Кристиан Капли. Канун Нового Года или Любовь Случается
- Я хочу сказать тост! - пьяноватый Паша приподнялся из-за стола: его красная шапка съехала набок, в бороде застряло немного оливье, а в руке был зажат бокал с шампанским, и смотрел парень на меня так ... так, что интуиция благоразумно предупредила о своем нехорошем предчувствии относительно этого тоста.
А моя интуиция, к сожалению, редко ошибалась.
Слава богу, что присутствующие были такие же пьяные, как и Дед Мороз, а дети давно отправлены в другую комнату. Вряд бы их вдохновил такой дедушка ...
- За любовь.. ик! All you need is Love, Катя! - и осушил содержимое бокала, опустившись на стул.- All you need is love...- повторил, накладывая селедку под шубой на чью-то тарелку.
Ой, мамочки!
Я прикрыла лицо руками, чувствуя, как щеки заливаются краской стыда.
Не так все начиналось...
Ой, не так все начиналось!
А вся эта история началась за две недели до Нового года, а именно, когда меня прямо перед праздниками выгнали с работы. Будучи студенткой второго курса Фотожурналистики, я подрабатывала в пивной. Неплохой коллектив, да и зарплата хорошая. Плюс моя стипендия. Как говорится, на хлеб с маслом хватало. А если отложить денег, то и на икру.
И жила бы я так, не горюя, если бы одним прекрасным днем нашему начальству не пришло в голову сократить штат. И ладно бы просто пришло в голову, так начальство сократило - за пару дней я и несколько девочек потеряли работу.
А ведь праздники на носу!
Семья-то у меня большая: мать, две сестры, братик и дедушка. Отец ушел от нас, поэтому мама одна со всем справляется. Ну, и я помогаю, как могу.
Ох, не вовремя же неприятности свалились!
И как раз в такой период, когда найти новую работу не представляется возможным.
Да уж ... спасибо Тетушка Судьба за неприятности!
Так сидела бы я и ныла о своей горькой судьбе, если бы не Влада, которая подсунула мне газету, обведя красным маркером предложение.
Это случилось во вторник вечером: мы сидели у меня в комнате, я за столом, просматривая объявления в интернете, а Влада на диване. Она занималась тем, что подправляла маникюр.
После очередного моего тяжкого вздоха, хмыкнула и полезла в сумочку. Протянула мне газетный листок со словами: "вот, сегодня наткнулась. по-моему, дельное предложение".
Хмуро (все-таки знаю Владу и её дельные предложения) взяла лист, развернула и вслух прочитала.
- Требуется молодая девушка лет двадцати пяти на роль Снегурочки. Требования: приятная внешность, русые волосы, стройная фигура, хорошие манеры. Проживание в столице обязательно. Контактный телефон... - я подняла глаза на Владу.- Ты предлагаешь мне стать Снегурочкой?
- А что такого? - удивилась подруга.- Тебе нужна работа. Так вот, она!
Логика у Влады железная, да и не объяснишь ей, что я как-то совсем не вижу себя в голубом платье, под руку с Дедом Морозом, поздравляющая детишек. Поэтому спорить с подругой не стала: лишь спрятала листок со словами: "позвоню".
Звонить, конечно, я не собиралась, надеялась найти менее сказочную работу , но и тут меня ждала неудача. Поэтому через пару дней я пришла в небольшую контору "праздник для вас", репетируя про себя долгую и очень душещипательную речь на тему: "почему меня должны взять на эту работу".
Маленький тесный коридор с желтыми стенами и облезлый потолком: я сидела, сложив руки на коленях, на стуле возле металлической двери и ждала, когда меня пригласят на собеседование.
Ждать пришлось изрядно: успела написать об этом в твиттер, пообщаться с Владой вконтакте, досконально изучить царящую вокруг меня обстановку, а именно: молодую секретаршу, раскладывающую пасьянс на компьютере, и большое окно, за которым начинался шумный и многолюдный проспект.
Наконец, меня пригласили. И я зашла в такой же маленький, как и помещение до него, кабинет, где располагался один стол, стул, окно, закрытое жалюзи, и большой фигур в голубом горшке.
- Так, значит, вы на роль Снегурочки? - спросила у меня женщина лет сорока пяти: высокая, с короткими черными волосами и большими очками. Она мне почему-то старуху Шапокляк напомнила.
Я кивнула. И "Шапокляк" окинула меня внимательным взглядом.
Собственно, под описания приятной внешности моя в принципе подходит: светло-русые волосы, большие голубые глаза, мягкие черты лица, полные губы. Да и фигура у меня хорошая. Не 90-60-90, но и не 180-120-180.
Вероятно, работодатель остался довольный: женщина вновь повернулась к компьютеру и начала задавать вопросы:
- Как вас зовут?
- Екатерина Соловьева.
- Полных лет?
- Двадцать.
- Проживаете в столице?
- Да.
Ну, и затем, после того, как я дала свой адрес и номер телефона, женщина, которую, кстати, звали Татьяна Викторовна, улыбнулась.
- Вы нам подходите. Только эта работа не простая ... Праздник вам придется встречать в гостях, а не с родными. Да и за ночь адресов пять может быть. Дед Мороз и Снегурочка желанные гости, особенно, в семьях с детьми.
Что ж, это не стало для меня сюрпризом. Я именно так и планировала: поработать несколько праздничных ночей, получив сперва аванс, а потом отпраздновать с семьей. Ну, или не праздновать. Тут мне особо выбирать не приходится.
- А зарплата какая?
- Две ночи. Два миллиона. (пример, автора. Два миллиона белорусских рублей. Примерно, двести долларов. Может, чуть меньше)
- Я согласна,- улыбнулась. Чертовски нужны деньги! - Где и что подписать?
А через неделю я вышла на работу. И там меня ждал поистине большой сюрприз.
Тридцать первое декабря. За окном крупными хлопьями падал снег: подхватываемый ветром, он кружился под бледно-желтым светом фонарей. Большие снежинки всегда напоминали мне белоснежных мотыльков, что пришли на смену летним.
Белые бабочки-снежинки кружатся и кружатся возле фонарей...
На часах половина пятого, однако, за окном уже темно. Зимой ведь темнеет рано. Не успеешь оглянуться, как и день прошел. Будто и не было его.
В конторе "праздник для вас" было тихо: я стояла перед зеркалом и рассматривала свою форму Снегурочки, а именно, голубое платье, такую же шапку (слава богу, что без фальшивых косичек) и белые сапожки на каблуке. Что ж, страшноватое, конечно, но сойдет. Тем более платье подчеркивает мою фигуру. А это уже очевидный плюс.
Находилась я в маленькой, заваленной разнообразным хламом комнате, вероятно, служившей подсобкой. Именно сюда меня и отправили переодеваться.
Я снова глянула на часы и нахмурилась.
Что-то Дед Мороз опаздывает. По словам Татьяны Викторовны, а именно, хозяйки этой фирмы, он должен был прийти в четыре, но ... должен был-то должен, да вот, нет пока Дедушки Мороза.
Засунув руку в кармашек, обитый мехом, неизвестного происхождения, я нащупала бумажку с адресами. Главное, не потерять ее. По словами Татьяны, нам очень повезло, что все клиенты живут в одном районе. Иначе пришлось бы мне с напарником мотаться по всему городу.
Кстати, где носит этого засранца? Я его уже полчаса жду!
- Да, иду я блин, иду ... - раздалось за дверь раздраженное и спустя несколько минут в комнату ввалился (а ведь по-другому не скажешь) молодой паренек.
Да не может быть! Не верю своим глазам!
- Ох ты ж! - вырвалось у него, когда я вся такая наряженная предстала перед ним.- Катя, это ты?
Я лишь кивнула, не веря, что передо мной собственной персоной, держа в руках костюм Деда Мороза, стоит мой бывший парень.
Мама мия!
- Никак не ожидала тебя здесь увидеть, Паша,- попыталась мило улыбнуться и снова повернулась к зеркалу, наблюдая в отражении за тем, как мой бывший вошел в комнату и прикрыл за собой дверь.- Так, значит, ты Дед Мороз?
- Да,- кивнул он.- А ты получается моя внучка?
- Ну, вроде как...
Паша же остановился за моей спиной и внимательно оглядел наряд Снегурочки. Удовлетворительно кивнул.
- А тебе идет голубой ... - рассеяно пробормотал Паша, поворачиваясь ко мне спиной и расстегивая куртку.
Эээ... он что тут переодеваться будет?!
Это я у него и спросила.
Паша бросил на меня хитрый взгляд серо-голубых глаз и хмыкнул.
- Да. Ты против?
- Конечно,- хотя, на самом деле не очень против, потому что, если мне не изменяет память, то тело у Паши было очень даже ничего...
Но черт с два, я скажу это парню, с которыми рассталась год назад при не очень хороших обстоятельствах!
- Нууу... - Паша взъерошил светлые волосы и глянул на меня хитро,- ты можешь выйти и тогда я не буду тебя смущать.
- С удовольствием,- отозвалась я сразу же и быстро оставила его одного.
Если честно, только выйдя и прислонившись спиной к прохладной стене, я поняла, как у меня горят щеки и быстро стучит сердце. Дух-дух-дух-дух.
Вот, кого-кого, я ожидала увидеть в последнюю очередь, так это Пашу Чудновского. Этого мажорного парня, который все ночи пропадал в клубе, а потом врал, что был у больной бабушки или у тети! Первого красавца нашего университета, родители которого давали ему столько денег, сколько мне и не снилось! Бабника и просто мерзавца! И он сейчас переодевается за стенкой в костюм Деда Мороза.
Да расскажи однокурсникам, никто не поверит!
Стиснула кулаки от злости: пусть год и прошел, но меня все равно начинает трясти от злости от воспоминаний, связанных с Пашей, а тут и Новый Год вместе работать придется.
Тоже мне праздники выдались!
Так, Катерина, вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Ты не можешь покалечить его или убить, потому что на вас будут смотреть дети и их родители, к тому же, если на твоих руках будет смерть Деда Мороза, то совесть тебе этого не простит ... уголовный кодекс тоже.
Поэтому держи себя в руках и будь милой и приветливой Снегурочкой.
Паша
Я вышел из трамвая и поспешил к небольшому серому зданию, расположенному на углу. Настроение было отвратительное. Общественный транспорт! Господи, да это же ад какой-то! И как люди ездят на нем?
Мда, только сейчас понимаю, как мне не хватает автомобиля! Особенно, в час пик, тогда сердце буквально рвется от тоски на части.
И надо же мне было врезаться в этот гребанный столб! Нет, надо же мне было надраться в клубе, а потом врезаться в столб. Итог, машина нуждается в ремонте, я нуждаюсь в деньгах, а мой всегда щедрый отец потерял терпение (по закону подлости и свинства в самый неудобный момент) и поставил условие: либо я нахожу себе работу и прекращаю бить баклуши, либо сижу без денег, без машины и прочих радостей жизни.
Условие замечательное, и я бы подумал над ним ... выбрал бы себе работу получше, но близятся праздники, а папа ударил кулаком по столу с криком "срочно работу найди, щенок!" и ... как-то получилось так, что я стал Дед Морозом.
Не правда ли, замечательно?
Я поднялся на третий этаж, где располагалась контора "праздник для вас" (надо же было такое название придумать). Приходил сюда вчера наниматься на роль Деда Мороза и остался в восторге от этой дыры. Что ж, название вполне оправдывает обстановочку, царящую здесь.
Толкнул дверь и кивнул секретарше - она мило мне улыбнулась в ответ.
Как же ее зовут, черт побери? Вчера вроде она называла свое имя ... от скуки я болтал с ней, пока ждал, когда пригласят в кабинет. Совсем из памяти выветрилось.
- Мне вроде как костюмчик полагается,- улыбнулся ей очаровательно, и девушка согласна закивала, поднялась из-за стола и оставила меня одного со словами: "сейчас принесу".
О'кей. Я подожду.
Она вернулась спустя несколько минут, неся в руках что-то бесформенное красно-белое. Вероятно, то, что сделает меня добрый и щедрым Дед Морозом.
Черт, лучше бы я устроился на работу охранником.
- Переодеваться здесь? - и хитро на нее взглянул - щеки девушки тронул румянец.
Видимо, она не против такого развития событий. Хм. А почему бы, собственно, и нет?
- Нет, нет, нет,- поспешно заговорила она, когда моя рука потянулась к пуговицам.- Вон, подсобка. Там и переодевайтесь,- всучила мне костюм и указала на выкрашенную коричневой краской дверь.
- Хорошо,- пожал плечами и двинулся к указанной "раздевалке". Стоило мне положить ладонь на прохладный металл ручки, как раздался женский голосок по ту сторону.
- Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!
Началось до того, как на работу вышел. Зашибись.
-Да иду я, блин, иду,- пробурчал и толкнул дверь, заходя в маленькую комнатку со спертым воздухом.
Возле настенного зеркала стояла девица, наряженная в отвратительное голубое платье.
И это моя напарница? А можно мне уволиться сейчас?
Но вот, девушка обернулась, и я к своему огромному изумлению узнал Катю. Ну, нифига себе!
- Ох, ты ж,- вырвалось у меня, пока я удивленно разглядывал бывшую девушку - та также не сводила с меня взора. -Катя, это ты? - решил уточнить на всякий случай.
Что он здесь делает?!
Олег сказал, что она работает в пивной "У Ратуши", собственно, поэтому там я и не появлялся. Мне хватает встреч с ней в университете.
Судя по выражению лица Кати она явно не меня ожидала увидеть, совсем не меня. Сюрприз, дорогая!
- Никак не ожидала тебя здесь увидеть, Паша,- она попыталась мило улыбнуться, но вышло из рук вон плохо, поэтому Катя отвернулась к зеркалу - я же закрыл дверь и прошел в середину этой каморки.
Занятно получается.
- Да,- кивнул я, чтобы как-то разрядить обстановку.- А ты получается моя внучка? - и у Судьбы оказывается есть чувство юмора. Черное и циничное, правда.
- Ну, вроде как... - она продолжала возиться возле зеркала, я остановился за ее спиной, разглядывая наряд Снегурки.
Ужасно, конечно, но ладную фигурку Кати подчеркивает. А она у нее хороша!
В отражении заметил, что Катя за мной пристально наблюдает. Судя по хмурому взгляду, мой откровенный взгляд пришелся ей не по душе. Поэтому ...
- А тебе идет голубой ... - бросил через плечо и развернулся, начал расстегивать куртку.
Что угодно, лишь бы не этот ее надменный взгляд. И почему я не пошел охранником?! Выпало же "счастье" под Новый Год, ничего не скажешь.
- Ты что здесь переодеваться будешь? - голос Катерины дрогнул, и я усмехнулся.
Вот, только не надо делать вид, что тебя это возмущает, дорогая!
Я глянул на нее, полуобернувшись, и поинтересовался лукаво:
- Да. Ты против? - поинтересовался у бывшей, и она еще больше нахмурилась.
- Конечно,- ага, так и поверю.
Особенно, после совместных ночей у меня на даче. Как же, как же, ты против.
- Нууу... - я взъерошил короткие волосы,- ты можешь выйти и тогда я не буду тебя смущать.
- С удовольствием,- отозвалась она сразу же и вышла, не преминув хлопнуть дверью.
Я раздосадовано пнул мешок с костюмом Дед Мороза.
Тоже мне праздники выдались!
Потер лицо и сделал глубокий вдох. Так, Паша, тебе нужна эта чертова работа, пусть у тебя в напарницах эта стерва, поэтому успокойся. Ты не можешь задушить Снегурочку на глазах других людей. Там все-таки дети, да и женщин убивать некрасиво как-то ...
Поэтому держи себя в руках и будь милым и приветливым Дед Морозом.
Катя
- Тут должно быть три шоколадных Деда Мороза, один плюшевый медведь, четыре коробки конфет и пять упаковок с желатинками. Все правильно? - огласив список, я глянула на Пашу, который проверял содержимое своего красного мешка.
Парень кивнул и показал мне большой палец.
- Все так, босс,- и перекинул мешок через плечо.
Сейчас Паша выглядел забавно: явно большой ему красные халат, подвязанный широким поясом, фальшивая борода, закрывающая половину лица, и красная шапка. Спорим, что с нашего курса никто бы его не признал сразу!
- Чего смотришь так? - буркнул он, поймав мой веселый взгляд, нахмурился.- Я Дед Мороз. Лучше на себя взгляни Снегурочка. От дедушки недалеко ушла,- и направился к выходу.
Да уж, настроение у него действительно "праздничное". Чего не скажешь обо мне: мне наоборот было весело. Все-таки такой подарок от Судьбы стоит воспринимать с юмором, а не вести себя, как кошка с собакой. Тем более, если будет ссориться, то сорвем праздник людям и не получим обещанные деньги. А мне они ой как нужны!
Всю дорогу до улицы Школьной мы ехали в молчании. На часах был половина шестого, когда мы наконец добрались до первого адреса, остановившись под металлической дверью с цифрой двенадцать.
- Ну, что? Готов? - я глянула на угрюмого Пашу.
Тоже мне Дед Мороз ... Мороз радостным должен быть, веселым, а этот угрюм и мрачен, аки Кощей Бессмертный. С таким настроением ему только девиц молодых похищать и запирать их в подземельях.
- Все тип-топ, босс,- в привычной манере отозвался Паша, и я позвонила в дверь.
Паша
Когда мы наконец добрались до пункта назначения, за окном окончательно стемнело. Заметно похолодало, а плечо начало ныть от вроде и не совсем тяжелой ноши. Да и эта фальшивая борода лезла в рот, стоило мне его открыть, так что до первой квартиры я и Катя добирались в полнейшем молчании.
Она остановилась возле двери, вся такая серьезная Снегурочка, уверенная в себе. Она глубоко вздохнула и взглянула на меня.
- Ну, что? Готов?
Ага. Всегда готов, как пионер, блин... пусть чувствую себя, как перед походом к стоматологу, которых с детства терпеть не могу.
- Все тип-топ, босс,- весело бросил я Кате, и та позвонила в квартиру.
Прошло примерно секунд десять, перед тем, как на той стороне раздалось радостное "Дедушка Мороз и Снегурочка пришли!" , затем дверь распахнулось и ко мне бросились дети...
Первая мысль: "Бросить им мешок и сделать ноги", уж слишком у них были радостные лица, слишком радостные... Вторая: "Моему разбитому Porsche нужен ремонт, а мне нужен мой Porsche". Ну, и третья, вроде как самая здравая: "Это дети. И их всего четверо, маленьких, сопливых карапузов... И почему я не пошел подрабатывать охранником? "
С воинственным кличем "Дедушка принес подарки" (счастливым окриком я это назвать не могу) вся четверка довольно упитанных детишек повисла на мне, как игрушки на елке...
Я обреченно посмотрел на Катерину, которая тихо хихикала, прикрываясь рукой. Знаю-знаю, дай тебе камеру, ты бы засняла ненавистного тебе Чудновского и выложила бы это видео в интернет.
- Дети, оставьте Деда Мороза в покое,- полная женщина появилась на пороге и окликнула бешеную четверку (ага, и в живых пожалуйста тоже оставьте).- Идите в комнату и ждите там. А вы проходите. Можете, даже не разуваться,- а жаль, я бы с удовольствием снял эти идиотские белые валенки.
- Сделай лицо попроще,- прошипела мне на ухо Катя, когда мы зашли в прихожую. Хозяйка ушла на кухню, дети послушно дожидались своего часа в гостиной, и мы смогли со Снегуркой остаться наедине.
- Как прикажите, Ваше Величество,- я отвесил шутливый поклон, насколько мне позволял неудобный костюм.
Да уж, вечно недовольная всем и всеми королева снова нашла к чему прицепиться. Даже поверить не могу, что встречался с этой стервой.
- Очень смешно,- хмурая Катя достала из кармана бумажку.- Так здесь четыре пакета желатинок,- лучше бы хозяйка своих детей на диету посадила.- И два шоколадных Дед Мороза,- тогда ее детишки перестали бы мне напоминать клонов слоненка Дамбо. - Запомнил?
- Нет, слишком много информации для двух моих извилин,- и мило улыбнулся Снегурочке.
Тоже мне веселая внучка Дед Мороза. Скорее Баба-Яга. Ей бы больше подошло похищение жирных детишек и приготовления из них рагу.
- Знаю. Поэтому и уточняю,- холодно отозвалась Катя, поправляя свою ужасную шапку. - У тебя же память, как у золотой рыбки. Три минуты, и в голове пусто.
- Как это мило с твоей стороны. Раз у меня такая плохая память, то напомни, что я такого важного забыл, когда мы встречались. То, из чего ты сделала такой вывод? - и да, я тоже помню, что нас вроде как, ждут детишки и их родители.
- Например, мой День Рождение,- Снегурка обернулась и злобно взглянула на меня, прищурившись.- Ты даже не удосужился вспомнить о нем тогда. Конечно, клубы и ... телки,- выплюнула она,- для тебя важнее. А потом главное, соврать, что ты всю ночь был у больной бабушки.
- Вообще, я действительно был у бабушки, - редкий случай, когда Павел Чудновский говорит правду.- Но, конечно, тебе было проще изображать жертву ловеласа и думать, что он тебя обманывал.
Катерина открыла было рот, но хозяйка напомнила нам о наших обязанностях, снова возникнув на пороге и оборонив: "Мы вас ждем".
Я и Снегурочка приветливо улыбнулись и одновременно произнесли:
- Уже идем,- и двинулись в гостиную.
- Не пихайся,- шепнула злобно Снегурочка, когда я оттеснил ее, проходя в комнату.
- Прекрати истекать ядом, милая внучка. И пропусти деда вперед. Меня ждут дети,- точнее они ждут сладости, но я довольно милое к ним приложение.
- Козел,- пробормотала Катя, отходя в сторону.
- Я все слышал, стерва,- бросил ей в ответ.- А вот, и я, Детишки! - кошмар, летящий на крыльях ночи, а по-другому, - Дед Мороз!
Катя
- Не пихайся,- шепнула я злобно Паше, когда он оттеснил меня в сторону, намереваясь первым войти в комнату.
О воспитании и манерах этот идиот явно раньше не слышал?! Хотя, куда ему ...
- Прекрати истекать ядом, милая внучка. И пропусти деда вперед. Меня ждут дети,- сладко отозвался Паша, бросая на меня взгляд через плечо.
- Козел,- пробормотала я себе под нос, но слух у Дедушки Мороза оказался острым, поэтому в ответ я получила:
- Я все слышал, стерва, - и шагнул в комнату. Это я-то стерва?! - А вот, и я, детишки! - придурок, в отвратительном красном халате.- Дед Мороз!
Дети с громким писком бросились к Паше и снова повисли на нем, а же стояла, злобно глядя на разодетого Чудновского, чувствуя, как во мне закипает гнев.
Я стерва?!
Я?!
Да, как он вообще смеет меня так называть?!
Щеки горели, уши тоже, и я играла желваками от разбирающем меня злости, борясь с диким желанием отобрать у Паши посох Деда Мороза и избить им его.
Да уж, заботливая внучка из меня выходит.
- А сейчас, дети, - обратился Паша к хозяевам и их детишкам,- поприветствуйте, мою горячо любимую внучку. Снегурочку! - и обернулся, но я, помня о сценарии, продолжала стоять возле стенки, наблюдая за действиями Паши в зеркале.
Сейчас он и дети будут меня звать. Три раза. Так что, Катя, успокойся, пусть желание накинуться на Деда Мороза и расцарапать ему лицо остынет, и ты снова станешь милой Снегуркой.
- О, где же моя внучка? - деланно удивился Паша, и я различила в его голосе издевательские нотки.- Заблудилась, наверное,- ага, в прихожей заплутала.- Надо ее позвать. Да погромче, дети, а то слышит она плохо, хоть и молодая... - вот... скотина же! - Так, что давайте, позовем, внучку мою. Итак...
- Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!
- Иду, дедушка! - пропела я и зашла в гостиную.- О, как вас много! Какие славные дети! Хорошо, ли вы себя вели? - в ответ мне радостно закивали.- А ты себя, дедушка, хорошо вел? - осведомилась у Паши.
Тот улыбнулся в бороду.
- Более, чем, внученька. И твоя плетка сегодня не понадобится,- добавил, шепнув мне на ухо.
- Не зарекайся, дедуля, - в тон ему отозвалась тихо.- Еще не утро.
- А жаль,- приторно вздохнул Паша, и его дыхание обожгло мне ухо.- Наши утреннюю ... гм... зарядку забыть очень тяжело. Мне ее будет не хватать.
Краска снова прилила к моим щекам, из-за чего Снегурочка теперь напоминала аленький цветочек, нежели внучку Мороза. Нас выручила хозяйка: заметив заминку, пусть и краткую, она проговорила:
- А дети хотели вас стихи рассказать. Присаживайтесь,- указала на диван.- Витя, давай ты первый,- женщина опустилась рядом с нами, а к елке вышел самый старший сын Евгении Александровны (кроме адресов нам еще указали имена хозяев и детей).
Маленький полный мальчик с красным шарфиком остановился возле наряженной елки, прокашлялся в кулак и начал:
- Мы встречали Новый Год:
Папа, мама , я и кот
Я пил праздничный компот,
Взрослые -шампанское,
А ужасно важный кот
Уплетал сметанское,- шепеляво продекламировал он - я и Паша зашлись в бурных аплодисментах.
Один стишок рассказан, осталось еще три. Если они, конечно, по второму кругу не пойдут. Надеюсь, что нет. И судя по взгляду Паши, то такая же надежда тлеет и у него.
- А сейчас будет Саша. Он расскажет стих про новогодние деньки, - объявила Евгения.
- Как интересно! - кивнул Паша.- Нам уже не терпится его услышать, правда, внучка?
Ага, взгляни-те на меня: вся сгораю от нетерпения.
- Правда, правда, дедушка,- согласилась с ним я.
Следующий занял почетное место у елки и открыл рот ...
- Новогодние деньки!
Снег морозный, колкий,
Загорелись огоньки
На пушистой елке.
- И так всю ночь? - склонился к моему уху Паша, пока второй мальчик пытался поразить нас своим талантом стихоизложения.
Я слегка кивнула: именно так, напарник, именно так ...
- Черт, и почему я не пошел охранником? - буркнул Дед Мороз, и я ткнула его локтем в бок. Хмуро глянула на парня со словами:
- Ной в другом месте, унылое нытло.
- И все-таки ты стерва,- недовольно отозвался тот.
- Шар качнулся расписной,
Бусы зазвенели,
Пахнет свежестью лесной
От смолистой ели!
И мы снова захлопали.
Паша
А потом мы водили хороводы возле елки, распевая песни... правда, пела Катя, а я лишь периодически открывал рот, выдавая что-то вроде "елочка", "мороз" и "снежинки". Пару раз не попал в такт, и добрая внучка опалила меня таким взглядом, явно желая, чтобы ее любимый дедушка упал на месте замертво.
Ох, уж эти бывшие! Всегда готовы пожелать "здоровья", "счастья" и "долгой жизни"!
После того, как детишки получили свои подарки, а именно, выдернули их из рук с жадными лицами, нас хозяйка пригласила за стол. Правилами это вроде, как запрещается, но ...
К тому моменту я уже проголодался, и доводы Кати о том, что нельзя садиться за стол, пропустил мимо ушей.
Собственно, было вкусно: Евгения готовила потрясающе. А уж пару бокалов шампанского и вовсе подняли настроения. Оставшаяся в стороне Катя долго не продержалась в одиночестве и присоединилась к нам.
Помня о том, что шампанское ее слабое место, я подливал золотистый напиток в ее бокал, как можно чаще.
- Ты идиот,- глаза блестели и на ее губах играла знакомая мне лукавая улыбка - растаяла Снегурочка, уступив место прежней веселой Кате. Теперь узнаю, бесовку, узнаю!
- А ты не меняешься,- покачал головой, и ее улыбка стала шире.
Было половина десятого, когда мы вышли из квартиры и Катя достала листок с адресами из кармана.
- Следующий ... ммм... Партизанская пять. Квартира сорок восемь.
- Окей,- поправил бороду, перекинул мешок через плечо и направился к лестнице, опираясь на посох. Удобная штука, кстати.
- Ты неплохо справляешься с ролью Дед Мороза,- обронила Катя, следуя за мной.
О, комплимент от Ее Величества. Какая честь, однако!
- А ты неплохо смотришься в роли Снегурки. Хотя платье я бы порекомендовал снять. Оно тебе совсем не идет.
- Пошляк.
Я лишь пожал плечами в ответ. Ничего уже не поделаешь. Поздно перевоспитывать, и даже плетка Госпожи Снегурочки не поможет.
Катя
Мы стояли перед дверью второй квартиры и прислушивалась к музыке, что доносилась из нее. Звучала песня Ленинград "Сладкий Сон".
- Я так люблю, когда большой и толстый... - и голосу Юлии Коган вторили еще голоса. Вероятно, жильцы.
Весело у них там, ничего не скажешь.
- Знаешь,- Паша почесал подбородок,- мне кажется, что мы ошиблись адресом. Я бы не сказал, что им необходимы Снегурочка и Дед Мороз,- да и так понятно, что в изложении стихов и шоколадных дед-морозах хозяева вряд ли нуждаются.
Хм.
Я нахмурилась и снова взглянула на адрес: Партизанская пять, квартира сорок восемь. Затем на дверь, где значилась цифра сорок восемь, и потянула руку к звонку.
- Может, и ошиблись. Заодно и узнаем,- нажала на кнопку - трель потонула в громкой музыке. Наверное, минут пять я звонила, прежде, чем дверь распахнулась, и на пороге замер светловолосый подросток лет шестнадцати.