Дорога вилась и петляла, на перекрестках она завязывалась узлом, а потом расходилась на сотни тропинок - как бахрома. На нее, медленно потирая руки, спускался Февраль.
Была ночь. В воздухе испарялся еще чуть уловимый, терпкий и свежий одновременно, запах января. Февраль приземлился, открыл карман и выпустил из него морозный ветер. Через миг от января не осталось ничего, кроме листов календарей, которые по утру оторвут люди. Закончив свои дела, Месяц присел на забор и посмотрел на луну. Она, полная, круглая, болезненно желтая, но все-таки прекрасная, смотрела на него с укором. Звезды мигали зло и сердито. Февраль отвел взгляд и от них. Он торопился на землю, он скучал по ней и теперь, вернувшись - бережно укрывал слоем свежего, пушистого снега.
Начало светать. На улицы города медленно выплыли экипажи, а черные лошади рассекали блестящую пудру едва выпавшего снега. Февраль сел на крышу дома и залюбовался этим зрелищем, будто художник, только что добавивший последний штрих в свою картину. Внезапно он махнул рукой. Блестящая пыльца снежинок стала мельче и мягче, теперь они падали не хаотично, а пританцовывая и кружась. Злой Северный Ветер куда-то исчез. Из ворот дома напротив выходила Она. Невысокая, стройная и капризная, Она натягивала модную шляпку на самые уши, и нервно счищала осевшие снежинки с подола пышного платья.
- Ненавижу Февраль, - фыркнула Она, и подошла к карете.
Февраль печально опустил голову. Ради Нее он вернулся на эту землю, ради Нее украсил улицы, он вплел в гриву лошадей Ее кареты серебристые, будто седые нити. И этот красивый экипаж мчался по городу, будто страничка, украденная из какой-то сказки.
Месяц был красивым и сильным. Лицо его было нежное, но мертвое, будто цветок, покрытый инеем. В волосах Его играл ветер, поэтому он всегда был растрепанным. А глаза походили на зеркала, в них всегда сверкало отражение земли. И такой красавец пропадал на крыше, следил за отдаляющимся экипажем и Северный Ветер от его тревожного дыхания подгонял их.
Она была похожа на лилию в снегу. Такой холод сквозил из Ее глаз, чопорность, безразличие и благородство угадывалось по малейшему взмаху руки.
И не понятно, почему этот суровый календарный месяц полюбил Ее. Может потому что в Его королевстве никогда не было цветов, а она была цветком нежным, но мертвым... или едва воскресшим.
В те времена бледность считалась признаком благородства и роскоши, знатные дамы изводили тонны пудры, чтобы замаскировать свой здоровый румянец. Ей не надо было пудры. Ее лицо и так было мертвенно бледным, будто бы ее щеки и лоб осыпала снежная пыльца, подаренная Февралем.
Красавица была холодна. И тут угадывалась нелепая шутка судьбы: человек, по воле неба, сжигаемый демонами чувств и эмоций - был безразличен ко всему; А Февралю - с Его изначальной деспотичностью - была подарена великая сила - Сила Любви. И словно увидев впервые белый свет, он был ослеплен и пытался подарить всего себя. Никто из людей никогда не видел такого красивого Февраля. Все они стали относиться к нему лояльнее, и даже луна со звездами смотрели вниз с восхищением.
А тем временем экипаж остановился у церкви. Она вышла, подав руку, заточенную в перчатку своему старшему брату. Февраль засомневался, что в церкви Она будет по настоящему искренней.
На самом деле именно свечи и мягкий, успокаивающий запах веры влиял на Нее благоприятно. Никто не знал, о чем Она молилась. Она почему-то стала таять. Это волнение позвало Ее в церковь. Позвало за спокойствием и уравновешенностью.
Зайдя туда, Она вздохнула полной грудью и попросила у неба силы.
Февраль не знал ни о чем. Он был отвергнут этой рукой в перчатке.
Но наверху кости еще не были окончательно брошены. Никакие точки еще не были расставлены, и судьба обычного календарного месяца совсем не была решена.
Февраль был настолько угрюм и печален, что некоторое время погода над городом все никак не сменялась. Северный Ветер казался злым волшебником, он пересыпал и рассыпал снежинки, выпускал Вьюгу и Метель из ледяных клеток. А люди зябли...
Каждую ночь всходила луна, пленительная, кокетливо прикрывающаяся облаком. Февраль совсем не говорил с ней. Он ни с кем не разговаривал. Сидел на крыше Ее дома, грустил и тяжко вздыхал. И очень часто это доставляло беспокойство жителям дома - время от времени от дыхания месяца потухали свечи.
Было раннее утро. Она только проснулась и лежала, закрыв глаза в теплой кровати. Ветки деревьев стучали в окно. Она открыла глаза медленно, разлепляя ресницу за ресницей. На фоне серо-пурпурного неба, между ветками дерева, освещенное легкими лучиками луны - сверкало лицо Февраля. Накинув одеяло на плечи, девушка подошла к окну, дотронулась пальцами до ледяного стекла, будто погладив Его по щеке.
Февраль улыбнулся. Огромным сокровищем казался Ему вид спящей красавицы. Созерцая Ее, Он чувствовал трепет, сравнимый разве что с трепетом ученика, наблюдающим за работой своего учителя.
"Ее сотворили без малейшего изъяна " - думал Февраль, признаваясь самому себе, что больше чем простое созерцание Ее нежной красоты Ему не доступно. Прикосновение своей холодной, нечеловеческой рукой казалось ему греховным и недопустимым.
Тем временем Она отворила окно и впустила ветер в свою комнату. Февраль материализовался на подоконнике. Чтобы не спугнуть красавицу, он принял человеческий облик.
- Ты кто?
- Февраль...
- Дай мне руку, - попросила Она, желая удостовериться в Его существовании, так как появление Его было слишком неправдоподобным.
- Не могу, ты замерзнешь.
Он сидел на окне и говорил с Ней, а Она медленно оттаивала, иней стекал с Нее вместе с лунным светом. Она становилась живой. А Он бледнел.
- Почему ты уходишь? - капризно сказала Она.
- Потому что мне на смену приходит Март.
- Я не люблю Март, - ответила Она.
- Ты говорила, что не любишь Февраль...
- Я, - начала девушка, но Он уже исчез.
Это был последний день Февраля. Он посыпал дома сахарной пудрой, повесил на крыши домов самые прозрачные, стеклянные сосульки, и выпустил легкий морозный ветерок, который наигрывал на них прекрасную мелодию.
Он подарил Ей красивый зимний пейзаж перед самым приходом Марта.
Но девушка грустила. Он должен был уйти на целый год.
Наступила ночь. Февраль оставил на окне Ее комнаты, свой прощальный, зимний поцелуй и уже собрался уходить.
Но луна, вернее тоненькая полоска, что осталась от нее, тихонько поманила.
- Раз в четыре года, я могу сделать для Тебя чудо. Чего Ты желаешь?
- Провести с Ней, хоть день.
Луна закрылась облаком, что-то тихонько прошептала.
Над городом появился Март.
- Брат, - сказал Он. - Тебе достанется один короткий день и одна ночь... Потом приду я.
В особенно лунную ночь, раз в четыре года, можно увидеть как две, прозрачные души танцуют над городом. Они кружатся в легких хлопьях серебряного снега, как две кометы, потом теряются среди звезд...