Романовская Ольга : другие произведения.

Меланхолия в несколько строк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня раньше было много коротких, не нуждающихся ни в начале, ни в конце, отрывков, некоторые из которых я сюда выложу. Что-то задумывалось, как стихотворения в прозе, что-то писалось по мотивам произведений, что-то вообще было плодом осенне-зимней меланхолии.

  Послесловие к одному роману
  ___________________________
  
  Порой кажется, что все в мире живет по законам Любви. Только никто не знает этих законов, и она творит свой суд над живыми и мертвыми, черная и белая, милостливая и жестокая. Любовь неподкупна. Вернее,цена ее слишком высока. Кому же она даст красную розу, а кому - белую?
  ... Ангелы на земле не живут. Их нет. А золото твоих волос и бездонные небеса глаз - всего лишь обман. Но люди всегда верят миражам: обманываться так сладко! За ними всегда пустота, а пустота слишком часто ведет к смерти.
  Его убил мираж любви, а какие миражи погубят их?
  
  2003 год
  
  Endless way to Nowland
  _______________________
  
  And many-many tears will be on your neck, and you will stand on your knees, but nobody can change your life.
  But you should know the rules..
  Red colour in all you see.
  Waterfalls are on every your step; water is playing in your eyes. You're going to Noland. And you'll come and you'll see...
  Something will bresk down... and it can be your heart.
  Put your hand on your heart. It's only a million pieces of ice. You can't stop it.
  Black, white and red are colours of love. but ypu've lost all white and He has taken all black. All is red...And it's for you. You can cry, you can run, but you can't go away from this. It's the endless way to Noland.
  
  весна 2003 г.
  
  Северное сияние
  ________________
  
  ...Глаза остывают медленно, как угли в догорающем камине, постепенно выцветая; в них уже поблескивают льдинки. Они не нашли то, что искали, их обманули, а обман не простить.
  Веры нет, жизни нет. Движения медленные, едва заметные, но она жива. А душа мертва...
  Глаза остыли, заиндевели, превратились в застывшую воду. Если ее согреть, она растает - да вот некому согреть. И ее глаза будут стыть и стыть, пока лед не доберется до самого дна. А если это случится, то и костер Жанны д'Арк не спасет. Это и есть настоящая смерть...
  Пугающая красота - северное сияние миллиардов осколков льда.
  
  осень 2002 г.
  
  Последний акт (вымышленные письма Его и Ее)
  ______________________________________________
  
  Он:
  
  Лицермерно было бы начать письмо с пожелания счастья и нелепо - с расспросов о погоде. Вы всегда упрекали меня в том, что я никогда не говорю правду - что ж, видно, пришло время научиться быть настоящим дакирцем, как Вы того и хотели.
  Вы выходите замуж, зовете меня на свадьбу... Не кажется ли Вам, что это уже слишком? Вы решили поставить точку в наших отношениях. Точку... Это, скорее, удар ножом в спину, удар из-за угла под покровом ночи.
  Вы улыбаетесь, Вам весело, Вы болтаете о всяких глупостях - и вдруг говорите: "Знаете, я выхожу замуж и хочу видеть Вас в храме во время бракосочетания". И что мне Вам ответить, что мне сделать? Я солгал Вам тогда, сказав, что приеду. Я не смогу. Я просто не выдержу этого.
  Пытка затянулась, пора убить жертву. Похоже, Вы предоставляете эту честь мне. Хорошо, только не говорите потом, что Ваши руки в крови.
  Лучше бы я был таким, каким Вы желали меня видеть!
  
  Она:
  
  Может быть, ты придешь сюда, прочтешь это. Но, скорее всего, нет. Так было всегда, так есть и будет.
  Я ждала, я верила, пока солнце всходило по утрам на востоке, и замирала от одиночества, когда оно садилось на западе. Да и сейчас я все еще верю и жду.
  Я была не права, я всегда знала это, знала и молчала. Гордость. А теперь.. Теперь уже все равно. Проклинай, забудь, прогони - но приди, хоть на мгновение!
  Сердце любит, и оно одиноко. Оно не в силах пережить того, что хрупкое счастье лежит у тебя на ладони, но ты не в силах сжать пальцы и удержать его. Так всегда было у нас с тоборй. Вечная игра, вечный самообман. Ради чего? Ради боли. Ради власти. Ради самого большого заблуждения в жизни. Прости меня за все. А я тебя простила...
  Ложь и предательство ведут к гибели. Я люблю тебя и не могу пожелать тебе этого. Опомнись! Ты теряешь больше, чем приобретаешь. Неужели все золото мира может быть дороже счастья? Ты погубишь себя. Но ты убивал себя много раз ради чужого благополучия. Так было, так есть, но, надеюсь, не будет.
  Ты не придешь. Что ж, доиграем трагедию любви. Знаешь, смерть - ничто перед кровоточащим сердцем, перед той пустотой, где нет ничего, кроме боли...
  
  2003 г.
  
  To understand
  _______________
  
  She was... How it's auful - only one word: "was"! And it's all that is said about her? Her, who was the best, the best woman in the world, I'm sure! Her, who was so kind, so kind to them, who even didn't tell her the truth! Didn't they know her, the angel? The angel... Can I name her so? She'd never let me do it. But I don't know the word... But, for instanse, it's better than that sharp short emoutionless word "was".
  And will they do it again, will it has been written under me too?
  Are we all only "were"?
  
  2004 г.
  ________________________
  
  
  Он закрывал глаза и видел ее. Открывал - ее образ по-прежнему стоял перед ним. Но каждый раз, протягивая руку, он безжалостно отдергивал ее. Лишь издали, лишь молча.
  Ее шаги, ее голос, ее то хлесткие, то ободряющие слова - какая же сладкая пытка!
  Предать ее - значит предать свое сердце. Недумать и отдать ей все без остатка - да и какой остаток, если он давно живет лишь надеждой!
  Она не узнает, но останется шелест ее платья и ее звонкий смех. А разве ее смех не дороже жизни?
  
  ___________________
  
  Он:
  Любовь... Да разве она бывает свободной? Неужели ты думаешь, что она кого-то может освободить? Это ведь добровольное рабство. Нет, это даже не рабство, а смысл жизни; это и есть жизнь. Ею живешь, ею дышишь - и она же отнимает у тебя последние крупицы воздуха. Это слажкая боль, это раны, которые наносят себе фанатики в религиозном экстазе. Но вытащите нож, избавьте меня от пытки - и нужно будет умереть.
  Это тягучее страдание, эта боль, эта сдерживаемая глупыми преградами радость, этот холод ожидания, короткий обжигающий миг - и есть то счастье, что приносит любовь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"