Романовская Диана : другие произведения.

Мапа и Уф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На острове Уф имел все, о чем мечтают мальчишки в его возрасте: друзей, приключения и свободу. Он общался с обезьянами, катался на крокодилах, нырял с утесов и прыгал в ущелья. Сам решал куда идти, что есть на обед и на какое дерево залезать. Только по маме и папе скучал, хоть совсем их не помнил. Но вот однажды к берегу причалила лодка. Она привезла чудака в очках и то, что так не хватало малышу: любовь, заботу и привязанность. Мапа и Уф - рассказ о том, как важна семья в жизни каждого человека: ребенка и взрослого. И если появился шанс ее создать, то это обязательно надо сделать: взяться за руки и продолжить путь вместе.


   МАПА И УФ
  
   В далеком-далеком заброшенном уголке земли, почти на краю света, к берегу причалила лодка. В ней был всего один пассажир и много разных вещей: большие сундуки, потертые чемоданы, разноцветные банки, странного вида сетки, стеклянные колбы, бесчисленное множество коробок и сачки для ловли насекомых.
  
   Долговязый путешественник выпрыгнул из лодки и прошлепал по воде до сухого песка. Его зеленая жилетка, надетая поверх серой майки, распухла от большого количества всякой всячины, выглядывающей из карманов. Из одного торчало увеличительное стекло, из другого - очки, третий приютил недоеденную вафлю, четвертый - носовой платок. Путешественник запустил руку в курчавые светлые волосы и почесал макушку под кепкой. Потом надвинул козырек на лоб, защищая глаза он палящего солнца и начал осматриваться, бормоча под нос.
  
   - Двадцать шестой. Нет. Двадцать седьмой. Э-э-э... Стоп! А почему ты так считаешь? Хм... интересно. Да, да! Ты, пожалуй, прав.
  
   Он был из тех парней, которые любят поболтать сами с собой. Чудак, одним словом.
  
   Путешественник оставил багаж в лодке и пошел обследовать остров. Шел он странно. Сделал шаг - наклонился, еще шаг - присел, потом резко встал, развернулся и пошел назад. Остановился, упал на колени и начал ползти, высматривая что-то под лупой. Руками вырыл ямку, взял с ее дна щепотку чего-то почти невидимого, положил это в пакет, подписал и спрятал в один из своих многочисленных карманов.
  
   Таким образом - на ногах, на коленях, ползком - он пересек пляж и добрался до первого дерева, которое, естественно, не заметил и - Бом-м-м-с-с! - стукнулся об него головой.
  
   - О! - сказал путешественник, задрал голову и потер ушибленный лоб. - Ого! - воскликнул он. - Драценьелла гуатарская! Северный вид. Как она сюда попала?
  
   Он встал, потянулся к ветке, чтобы сорвать листик для своей коллекции, и тут же присел от неожиданности. Высоко из-под листвы на него таращились два глаза, два человеческих глаза.
  
   - Ты кто? - удивленно спросил путешественник. По его сведениям, это был необитаемый остров.
  
   Глаза продолжали смотреть, но их хозяин не спешил отвечать. Путешественник вытянул руки ладонями вверх.
  
   - Я исследователь, изучаю природу острова. Я пришел с миром и не причиню тебе зла.
  
   Но незнакомец на дереве по-прежнему молчал и продолжал таращиться на чужака.
  
   - Хорошо, можешь не отвечать. Я не буду тебя тревожить и пойду дальше собирать образцы. А если захочешь пообщаться - буду рад.
  
   Путешественник отступил назад, потом развернулся и пошел вдоль берега. Внезапно он остановился, выдернул из кармана сачок, и, путаясь в длинных ногах, принялся бегать и подпрыгивать, при этом смешно гикая и улюлюкая. Взмахнув очередной раз сачком, он грохнулся на спину, прижимая к груди сетку. В обмякшем конусе трепыхалась бабочка.
  
   - Ура! Попалась! - закричал он, радуясь как ребенок, поймавший первое в своей жизни насекомое.
  
   Он достал из кармана стеклянный пузырек, аккуратно запустил в него бабочку и быстро закрыл крышку. Потом принялся рассматривать находку, тихо бормоча себе под нос.
  
   Вдруг рядом что-то мелькнуло. Путешественник поднял глаза. На расстоянии нескольких метров стоял малыш. Самый настоящий маленький мальчик. Хозяин тех самых глаз, что таращились на него с дерева. Вот так сюрприз!
  
   - Привет! - сказал путешественник, встал и сделал несколько шагов по направлению к малышу.
  
   Тот попятился.
  
   - Нет, нет, не бойся. Я не буду подходить ближе! Я просто хочу познакомиться. Как тебя зовут?
  
   Мальчик молчал.
  
   - Где твои мама и папа?
  
   Мальчик по-прежнему смотрел молча. Он только слегка наклонил голову к плечу, отчего стал похож на маленького удивленного совенка.
  
   - Где твои мама и папа? - путешественник старался говорить медленно. - Мама и папа, которые тебя кормят, купают, укладывают спать?
  
   - У-у-ф-ф-ф! - протяжно выдохнул малыш и понуро опустил плечи.
  
   - Кто-нибудь о тебе заботится?
  
  -- Уф-ф-ф, - помотал головой малыш.
  
  -- А как ты добываешь еду?
  
  -- У-у-у-ф, - печально вздохнул малыш и развел руками.
  
  -- Бедный мальчик! Неужели ты совсем один? Надо же! - путешественник покачал головой. - Можно я о тебе позабочусь?
  
   Малыш ничего не ответил. Он повернулся и пошел вглубь леса, кивком головы приглашая следовать за ним, что путешественник и сделал. Они шли по узкой тропинке, усыпанной камнями. Похоже, когда-то здесь был ручей. Вдоль тропинки, среди ярко-зеленных кустистых зарослей, возвышались стволы деревьев. На некоторых из них росли красивые желто-оранжевые цветы. Чем дальше они заходили, тем гуще и темнее становился лес.
  
   Вдруг послышался треск, и перед малышом на землю упал какой-то предмет. Он наклонился и поднял банан. Мальчик задрал голову. Высоко на лиане, раскачиваясь на хвосте и скаля зубы, висела мартышка. Она вытянула вниз длинные волосатые лапы и потрепала малыша по голове. Он засмеялся и несколько раз взвизгнул, подражая крику обезьян. Мартышка завизжала в ответ, бросила ему в руки еще один банан и, ловко прыгая с ветки на ветку, скрылась из виду.
  
   Когда они вышли из леса, яркий солнечный свет ударил по глазам, словно в них посветили фонариком. Путешественник сощурился и остановился. Он приложил руку козырьком ко лбу, широко раскрыл глаза и посмотрел вокруг. Пышная зелень сменилась серыми камнями. Слева и справа были скалы, на которых то тут, то там росли одинокие деревья. Впереди возвышалась гора.
  
   Мальчик быстро поднимался по каменистому склону и уже был довольно высоко.
  
   - Эй! Подожди! - крикнул путешественник и поспешил следом.
  
   Он карабкался вверх, перепрыгивая ущелья и переползая валуны. И вот, запыхавшийся и потный, он перелез через огромный камень и очутился перед входом в пещеру. Там его дожидался мальчик. Малыш робко улыбнулся и жестом предложил войти.
  
   Путешественнику пришлось согнуться, чтобы попасть внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, он осмотрелся. На голом каменном полу лежала подстилка из сухой травы, на ней - большой зеленый лист папоротника, который, судя по всему, служил одеялом, а в углу возвышалась горка из банановых шкурок. Пещера оказалась довольно просторной - здесь легко поместились бы двое.
  
   Малыш помог путешественнику перенести сюда часть багажа. Несли только самое необходимое: набор инструментов, микроскоп, тетради, книги, альбомы, бутылочки с разноцветными жидкостями, баночки с цветными порошками, два комплекта белья, котелок для варки, миску, кружку, ложку, крупу, жидкость для разжигания огня, и еще много, много всякой всячины. Спускали к морю и поднимались с поклажей три раза. Наконец, когда большая гора только самых нужных вещей была здесь, выяснилось, что в пещере для нее слишком мало места. Поэтому пришлось соорудить для них шалаш возле входа. Остальное оставили в лодке под брезентовой накидкой.
  
   Постель путешественник тоже принес с собой. Мальчик с любопытством наблюдал, как из рулона, похожего на бревно, получилась кровать. Она была гладкая, как ствол пальмы, и мягкая, как трава. Внутрь нее можно было залезать, как в норку, и сладко спать. Там было очень тепло, и даже жарко. Слишком жарко для малыша, поэтому он отказался поменяться спальными местами, и улегся на привычном подстилке из душистых трав и ароматных цветов.
  
   Этой ночью малыш не смог заснуть. Он тихо лежал и прислушивался к ритмичным звукам рядом. "Хррр - псссс, хрр - псс, хрр - пссс". Он радовался тому, что теперь не одинок. И боялся это потерять. Он боялся закрыть глаза, боялся, что если заснет, то его новый друг исчезнет. На острове у него было много друзей: обезьяны, чайки, слон, ящерицы. Все они хорошие, с ними весело, но они - животные. А это самый настоящий человек, и он так похож на маму и папу.
  
   Ранним утром путешественника разбудил крик.
  
   - Мапа! Мапа! У-у-у-ф-ф-ф!
  
   Малыш выпучил глаза и нарисовал руками в воздухе большой шар. Потом схватил путешественника и потащил к выходу из пещеры. На горизонте всходило солнце: огромный круглый огненный диск медленно вырастал из-за гор. Малыш махнул рукой в сторону солнца, и нежная улыбка осветила его личико.
  
   - Ма-а-па, - сказал он ласково и прижался к ноге путешественника. Он спешил разделить восторг с самым близким для него существом.
  
   По утрам, пока Мапа разводил костер на площадке перед входом в пещеру, Уф спускался за водой к ручью. Потом они нагревали воду в котелке, делали кашу, заваривали чай и садились завтракать. Кашу малыш один раз попробовал, покривился и больше не захотел есть. Он отказывался есть и хлебцы, и проросшие зерна пшеницы, и другие полезные продукты. А вот кубики сахара грыз с удовольствием. И обожал шоколадные батончики. Он их медленно разжевывал, громко причмокивал, и потом еще долго облизывал с пальцев остатки шоколада.
  
   Уф также пытался накормить своего нового друга и приносил ему плоды, которыми привык питаться сам. А потом корчился от смеха, когда Мапа, откусив кусочек, начинал плеваться, строить гримасы и залпом пить воду.
  
   После завтрака они спускались вниз, и начиналась веселая погоня за бабочками, жуками, пауками и разнообразными козявками. Сначала Уф просто наблюдал за Мапиной охотой, а потом начал помогать. Он ловко добывал новые экспонаты и даже кое-чему научил умудренного опытом исследователя.
  
   Однажды Мапа долго пытался поймать лиловую кольчатую стрекозу. Он был похож на кота, который охотится за птицей. После двух попыток, окончившихся неудачно, он в третий раз улегся на песок и медленно пополз, не сводя глаз с сидящей на цветке стрекозы; потом остановился, на несколько секунд замер, вскочил, взмахнул сачком, и - Упс! - опять мимо!
  
   - Ну я тебя! - закричал он и принялся бегать, безнадежно пытаясь поймать стрекозу в воздухе. Он размахивал сачком, подпрыгивал, ругался, и, наконец, совсем выбился из сил и рухнул на песок.
  
   - Я должен, должен ее поймать! Это очень редкий экземпляр!
  
   Он тяжело вздохнул и отбросил сачок.
  
   Еще несколько минут назад Уф хохотал, наблюдая за попытками своего друга поймать стрекозу. А сейчас, видя как Мапа расстроен, тоже погрустнел.
  
   Малыш подошел к нему, взял за руку, поднял с песка и потащил вперед.
  
   - Куда мы идем, Уф?
  
   - Там. - сказал малыш и показал рукой в сторону острого мыса.
  
   - Что там?
  
   Малыш молча улыбнулся в ответ. Он продолжал идти вперед, не отпуская руки друга.
  
   - Может сходим туда попозже? Мне надо поймать эту стрекозу, понимаешь, очень надо!
  
   - Я знаю! - сказал Уф, медленно растягивая слова. Он кивнул в сторону мыса и снова повторил - Там!
  
   Когда они пришли, солнце стояло в зените. Выступающий в море мыс казался безжизненным. Здесь не было ни цветов, ни травы, ни даже мха, не говоря уже о кустах и деревьях, в тени которых можно было бы укрыться от жары. Только черная каменистая поверхность под ногами. Они обогнули мыс и подошли к гроту.
  
   - Ничего себе! - воскликнул Мапа и всплеснул руками.
  
   Перед входом в грот рос куст. С виду обычный куст с зелеными листьями и коричневыми плодами, похожими на маленькие сморщенные груши. Странным было то, что он рос прямо из скалы. И над ним роились сотни стрекоз. Тех самых лиловых стрекоз, за которыми охотился наш исследователь. Это казалось волшебством.
  
   - Ты молодец, Уф! - ласково сказал Мапа, обнял малыша и поцеловал его в лобик. - Ты меня очень выручил.
  
   Уф сиял от счастья и гордости.
  
   Мапа без труда поймал стрекозу и посадил ее в баночку. Потом он принялся исследовать куст. Сорвал коричневый ни то фрукт, ни то овощ, повертел его в руках и разломал; понюхал - поморщилcя; лизнул - еще больше поморщился.
  
   - Странно, я ничего подобного не встречал. И какой запах! Очень неприятный, надо сказать. Похоже на пригоревшее молоко, смешанное с гнилыми яблоками.
  
   Он сорвал еще один плод и положил его в карман вместе с листьями и другими образцами. Потом сфотографировал куст и что-то записал в своем блокноте. И они довольные пошли обратно.
  
   Они радовались обществу друг друга. Мапа учил малыша разговаривать, рассказывал ему о явлениях природы, о том, как устроена земля, почему ночью светит луна, куда исчезают звезды и почему у человека всего две ноги. Уф оказался любознательным и способным учеником. Он впитывал новую информацию, как губка, и хотел еще и еще. Малыш без конца задавал вопросы и внимательно выслушивал ответы.
  
   В свою очередь Уф проводил экскурсии по острову, показывая своему другу все пещеры, норы и дупла, что помогло исследователю собрать ценную коллекцию образцов. А еще Уф с интересом рассматривал остров в подзорную трубу, делал снимки фотоаппаратом, играл со стеклянными баночками и поджигал траву для костра при помощи лупы.
  
   По вечерам Уф помогал сортировать собранный за день материал. Образцы листьев, цветов, травинок, песчинок они складывали в маленькие пакетики, а те - в большие папки. На ракушки и камни Уф ловко наклеивал белые полоски, а Мапа подписывал их и складывал в специальную коробку. На банки навешивали ярлыки, подписывали и прятали в большой сундук.
  
   Еще Мапа проводил опыты. Некоторые экспонаты он заливал водой и добавлял туда разноцветный порошок из баночек или цветную жидкость из бутылочек. Смесь то шипела, то пенилась, временами меняла цвет, а иногда ничего не происходило. Мапа кивал и записывал результаты в блокнот. А Уф с восторгом наблюдал.
  
   Жизнь на острове била ключом. Мапа и Уф охотились за насекомыми, собирали образцы, ловили рыбу, плавали в море. Также к ним в гости наведывались друзья Уфа. Некоторые тихо приходили, оставляли возле входа в пещеру что-нибудь вкусненькое и исчезали; другие любили присоединиться к завтраку, как например сестры-мартышки. Но некоторые друзья Мапе казались довольно опасными. И он, пользуясь своим авторитетом взрослого, пытался повлиять на Уфа, но тот только смеялся в ответ.
  
   Как-то раз они гонялись за особенно редким видом жуков. Мапа в азарте спрыгнул в горную расщелину и буквально за задние лапки успел схватить убегающее насекомое.
  
   - Ага, попался! Уф, я его поймал!
  
   Он задрал голову, размахивая жуком, и остолбенел. Сверху сидел кайман - размером с крупного поросенка.
  
   - Уф, Уф, не подходи! - закричал он. - Здесь опасность! Огромный крокодил!
  
   И тут он увидел малыша. Тот сидел на спине каймана, гладил его зеленую кожу и смеялся. Крокодил вальяжно повернулся и, хлопая короткими лапами по камням, медленно потопал в сторону воды. Уф положил голову на его шею и прикрыл глаза.
  
   - Ничего себе! Вот так да! - Мапа смотрел им вслед и недоуменно чесал затылок.
  
   Так проходили дни - ярко, весело, интересно.
  
   Так прошли три недели.
  
   Однажды вечером, когда они сидели на берегу, ели жаренных на костре жуков и смотрели на закатное солнце, Мапа сказал:
  
   - Уф, мне надо с тобой поговорить. Дело в том, что я уже исследовал остров, и мне пора уезжать.
  
   Малыш замер, потом часто заморгал, попятился назад, упал ничком в песок и зарыдал.
  
   - Уф, Уф, милый Уф, не плачь! Я не хочу тебя бросать! - Мапа растерянно развел руками. - Ты поедешь со мной в большой мир?
  
   Малыш молчал. Он продолжал лежать, уткнувшись в песок, но уже не плакал.
  
   - Уф, понимаешь, у меня никогда не было детей. Да и какой из меня отец! Я постоянно в разъездах, а когда дома, то торчу в институте.
  
   Малыш молчал.
  
   - Нет, у меня, конечно, есть дом, большой дом, и помощница по хозяйству. И ты сможешь пойти в школу, где научишься грамоте и другим интересным вещам. А по вечерам мы будем сидеть возле камина и рассматривать альбомы, читать книги, играть.
  
   Малыш поднял на друга покрасневшие глаза.
  
   - Большой мир такой интересный, Уф. А я постараюсь научиться быть хорошим отцом.
  
   Мылыш вскочил, обвил вокруг шеи путешественника свои тонкие ручонки и крепко-крепко к нему прижался.
  
   - Мапа, мапа! Я тебя лублу, мапа!
  
   На рассвете лодка отчалила от берега. Она везла чемоданы и сундуки, банки и коробки, сачки и колбы, коллекции бабочек, жуков и пауков, образцы растительности, почвы и минералов. И двух людей - большого и маленького.
  
   Романовская Диана.
   rdiana@list.ru
  
  
  

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"