - не сдержался Нувель.
   Кто из присутствующих здесь мог оценить гордость свободного каса? Воин подчиняется только гирлу и никому другому - тем более жене. Но если обещание дано, воин сдержит слово. Ради гутис Арие преодолел свою гордыню.
   -Я подчинился Кругу с первого кольца - сразу, как переступил порог Дома. Я не был своевольным и непокорным. Я был угоден Нгойл - и горжусь этим. - Это была самая краткая версия его жизни в Гутис. Неотступная страсть Шин, случайный ребёнок-лунку, исчезновение Нгойл и её возвращение, а потом кошмарное нападение ипас. Неужели он всё это вынес? И даже гибель Оссиль. - Но теперь... - Глаза вспыхнули, и густая завеса ресниц не успела пригасить изумрудный огонь. - ...Всё в прошлом. Уважаемая Нисса сказала, что не видит улучшений.
   -Уважаемая Нисса ничего подобного не говорила, - бурно запротестовала Эрит.
   -Тогда бы ты не привезла Нувель.
   Спор не предназначался для ушей Наставника, и Эдам это сообразил. Он прикоснулся к плечу бывшего воспитанника, тут же убрал руку.
   -Я правильно понял: тебя наказывает Уважаемый Хозяин Дома.
   -Нет. - Голос звучал так ровно, словно речь шла о незначительном пустяке. - Плеть взяла Нгойл.
   -Круг Милостивый! Такое наказание всегда хуже, чем от руки Наставника.
   Отрицать очевидное Нувель не стал, предпочёл вернуться к столику для озила, наполнил опустевшие чашечки. Вернулся, уже снова улыбаясь:
   -Уважаемый Наставник, тебе обязательно надо заглянуть в мою детскую.
   Раздумывая над странной судьбой второго Наставника окая, Эдам промедлил с ответом. Не оскверняет ли это Круг? Наверное, нет.
   -Уважаемый Арие рассказал, что ты приводил в свою детскую Четвёртого мужа.
   -Да, и позволил ему заниматься с детьми. Разуметься, вначале я получил согласие его... Наставника.
   Едва не вырвалось "погибшего Наставника". Сердце кольнуло. Наставник Ольтера и вправду погиб, а сам Ольтер...
   И снова Нувель не справился с болью и смятением. Как ему не стать таким невозмутимым и уверенным в себе, как Арие? Тот как ни в чём не бывало о чём-то мило беседует с Эрит.
   -То есть ты доверил детей Властительницы мужчине, который... не признан Кругом?
   Раньше подобный тон Наставника означал выговор. Собираясь отстаивать своё мнение, Нувель вызывающе вскинул подбородок:
   -Когда-нибудь Нгойл поставит Четвёртого мужа в Круг и сделает отцом. Трудно начинать заботиться о маленьких детях, вовсе ничего не зная о них. Сыновья гутис справляются с отцовскими обязанностями, потому что готовятся к ним... с самого детства.
   -И как твои дети отнеслись... к Лабарну?
   Круг Непостижимый, Наставник Эдам не стал спорить.
   -Моя дочь Наисир слишком мала. Балити, мой сын, великодушный и добрый мальчик, он ласков со всеми. Только Тингар не очень-то поладил... с Лабарном.
   -Кто такой Тингар?
   -Он... воспитанник.
   -Назови имя его отца, - быстро попросил Эдам, примерно догадываясь о происхождении мальчика. Иногда у гутис появлялись сыновья, которых Круг не очень одобрял.
   -Тингар - воспитанник Нгойл.
   -Не-её-сын? - переспросил Наставник по слогам.
   -Его отец - Уважаемый Арие. Мать Тингара была... отверженной. Она умерла. - Теперь окая не глядел в сторону Хозяина Дома. Каса сам виноват: он пригласил Эдама. А сейчас упорно молчит, хотя вправе пресечь этот допрос.
   -Во имя Высокого Круга! - не сдержался Наставник. Настала его очередь оглядываться на Хозяина Дома. - И такой ребёнок жив?! - Только от растерянности он не задал вопроса, почему жив Арие.
   -Ребёнок был зачат в присутствии дочери Нгойл, что снимает с мужчины гутис любую вину. - Золотой Круг принял оправдание, для Наставника этого тем более было достаточно. "Все претензии к Золотому Кругу, Уважаемый Наставник Эдам".
   -Но почему Властительница не уничтожила случайную поросль? Почему заботится о незаконном отродье, осквернившем Чистоту Круга? И почему случайным ребёнком занимаешься именно ты?
   -Уважаемый Наставник, ты порицаешь решение Золотого Круга, - напомнил Нувель.
   -У меня нет такого права, - сразу сбавил тон Эдам. - Я просто... удивлён.
   Всё-таки Арие прислушивался к их разговору. Внезапно он развернулся, прекрасные зелёные глаза казались безмятежными, почти сонными. Нувель знал это обманчивое спокойствие: каса трудно вывести из себя, но Эдаму удалось.
   -Поток времени способен унести любую вину. Единственно - осквернение Круга никогда не простится. А значит, моя вина останется навсегда. Но я осмелился... просить жену о милости к этому мальчику, и Нгойл поручила его заботам Третьего мужа. Мне было бы больно видеть Тингара каждое кольцо... и помнить о своей вине. - Длинные пальцы Эрит ласково погладили запястье каса над массивным бронзовым браслетом. Арие отнял свою руку. - Моя младшая дочь, Муара, встречается... с обоими мальчиками. Но с Балити она приветлива и добра, а с Тингаром почти всегда несправедлива.
   -Тингар ни разу не жаловался. - Маленький каса был наполовину сам виноват в постоянных конфликтах с сестрой.
   Хозяин Дома вздохнул:
   -Эрит, будь добра, приведи сюда Тингара.
   Звать детей в агрит вообще-то не полагалось, но гутис только фыркнула:
   -Если он меня послушает.
   "И она не всегда справедлива к Тингару", - недовольно подумал окая.
  
   Войдя в агрит, Тингар сразу же заученно поклонился Нувель, выпрямился. Диковатые глаза мальчика глядели на взрослых чуть исподлобья, но без всякого смущенья.
   -На сегодня твои занятия кончились, Тингар? - преувеличенно строго спросил окая. Он следил за ребенком ревниво, как делает только любящий родитель, опасаясь, что тот не справится с новым трудным заданием и не сумеет показать себя при посторонних с лучшей стороны.
   -Да, Уважаемый Нувель.
   На Арие мальчик не смотрел.
   -Прежде всего, Тингар, надо поздороваться с отцом, ты не забыл? - напомнила Эрит.
   Ребёнок упрямо мотнул головой, но это не было приветствием.
   -Тингар! - Нувель обязан был вмешаться. - Тебе отлично известно, что Уважаемый Арие твой отец, и твой долг - чтить его.
   В узких глазах нежеланного ребёнка сверкнул отчаянный вызов:
   -Уважаемый Нувель, у оло не бывает никаких отцов - это все знают. - Голос звенел от обиды и совсем не детской злости.
   Побледнев, Нувель почти испугано оглянулся на Хозяина Дома, быстро приблизился к мальчику, присел на корточки.
   -Ты непочтителен, маленький каса. А ведь ты не такой уж маленький и способен отличать грубость от учтивости. - Окая обернулся. - Это моя вина, Уважаемый Первый муж моей жены. Я не сумел научить Тингара правильному и почтительному поведению.
   Из-за плеча Нувель мальчик взглянул на Хозяина Дома с вызовом, и у каса удавкой перехватило горло.
   Ненавистные злые глаза лунку - они преследовали Арие в липких предрассветных кошмарах. Но сейчас перед ним стоял всего лишь ребёнок, а вовсе не те лунку, которые мучили и убивали родных любимых людей и жгли их дома. Каса заставил себя вспомнить, как принёс беспомощного младенца, завернутого в чужое одеяло, и оставил за порогом Дома.
   Наконец, справившись с дыханием, он хмуро кивнул:
   -Да, Тингар очень плохо воспитан. Мне придётся наказать тебя за такое упущение, Нувель.
   Взгляды мужчин пересеклись. Окая не опускал глаз только какую-то долю мгновения - за это даже нельзя упрекать. Нувель почти не сомневался, что Первый муж собирается наказать его не из-за Тингара, чтобы мальчик не натворил.
   Такой быстрый поворот событий смутил Эдама, он встал:
   -Уважаемый Хозяин Дома! Мне пора... идти.
   Арие повернул голову в сторону этого невольного участника спектакля:
   -Уважаемый Наставник, отныне вы служите Дому Нгойл. Поскольку я не совсем здоров, помогите мне. Накажите мужчину окая вместо меня.
   Оставив ребёнка, Нувель приблизился Наставнику. Тингар рванулся следом, ещё не поняв, что натворил. Эрит перехватила мальчика, заставила стоять на месте. Оспаривать законное решение Хозяина Дома никому не пришло в голову - только Тингар снова вырвался из рук Эрит, бросился к отцу:
   -Не надо!... Это я виноват.
   Арие поморщился. По его знаку оло подхватил упиравшегося мальчика на руки, понёс к выходу.
   Наставник привычно выдернул плеть, закреплённую у бедра. Не поднимая головы, Нувель опустился на колени, приподнял верхнюю юбку, затем нижнюю, из-под неё показалась яркая кайма панталон. Нервничая, окая пытался нащупать под юбкой завязки.
   -Ты пользуешься шнуровкой? Что-то новое, - удивился каса.
   -Нгойл велела ему... соблюдать себя со всей строгостью, - отозвалась Эрит, впервые открыто вмешиваясь в то, что задумал Хозяин Дома.
   Арие жестом остановил Наставника:
   -Я не вправе идти против желания Нгойл.
   -Нувель не будет наказан?... Правильно ли я понял, Уважаемый Хозяин Дома?
   -Желание жены - Закон для меня, Уважаемый Наставник. Нувель не будет открываться... ни перед кем.
   -Однако в рабат...
   -Наставник Эдам, но ты не вправе переступать порог его рабат, - напомнила Эрит.
   Наставник перехватил плеть в левую руку, вернул на место. Медленно поднявшись с колен, окая опустил юбки, коснулся протянутой руки Арие.
   -Да не выйду я никогда из Круга, Уважаемый Первый муж моей жены.
  
  
   Глава 47
  
   Ис-Икалиб
  
   В честь посланников из Ара-Ити устроили торжественный приём. Начищенное ритуальное оружие сияло, все офицеры были в парадной форме. На взгляд Тогаука она смотрелась не менее забавно, чем дворцовый анар-табас, но своё мнение он никому не высказывал.
   Икалиб в горделивом одиночестве восседал на пате под полосатым балдахином, рядом с ним не было никого - свита рассредоточилась вдоль стен. Уверенным жестом он велел Правителю Буштурука и его спутнику приблизиться, указал на почётные места около себя. Устраиваться среди мягких подушек Тогаук не собирался, присел на край пата спиной к лакароме. Длинные прямые волосы, сколотые с боков двумя гребнями, закрыли его от любопытных взглядов сплошным чёрным потоком.
   Сегодня капитан "Мэй" приглядывался к своему второму гостю гораздо внимательней, чем накануне - сразу после появления на звездолёте. Спутник Ур-Суга казался непозволительно юным - моложе всех, кто сейчас находился в лакароме. Впрочем, гутис на "Пасиане" выглядели ничуть не старше, и Икалиб не обманывался на счёт возраста.
   Но в остальном темнокожий эффектный - в своём роде - мужчина ничем не походил на женщин-гутис. Он напоминал воина с Наур-Гилле, правда, только на первый взгляд. Высокий и стройный, почти изящный, по-юношески гибкий и стремительный. Тёмная бронзовая кожа с благородным металлическим отливом. Чёрные ухоженные волосы. Глаза, наверное, тоже изначально были чёрными, но сейчас в глубине зрачков мерцал собственный холодный огонь. Посередине высокого открытого лба покачивался на невидимой нити маленький драгоценный жук, вырезанный из чёрного с золотыми прожилками камня. Диадема будто специально отвлекала внимание, иначе от завораживающих серебряных глаз трудно было оторваться.
   Абесток честно признал за Тогауком все его достоинства, хотя столь экзотическая бесспорная красота, по мнению истинного окая, была скорее недостатком. Равно как и непозволительная молодость. Икалиба смутило только некое воспоминание, словно в чём-то он серьёзно ошибался.
   Ур-Суг коснулся плеча Тогаука, торжественно объявил:
   -Мой друг Герр, перед тобой истинный Наследник Огоса, рождённый со знаками силы и могущества. Благословение Великого Огоса и милость богини предначертали ему повелевать. Он вернётся в Империю, и все миры Окауайя склонятся перед его величием и признают истинным Императором. - Тогаук вежливо улыбался, не открывая рта. Икалиб тоже молчал. Он постоянно принимал в свой адрес гораздо более цветастые восхваления и славословия - было бы странно не услышать их и сейчас. - Прости за оговорку, друг мой дианиб Тогаук, но я так хорошо выучил твоё прежнее имя, что никак не привыкну к новому.
   -Это какая-то загадка? - переспросил Абесток.
   -Загадка? - Буштурукса отлично понимал, как сильно Тогаук интересует Икалиба. - Ах да, Высочайший Икалиб. Оказывается, я и сам только вчера узнал подлинное имя нашего друга.
   -Как так? - с недоумением переспросил Абесток. - В чём смысл загадки? В имени заключена главная, изначальная суть человеческой души, её гордость и защита от недобрых помыслов гавелл. Или... для мужчин гутис это иначе?
   Ур-Суг виновато развёл руками:
   -Дело в том, что я считал своего друга сыном Властительницы Гутис - и ошибался. Тогаук - вовсе не родня ей. Он - младший брат её мужа.
   Младший брат мужа - исключительно важное родство по Закону Круга, но Тогаук не возразил.
   Абесток невольно усмехнулся:
   -Неужели братья настолько похожи друг на друга?
   Тогаук передал свой кубок с вином в подставленные руки тахо, соединил ладони перед грудью и впервые заговорил перед Икалибом:
   -Да, нас мало кто может отличить. И сын моего старшего брата так же неотличим от своего отца. Кровь Дабан сильна и не желает смешиваться ни с какой с другой. Это признают даже сами гутис.
   -Я слышал о мире Дабан. - Абесток лукавил. На планете Дабан располагалась база Двойного Ордена, и Имперская разведка давно старалась выяснить о Дабан буквально всё. - Наши научные... - "пиратские или разведывательные" было бы вернее - исоптиаторы посещали Дабан перед войной.
   Тогаук отлично помнил, как познакомился с одним таким "научным" исоптиатором. Он увёз смертельно перепуганного, несчастного мальчишку с собой, оставив у юного дабан неизгладимое впечатление. Кончиками длинных пальцев Тогаук поправил диадему - прикосновения к украшениям всегда добавляли уверенности в себе:
   -Да, исоптиаторы были в Дабан. Иначе как бы мы встретились, Рожденный на Сияющем Троне?
   Глаза Икалиба грозно сверкнули: в словах дианиба гутис была какая-то насмешка.
   -На какую встречу ты намекаешь, дианиб Тогаук? - Ур-Суг не скрывал удивления, хотя, по мнению Тогаука, мог бы и догадаться.
   -О, я никого не упрекаю в плохой памяти. - Улыбка - подлинная ослепительная улыбка дабан - вспыхнула только на миг. - Никто не запоминает всех тахо подряд. Тем более если Рождённый на Троне занят... - Тогаук лукаво прищурился, - обрядом Благословения Гитар.
   Открытое лицо Абестока отразило сложную гамму чувств, но явственнее других выделялось великолепное презрение Высокородного. Он вспомнил, и сильные губы раздвинулись в усмешке:
   -Тахо?! Тахо катор! Гасса.
   -Однако я не был гасса. Я стал мужем гутис, значит, был рэтти - без всякого сомнения. Потребуйте официальное подтверждение в Золотом Круге. - Шутка получилась не очень забавной - для него самого. Нет, в ней не было ничего весёлого.
   -Что такое рэтти?
   -Это значит, что я был чистым и никем не тронутым. То есть не знал соития, от которого, в принципе, может остаться потомство.- Объяснение прозвучало спокойно, с достоинством, как принято было говорить о подобных вещах в Гутис.
   -Дайнииси Кариам, ради которой дианиб Тогаук нарушил Круг, тоже не заметила изъянов... выказывая своё высочайшее внимание в благословенных Садах Рокана... - невинным тоном подтвердил Ур-Суг.
   -Высочайшая Кариам? Никто не смеет... - Рождённый на Троне не произнёс вслух того, что не подлежало сомнению. Отбросил кубок, выплёскивая остаток красного вина.
   -Мой недоверчивый господин...
   Бывший тахо снисходительно пожал плечами, покосился на Ур-Суга. Это буштуруксе понадобился громкий скандал, связанный с именем Ольтера. Ур-Сугу не терпелось сразить Властительницу, поссорить гутис с Императором. Тогаук хотел доказать самому себе, что он полностью свободен. Он отпраздновал эту победу и кое-что выяснил: радости плоти перестали его интересовать.
   Икалиб продолжал хмуриться, но не столь грозно. Он вспомнил, что союзник гутис может пригодиться. Какая разница, тахо он или не тахо и что наговаривают на принцессу.
   -Получается, что ты занял в Ара-Ити место мужа Властительницы? - без особого умысла переспросил Абесток. - Превосходная шутка. А что стало с ним? С твоим двойником?
  
   Вопрос попал точно по больному месту.
   Ур-Суг прилетел с Буштурука совсем недавно, перед началом приёма, и сразу объявил, что "она заплатит за всё". Впервые на памяти Тогаука друг-буштурукса утратил над собою контроль, оскалился столь яростно, что выступили небольшие клыки, серые глаза налились кровью - в них стало неприятно смотреть.
   -Успокойся, Суг, хватит угроз. Ты всего лишь беглый оло, а я - мужчина гутис, разорвавший Круг. А твой Абесток - вовсе не Император, а дерзкий мятежник, хотя и называет себя Ис-Икалибом. Насколько я разбираюсь в четырёхмерных схемах - он никак не разбирался, ему кое-что растолковал Габур, - "Мэй" находится далеко не в превосходной позиции. До триумфальной победы над Гутис гораздо дальше, чем до поражения.
   Вот тогда Ур-Суг и сказал, что отпустил Ольтера. Вроде бы с братом всё в порядке, и он не особенно пострадал. Теперь буштурукса опомнился и говорил спокойно и убедительно - как всегда.
   -Никогда не сомневайся во мне, дианиб Тогаук. Я поклялся отпустить твоего брата, и сдержал клятву. А Ольтер, в благодарность за моё гостеприимство, выполнит одно поручение. Он пообещал.
   Про поручение Тогаук слышал впервые.
   -И что именно надо выполнить Ольтеру?
   -Он пришлёт в Азм... мою награду. Нашего милого друга, Палия. Признай, в этом деле нет никакой сложности, коли есть плоттер. - Буштурукса умел уходить от прямых вопросов, но иногда и отвечал на них.
   -Наверное, ты был так же уверен, когда задумал нападение на Дом Нгойл? - вырвалось у растревоженного Тогаука.
   -Эне! - Даже напоминание о провале не испортило настроения Ур-Суга. Руки со сжатыми кулаками взлетели вверх. Чёрный, расшитый серебром игот, в котором он вернулся из Азма, раскрылся всём великолепии. Этот наряд необыкновенно шёл буштуруксе, сразу, без всяких слов, объявляя его высочайший статус: Владетель Меча Права, Командир Непобедимых. - Роковое стечение обстоятельств. Всё тогда сошлось против меня.
   -Не просчитался и на этот раз? - упрямо повторил Тогаук.
   -Теперь Ольтер не столь фанатично предан Гутис. - Боязно было переспрашивать, что имеет в виду Советник. В самом начале, только-только решившись на побег и сотрудничество с Ур-Сугом, Тогаук усомнился, что справится с плоттером. Всё получилось: в сердце не оставалось колебаний и сомнений - только ненависть к гутис. Но почему Ольтер захочет служить Врагу Гутис?
   -Палий появится. А если и нет, я всё равно получу награду. Когда она увидит Ольтера, радость от воссоединения с мужем покажется гутис чрезмерной, клянусь всей силой Рокана.
   Ур-Суг хохотал, не скрывая торжества, в серых глазах плескалась ненависть. Все считали его холодным и расчётливым, а он обожал играть вот так, наудачу с судьбой, особенно, когда все козыри припрятаны у него. Поэтому так часто и выигрывал.
   Не выдержав, Тогаук резко отвернулся. Ур-Суг положил руки на плечи мужчины гутис, заговорил мягко, успокаивающе, пытаясь развеять все опасения:
   -Друг мой, вспомни ещё раз, что нам пришлось вынести от тех... кто называет себя гутис. Вспомни обо всём. Пусть не останется сомнений в справедливости нашей мести. И не переживай из-за брата. Разве ты забыл, как он поступил со мной? Но я поклялся сохранить его жизнь - и не нарушил клятву.
  
   -Всё это время Ольтер был на Буштуруке и пользовался моим гостеприимством, - процедил сквозь зубы Ур-Суг, потому что Тогаук молчал чересчур долго. - Теперь я отослал его... Домой.
   Мужчина гутис молча кивнул. Пригубил пери.
   -Тогда о чём вы спорите?
   "О чём спорят оло? О милости велл". Тогаук не знал, где услышал эту поговорку, но, конечно, не произнёс её вслух, только пожал плечами. Вроде они и не спорят - Икалибу показалось.
   Ур-Суг развернулся лицом к Абестоку, выпрямился. Рука, сплошь покрытая серебром, упирается в бедро.
   -Рождённый на Троне, поговорим о тебе... и твоих более серьёзных проблемах. Пора объяснить, почему "Мэй" оказался здесь. Система тройных звёзд ещё никем не исследована, поскольку сами гутис считают её предательской и непроходимой. - Тон буштуруксы изменился. Он заговорил не просто на равных, а свысока, как учитель с провинившимся учеником. Абесток дёрнулся. - Дианиб Тогаук - мой друг. У меня нет тайн от него.
   Виночерпий ловко наполнил опустевший кубок Икалиба, тот не заметил этого, покосился на одного из своих помощников - тот буквально прожигал буштуруксу взглядом, а, заодно, и его подозрительного спутника. И подобных взглядов в лакароме было достаточно.
   -Да, мой союзник, ты прав. Звездолёт находится в настоящем капкане. И я, наконец, это признаю. Распроклятое место. Вся тьма проклятых гавелл - самое проклятое их всех, где побывал "Мэй"... Только на Гутис я оказался бы сейчас с меньшим желанием. Их мир уж точно проклят и оставлен Огосом. - Тогаук дёрнулся. Так ли уж ему необходимо это слышать. Если только Ур-Сугу не понадобился свидетель?
   Буштурукса с жадностью ловил каждое слово:
   -И куда несся звездолёт, если попал именно сюда?
   Абесток поморщился: нелегко признаваться в собственных просчётах, тем более Ур-Сугу. Но если кто и способен помочь - это буштурукса. Недаром вырядился в свой проклятый игот. Икалиб залпом допил вино, поморщился.
   -Я не полез бы в западню, даже перебрав после церемонии Окончания. Да не покинет всех нас божественный Отец. Гутис перехитрили меня, загнав в это место, как гонят на охоте зверя. - Капитан "Мэй", по мнению Тогаука, пил слишком много. - ...Ведущие перепробовали девять вариантов отхода, и всюду пришлось отступить. Правда, осталось ещё двадцать девять не испробованных, но они все безнадёжны, не сомневаюсь. Здесь не одни естественные препятствия, но устроено что-то хитрое с пространством... В единственной проходной точке нас подстерегает паучиха "Пасиана", да поразит её огненная мощь Рокана.
   Ур-Суг хмурился и был явно не склонен поминать никому не помогающих богов.
   -Ты не ответил... на мой вопрос. К Гутис ведут дороги более короткие и безопасные, в смысле естественных преград. О чём ты думал, направив "Мэй" в явную ловушку.
   -Не было здесь ловушки! И тени от "Пасианы" не было! И я стремился не к Гутис. Мне надо было попасть... Отыскать Гетерию.
   Наконец-то слово было произнесено. На рёв Икалиба оборачивались, но подойти не осмелился никто. Ур-Суг положил свою руку поверх руки Абестока, отослал прочь всех слуг.
   -Сам придумал? Или кто-то посоветовал?
   Не заметить непочтительного тона Икалиб не мог, однако стерпел.
   -Со мной все согласились. Все Советники Ис-Икалиба.
   -Странное единомыслие. Лететь в чужой мир, в неведомый край вселенной... Мне, правда, неизвестны все твои планы. Возможно, у тебя появились гениальные стратеги...
   Абесток сделался ещё угрюмей, заглянул на дно кубка:
   -Всё последнее время... задаю себе этот вопрос: почему я развернул "Мэй"? Будто кто нашептывал на ухо. Полагаешь, что гутис каким-то способом заманили меня сюда? Тебе известно о таких... возможностях гутис?
   Ур-Суг неопределённо пожал плечами:
   -Чтобы устроить западню, женской хитрости всегда хватит. - Он произнёс эту фразу с явным удовольствием. - Но как объяснить главное: что значит для тебя Гетерия? - Ур-Суг тоже нервничал: налил себе простой воды и выпил. - Меня на "Мэй" не было, а ты... Тебе далеко не всё известно... о тайнах этого звездолёта. О моих тайнах. Хуже того, я опасаюсь... Вернее, знаю, что гутис о моих тайнах известно буквально всё.
   -Тогда говори яснее, Советник, - не удержался Икалиб.
   Буштурукса погладил острую стрелку, идущую вдоль рукава игота, отвернул её назад. Он всем сердцем ненавидел раскрывать свои секреты - хотя, после допроса на Гутис, они оставались секретами только для Абестока.
   -Гутис открыли Гетерию... не очень давно. Наткнулись на неё и мгновенно захлопнули, поняв, что новый мир слишком опасен - для них самих. Не самое глупое решение.
   Абесток покрутил головой, словно ему что-то мешало. Энергично кивнул:
   -Испугались ипас. Ипас способны повелевать всеми... кто имеет разум, поскольку мысли и желания ипас делаются твоими собственными желаниями и мыслями.
   Ур-Суг тоже кивнул, словно ученик впервые произнёс нечто разумное:
   -Теперь я никогда не произнесу, что гутис глупы. Но они не настолько едины, как пытаются выглядеть. Некоторые гутис желают иных порядков, хотят подняться выше Золотого Круга. Формула, что перед Кругом все равны, их не устраивает. И Круг иногда даёт... полезные для нас трещинки. Жаль только, что теперь мне известно об этом... процессе до обидного мало. Чтобы добиться своего и возвыситься, несогласные ищут для себя оружие - и находят. К примеру, ипас с Гетерии... Так вот, эти самые гутис не побоялись сотрудничать... с нами. (Игрой с Оркас Ур-Суг руководил исключительно сам. Император - прежний Император - только подозревал о границах этого сотрудничества). - В результате, в один чудесный день, на "Мэй" появился Мар-Ипас.
   -Мар-Ипас? - С тревогой переспросил Абесток. Его сведенья о Гетерии явно были недостаточны.
   -Внешне он почти обычный человек и, одновременно, самый преданный слуга ипас. Он и сейчас, я уверен, находится в моём секторе звездолёта. Оставшись без присмотра, Мар-Ипас начал самостоятельно воплощать замыслы ипас и направил "Мэй" к родной планете. Он способен это устроить, так как обладает многими талантами своих хозяев.
   Дальше, я полагаю, в голове моего Ис-Икалиба возник отчаянный план - самому предложить союз Гетерии. Или что-нибудь в этом роде. Я прав? Насколько мне известно, Гетерия находится где-то недалеко от системы тройных звёзд... Совсем близко. Только мой гетерянин не разбирается в галактической навигации.
   Тогаук впитывал слова буштуруксы не менее жадно и внимательно, чем Икалиб, стараясь не встречаться ни с кем взглядом, чтобы не выдать своего ужаса. Ипас он боялся намного меньше, чем гутис, особенно не согласных с Кругом.
   Остановившийся взгляд Абестока снова сделался осмысленным. Выдуманная страшилка оказалась реальным ужасом. Ур-Суг впустил Мар-Ипас прямо на "Мэй". "Интересно, почему он вдруг разоткровенничался? Мог бы и дальше хранить свой секрет. Или уже не мог?"
   -Всё последнее время... задаю себе этот вопрос: для чего я развернул "Мэй"? Будто кто нашептывал на ухо. Теперь хотя бы понятно, почему я оставил твой сектор в неприкосновенности... Ни разу туда не заглянул. А почему ты никак не соберёшься к себе? Ну ладно, тоскующие за Запретными дверями прелестницы... Но если тебя с нетерпением ждёт ещё один... твой друг. - Он многозначительно посмотрел на Тогаука.
   -Рождённый на Троне шутит? - строго отозвался Ур-Суг.
   "Кто бы сомневался, что буштурукса не скучал по своим вей. Но в секторе тысячи людей - самые доверенные и близкие помощники, которые исполняли все замыслы бывшего Первого Советника и скрывали его тайны".
   Абесток яростно потёр сияющий нагрудник с символом Рокана. Он имел полное право сердиться и метать молнии, подобно разгневанному богу. Только нет времени гневаться и искать виноватых - да и настанет ли подходящее время? Для начала надо выбраться. А хозяином положения вновь оказался Ур-Суг. У него Непобедимые, ему служит Мар-Ипас - если служит?
   Убрав руку с нагрудника, Абесток положил её на подставку для посуды, стиснул кулак.
   -И каким образом твои люди... контактируют с гетерянином и справляются с его талантами?
   -Мои люди поступают так же, как делают гутис. Рядом с Мар-Ипас они постоянно носят блокиратор... А лично я... заключил Договор.
   -То есть... Мар-Ипас способен управлять другим разумом только в непосредственной близости? - напряженно переспросил Абесток.
   -Очень надеюсь, что это так.
   -Курс звездолёта - это выбор Мар-Ипас, а вовсе не мой глупый замысел?
   -Абесток, - буштурукса заговорил мягко, как с неразумным упрямым ребёнком, - я думаю, что и сами гутис плохо разбираются в истинных способностях ипас и их слуг.
   "И такое "оружие" Ур-Суг заполучил на "Мэй". Настолько опасное, что сам его боится".
   Икалиб сдерживался из последних сил. Вспомнилось... Было одно мгновение... когда все мысли разом переменились, словно встали на свои места. Разумеется, он и сейчас пытается выбраться из этой ловушки, но изменилась цель - она утратила всякую связь с Гетерией. Абесток закончил свои размышления уже вслух:
   -"Мэй" необходимо вернуться в Окауайя.
   Ур-Суг слушал Икалиба недоверчиво: он не забыл повадки принца Белого Дворца. Абесток прикидывался прямым и откровенным солдатом-асари, готовым выслушать и принять совет опытного товарища, но это всегда была только игра. Все решения, кроме последнего случая с Мар-Ипас, Абесток принимал сам. Наконец буштурукса ответил:
   -Надеюсь... у нас получится.
  
  
   Габур сидел на полу возле пата, поводок был прикреплён за край стола. Можно было забраться и на пат, но не стоило дразнить буштуруксу. А может, и мужчину гутис. Жизнь научила арата никому не доверять полностью, но никогда и не отчаиваться до конца. Во всяком случае, он не переставал искать путь к спасению - если такой путь существовал.
   Страх мешал думать, но удивляться не приходилось - кто бы ни испугался, оказавшись в руках Наследника Раббеж. А ещё на пару к нему - странный дианиб Тогаук. И всё-таки Габур чувствовал, что этот дианиб другой: может, не добрее Ур-Суга - но другой. Надежда на спасение оставалась только в нём, если была хоть какая-то надежда.
   Повернувшись на звук, арат сразу уткнулся лицом в пол - в каюту вернулись хозяева.
   -Я был уверен, что такова твоя цель, - повторил мужчина гутис, продолжая разговор. - Или ты хотел добиться от Икалиба чего-то другого?
   С подозрением глядя на мужчину гутис, Ур-Суг нахмурился, медленно, с расстановкой, произнёс:
   -Да, таково желание моего Императора.
   -А твоё? - быстро переспросил Тогаук.
   -Быть может... и моё. При условии, что "Мэй" не перейдёт под его командование. Укреплять власть "моего" Императора я не собираюсь.
   Тогаук постарался перехватить взгляд буштуруксы.
   -Так разве Икалиб хочет укрепить власть своего брата? Он, вроде бы, собирается поднять Сакарам. Или уже поднял?...
   -Не важно, - пробормотал Советник. - Меня интересует причина, по которой Абесток так вдруг изменил первоначальный замысел.
   -А почему бы ему и не решить вернуться?
   -Потому что... - Взглянув на согнутую спину арата, Ур-Суг оборвал себя. - Ну и как? Арат нашего Императора не разочаровал тебя?
   Тогаук упрямо поджал губы. Он собирался всячески избегать этой темы, но в крошечной каюте тахо было некуда спрятаться.
   -Для меня невыносима даже мысль о принуждении. Никого нельзя принуждать, Суг, а тем более тахо - он беззащитен и... не вправе отказывать.
   Взяв поводок, Ур-Суг приподнял арата, заставил прогнуться назад, словно не замечая, что тот начал задыхаться. Когда ошейник снова ослаб, арат, хрипя и хватая ртом воздух, рухнул колени.
   -Значит, ты не прикасался к нему... Вероятно, ты прав, друг мой, и истинного удовольствия в таких развлечениях нет. - Он равнодушно отвернулся от тахо. - В любом случае, если Абесток не собирается разжигать здесь галактический пожар... с собою в центре, ему придётся договариваться с гутис.
   -Договариваться о чём? - Тогаук искоса взглянул на буштуруксу. - Чтобы "Пасиана", при некоторых условиях, пропустила "Мэй"?
   -Пропустила куда? - вопросом на вопрос отозвался буштурукса, рассуждая вслух. - Дорогу на Гетерию гутис перегородили и будут стоять насмерть, если не придумают что-то более удачное. Но для них нет и особой выгоды отпускать этот звездолёт обратно, в Империю. "Великолепная", по мнению гутис, и одна, без помощи "Мэй", отлично разберётся с любыми проблемами. Нет, видеть там "Мэй" они не хотят.
   -А если... Икалиб напомнит гутис... о волнениях и мятежах в Окауайя, объяснит отчаянное положение Императора, - начал было Тогаук.
   -Объяснит... - фыркнул буштурукса. - Гутис способны отлично справиться и без "Мэй"... с тем, что знают.
   -Но ты-то понимаешь, что всё как раз наоборот. Гутис о многом и не подозревают.
   -Успокойся, друг мой, это не твоя война. Переговоры ни к чему хорошему не приведут, они опозорят Икалиба и станут его приговором. Я сказал и снова повторю, чтобы Икалиб не один раз подумал...
   -Ты знаешь Икалиба лучше меня, - вынужденно согласился Тогаук, но попытался отстоять своё мнение. - Но мне он не показался тем человеком, который плохо обдумывает свои решения, а потом сходу их меняет.
   -Ладно, - перебил Ур-Суг. - Ты сам почти гутис. Ответь, при каких гарантиях они согласятся на мирное возвращение "Мэй"?
   Тогаук слабо пожал плечами:
   -Никакой я не гутис. И я не умею читать чужие мысли, как Мар-Ипас. Я почти ничего не знаю и ничего не могу для тебя сделать, Ур-Суг. Только помочь убраться с "Мэй"... если возникнет необходимость.
   -Надеюсь, что спасаться бегством нам больше не придётся. Хотя... кто знает? - Ур-Суг снова взглянул на скорчившегося у его ноги тахо, хищно усмехнулся, демонстрируя клыки. - Прямо сейчас... я иду в сектор Буштурука. Извини, но тебя в свои апартаменты пока не приглашаю... - Ур-Суг стремительно, как пружина, поднялся с низкого пата, расправил плечи, глубоко вздохнул. - Я должен провести Раховар - истинное воссоединения с духом Прародителем. Надеюсь, Огос откроет мне будущее.
   Окая выполняли бесчисленное количество разных обрядов, и дабан понятия не имел, что означает Раховар. Твёрдо уверен Тогаук был только в одном - лучше этого и не знать. Кое-что он слышал о чудовищном ритуале Рахиновар, но не мог Ур-Суг заниматься подобными зверствами.
  
   Краски не вернулись на лицо Габура и после ухода Советника. Страх холодом останавливал сердце, кровь не текла, а пульсировала, пробиваясь по застывшим жилам.
   Некоторое время Тогаук молчал, ощущая этот чужой страх почти на вкус:
   -Габур, я хочу тебя попросить.
   -Попросить?... - Императорский арат надрывно и отрывисто засмеялся, ударил себя по губам, зажал рот ладонью. - Простите, господин. Я не владею собой, простите.
   -Я хочу, чтобы ты вспомнил побольше о дайнииси, которую видел... прошлой ночью.
   Тахо приподнял голову: лицо было белее белого:
   -Вы мне не поверили, господин?
   -У меня нет причин не верить... Только - это невозможно.
   Габур отметил про себя, что мужчина гутис, кажется, ни с кем не поделился своим знанием, сохранил всё в тайне.
   -Да, я тоже... сомневался. А когда обдумал... понял, что ошибся.
   Тогаук забрался на пат с ногами, обхватил колени.
   -Тогда что ты видел?
   -Там была... дайнииси Оссиль.
   -Кто? - Тогаук едва не спрыгнул обратно на пол, переспросил шёпотом: - Откуда ты знаешь Оссиль?
   -Я совсем не знаю дайнииси, господин. Но я видел её... Она была в Ара-Ити, и Император сам помог ей попасть на "Мэй". Я знал об этом, только от неожиданности... и страха не сразу вспомнил.
   -Оссиль?! Но ты сказал, что она умирает?
   -Да, она ужасно выглядела. Попечитель сказал, что дайнииси находится в коме. Дайнииси была похожа... на мёртвую, а ведь рядом находился личный врач Икалиба.
   Тогаук обдумал слова тахо, неожиданно спросил:
   -Для чего ты заявился ко мне в Ара-Ити? Ведь ты ни в чём не подозревал меня, так что хотел выяснить на самом деле?
   Габур перестал дышать. Если бы мог, он вдавился бы в пол. Слова выговаривались против его воли:
   -Это была непозволительная дерзость, господин. Поэтому боги и наказали меня, отдав во власть Ур-Суга. Я подозревал... Я надеялся увидеть... только узнать, где дайнииси Эрит.
   Такого ответа Тогаук ждал меньше всего:
   -Это всё?
   -Что ещё? - удивился тахо.
   Тогаук больше ничего не переспросил, и на этот раз тахо осмелился заговорить первым:
   -Господин, меня... Я беспокоюсь об отце дайнииси Эрит. Что всё-таки случилось с дианибом Ольтером, если вы - это не он?
   -Ольтер пользуется гостеприимством дианиба Ур-Суга... - Оставалось надеяться, что с Ольтером всё в порядке. Ведь буштурукса сказал, что отпустил брата.
   -Ох! - Фраза о гостеприимстве Правителя Буштурука звучала для арата мерзкой неудачной шуткой. Даже Высокородные старались избегать такого гостеприимства. - Лучше бы вы убедились, что с дианибом Ольтером на самом деле всё в порядке, если... господин Ур-Суг позволит вам... это проверить. Потомки Раббеж не считают коварство пороком, наоборот - достоинством, и смеются над обманутыми. Потомки Раббеж гордятся такими качествами, как вероломство, жестокость... и предательство.
   -Восхитительные качества, - от души рассмеялся Тогаук, хотя сердце кольнуло. - Ты ещё не понял: таковы все гутис. Дайнииси Эрит, которая интересует тебя, обладает этими "достоинствами" в полной мере.
   Габур беззвучно застонал, пытаясь отодвинуться, пока поводок не напомнил о себе.
   -Сомневаешься в моих словах, тахо?
   -Я не сомневаюсь. Я не верю.
   Тогаук удивлённо поглядел на несчастного перепуганного тахо, который так дерзко отвечал, затем пожал плечами, достал из сумки свои гребни. Рука не поднималась отрезать длинные волосы, хотя теперь играть роль мужчины гутис вроде бы не требовалось.
   -Как полагаешь, Икалиб хоть немного доверяет Ур-Сугу? Ведь в прошлом они были союзниками?
   Поняв, что придётся отвечать, Габур выпрямился, стискивая ладони между коленей:
   -Да, господин, Первый Советник Ур-Суг и принц Белого Дворца Абесток нуждались друг в друге. Они всегда были союзниками, потому что оба хотели войны с Кругом. Первый Советник настаивал перед Императором, оставившим нас по воле Огоса, - голос арата звучал неестественно спокойно, - назвать Наследником Трона принца Абестока.
   Тогаук сам жил в то время в Рюси, и хотя понимал далеко не всё, что происходило вокруг, но отлично всё запомнил.
   -Ур-Суг тысячу раз прав: ты упорно пытаешься настроить меня против него.
   Императорский арат покачнулся, хотя сидел на полу:
   -Я не желаю вам несчастий, мой господин.
   Ничего не возразив, Тогаук встал - пора было заняться собой. Он аккуратно снял верхнее платье, привычно расчесал волосы, заплёл в длинные косы, вернулся на пат:
   -Разомни мне плечи... и спину. Хотя бы с этим делом арат обязан справиться.
   -Я постараюсь, господин.
   Тахо наконец забрался на пат, прикоснулся ладонями к основанию шеи господина. Вытянувшись во весь рост, Тогаук постарался расслабиться. Как он и надеялся, пальцы арата оказались сильными и чуткими. Через некоторое время, когда напряжение отступило, Тогаук поинтересовался:
   -Значит, ты даже не гасса?
   Пальцы Габура дрогнули.
   -Господину неприятно?
   -Почему? Но ведь это причиняло... неудобства, когда ты прислуживал в лакароме... Или тебе позволялось нарушать запрет Огоса?
   -Никогда. - Императрица лично объяснила, что произойдёт с тахо.
   -А чем ты ещё занимался?
   Господин всё равно узнает, и тахо предпочёл открыть часть правды.
   -Я учился наравне с... господином, потому что... меня родила служанка госпожи Императрицы. - Императрица и взмолилась перед Божественным супругом за отродье своей служанки и любимой сестры. Ужасная правда заключалась в том, что отцом мальчика был Император, но такие слова нельзя произносить даже под пыткой. Вся жизнь Габура - это святотатственный вызов Рождённым на Троне. - Мы с господином всё делали одинаково, пока... не выросли. Когда господин... начал покидать Красный Дворец, у него появились новые друзья... Им не нравилось терпеть рядом с собой тахо... Чтобы не сердить Высокородных друзей господина, я уехал. Туда, где не знали, что я тахо. Я учился проектировать и сам испытывал новые исоптиаторы, мне это нравилось. А потом... принц Красного Дворца взял первую супругу и ему понадобился арат, которому бы он доверял во всём. Императрица вспомнила обо мне и приказала вернуться. Я сделался настоящим аратом. Потом... мой господин потребовал большего, и я начал помогать в других делах.
   Краткий рассказ вызвал массу вопросов, но узнать подробности Тогаук не успел. Входной проём раскрылся и на пороге возник Икалиб. Он замер, упираясь руками в наклонные стойки. В рабочем серо-зелёном костюме, без отличительных знаков, Абесток выглядел обычным офицером. Правда, за его спиной виднелись телохранители, одетые гораздо ярче и наряднее.
   Тогаук поднялся навстречу, приветствовал могущественного окая почтительным полупоклоном. По-дружески ответив, Икалиб шагнул вперёд, закрывая за собой дверь, с размаху уселся на пат. Взгляд равнодушно скользнул по тахо - этому предмету никак не полагалось находиться рядом. Габур подался назад, сполз по стене вниз.
   -Буштурукса отправился в свои владения, значит, он нам не помешает. Мне хочется продолжить... наше давнее знакомство, дианиб гутис, и поговорить прямо.
   Обращение "дианиб гутис" звучало странновато, но Тогаук не поправил Высочайшего Икалиба. Накинул на голые плечи шарф, уселся напротив гостя.
   Тахо пришлось покинуть спасительную тень. Он пододвинул Икалибу подушки, затем начал готовить озил.
   -Окая не любят разговаривать прямо. Особенно окая, приученные к порядкам Ара-Ити. Я, к счастью, провёл у подножия Сияющего Трона не так много времени. Я вырос среди солдат... И наших, и врагов, вернее, мятежников... Волнения в Империи случаются постоянно. Солдаты более грубы, чем Высокородные, тут не поспоришь, зато откровенны. Они говорят именно то, что думают. Солдаты окая ненавидят гутис и презирают их. Я могу поверить, что дианиб Тогаук тоже возненавидел гутис вместе с их проклятыми порядками. Но придумать, что могло бы сблизить дианиба гутис с Советником Ур-Сугом, мне трудно.
   -Общего Врага недостаточно?
   -Эне! - Окая широко улыбнулся. - Отличная причина. Охотно присоединился бы к такому союзу.
   -Высочайший Икалиб, я думал, я был уверен, что именно так и произойдёт. Разве вы с дианибом Ур-Сугом - не старинные друзья?
   -Мы договорились говорить откровенно.
   Ни о чём таком Тогаук не договаривался, тем более не собирался открывать тайны Ур-Суга, если окая явился за этим, но привычно соединил ладони в знак готовности внимательно слушать.
   Габур приготовил напиток по вкусу Икалиба - он вспомнил, какой озил тот любит, - протянул чашечку, поддерживая её снизу ладонью. Абесток взял озил, демонстративно не замечая самого тахо.
   -Гутис не чтят Огоса и одним своим видом оскорбляют Гитар. Они - наши заклятые враги. Они не желают подчиняться... Но когда я начинаю думать дальше, то моя ненависть к гутис отступает... в сторону. И тогда я удивляюсь... Для меня гораздо важнее Окая. Окая - превыше всего.
   После чудовищного столкновения с "Великолепной"... Дианиб гутис, тебе повезло, что тебя не было рядом с нами на "Мэй". Мы попали в сердце взорвавшейся звезды и взорвались вместе с ней... Настал конец всего - а мы оставались живыми... Было одно желание - сойти с ума. Некоторые так и сделали, пусть смилуется над ними Огос.
   Но как только мы оправились, я понял, что "Великолепная" уже прорвалась в Окауайя. До самой Окая ей оставалось всего ничего - намного ближе, чем нам до вашей проклятой Гутис. А потом появился ещё один звездолёт... Его не могло быть, но откуда-то он взялся! Я оставил Окая беззащитным, не развернув "Мэй", я это и тогда понимал.
   Так почему я не желал об этом думать? Неужели таково влияние Мар-Ипас, как сегодня внушал нам Ур-Суг, сам перепугавшийся до холодного пота?... Ответь, дианиб Тогаук, с чего бы вдруг это влияние исчезло? Загнулся в тоске Мар-Ипас? И что получится, если он сызнова оживёт? Какое новое удивительное решение я тогда приму? Сами гутис считают общение с гетерянами опасным и вроде как заразным? Не пора ли и мне начинать бояться?
   Окая не сводил глаз с мужчины гутис и явно ждал ответов. Сомнения и тревоги Икалиба были столь велики, что он больше не мог их скрывать. Но, кроме того, Тогауку казалось, что Абесток пытается настроить его против Ур-Суга. Как перед этим арат.
   -Я услышал вас, Высочайший Ис-Икалиб, и разделяю все ваши опасения. Но... что вы хотите услышать от меня, будущий Повелитель Империи Ста Миров? Я почти ничего не знаю о Гетерии, к сожалению или к счастью.
   -Ты назвал меня будущим Императором. Тебе известна воля богов? - Окая вскинул сжатый кулак, его усмешка сделалась угрожающей. - Власть над Окауайя ещё надо взять. И надо, чтобы осталось что брать.
   Тогаук растерялся. Он сам был аратом и не забыл своего прошлого - и не смог бы забыть. Но сейчас Икалиб действительно разговаривал с ним на равных. Дабан неуверенно улыбнулся:
   -Мне представляется, что Икалиб Абесток способен любое своё желание сделать волей богов.
   Окая пренебрежительно хмыкнул:
   -Тебя приятно слушать... дианиб Тогаук, хотя ты откровенно льстишь... Если бы твои милые гутис были хоть на четверть так же любезны.
   Улыбка Тогаука стала такой ослепительной, что окая невольно залюбовался собеседником. Когда-то Наставник обучал юного дабан скрывать за улыбками растерянность и тревогу.
   -А ведь я впервые вижу мужчину гутис... прямо перед собой. Конечно, если не считать моего брата, который стал мужем Властительницы Гутис. Ты знаком с Нувель, дианиб Тогаук?
   -Да, я знаю всех, кто принадлежит Дому Нгойл.
   Тогаук произнёс привычное имя, не особенно задумываясь, и мог только догадываться, какие мысли вдруг разволновали Икалиба, заставили глубоко и неровно дышать.
   Абестоку было что вспомнить. В конце концов, свободу будущей Властительнице Гутис вернул именно он. Утратив своё имя, синеглазая гутис мало что значила. Жалкая копия самой себя, лишённая воли и разума. Но гутис воскресла. Сожжённая память вернулась, а ведь Абесток никогда не верил в чудеса Огоса.
   Заново Икалиб столкнулся с Властительницей Гутис, когда "Великолепная" встала на пути "Мэй" и "наступил конец всего". Конечно, друг друга они тогда не увидели, но гутис была совсем близко. И сейчас Исият находится рядом, на "Пасиане". Они даже разговаривали... недавно.
   Окончательно приходя в себя, Абесток глубоко вздохнул:
   -Один раз я отступил. Катор знала, что я не посмею принять обряд Гитар - я и не посмел. Сделанного не исправить - но она превратилась в наваждение. Говорят, что мужчина гутис удовлетворяется только одной женщиной. Почему меня это не удивляет? Я стану Императором Ста Миров и завоюю Гутис, и получу наконец эту женщину.
   От неожиданного заявления Тогаук вздрогнул. Слова Икалиба звучали так, словно он одержим Нгойл. Но, одновременно, это была не пустая похвальба, а какое-то опасное заклинание. Наблюдая за разгоревшимся лицом окая, Тогаук печально произнёс то, чего вовсе не следовало говорить Высочайшему Икалибу:
   -Будущий Император Окауайя, ты ошибся. Любовь гутис нельзя завоевать. Они сами берут то, чего вожделеет их сердце - или тело. И ни перед чем не останавливаются.
   Икалиб заметно побледнел, сильная рука потянулась к оружию на бедре, остановилась. Арат догадался, чего хочется господину, вложил ему в ладонь бокал. Абесток выпил пери одним глотком, большие глаза сузились.
   -Всем известно, что для гутис близость с мужчинами почти ничего не значит.
   Не пытаясь заглянуть в лицо Икалиба, Тогаук нехотя подтвердил:
   -Да, сама по себе близость значит для гутис очень немного. Но всегда важны дети... от этой близости. Дианиб Ур-Суг стал отцом для сына Властительницы Гутис.
   -Ур-Суг что-то такое вчера говорил. - Ублюдок буштуруксы меньше всего интересовал Икалиба.
   -Думаю, Ур-Суг и на самом деле любил Нгойл. До того, как стал ненавидеть, - вырвалось у Тогаука. Он знал, что не вправе упоминать о слабостях Ур-Суга, но сказанного не воротишь.
   -Ур-Суг любил?! - Изумлению не было предела. Абесток не поверил - он был уверен, что за буштуруксой человеческие слабости вообще не числятся.
   Продолжать спор Тогаук не собирался. Он тоже потянулся за пери, выпил, как и Абесток, одним глотком. Сразу сделалось почти весело:
   -Высочайший Икалиб может стать Императором Окауайя, завоевать ещё сто миров. Но любви от гутис он не добьётся. Скорее, Высочайшему Икалибу надо опасаться мести Нгойл. Если он что-то сотворил с Оссиль?
   Окая даже не переспросил, откуда Тогауку это известно.
   -Я не хотел ей зла. Но они невероятно похожи... Мне всё время казалось, что это и есть Исият. Я застал проклятую катор под этим... под её тахо, и сорвался. Я и не собирался сдерживаться, хотел быть грубым и жестоким, чтобы наказать её. Но не убивать... Не понимаю, как это случилось.
   Тогаук прикрыл глаза, сглотнул. Он до конца надеялся, что тахо что-то напутал, но Икалиб сам всё подтвердил.
   -Высочайший Икалиб спрашивал, что мне известно о Гетерии. Только одна история. Нгойл и её сестра пожелали одного мужчину, и Нгойл победила в споре. Тогда сестра Властительницы отдала мужчину тем самым ипас, которых... мы сейчас опасаемся. - Он не справился с голосом.
   -Мар-Ипас, - поправил его Абесток.
   -Нет, самим ипас. И они использовали Арие в своих извращённых играх.
   Окая подался вперёд:
   -Разве это не нелепые выдумки?
   -Нет, - засвидетельствовал Тогаук. - Ипас на самом деле используют мужчин. Ипас это необходимо. Всё, что делается потом с разумом: способность понимать чужие мысли и остальные... фокусы - это последствия близости с ипас.
   -И что потом стало... с тем мужчиной? Он умер?
   -Арие? Вовсе нет, хотя жертвы ипас не всегда выживают... Погибла сама сестра Нгойл. - Глаза Тогаука невольно сверкнули. - Говорили, что Властительница убила её.
   -Отомстила, - хрипловато отозвался Абесток.
   -Да, мстить гутис умеют. Не стоит пренебрегать местью гутис, - угрюмо подтвердил Тогаук, задумавшись о своём.
   -Если Мар-Ипас, это мужчина, которые выжил после насилия, то муж Властительницы тоже стал Мар-Ипас? - сообразил Икалиб.
   -В этом я не уверен. Арие было очень плохо. Никто не верил, что он выживет. И он до сих пор болен и очень слаб. Но всего я не знаю.
   -Ур-Сугу тоже известно, что случилось с мужчиной Властительницы?
   -Да. Высочайший Икалиб, я не вправе давать советы, но я не приближал бы звездолёт к планете ипас. Мне не по себе уже оттого, что здесь, прямо на "Мэй", находится какой-то Мар-Ипас.
   Разговор с мужчиной гутис не развеял сомнений, а только усилил. Абесток помрачнел, сунул пустой бокал тахо, удержал его руку, выговорил сквозь зубы:
   -Испытываешь моё терпение? Тебя следовало утопить ещё до первого крика, жалкое отродье. Как ты осмелился покинуть своего господина? Кто теперь нашептывает на ухо Аману бесценные советы? - Ребром свободной ладони он ударил тахо по щеке - небрежно, без всякого усилия. Габур покачнулся, но не осмелился закрыть глаза. Абесток взялся за поводок, продолжил, накручивая себя: - Это ты разузнал о дайнииси Оссиль и рассказал дианибу Тогауку. Мне известно, что ты побывал в её каюте. Неужели ты, живущий вопреки Огосу, забыл моё слово? Предпочёл стать жертвой на алтаре Рахиновар? Что ж, свежая кровь угодна великому духу и принесёт мне удачу. Я с радостью сам заменю шёна, разрезая на полосы твою шкуру.
   Желание жить оставило тахо, как кровь вытекает из вен, не в силах остановиться. Он безропотно подчинился властной руке, но Тогаук резко дёрнул поводок назад.
   Мужчина гутис сначала не поверил в угрозу Икалиба, затем в голове с бешеной скоростью закрутились какие-то мысли, обрывки воспоминаний. Откуда-то появились слова:
   -Дианиб Ур-Суг тоже упоминал о Рахиноваре. Разве это правильно - одновременно проводить два воссоединения?
   Такое ограничение действительно существовало, но Абесток и не собирался выполнять свою угрозу немедленно. Он отпустил поводок. Ненавистный арат, который виноват уже в том, что до сих пор жив, никуда не денется.
   -Благословенный Огос никогда не спешит... Его время - вечность. Хотелось только полюбоваться, как этот тахо выглядит на жертвеннике.
   Не вынеся напряжения, Габур бессильно свалился к ногам Икалиба, тот отшвырнул его прочь. Уткнувшись лицом в пол, тахо начал беззвучно исступленно молиться.
   Когда дверь каюты снова закрылась, Габур только сильнее вжал лицо в твердое покрытие пола. Тогаук склонился над тахо, тронул за плечо:
   -Неужели Высокородные уристо до сих пор творят кровавые жертвоприношения на алтаре своих древних богов?
   -Однажды я видел... - Голос звучал неестественно спокойно... и безжизненно. - Шёны резали и резали тонкие полосы кожи, а он кричал и кричал, словно маленький ребёнок. Целую ночь.
   От отвращения и ужаса Тогаук невольно передёрнулся. В обычаях окая была своя мерзость и дикость - он просто старательно не хотел этого помнить.
   -Жертвоприношение прямо на межгалактическом звездолёте?! Но почему именно ты?
   -Разве умение проектировать исоптиаторы избавит тахо от пыток и мучений... если это порадует его господина?
   Габур вдруг оторвался от пола, обхватил колени мужчины гутис:
   -Добрый господин... я был самым послушным тахо, я не заслужил таких мук. Позволь мне просто умереть.
   -Прекрати! - рассердился Тогаук, сам перепугавшись и от страха перейдя на крик. - Ур-Суг подарил тебя мне.
   Габур сразу отстранился.
   -Никто не удерживает тахо, на которого выпал жребий Рахиновар. А он выпал на меня.
   -Высочайший Икалиб развлекается, запугивая тахо.
   Габур опять сжался, стискивая ладони между коленей - до упора. После обещания Рахиновар всё остальное разом утратило значение.
   Тогаук не представлял, чем ободрить тахо. Наконец тот очнулся сам, произнес еле слышно:
   -Вы тоже рискуете, господин. Вы договаривались с Икалибом за спиной дианиба Ур-Суга. Если Ур-Суг узнает, ему это совсем не понравится. А ведь у вас нет других союзников, кроме него. На "Мэй" ненавидят всех гутис и будут рады с вами разобраться по первому слову.
   Тогаук криво усмехнулся, бросил сквозь зубы:
   -Предателей не любит никто. А я - предатель. - Он что-то смахнул с лица, бросил поводок на колени тахо. - Успокойся, никто не посмеет тебя мучить, ты мой.
   Арат вспомнил, что спорить с господином нельзя, и успокоился.
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  
   ГУТИС
  
  
   ГУТИС: 1. Земля, мир народа гутис (пишется с заглавной буквы).
   2. Название всего народа.
   3. Название касты.
   4. Женщина, признанная Кругом.
  
   Над планетой Гутис сияет Пасиана, а ночью восходят сразу две луны:
   Луна Первого брата и Младшая луна.
  
  
   КАСТЫ ГУТИС:
  
   1. Гутис - Стоят в Круге (сами устанавливают законы).
   2. Баси - Не имеют права стоять в Круге, но защищаются Законом Круга.
   3. Оло - Не имеют никаких прав и никак не защищаются Законом Круга. Собственность гутис и баси.
   4. Отвергнутые - Отвергнуты Кругом и находятся вне каст.
   5. Отверженные - общее название всех, рождённых за пределами Гутис (вне Круга).
  
  
  
   ГУТИС:
   Кровь Оус:
   Ламма-Лаурит Оус
   Оттис - муж Ламмы-Лаурит
   Дети Ламмы-Лаурит:
   1. Шин Оус - первая дочь
   2. Кабери - первый сын
   3. Нгойл-Лаурит - вторая дочь
   4. Ларк - второй сын
  
   Дом Нгойл Оус:
  
   Арие - Первый муж Нгойл из Каса.
   Дети Арие:
   1.Оссиль, Иль - первая дочь.
   2.Изоаль - вторая дочь.
   3.Муара - третья дочь.
   4.Тингар - сын от лунку.
  
   Ольтер - Второй муж Нгойл из Дабан.
   Дети Ольтера от Шин:
   1.Герр - сын.
   2.Ламма-Лаурит - дочь.
   3.Эрит - дочь.
   4.Огни - сын.
   5.Солло - сын.
  
   Дети Ламмы:
   1.Лавий - сын
   2.Палика - дочь
   3.
   Дети Герра:
   1.Вассор - дочь.
   2.Фейлииз - дочь от Оссиль.
   3.Садегед - сын.
  
   Нувель - Третий муж Нгойл из Окауайя.
   Дети Нувель:
   1.Эри-Балити - сын.
   2.Наисир - дочь.
  
   Кровь Бонир:
  
   Дом Бояр Бонир:
  
   Ровер - Первый муж Бояр.
   Дети Ровера:
   1.Лорин - дочь.
   2.Авиц - сын.
   Тогаук - Второй муж Бояр, брат Ольтера.
   Дети Тогаука:
   1. Иргио - дочь.
   Дом Лорин Бонир:
   Герр - муж Лорин и сын Нгойл.
  
  
   Изот - мать Бояр
   Толье - отец Бояр.
  
   Кровь Рэм:
   Дом Камы Рэм:
   Аби - Первый муж Камы.
   Дети Аби:
      -- Мона - дочь.
  
  
   ДРУГИЕ ГУТИС:
   1. Достопочтенная Ратая - одна из трех, Скрепляющих все решения, совершающая Суд Круга.
   2. Достопочтенная Ритнон - Ритнон Алия, высокопоставленная Оркас.
   3. Бассет - Представительница Корпуса, Специалист по биотехнологиям. Руководитель Медицинского Центра Станции.
   4. Тайтред Алия, Тате - Оркас, Наблюдательница второй степени, младшая сестра Ритнон.
   5. Эдам - Наставник Нувель.
   6. Ясинь - Представительница Корпуса на Рабеж (спутник Буштурука).
   7. Воагут Хота - Верховная Первой Статы (первая часть Двойного Ордена).
   8. Амирей Фор - капитан "Пасианы", Адмирал Звёздного Флота Гутис, Верховная Второй Статы
   9. Фор - род Матерей-Основательниц Круга.
   10. Нисса - Специалист из Медицинского Центра Станции, ученица Бассет.
   11. Игулья Арон - капитан "Пасианы"
   12. Винела - Специалист по Гетерии из Медицинского Центра Станции.
   13. Леоса - тиори.
   14. Гаоли - техник-Смотритель "Пасианы".
  
   БАСИ:
  
   1. Палий - юэль из заведения Виарон.
   2. Сирелл - варесс, сестра Палия, помощница Главного варесса Северного Комплекса.
   3. Чеален - Первый муж Сирелл.
  
   ОЛО:
   1. Ленни - оло их тапес-иса Нгойл.
   2. Кали - юэль
  
  
   СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ ГУТИС:
   1. Агарр-огор - метод запечатления информации.
   2. Агишит - общее название противозачаточных средств, используемых юэль.
   3. Аль-атар - брат по альятте.
   4. Аьшурра - апартаменты Властительницы на звездолёте или в тапес-иса на Станции.
   Иногда альшурру называют альяттой.
   5. Баси - название касты или представителя касты.
   6. Баули - учитель, воспитатель.
   7. Варесс - наблюдатель, распорядитель в Заведении или управляющий Дома.
   8. Велл - госпожа, хозяйка.
   6. Гутис - женщина, стоящая в Круге. Также название всей касты или всего народа.
   7. Дадалао - второй отец.
   8. Дом - дом в смысле здание, место. Дом в смысле семья.
      -- 9. Дос - господин, хозяин.
   10. Измерение времени:
   Круг - год
   Большой Круг - 16 кругов.
   Период - Шестнадцатая часть Круга
   Кольцо - День, сутки.
   Замыкание кольца - полные сутки.
   Доля - очень короткий отрезок времени.
   11. Монитор - предохранительное устройство, которое обязан носить мужчина гутис, стоящий в Тёмном Круге, выходя за пределы своего Дома.
   12. Нао - особый знак, предназначенный только для юэль.
   13. Неротик - обезболивающее ( иногда с сильным снотворным эффектом), которое применяют в Двойном Ордене.
   14. Оло - представитель третьей касты, обычно слуга.
   15. Оло-риг - прислуга на Станциях или вне Гутис. Полностью искусственное существо.
   16. Оркас - представительница Службы Защиты Круга.
   17. Отвергнутые - находящиеся вне касты, отвергнутые Кругом.
   18. Отверженные - общее название всех, рождённых вне Круга (за пределами Гутис).
   19. Парализатор - отличительный знак гутис, выполняет функции оружия.
   20. Пасиана - солнце Гутис.
   21. Плоттер - аппарат для перемещения.
   22. Плоттер-найми - плоттер, специально предназначенный для сверхдальних прыжков.
   23. Помещения в Домах гутис:
   Альятта - личные покои Хозяйки Дома. Состоят из спальни, ошот, саколь, агрит, рабочих помещений, внутреннего сада и т.д.
   Саяс - столовая.
   Рабат - личные покои мужа Хозяйки Дома.
   Агрит - гостиная.
   Саколь - кабинет
   Одос - отдельные апартаменты для гостей или взрослых членов семьи.
   Одос-рит - первая часть одоса, где обычно и принимают посетителей.
   Ахваг - Комната, предназначенная для испытания Тёмного Круга. Также название самого испытания.
   Ошот - купальня.
   Крайд - жилые помещения Наставника.
   Площадка для плоттеров
   Виац-рит - Зал для больших приёмов.
  
   Нижние уровни включают помещения для слуг, рабочие и подсобных помещения, энергетический уровень, аварийный уровень и т.д.
   Строн - жилое помещение для домашних оло на Нижнем уровне.
   Детская половина Дома включает детские спальни, игровые, учебные комнаты и внутренние сады для детей. Соединяется с домом закрытой галереей.
   24. Помещения на звездолёте:
   Альшурра - личные апартаменты капитана или Властительницы.
  
   25. Рух-рабат - брачный выкуп за мужчину, рожденного в Круге.
   26. Рэгов - стандартное оружие Двойного Ордена или Тиори.
   27. Рэтти - мужчина до вступления в Тёмный Круг.
   28. Сара - сестра.
   29 Табарая - 1. свадебный обряд баси.
   2. жемчужина, сокровенное зерно, символ свершённого брака.
   30. Тапес - квартира в Городе.
   31. Тапес-иса - квартира на Станции.
   32. Хатах - смотритель Малого Круга, в т.ч. проводит обряд табарая.
   33. Чёрный биз - наркотический напиток, в незначительных дозах помогает сохранить работоспособность.
   34. Фрез - лёгкое или крепкое вино. Фрез памяти - (ритуальный напиток гутис) горький фрез.
   35. Юэль - оло из Заведения.
  
  
   СЛУЖБЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ГУТИС:
  
   Великий Круг, Золотой Круг:
   1. Собственно Золотой Круг - Законодательный Орган Гутис. То, что произносится здесь, становится Законом.
   2. Совет Золотого Круга - Исполнительная власть Гутис.
   3. Суд Круга.
  
   СЛУЖБЫ КРУГА:
   1. Двойной Орден - непосредственно подчиняется Совету
   Первая Стата - наземные действия. База в Хасслар-Дабан.
   Вторая Стата - Звёздный Флот.
   2. Корпус Освоения.
   3. Служба Защиты Круга (СпецСлужба, Служба Надзора или Оркас) - непосредственно подчиняется Совету.
  
   4. Служба Тиори или Служба Исполнения.
   5. Служба Наставников, в т.ч.:
   а. Храм Круга.
   б. Дом Отвергнутых.
   в. Школы Наставников.
   6. Малый Круг - Служба, отвечающая за соблюдением Порядка в Домах баси.
   7. Служба Обеспечения - включает в т.ч. Северный Комплекс
  
   СЛУЖБА ЗАЩИТЫ КРУГА:
   1. Гутис-Намар - тайная организация Оркас.
   2. Школа Дочерей Круга - школа, в которой обучают будущих Оркас.
  
  
   НЕКОТОРЫЕ НАЗВАНИЯ в ГУТИС:
   1. Гутис-1, Город-один, - мегаполис, предназначенный исключительно для самих Гутис. Здесь находятся главные здания большинства Служб Круга, Жилой комплекс (тапесы), Детский Центр, Торговый Центр, Храм Круга, Дом Отвергнутых и Заведения.
   2. Гутис-2, Город-два, - город, предназначенный для баси.
   3. Гутис-3 - Станция, Ремонтная база для плоттеров.
   4. Гутис-4' - Станция в районе Гетерии (уничтоженная).
   5. Гутис-6 - Главная Станция в районе Гутис. Здесь базируется Корпус Освоения и его научные центры.
   6. Гутис-7 - Миссия на Каса.
   7. Гутис-10 - Узловая Станция, энергетический центр.
   8. Заведения:
   1. Виарон
   2. Судз
   3. Скир-Луз
   9. Школы Наставников:
   1. Барху
   2. Плиза
   10. Эгосаки - поселение Оркас на берегу Зелёного Океана.
   11. Зелёный Океан
   12. Море Аросе - Северное море
   13. Северный комплекс - район Северных поселений.
  
   14. Наиграбская Академия Круга
   15. "Пасиана" ("Солнце") - первый звездолёт Гутис. Капитан Амирей Фор.
   16. "Великолепная" - второй звездолёт Гутис. Капитан Игулья Арон.
   17. Коридор "Рик" (пространстве "Рик") - скоростной путь, проложенный в пространстве между двенадцатью базовыми Станциями.
  
   НЕКОТОРЫЕ МИРЫ, ВХОДЯЩИЕ В ЗОНУ ГУТИС:
  
   1. Дабан-Хасслар
   2. Каса
   3. Гетерия
   4. Роажануро-нбон
   5. Рицвиг
   6. Колонии на Рубежах.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  
   КАСА
  
   НАРОДЫ КАСА:
  
   1. Каса.
   2. Лунку.
  
   КАСА:
   Гирл (вождь) Герх Оскамуоту
   Его дети:
      -- Ликас - сын.
      -- Арие - сын.
      -- Базра - сын.
      -- Мара - дочь.
  
   БОГИ КАСА:
   Дха Неутомимый. Дха-Отец - верховный бог, сам породивший своих детей.
  
   Дочери Дха:
   Рахни - богиня женского плодородия, заботится о семье и потомстве, богиня урожая.
   Расамаут - богиня ненасытной похоти и страсти, может сразу удовлетворить шестерых.
   Иногда считается, что Рахни и Расамаут - эта одно божество с двумя ликами.
   Рассаманауру - богиня любви и верности. Когда Рахни воссоединяется с Расамаут в одно целое, возникает Рассаманауру, и тогда смертный не должен просить большего.
   Кон - богиня мести и судьбы.
  
   Весси - дитя Расамаут, божок случая и удачи.
  
   СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ КАСА:
   1. Гирл - вождь.
   2. Касавер - стайные хищники.
   3. Солье - крепкий напиток из тароса.
   4 Сура - верховое животное.
   5. Тамали - оружие Неутомимого Дха.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3
  
   ОКАУАЙЯ - Империя Ста Миров
  
   ОСНОВНЫЕ МИРЫ ИМПЕРИИ ОКАУАЙЯ:
   Верхние провинции:
   1. Окая, или Окая-Центр.
   2. Буштурук
   3. Яминая - мир Золотой Дочери.
   4. Голубая Меса
   Нижние провинции:
   4. Наур-Гилле
   5. Валенсика
  
  
   Окая: 1. Название Центральной планеты Империи Окауайя.
   (с заглавной буквы)
   2. Житель планеты Окая.
   3. Любой подданный Империи.
  
   КАСТЫ ОКАУАЙ:
   1. Императорская семья.
   2. Уристо - Высокородные, Высочайшие (рождённые у трона).
   3. Асари - Достойные, элита.
   4. Нагалат - Недостойные, все прочие подданные Императора.
   5. Тахо - лично не свободные, рабы.
  
   ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ ИМПЕРИИ ОКАУАЙЯ:
   1. Огос - изначальный бог-создатель, также называется солнце над Окая и звёздная система, в которую входит звезда Огос.
   Его дети-близнецы, основатели императорской династии:
   2. Рокан - супруг и брат Гитар.
   3. Гитар - супруга и сестра Рокана.
   4. Адеро - непризнанный бог, танцующий бог. Веру в него проповедует запрещённое учение Ису-Мент.
   5. Раббеж - возлюбленная Рокана.
   6. Лейдос - спутник богов.
   Братство Орр - орган власти, отслеживающий религиозную жизнь подданных Империи.
   Всемогущие - обращение к богам.
  
   Окая. Династия Рокана:
  
   Император Окауайя.
  
   Дети императора (Рождённые на Троне):
   1. Абесток - принц Белого Дворца.
   2. Беррис - принц Жёлтого Дворца.
      -- 3. Кариам - сестра Беррис, принцесса Жёлтого Дворца.
   4. Аману - принц Красного Дворца, Наследник Трона.
   5. Габур, Абраабур - арат Аману.
   6. Нувель - принц Синего Дворца.
   7. Балити - младший брат Нувель.
  
   ДРУГИЕ ОКАЯ:
   1. Вейоротсар - арат Императора с Яминая.
   2. Гату - сёко (Главный служитель Храма Гитар).
   3. Исият - катор храма Гитар (другое имя Нгойл в Окая).
   4. Оро - доверенный человек Аману.
   5. Ордэг - асари из рода Пассури (настоящее имя Кали).
   6. Сабрур - капитан "Мэй".
   7. Тогаук - тахо катор Исият, брат Ольтера.
   8. Ур-Суг - Первый Советник Императора, Правитель Буштурука.
   9. Экшорен - Управитель дома катор Исият.
   10. Аливичи - супруга Аману.
   11. Вачитто - няня Аману и мать Габура. Сестра Императрицы-матери.
   12. Йоншиму - Советник Аману
  
   НЕКОТОРЫЕ СЛОВА и ВЫРАЖЕНИЯ ОКАЯ:
   1. Авей - платок оби.
   2. Арал - драгоценный камень.
   3. Аногерб - брат, признавший Императора.
   4. Анар-табас - церемониальное придворное мужское одеяние.
   5. Анар-ями - церемониальное придворное женское одеяние.
   6. Гавеллы - призраки, злые тени, способные принимать любое обличье.
   7. Гасса - евнух.
   8. Глайсарома - императорская спальня, помещение для личных приёмов.
   9. Дианиб - господин, уважительное обращение к равному по положению.
   10.Дайнииси - госпожа.
   11.Зита - любовь, любимая (буштурук).
   12. Ис-Икалиб - (неверный); брат, который поднял Сакарам и не признал Императора.
   13. Исоптиатор - космический летательный аппарат окая.
   14. Исогатор - аппарат для полётов в атмосфере.
   15. Катор - храмовая танцовщица.
   16. Ксоты, голубые ксоты - наличные деньги.
   17. Лакарома - комната для приёма гостей.
   18. Оби - носильщик.
   19. Озил - традиционный горький тонизирующий напиток.
   20. Палиа - свадебное платье невесты.
   21. Пат - низкий, очень большой диван.
   22. Пери - очень крепкий алкогольный напиток.
   23. Рахиновар - обряд истинного воссоединения с богом-прародителем.
   24. Сай-дарр - традиционная игра
   25. Сёко - Главный служитель Храма.
   26. Тава (Верхняя, Нижняя) - базар.
   27. Тахо- раб.
   28. Тронг - храмовое мужское одеяние, также традиционное облачение воина.
   29. Тари - храмовое женское одеяние.
   30. Шён - обращение к жрецу.
   31. Эне - восклицание удивления, изумления.
  
   НЕКОТОРЫЕ НАЗВАНИЯ:
  
   1. Ара-Ити - Сад Дворцов, главная императорская резиденция.
   2. Звёздная Армада - звёздный флот Империи
   3. "Мэй" - дословно "Звезда", звездолёт Окауайя, вторая императорская
   резиденция.
   4. Рюси - столица, собственно единственный город на планете Окая.
   5. Сакарам - ритуальный императорский меч. Предназначен для возведения Императора на Сияющий Трон или для объявления войны.
   6. Сакон - ритуальный кинжал для убийства Императора.
   7. Эйсли - научный центр Империи.
   8. Сады Крылатого Рокана - третья императорская резиденция.
   9. Раховар (бушт.), Рахиновар - обряд воссоединения с богом Огосом.
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 4
  
   Буштурук
  
   1.Ур-Суг - Правитель Буштурука, Наследник свергнутой Божественной династии Раббеж, Первый Советник Императора, жрец Орр, Глава тайной разведки Империи, Владетель меча Права, Командир Непобедимых.
  
   2. Саирин - наложница Ур-Суга.
   3. Ур-Бет - сын Ур-Суга.
   4. Литу-Уот - Непобедимый, командир элитной части Хранителей Дарамона.
  
   НЕКОТОРЫЕ СЛОВА и ВЫРАЖЕНИЯ:
   1. Гдор - Надсмотрщик.
   2. Игот - полужреческий, полувоенный костюм.
   3. Сай - единица времени.
   4. Ами - (верный ами) самоназвание Непобедимых.
   5. Вей - подруга
  
  
   НЕКОТОРЫЕ НАЗВАНИЯ:
   1. Азм - резиденция Правителя Буштурука.
   2. Буштурукса - житель Буштурука.
   3. Сад Желаний - женский придел Азма
   4. Раббеж - спутник Буштурука, Надежда, звезда Надежды.
   5. Непобедимые - особые военные отряды, которые базируются на Буштуруке и подчиняются исключительно Наследнику Раббеж.
   6. Дарамон - казармы Непобедимых в Нижнем приделе Азма.
   7. Хранители Дарамона - элитная часть Непобедимых.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 5
  
   ЯМИНАЯ - мир Золотой Дочери
  
   1. Такила - пятиструнный музыкальный инструмент
   2. Такила-сай - поэтическое произведение, исполняемое в сопровождении такилы.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 6
  
   ДАБАН - ХАССЛАР
  
   На Дабан находится База Первой Статы Двойного Ордена.
   1. Ольтер
   2. Тогаук - брат Ольтера
   3. Ашали - парусник
   4. Ялог, Светлый Ялог - бог Дабан
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 7
  
   ГЕТЕРИЯ
  
  
  
   1. Ипас - разумные морские обитатели Гетерии.
   2. Мар-Ипас - человек, входящий в барах. Избранник ипас.
   3. Барах - одна семья ипас.
   4. Сутор-бо-барах - новый барах
   5. Анул - состояния вынашивания зародышей ипас.
   6. Лауни ипас анул - человек в состоянии анул.
   7. Приат-аква - место, где Мар-ипас встречаются со своим барах, где рождаются ипас.
   8. Саддин - гетерянин, муж Моны Рэм.
   9. Тинала Тини Яс Лабарн - гетерянин
   10. Тариба - любой человек, не приближенный к ипас, низший член общества Гетерии.
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"