Романовский Андрей Иванович : другие произведения.

Заблуждения Людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Френсис Бэкон предупреждал о четырёх демонах, которые мешают человеку получать истинные знания. Это демоны пещеры, рода, рынка и театра.


   ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  
   Где скрывается заблуждения?
  
   Заблуждения успешнее всего скрываются среди прописных истин.
   Заблуждения боятся обсуждения.
   Заблуждение есть не погрешность нашего познания, а ошибка нашего суждения, соглашающегося с тем, что не есть истина.
  
   Источник заблуждений
  
   Источником заблуждений является ум человека. Ум может заблуждаться.
   Ум человеческий для всякой интеллектуальной работы нуждается, как инструмент, в настройке а не находя себе применения, чахнет.
   Он может быть слабый - тогда простота кажется совершенством.
   Может быть ветхий - при перечитывании встречается много нового.
   Тупым - медленное извлечение из памяти идей.
  
   Нужно стремиться стать знатоком своего разума.
  
   Ум приходит в замешательство от изобилия, путается от чрезмерности (информации). Нужно избегать мелочей и подробностей при мышлении.
   Поспешность - это подлинный источник ошибок, возникающих при пользовании собственным разумом
   Заблуждение ума: Предпочтение гипотезам вероятным, исключение из рассмотрения вариантов возможных, но почему-то относимых умом к маловероятным.
   Шесть ошибок интуиции:
   1 Игнорирование статистики, 2 Пренебрежение размерами выборки, 3 Пренебрежение предсказуемости явлений, 4 Пренебрежение частоты тех или иных явлений, 5 Мнимые корреляции двух событий, 6 Оценка вероятности сложных явлений.
   Всякий порок - есть заблуждение ума.
   Настоящий ум - не бесчестный и не бессовестный.
   Лукавый ум - будет лукавить, подчинит мысль недостойным целям, даст фальшивые ответы и негодные к воплощению проекты.
  
   Причины заблуждений.
  
   Их иные видят в единственной (страсти человека вызывают заблуждения), другие указывают на множество причин.
   Слепые, иррациональные страсти бывают главной движущей силой поведения человека.
   Внутренние враги: воображение, нетерпение, поспешность, самодовольство, косность, формализм мысли, предвзятое мнение, лень, легкомыслие, непостоянство, незнание фактов, неправильное постижение смысла слов.
   Нужно просить Бога, чтоб он не ввел нас во искушение иллюзии понимания (ложные восприятия, путь домыслов и искажений, недостоверные, лживые сообщения) и избавил от лукавства предвзятого мнения. Предвзятые мнения руководят человеком. Это пример ослепления.
   Только предвзятые мнения заставляют нас считать ложным то, что ново слуху или зрению непривычно или кажется превышающим наше понимание; если же посмотреть внимательней, то обнаружишь, что это все не только для соображения очевидно, но и для исполнения легко.
   Отнятие у идеи какой-либо ее части. Прибавление к идее чего-либо, чего она не имеет. К простым идеям это не относится.
  
   Психологическая инерция.
  
   Это предрасположенность к какому-либо конкретному методу при решении задач, игнорирование всех возможностей, кроме единственной, встретившейся в самом начале.
   Не знают. Ищут систему там, где ее совсем нет.
   Почти всегда ищут единственную первопричину там, где их целые сотни.
   Когда мы долгое время пытаемся познать вещи и много о них говорим, самолюбие легко убеждает нас в том, что мы их познаем.
  
   Недостатки людские, способствующие заблуждениям.
  
   Человек не только раб страстей, но и раб внушения и само внушения.
   Каждый убеждался: человек часто видит то, что ожидает увидеть, слышит то, что ожидает услышать.
   Помеха - вера в собственную непогрешимость
   Люди собственных пороков и недостатков, словно котомки за плечами, не видят.
   Не живи по привычке. Привычка парализует сознание и волю.
   Психика - низкая оперативность мышления, нежелание прилагать усилия для поиска решения.
  
   Недостаток - страсть к угадыванию.
   Способность увлекаться - из того же рода страстей.
  
   Болезни памяти.
  
   Память есть гравировальная доска с буквами, которые время незаметно стирает, если резец не возобновляет их время от времени
   Два недостатка памяти: забвение и медлительность.
  
   Рекомендации, правила, приемы и т.д., которые помогут избегать заблуждений.
  
   Как избегать поспешности и предубеждения.
   Склоняться более к недоверию, чем к самомнению.
      -- Не отвлекаться благами.
   Не отдавать предпочтения: более легко усваиваемому, старому, присутствию чего-либо, а не отсутствию.
      -- не торопиться с выводами.
   - Помнить об индивидуальном различии человеческой природы (остерегаться демона рода).
   - Не подвергаться общераспространенным взглядам, словесной путанице (видеть демона рынка).
   - Не преклоняться перед авторитетами (знать о существовании демона театра), пока сам не убедишься кто есть кто.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"