Tet : другие произведения.

Чашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Знавала я как-то совсем непримечательного человека. Такие тысячами ходят по улицам - обычные, серые, незаметные... Хотя нет. Была у него одна примечательная черта, которая выделяла его среди других, но об этом чуть позже. Давайте назовем его Василий, чтобы было проще и понятнее, и чтобы он был не безликим существом, а с именем, ведь если есть имя, значит и человек есть, есть идентификатор личности. Конечно, можно назвать его как угодно - Петр, Сергей, Андрей - но я буду его называть Василием, таким исконно русским именем.
  
  Василий выглядел совершенно обычным - не низкий и не высокий, шатен, карие глаза, полноватые губы, чуть оттопыренные уши. Мимо такого пройдешь и не заметишь, потому что такой как все. Такие же, как у всех, джинсы, рубашка, свитер на пуговках... Стоп! Свитер на пуговках никак не вяжется у меня с образом современной молодежи, а Василий был как раз ее представителем, да и еще и с весьма популярной в последнее десятилетие профессией - программист-разработчик. Да и на разработчика он был не очень похож. Уж как-то слишком опрятен и аккуратен. Не подумайте, что я считаю, что все разработчики - грязные, немытые, нечесаные, запущенные человеки. Нет, не так. Но как-то их профессия, по моему мнению, предполагает некую расхлябанность, вольность, свободу если хотите. Все это напрочь отсутствовало у Василия.
  
  Скажите, пожалуйста, Вы счастливы? Только без всяких оговорок - "Вот бы мне еще дачу на Канарах" или "Вот бы мне еще конфетку съесть и тогда я был бы абсолютно счастлив". Не знаю, но мне кажется, что абсолютно счастливым быть нельзя, что в натуре нашей такое, что мы всегда стремимся к большему, к лучшему, всегда нам чего-то не хватает для полного счастья. Но в этом-то именно и весь плюс, потому что это "лучшее" впереди - заставляет нас развиваться, расти, двигаться, в конце концов. А если осознать, что абсолютно счастлив, значит все, тут и конец, значит, ты достиг всего, чего хотел. И здесь мы подходим к отличительной черте Василия - он считал себя абсолютно счастливым. Всем своим видом он показывал, что ему ничего не нужно в этой жизни, что все у него есть. Он никогда никуда не спешил, и, следовательно, никуда и не опаздывал. Его совершенно устраивала его работа, его съемная квартира, его режим, диета, книги, которые читал, музыка, которую слушал. Человек был полностью самодостаточным, уверенным в своей уникальности и неповторимости, в том, что он самый лучший. И вот эта уверенность в своей совершенности наполняла его мыслями о том, что и все окружающие его считают самым лучшим, самым обаятельным и привлекательным. А эти мысли придавали ему смелости для свершения ежедневного ритуала: каждое утро Василий приходил на работу в офис чуть ли не раньше всех. Брал свою любимую кружку и бравым шагом направлялся на кухню за чаем, после чего начинался ежедневный обход девушек нашего офиса. Особенно его интересовали новые сотрудницы, ведь нынешние - это уже знакомые, понятные, они же и послать могут куда подальше, чтобы не мешался под ногами и не отрывал от работы. А вот новенькие - это совсем другое, они еще толком никого не знают, да и в работу еще не влились целиком, вот и есть шанс показать себя. А кого ж другого? Другого ж такого нет? Конечно, нет.
  
  Василия ничто не могло вывести из равновесия, из того баланса в котором он находился со своим внутренним "Я" - ни аврал на проекте, ни подсмеивания коллег, ни отсутствие билетов на поездку домой к родным. Ничто не могло нарушить распорядок дня. Вот уж кто был ходячим примером успешного тайм-менеджмента. Приход в 8:00, уход с работы в 17:00, чай и утренний обход с 8:10 до 9:30, чай в 11:00 не больше 15 минут, обед с 12:00 до 13:00. Он писал рабочие планы, составлял графики, записывал растраты. Просто идеальная жизнь, ни одной минуты в пустую. Все в его жизни имело свое место и время, он ничего не покупал просто так, просто потому что захотелось, нет - все покупалось, приобреталось, делалось с каким-то смыслом, и если бы чего-то не хватало, то это был бы уже не Василий, не его идеальный мир.
  
  Но как ни жестоко, но счастье не может быть вечным. В один из идеальных дней, Василий совершал свой традиционный променад по коридорам офиса, на ходу прихлебывая чай. Когда он уже было, собирался повернуть к своему рабочему месту, ведь время неустанно приближалось к 9:30, как на ресепшен влетела секретарша Танечка. Загоревшая и посвежевшая она только вернулась из отпуска. Мимо такого Василий пройти не смог и стремительно направился к стойке ресепшена. Но не он один был рад видеть Танечку, уборщица тетя Варя тоже отбросила на время уборку пылесосом, и пошла расспрашивать об отпуске. Момент вероятности, момент неопределенности. И вот уже, зацепившись за шнур оставленного пылесоса, Василий летит по ковру, хватая руками воздух, а чашка с чаем, любимая, идеальная чашка выскользнула из рук и с заливным дребезгом приземлилась на пол. В один момент был разрушен идеальный мир, вселенский порядок был превращен в ничто. Любой другой посмеялся бы вместе со всеми над своей неуклюжестью или накинулся бы на тетю Варю, собрал бы осколки и благополучно забыл бы о разбитой чашке и на следующий день уже спокойно попивал чай из новой кружки ни чем не лучше, но и не хуже предыдущей. Но это был Василий с его идеальным миром, а теперь одна сота из его набора была разбита и ее попросту не стало. Несколько дней Василий не мог прийти в себя, всем и каждому он рассказывал, что была разбита любимая идеальная чашка, что другой такой нет, ведь именно эта чашка кочевала с ним с одного места работы на другое, именно она выделяла его из серой массы обывателей с обычными чашками. И на утренний обход у него не было желания, и работать стало скучно без чая в любимой кружке, пропала жизнерадостность и уверенность в своей уникальности и неповторимости.
  
  Вы скажете чепуха, неправда все это, что не может человек вот так измениться из-за одной разбитой чашки. Я соглашусь, что любой другой - конечно не может, но это же Василий... С его идеальным миром, наполненным только нужными вещами.
  
  Прошла неделя, и самый непримечательный Василий ходил за чаем уже с обычной чашкой, с такой как у всех. И вроде ничего страшного, но порядок вещей в его мире был нарушен, и мир был не таким уж и идеальным...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"