Романтик Клаб : другие произведения.

Снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Левченко Елизавета. Снегурочка

  
   Аннотация: В Новый Год частенько случаются чудеса. Кто-то выигрывает в лотереи, кто-то получает долгожданное повышение или блистательно закрывает сессию. А некоторые счастливчики находят свою настоящую любовь. К Настасье она подкралась совершенно неожиданно. Кто бы подумал, что любимого она отыщет после потери любимой сережки?
   ... Кстати, а ведь эта сводница лежит в квартирке нашей парочки на самом видном месте!
  
   Автор выражает огромное спс парням, занимавшимся паркуром вечером 6 - 7.12.11 под калининградским эстакадным мостом, юмору самого лучшего учителя на курсах вождения и первому нормальному снегу...
  

~----------------------------------------------------------~

  

Все события являются вымыслом. Ну, или почти все...

  
   Вечерний час пик. Уставшие после рабочего дня люди спешат домой, суетятся, тратят нервные клетки в пробках - переживать их в салоне автомобиля сущее наказание. А вот наблюдать за забитыми улицами с высоты такое удовольствие... Пальцы коснулись прохлады стекла, в котором слабо отражались причудливые гирлянды огоньков, расцветивших темный город подобно новогодней ели. Вот глянешь вниз, и сразу ощущается еще смутный дух скорого праздника! Правда, совсем ненадолго. Начало декабря месяца, такой долгожданной калининградцами зимы - а ничего с ее приходом не изменилось. Слякоть, дожди и унылость остались прежние, осенние. Пробирает, заражает серостью и пессимизмом, что для меня хуже всего. По жизни не выношу меланхолировать. Зачем, если намного лучше улыбаться новому дню? Только вот все реже это получается...
   Так, отставить! Срочно поднимаем настроение! И, видимо, не только себе... Стекло отражало не только огни далеких фар, но весь мой кабинет. Магнитную доску позади, с разметкой дорог города, стенды со светофорами, производственными ситуациями, частями машинок, и, конечно, три ряда занятых моими ученичками парт. Лица у всех усталые, глаза тоскливые, или вовсе пустые. Нехотя листают учебники, больше безучастно смотрят в окно. Большинство из этой группы приходит на курсы после рабочего дня, и всегда с одинаковыми лицами. А я обычно выступают не только как преподаватель, но и маленький антидепрессант. Вот уже три года как довольно успешно.
   Отошла от окна и примостилась на первой парте. Стальная указка привычно крутанулась меж пальцев, привлекая сначала к ней, а потом и ко мне внимание. В глазах у людей потихоньку разгорался огонек недоумения - а что это она так улыбается? - или заинтересованности. Самое оно.
   - А вот вам в тему "Поворотники" случай из практики моего друга. Если не ошибаюсь, это было два года назад, весной. Попал Гришка со своим учеником в пробку на Держинке. И случайно стали свидетелями такой картины: стоит на обочине Фиат, мигает аварийкой, а за ним зачем-то пристраивается здоровенный Лексус LX, мигая левым поворотником. Остановился и стоит, ждет чего-то. Пробка уже рассосалась - а тот все стоит. Через час Гришка едет обратно. Смотрит - стоит, все поворотник не выключает. Так он ради интереса, через полтора часа, как рабочий день закончился, снова туда, на Держинку поехал. И что видит? Рядом с Лексусом менты, рядом с ментами блондиночка при шпильках, в меховом манто. И чем-то бурно возмущается. Менты едва не лежат, ржут уже в голос. Ну, Гришка далеко не скромный человек, интересно - взял и подошел, поинтересовался... и едва рядом не лег. Вот как она объясняла свою остановку под запрещающим знаком, внимание, всего одно предложение в объяснительной: "Водитель впередиидущей машины надолго ввел меня в заблуждение, одновременно мигая левым и правым поворотником".
   Пауза. И от дружного хохота тряхнуло стены, поняли не только учащиеся на категорию "С", но и обычные "бэшники". Мужчинам так особенно понравилась маленькая хохма. Преобразилась витающая до этого тяжелая атмосфера, стала легкой и уютной, мне на радость. В таком месте, ловя ответные улыбки, намного легче разговаривать, верно?
   Лекция была отведена с блеском, сама была довольна. Вопросов возникло мало, все уходили оживленными, благодарили - а мне большего и не надо для счастья. Попрощавшись у лифта до завтра, мы разошлись - они вниз поехали, а я направилась на вахту, брать от кабинета ключ.
   Подружка налетела со спины, в излюбленной манере, едва эту самую спину не ломая силой напора и вообще своим весом.
   - Что, Настасья, опять хохмила? - радостно гаркнула она в ухо. - Мы аж в противоположном коридоре слышали гогот! О чем на этот раз?
   Я перевела дыхание. С Алинкой Кедровой, или попросту Белкой, мы еще с колледжа знакомы, с того памятного, особенно ГОСами, времени квартиру вместе снимаем. Пять лет закалки бытовыми проблемами, общими темами курсовиков - и вот, подруги не разлей вода. Знаем друг друга как облупленных, все привычки выучили и привыкли к ним. Но вот к этой... привыкнуть трудновато.
   - Да о горе-блондинке и поворотниках.
   Алина отпустила меня на волю, протянула понятливо: "А-а-а" и задумалась, пока я перебрасывалась парой слов с милой нашей бабой Дусей и забирала ключ.
   - Надо и своим, что ли, рассказать? А то совсем хмурые сидят, заражают меня, понимаешь ли... Ладно, по кофейку - и до-мой, - она сладко потянулась. - На диванчик, наслаждаться по полной долгожданным отдыхом! Кстати, ты что с Семеновым...
   Через полчаса потухли последние окна на четвертом этаж в бизнес-центре "Плаза". Время подбиралось к восьми часам, разбредались и офисные работники, кто куда - некоторые повернули к лифту и потом на выход или в супермаркет, а кто-то на цокольный этаж, к автостоянке, чтобы забрать свою красавицу. Увы, мы с Алинкой были в числе са-амых первых. Как назло, у обоих обожаемые средства передвижения куковали в автосервисе - что частенько было темой для шуток у всего коллектива. "Вечно у них что-то одновременно ломается". Что было абсолютной правдой. Летом они страдали от поломки мобильников.
   Порыв ветра, прямо в лицо, растрепал волосы. Я на автомате закрыла глаза рукавом дутыша. Что ж он такой ледяной?.. И тут поняла. Что-то мягко коснулось щеки. Коснулось - и растаяло, оставив холодящую кожу капельку. Неужели...
   - Снег? - неверяще прошептала, подставляя под пушистые белые хлопья ладони. Да, это был снег, самый что ни есть настоящий, хоть так трудно было поверить в его реальность. А он все сыпал, покрывая замороженный будто специально для этого асфальт, ветки лип, перила и ступеньки... весь мой знакомый серый мир. Он стремительно преображался, как совсем недавно атмосфера в кабинете. Становился... сказочным.
   - "В стране кризис, снег не завезли", - немного перефразировав, Алина продекламировала популярную в последнее время шутку. Улыбалась она широко, заразительно и ярко. Вон как проходящие мимо парни засмотрелись. Только не до них было. - Врут все. Или у нас кризис кончился?
   Мы сбежали по ступенькам, заговорщицки переглянулись... и, взвизгнув, запрыгали, закружились среди снежинок, смеясь и радуясь такому волшебному первому снегу.
   Забитые автобусы проигнорировали, в честь замечательной погоды дружно решив прогуляться по эстакадке, к вокзалу - а там до их дома рукой подать. С моста красивые виды открывались: мерцала "Рыбная деревня", а позади нее играли огни многоэтажек, Преголя ловила своими темными водами их отблески, играя ими, искажая причудливо... Одно плохо - дорога близко, слишком шумно. Все волшебство портит.
   Алина резко замолчала, а через какое-то время она задергала задумавшуюся меня за рукав.
   - Чего тебе, Белка? - Я была немного недовольна, что меня отвлекают от прекрасного. Кажется, вдали какие-то счастливчики еще и свадьбу играют...
   - Смотри! - и показала пальчиком вниз, на парк. А там как раз в то время кучка парней занимались экстримальным спортом: стояли и ходили на руках по высокому бардюру, пробегали по нему и птицами взмывали в воздух, чтобы опуститься на асфальт, кувыркнувшись через голову. Как же это называется... Тут один из них ка-ак грохнется в кувырке на голову, и прямо о бетон. Алинка сдавленно охнула, приложил ладони к приоткрытым губам, у меня так вообще сердце дернулось. А тому все нипочем - вскочил, отряхнулся, и под смех остальных взлетел на высокий бордюр.
   - Вот дураки, - тряхнула шевелюрой Алина и, растеряв весь интерес, потянула за собой. Вот как раз тогда и случилась одна маленькая неожиданность. Новый порыв сильного возле воды ветра бросил волосы в лицо, я подняла руку, чтобы их поправить - и случайно задела перчаткой ухо. Короткая боль, сережка прокатилась по гладкому рукаву и под мой вскрик ухнула вниз, сверкнув камешком напоследок. Я чудом не кувыркнулась следом, в отчаянной попытке поймать злосчастную серьгу. И ведь не видно, куда упала!
   - Что случилось? - Алина все еще не понимала, что произошло.
   - Серьга, серьга упала!
   - Куда?
   - Вниз!
   - Туда? - она ткнула вниз. Кивнула. - Тогда чего ждем, пошли искать!
   Но оптимизм Алины быстро сдулся. Сколько мы там, внизу, на карачках проползали - неизвестно. Серьга находиться не желала. Парни давно заинтересованно следили за нашими ползаниями, даже ближе придвинулись, раздражая своим вниманием. И вот, один из них решил подойти.
   - Девушки, что потеряли? - весело спросил высокий, русоволосый. В глаза сразу бросилось, что одет он очень легко, только в свитер и дутую жилетку поверх.
   - Серьгу, - лаконично ответила, всем видом показывая, что не настроена на беседу и тем более новые знакомства. Какой, когда такая потеря? Золотая была же...
   Парень почесал за ухом, хохотнул.
   - Как ты умудрилась?
   - Ничего смешного.
   - Ладно, только не дуйся. - Он подмигнул и, обернувшись назад, махнул рукой. - Эй, парни, айда сюда, помощь нужна! Будем искать вашу пропажу, - а это уже нам.
   Помощников набралось восемь штук. Все, как один - легко одеты, раскрасневшиеся и радостные. Взгляд сразу же наткнулся на мелькающее позади всех бело-синее пятно. Куртка, спортивные штаны и кроссовки с синими полосками, шапка - и только выглядывающие из-под нее вихры волос темные, почти черные в темноте. А лица никак не разглядеть - с чего-то мне стало интересно его рассмотреть. Но продолжалось это недолго, продолжились поиски и я ушла в них с головой.
   Прошло еще три часа, за которые и парни, и мы с Алинкой успели облазить чуть ли не каждый сантиметр пространства под мостом, от тротуара до ограждения реки, но злополучная серьга словно растворилась в воздухе. Паркурщики как узнали, что времени двенадцатый час, попрощались и разбежались, а мы поплелись домой. И как бы Белка не старалась меня развеселить, получалось у нее из рук вон плохо. Растормошить так и не удалось, я погрузилась в черную меланхолию. И крахмальное кружево снега уже совсем не радовало.
   - Что это с ней? - озадаченно поинтересовался Гришаня, как только увидел меня, похожую больше на приведение, раздевающуюся в общем гардеробе на следующий день. Алинка высокомерно попросила не выставлять себя еще большим дураком и помолчать. Гриша, как ни странно, не стал спорить. Просто ушел, хлопнув дверью и наверняка одарив напоследок Алину злобным взглядом.
   Бесконечная война... а все с началось с банальности. Только что пришедшая, еще до меня, девушка сразу выделила среди мужской половины коллектива самую симпатичную морду и пошла к ней с признаниями в симпатии. О любви тогда и речи не было... Да вот только Гришаня дал Белке отворот-поворот, мотивируя что зеленая она для него. А дальше недовольство, перешедшее в злость, а она уже переварилась в тихую ненависть. При всяком столкновении этих двоих ненависть выплескивалась в мелкие пакости, язвительные подколки. Обоюдные. И чем больше проходило времени, тем четче понимала суть проблемы Алина и приходила в ужас. Она к тому же еще и по-тихому влюблялась... Я прекрасно наслышана об этой истории в мельчайших подробностях. Кто по вечерам подрабатывает у кое-кого жилеткой?
   Остальные приходящие завались тем же, что и Гриша, вопросом. Я попивала литры кофе, пытаясь взбодриться - чтобы люди не шарахались и сердобольные коллеги не старались угостить то конфеткой-печеньем, то пирожным, считая, что такая я из-за них. Глупости какие. Но было очень приятно. Не каждому повезет с таким дружным коллективом.
   А рабочий день с каждым часом обещал быть самым худшим в жизни. Неудачный он, откровенно говоря, получился. Частенько из рук валилась указка, которую навострилась так ловко вертеть в пальцах, и один раз едва не пришибла одного из учеников. Заученный материал вылетал из головы, иногда городила я откровенную ерунду, исправлялась, опять ошибалась. И совсем не юморила. Так что все вокруг знали: с ней случилось что-то не то. Последнюю группу, поняв, что точно вконец опозорюсь, отпустила пораньше. Вопросов понимающий народ не задавал и потихоньку стягивался к двери...
   Когда я собирала тетради, на стол легла чья-то тень. Я, признаться, думала что Белка пришла и хотела было сказать ей... хорошо хоть голову подняла. Рядом стоял темноволосый и чем-то знакомый парень.
   - Твоя ведь? - Когда он убрал руку, на столешнице посверкивала... утерянная серьга. Да я едва не бросилась этому пареньку на шею, чтобы зацеловать в приступе эмоций!
   - Спасибо...
   - Да не за что, - улыбнулся он и отправился на свое место, в самом дальнем углу, возле ротора. Как-то не сразу я задумалась: "А вообще откуда она у него?.." И хотела задать вопрос, но этого не потребовалось. Парень натягивал куртку, кипенно-белую, а из кармана синих, потертых джинсов торчала белая шапка.
   Уходящего я проводила растерянным взглядом. Вернулась к разглядыванию сережки, перекатила холодный, витой металл в ладошке... Ошибки быть не может. Та самая пропажа, невесть как найденная одним из вчерашних парней-спортсменов. Глянула на последнюю парту, напрягла память. Как и любой нормальный преподаватель, я обладала хорошей памятью на лица и помнила всех, кто сейчас в группе. В том числе и того темноволосого парнишку, которого запомнила больше как раз по волосам: коротким и непослушным. А порой парень взъерошивал их, от шеи к затылку, из-за чего те превращались в форменный ужас. И частенько притягивали взгляд, повышали настроение и помогали привычной улыбке появиться на лице. Но таких, помогающих настроится на позитивный лад, в группе еще четыре человека и вспомнить их можно так же успешно. Не выделяю я как-то никого, хоть бизнесмен, хоть студент - они для меня все равны. Правило. А вот соседка по кабинетам, Алинка, только и успевает менять парней и мужчин из "своих". Цепкая она, бойкая, живая - этим всех и подкупает.
   Но возвращаясь к тому парню в белой куртке...
   Сбегала до бутылок, налила в пластиковый стаканчик воду и снова присела на стол. С чего-то начала скрупулёзно восстанавливать в памяти лицо брюнета, пока оно не встало перед глазами, как живое... Мамочки, да он и правда реален! Стоит передо мной, смотрит внимательно, а в глазах вихрятся звездочки смешинок и что-то еще. Я аж водой поперхнулась. Мужская рука с грубоватой заботой похлопала по плечу и помогла вернуться из грез в реальность. На самом деле все было плодом разбушевавшейся фантазии и стоял рядом совершенно другой человек, ни капли не похожий на... И вообще, с чего я так много думаю о том "белокурточнике"?
   - Настасья, ты домой собираешься - нет?
   Анатолий Иванович для приходящих на записи курсов, для коллег - просто Толик пощелкал пальцами перед носом.
   - А... да! - Я окончательно стряхнула вязкую задумчивость и повинилась. - Прости, Толь, задумалась.
   - Все еще скорбишь по своей злополучной сережке? - Наш Большой начальник немного отошел, чтобы не теснить встающую меня.
   - Нет, что ты! Все хорошо, нашлась, - не стала скрывать счастливую улыбку. Предмет разговора несколько секунд назад был подобран и сунут в карман бриджей. Тайком. Надеюсь, я приду в норму и не буду сама себе напоминать Кощея, который свое золото прячет и чахнет потом над ним.
   Мы вместе направились в коридор. Такое ощущение, что Толик меня пришел проконтролировать. Тоже волновался? Как приятно...
   - Хорошая новость! А то я уже боялся, хотел завтра тебе отгул дать, чтобы ты с утра пораньше машину казенную на занятиях не разбила.
   - Толя! - полный возмущения восклик.
   - Все-все! - Толик вскинул руки, признавая капитуляцию. - Иди в каптерку, там тебя Белка дожидается. Уже бушевать начинает - Гришку домогается. Спаси уж парня...
   Тяжко вздохнула. Опять они.
   В "каптерке" царило нездоровое оживление. Алина, преобразовавшись в стерву, препарировала последний Гришин урок на учебной площадке, где один из его учеников долго и упорно пытался сдать парковку в "гараж" и задний ход. Над историей этой, кстати, смеялись сегодня все - кроме меланхолично точивший какой по счету карандаш меня. Как раз был перерыв между занятиями.
   Разняла я их до того, как оба разъярились до предела. Пошутила, пожурила, увела булькающую подружку, а другу послала красноречивый взгляд. "Ну что ты снова ведешься?". Гришка фыркнул, так напоминая ежика, и отвернулся. Ведь взрослее, чего постоянно как мальчишка себя ведет?
   Всю дорогу до остановки я старательно тормозила, все никак не могла решить, как бы так сказать Белке, что домой сейчас не очень хочу. Есть одно дельце... Автобус подошел, Алина ускорила шаг - все, медлить уже хватит. Яостановилась, а Алинка сразу это заметила и притормозила.
   - Ты чего?
   - Алин, я прогуляться хочу. Если из дома уйдешь, закинешь ключ баб Маше?
   Подружка приняла суровый вид и резко приблизила свое лицо.
   - Куда это ты намылилась? В глаза смотреть! Что это они у тебя так сияют? - сверлила она сканирующим взглядом.
   - Ты прямо как прокурор! Просто прогуляться хочу, правда.
   Алина отступила, бросила быстрый взгляд назад, вздохнула.
   - Смотри! - И побежала к автобусу. Правда, все же крикнула напоследок, ехидно и понимающе: - Но я все равно тебе не верю!
   Ничего от нее не скроешь! Да, на самом деле прогуляться я решила не просто так. Еще как проснулась, твердо решила: после работы обязательно пойду под эстакадку. До глубокой ночи буду ползать, но сережку отыщу! Ради этого даже средство от маньяков приволокла - старый и проржавевший, но все такой же тяжелый папин кастет. В молодости он той еще... личностью был, но как изменился к полтиннику! Но вот, сережка найдена, а я все равно иду к эстакадному мосту. Теперь уже... ай, что от себя скрывать? Я хотела еще хоть одним глазком глянуть на тех парней.
   Или на только одного?
   Они нашлись на том же месте - покоряющие бордюры и проворачивая опасные кульбиты на бетонных оградах речки. У наблюдавших за ними с высоты меня дух захватывало и сердце колотилось, будто это я там внизу бегала. Но скоро меня заметили, что труда не составляло. Не пряталась и втайне от себя самой желала, чтобы на меня обратили внимание.
   - Э-эй! - Замахал руками знакомый. Ну, тот, кто вчера скооперировал остальных на поиски. - Я видел, ты давно за нами наблюдаешь! Айда к нам, честное пионерское, мы не кусаемся!
   К тому времени, как я добралась до самой нижней ступеньки, рядом собрались все. В том числе и обозванный ранее "белокурточником". И когда он только успел переодеться? Что за мысли в голову лезут...
   Он перехватил мой взгляд.
   - Привет, - приветливо отозвался ее ученик. Как же это ужасно звучит-то, а?
   - О, да вы, вижу, уже умудрились познакомиться? А нас? Мы тоже хотим! - загалдели остальные, вызывая улыбку.
   "Белокурточник" протиснулся вперед остальных, встал рядом и показал на нее ладонью. Или вернее - локтем, ладонь оказалась частично над макушкой, указывающая вообще куда-то вдаль.
   - Анастасия Олеговна, преподаватель на курсах по вождению. Мой преподаватель, - добавил, погодя. Кто-то протянул: "У-у-у" и присвистнул, а остальные подхватили. И выражения лиц у всех прямо как у Алинки недавно.
   - Намек понят, - насмешливо заверил один, тот активист, хлопнув белокурточника по плечу. А потом представился, показывая поочередно на всех. - Я Жек, вот этот жук Толян, а это Влад и Рус.
   Я кивнула каждому.
   - А ты ведь Кирилл... - спросила у стоящего рядом. - Мо... Морозенко? - растерянно предположила. А вот фамилии память совершенно не держала.
   Грянул хохот. И я искренне не поняла, с чего вдруг.
   - Почти угадала, Олеговна, только он Морозов! - сказал Жек. - Верно ведь говорю?
   - Верно-верно, - подтвердил Кирилл. И взгляда своего отводить от меня так и не хотел. А меня все подмывало посмотреть на него. Прямо-таки нестерпимо! Как магнитом тянуло.
   Когда ажиотаж вокруг ее персоны угас, Жек предложил:
   - Мы еще позанимаемся полчаса, а потом - по домам. Холодно сегодня. Останешься смотреть?
   - С удовольствием, - согласилась, чем вызвала у Жека довольную улыбку. Нравится мне, как этот парень улыбается.
   Я ушла подальше, к перилам - оттуда как раз отлично просматривались все трюки. И все чаще ловила себя на том, что смотрю чаще всего именно на Кира, пусть он и не блистал. Вот наблюдаю за кульбитом другого, а взгляд все равно, пусть на пару секунд, а обратиться на белокурточника.
   Спортсменов не разочаровывала, воодушевленно подбадривала одобряющими криками, хлопками и свистом. Кому же не нравится, когда его высокого оценивают? А мне и не сложно, парни действительно были на высоте.
   Остаток вечера прошел на "ура", здорово и весело. Я сполна наглоталась разлитого вокруг драйва, зарядилась им, как батарейка. Так что была уверена - хорошее настроение исчезнет ой как нескоро. А если и исчезнет - всего лишь стоит вспомнить остаток этого четверга...
   После тренировки Жек, вскинув руки, привлек внимание остальных и звучно крикнул:
   - Итак, кто провожает нашу даму? Канаемся? - Глянул на смотрящего в его сторону Кирилла. И понятливо заухмылялся. - Ок, не каемся, а канаем отсюда, пока нам Кир бошки не открутил!
   Посмеявшись напоследок, компания разбрелась. И остались я и Кирилл одни, отчего чувствовала себя несколько... неуютно. Нервно.
   - Я провожу? - через минутку поинтересовался парень. Как-то дергано кивнула, но была очень благодарна, что он первым прервал молчание. Да что же с ней такое?
   Но мои страхи не оправдались. Дорога до дома - к слову, второй день она проходится пешком - пролетела стремительно. Кирилл оказался удивительным человеком: компайнерским, юморным. Он с легкостью сумел разговорить словно язык проглотившую меня. А еще расположить к себе. Кирилл рассказывал забавные истории о прошедшей, как и у меня, студенческой жизни, шутил про работу и своих друзей... и совсем не казался болтуном. Скорее это я сама казалась - когда язык развязался. Кажется, шли мы чуть меньше часа. И за это рекордно короткий отрезок времени Настасья Батьковна умудрилась вкратце рассказать о том, как попала в Калининград и как получилось, что стала учить остальных вождению. А еще не забыла со смехом упомянуть и про приколы в "конторке". Кирилл попросил, он до сих пор был под впечатлением "Поворотников и блондинки". Да-да, я снова начала юморить, и была прямо несказанно этому рада. Очень не люблю впадать в меланхолию.
   В общем, когда показалась родная многоэтажка, Кирилл завоевал мое полное и безоговорочное расположение, заполонил голову так, что думать о чем-то другом получалось с бо-ольшим трудом. Поднималась к себе, я напоминала сама себе сомнамбулу, широко улыбающуюся и немного пришибленную обаянием этого человека.
   Подруга, как услышала стук двери, выплыла в коридор. Смерила взглядом, ясно говорившим: "Ну-ну" и ничего не сказала. Это здорово озадачило. Когда в последний раз Белка в последний раз предпочитала молчание вместо привычного и бесконечного потока укоров, вопросов - да чего угодно? Не бывало такого! Обиделась? Алинка разговаривать не желала и так же молча ушла в свою комнату, прихватив с кухни конфеты от очередного ухажера. Точно, обиделась... Но я решила, что на мировую буду пытаться идти завтра. Все равно сегодня ничего не получится. Не нужно знать подружке, что в данный момент о ее обидах совсем не думают. Совсем другом...
   Раскинув руки, упала на кровать. Темно, ничего не видно, а перед глазами стоит улыбчивое лицо с милой ямочкой на левой щеке и яркими, такими живыми глазами. В ушах слышится запоминающийся голос Кирилла. И в груди стремительно разрастается тепло, мягкое, пушистое. Я прижала к ней ладони, все еще улыбаясь.
   Несмотря на бессонную ночь, я вскочила чуть ли не с солнышком, бодрая и полная позитива. Познакомившись с новым учеником на площадке для практики, высокомерным парнишкой, очень недовольным, что его определили к женщине, легко поставила того на место парой заданий и ничуть не поменяла сегодняшнее отношение к миру. Так и продолжала раздавать сияющие улыбки направо и налево, зажигая ответные. И на вопросы, что же такого замечательного случилось, слегка пожимала плечами, улыбалась ярче. Алинка оттаяла после того, как ее угостили обедом в забегаловке на последнем этаже соседнего ТЦ. Но даже она не смогла вытянуть из меня признание. А в чем признаваться-то? Сама толком не понимаю. Или не хочу признаваться самой себе. Несколько... побаиваюсь, что явление это кратковременное.
   Так я сияла вплоть до понедельника. А вот к его вечеру... Дражайшие коллеги, которые не были в разъездах, а находились в главном офисе, затихни и поубирали с краев столешниц все, что может упасть, задень я рукой. И наблюдали за моими метаниями. Туда-сюда, вдоль зала и поперек, от одного конца коридора к другому. Кажется, все на нашем этаже как-то узнали, что рядом бушует мини-торнадо и из кабинетов вечером не спешили высовываться. Мне честно было стыдно приносить такие проблемы, но взять себя в руки было задачей непосильной. Внутренние метания преобразовывались во внешние, и становилось немного легче. Как только начали прибывать ученики, я запряталась в центральный зал... откуда меня выставили буквально через десять минут, пинком и пожеланиями успокоиться. А пинок дала любимая подружка, и дверь открыла кабинета, и впихнула внутрь, обозвав трусихой. Вот недавно думала, ничего от нее не скроешь. И правда, кажется, Алина уже все-е понимает. Не зря во время лекции дверь порой приоткрывалась и в щелке блестел ее любопытный голубой глаз.
   На задние парты я всеми силами старалась смотреть пореже, но все равно, хоть краем глаза, а подмечала движения, взгляды - когда стояла не лицом к доске. И улыбалась уголками губ порой. Снова в бело-синем, глаза теплые, и эта ямочка...
   - У кого-нибудь есть вопросы? - выдохнула с облегчением, заканчивая на сегодня лекцию. И легким сожалением, что она, все же, закончилась. Что-то сильно у меня развился мазохизм. Что дальше?
   Вопросы были, как всегда. И я на несколько минут забыла обо всем, кроме работы... пока не заметила, что позади всех стоит и наблюдает Кирилл. После этого слова стали страшно путаться, превращались в нагромождение бессмысленности - так что я сама разогнала всех вопрошающих, мысленно обозвав себя отвратным учителем.
   Склонилась над столом, делая вид, что ищу неведомые супер-важные документы. Но прекрасно знала, всей кожей ощущала, как приближается Кирилл. Вот он оперся о стол ладонями и надежно поймал мимоходом брошенный взгляд. Приветливо улыбнулся.
   - Привет, Олеговна. Занята сейчас?
   "Как же здорово было слышать снова его голос!" - и кроме этого, в голове не было ну совершенно ничего.
   - Привет! - Сейчас начну глупо улыбаться... во-от... - Немного. Но если покормишь - я свободна, как ветер!
   И вопреки всем опасениям, с ним все так же легко было общаться.
   Стопка выуженных из стола бумаг была мягко забрана из ослабевших рук, деловито подровнена и уложена на край столешницы. А одна из моих ладошек утонула в широкой руке Кирилла. Прикосновение резануло по натянутым нервам, пробежало короткой дрожью по позвоночнику и на какое-то время выбило в космос разум.
   - Смотри, ты сама это сказала!
   Тут парень удивил еще сильнее. Он, все еще держа мою руку, опустился на одно колено и шутливо произнес: - Официально обещаю тебя накормить и заодно приглашаю тебя на первое свидание. Куда - решим по дороге. Так как?
   Приложила палец к губам в деланной задумчивости. На самом деле я мгновенно все решила. Так меня на свидания в жизни никто не приглашал. И тем более не вызывал такого феерического набора из все растущих чувств и ощущений.
   - Разве можно отказаться?
   Кирилл пружинисто вскочил, запечатлел на моей руке легкий поцелуй, смущая, и потянул к выходу.
   Как только умудрилась все же вспомнить о реальности? Едва так не ушла, в одном свитере, без сумки... Так, собраться, надо собраться! Когда попросила Кирилла подождать и скользнула в главный зал, ощутимо похлопала по щекам, помотала головой, встряхивая мозги. А вдруг работать лучше станут? Вроде как помогло. Только вызвало вопросы у красноречиво вскинувшей точеную бровь Белки и у нашего начальника. Спасибо ему огромное. Мужчина посмотрел на меня понятливо и подозвал навострившую в мою сторону лыжи подругу, якобы по срочному делу. Я времени не теряла, быстро сбросила в сумку мобильник с кое-какими документами, схватила куртку - и была такова. Знаю-знаю, как домой приду, все равно ждет море расспросов, но пока... не буду думать ни о чем плохом! Совершенно не хочу.
   Кирилл сначала наблюдал за одевающейся на ходу мной с непониманием, но ему на смену очень скоро пришла такая вихрящаяся в глазах чертинка. Сумку он мою, непонятно когда втиснутую, носил безропотно и бережно, кнопку нажал на лифте - вел себя как настоящий джентльмен. И поднимался в моих глазах все выше... хотя, куда уже?
   Охранник дядь Женя на выходе аж привстал. А как же, такое небывалое явление - вывалившаяся из лифта пару секунд назад смеющаяся Настасья, прозванная за все время работы матроной, и не одна, а на пару с незнакомым ему пареньком. И он бы полез расспрашивать, да только не успел - я на улицу выскочила. Где ждал еще один приятный сюрприз. Снова шел снег. Пусть что он барабанил по стальному навесу над головой, будто град, колол иголочками лицо и руки - я была ему рада. И замерла, восторженно рассматривая опустившиеся на рукав снежинки. Попробуй найди среди них похожие!
   - Ты любишь снег? - с любопытством поинтересовался стоящий позади парень.
   - Безумно, - обернулась. - Как его можно не любить?
   Кирилл как-то заговорщицки сощурился и достал коммуникатор.
   - Подожди минуту. - А оторвал меня от созерцания снежинок радостный восклик: - Отлично! - Парень улыбался. Изрядно озябшая ладонь сама потянулась навстречу его протянутой. Кирилл это подметил и улыбнулся шире. Он поднес наши переплетенные руки к губам, согрев кожу дыханием, а меня теплом взгляда. - Теперь я знаю, куда тебя отвести.
   Заинтригованная я послушно шла рядышком, поглядывая на небо и по сторонам, а больше на Кира. Частенько наши взгляды пересекались, отчего у меня рвалось тщательно удерживаемое, глупое хихиканье, а у него на лице вспыхивала улыбка и в светлых глазах вихрились добрые смешинки.
   В автобусе мы ехали совсем рядом. Кирилл мягко оттеснил меня в угол, а сам встал впереди. Не то, что давка - ход автобуса чувствовался слабо. Зато тепло стоящего совсем близко, запах его одеколона, который вдохнула поглубже, понимая, как же он мне нравится...
   А метель тем временем все набирала обороты. Люди вокруг нас почти бежали по улицам, закрываясь от снежного чуда глубокими капюшонами, сумками и пакетами. Они морщились, ругались вполголоса, старались поскорее скрыться от "непогоды" под навесами или внутри магазинов. И только раз я встретила, кроме нас, счастливого идиота, бесстрашно задирающего голову и ярко улыбающегося метели, как старому и долгожданному другу. Проходя мимо нас, этот человек тепло и искренне пожелал нам счастья. Я отреагировала, не подумав, и пожелала ему того же в ответ. А когда поняла, что сказала, постаралась поскорее натянуть шарф повыше, чтобы не было так видно полыхающее лицо. Кирилл тихо смеялся, смотря куда-то вдаль. И руки наши с тех пор переплелись намного крепче.
   Вот, мы свернули за угол и остановились перед сверкающим огнями гирлянд кафе. Что располагалось внутри прекрасно просматривалось через витринные окна. И ноги буквально сами понесли меня вперед... внутрь, где меня окутала атмосфера наступающего праздника. И пусть за стенами этого кафе до него еще неделя. Здесь и сейчас царил самый настоящий Новый Год. Алый стен, зелень обивки стульев, золото и серебро мишуры и украшений, белизна столешниц, усыпанных искусно вырезанными бумажными снежинками. Слышался тихий перезвон колокольчиков новогодней песни, в ответ в груди поднималась волна радости и такого щенячьего восторга...
   Кир поманил меня к дальнему столику, возле окна. Красивое место, где отблески огоньков гирлянд играли на столешнице. А еще очень красиво отражались в посветлевших глазах парня. Кто бы подумал, что обычные голубые глаза могут стать такими... нереальными.
   Тихо охнула, поняв, что уже минуту, наверное, разглядываю Кирилла поверх меню, и поспешно опустила глаза.
   Зря. Мне стало плохо, я металась, не знала что выбрать - пока тихо урчащий желудок или произведенное впечатление. Как-то я раньше не подумала, что объедаться перед парнем будет несколько... не очень. А ем я много.
   Но Кирилл каким-то неведомым образом догадался, над чем страдаю, и поступил как настоящий джентльмен. Он заказал такую гору, что по-птичьи клевать рядом с таким изобилием какой-то салатик и строить из себя умирающего лебедя было бы глупо. Быстро завязался разговор, перемежавшийся шутками и смехом. Мы вели себя как дети, шутливо сражались картошкой фри, измазали руки и лица друг друга сначала соусом, а потом и принесенным позже мороженным, которым я по минутной прихоти рисовала усы на послушно подставленном лице.
   Как только не выгнали?
   Было удивительно легко и уютно рядом с Киром. Время, пожалуйста, остановись!
   - О чем ты думаешь? - Кирилл только что пришел из уборной, куда ходил смывать мои художества.
   - Глупости всякие, - слегка пожала плечами. Он медленно сел. На губах появилась мечтательная тень улыбки, почти скрытой кулаком, на который Кирилл опирался, с прищуром разглядывая меня.
   - У тебя глаза волшебные, - тихо проговорил он. - И волосы... Можно я еще полюбуюсь?
   - У кого-то очень хорошо получается меня смущать, - отшутилась, чувствуя, что скоро сольюсь цветом со стенами.
   - Правда? Это хорошо.
   - Чем?
   Кирилл протянул руку к моим волосам, пропустил пару прядок сквозь волосы, в качестве объяснения продемонстрировав бумажную снежинку. Но так ничего не сказал.
   Сердце гулко стучало где-то в горле.
   До глубокого вечера мы гуляли по заметенным улицам и даже в парке рядом с эстакадкой попытались слепить снеговика, чтобы ростом прямо с человека. Но получился только до моего колена... Не знаю, через сколько часов мы бы разошлись, если бы не телефон Кирилла. Он ответил с видом великомученика. И находился больше со мной, беззвучно разговаривая, грозя пальцем, когда я продемонстрировала большой снежок и с многообещающей улыбкой подкинула его в ладони. Но вот, его улыбка потухла, и голос изменился, похолодел. Парень отошел подальше, но из уловленных обрывков я поняла, что ему нужно куда-то идти. Причем, срочно. А Кир упирался. Из-за меня ведь, так?
   Пробежав еще пару ступенек, тронула за плечо стоявшего на земле парня.
   - Иди. - Он отвел мобильник от уха, игнорируя орущего собеседника. - Иди, серьезно, раз дела есть. Не надо так решительно сверкать глазами!
   Кирилл молча смотрел на меня. Кивнула и жестом показала продолжать разговор. Короткое: "Приду", и он отключился. В груди что-то коротко тренькнуло и оборвалось. Мир здорово растерял в волшебности.
   - Тогда хоть...
   - И провожать меня не надо! Сама дойду, тут недалеко. Не съедят меня.
   И опять я угадала его мысли. Только угадать, что Кир сделает дальше - не смогла. Он обхватил мое лицо руками и... поцеловал. Так легко и просто возвратив меня в сказку.
   - Мы обязательно встретимся завтра... - прошептал он, стараясь разглядеть что-то в моих глазах. Еще поцелуй, еще...
   - Иди уже. - Шутливо пихнула его, но не смогла удержаться, чтобы не провести пальцами по его теплой щеке.
   А то я тебя точно никуда не отпущу...
   Я порхала, опустить на землю меня не смогла и снова разобидевшаяся подруга. На этот раз она решила выяснять отношения. Повышала голос, обвиняла, что я утаивала от нее такую важную новость как наличие парня, хоть мы давным-давно обещали рассказывать все-все, всплескивала руками - а я в ответ улыбалась, как дура, вздыхала мечтательно и витала где-то очень далеко. Но умудрилась выпросить прощения, пообещав в ответ, что завтра с меня полноценный обед и ужин, причем за мой же счет.
   И очень скоро об этом пожалела.
   Банка горошка чуть не покраснела от пристального внимания. Я вертела ее и так, и эдак, ненавязчиво демонстрируя меланхоличной подруге, смотрящей всегда в противоположную сторону.
   - Алина! - не выдержала и повысила голос. - Ты хоть примерно скажи, что именно ты хочешь!
   Уже надоело бегать туда-сюда по супермаркету.
   - Ага, значит так? Уже не помнишь, что любит твоя лучшая подруга? Ну-ну, - и с этими словами Алинка гордо пошла в сторону. Противоположную, не удивлена.
   - Али-ина-а... Что за... - Договаривать фразу, что она себя ведет как обиженный ребенок, не стала, боясь ухудшить отношения. И ускорила шаг, чтобы догнать дующуюся особу. Что за дурацкий день? Вместо того, чтобы отсыпаться и набираться сил, уже полтора часа брошу по "Виктории" и страдаю ерундой из-за кое-чьих капризов. А хочется на улицу, где снег замел улицы выше щиколотки и даже не думает на этом останавливаться. Сходить на площадь, посмотреть на обещанную гигантскую елку, сходить на рождественскую ярмарку, просто прогуляться... позвонить и предложить... А вместо этого!..
   - Ты чего себя калечишь? - прошептали над самым ухом. До этого плоский мир расцвел и обрел сказочность, ведь теперь рядом был он - как я могу не узнать голос и эти теплые руки? Ушибленные в приступе эмоций пальцы были нежно поцелованы, и я еще раз вздрогнула, а потом обмякла и откинулась назад, запрокидывая голову, ловя ответную улыбку...
   - О, Олеговна тут, привет! - мы дернулись друг от друга, будто замеченные за чем-то неприличным. А я еще и покраснела чуток, мамочки...
   На спину Киру в прыжке налетел здоровенный Жек, одарил меня радостным оскалом и вскинул руку в приветственном жесте.
   - Ты не поверишь, но последние шесть часов мы только и слышим о тебе. Вот, пришли покупать скотч, чтобы рот Снегурочке заклеить. И подружка твоя тут, Алина, да? Привет, Алинка, не кисни, тебе это не идет!
   Вот дела, подружка после этих слов впервые за день улыбнулась.
   Киру надоело держать такую тушу на спине, он сбросил Жека и знаками попросил помолчать, иначе он тому голову снимет. Подтянулись еще ребята, все знакомые и знающие нас с Алинкой. И всем хотелось обменяться с нами приветствиями. Хорошие они, Кириллу здорово повезло с друзьями. Сам Кир так точно не считал. Его оттеснили в сторонку, откуда парень гневно метал молнии.
   - Кстати, а почему вы Кирилла Снегурочкой называете? - приглушенно полюбопытствовала, когда уже раз седьмой услышало такое странное прозвище. - Он скорее уж Дед Мороз, Морозов же...
   Жек отмахнулся.
   - Какой из него Мороз?
   Остальные парни скоренько выстроились в шеренгу, положив руки друг другу на плечи. Что начало происходить я так и не понимала. Жек украдкой пробрался за спину ничего не подозревающему, нахмурено разглядывающему сейчас елочные шары Кириллу. Нахлобучил тому шапку с косичками и широкими шагами упрыгал назад, пристроился в самом конце шеренги да первым заголосил знакомую песню, вдохновенно гримасничая. Остальные подхватили на пару секунд позже, с такими же мордами, подпрыгивая и вскидывая попеременно ноги.
   Ау, ау, Снегурочка
   Ну что ж ты плачешь, дурочка
   Твое сердечко снежное
   Я отогрею бережно
   Шампанское в бутылочке
   Я буду твой двухтысячный
   А ты любовь неверная
   Моей двухтыщапервою!!
   Выводили они и подпрыгивали слаженно, сразу видно, опыт большой. Алинка похихикивала, а я вот делать это перестала, едва увидела выражение лица отмершего Кирилла. В супермаркете стало определенно оживленнее... гонял он ржущих друзей долго. Жек оторвался первым, прислонился к полке за мной и шикнул, чтобы не выдавала.
   - Жек, так почему Снегурочка-то?
   Парень посмотрел по сторонам и поманил пальцем.
   - Как говорится, это было давно и неправда, но все же. Мы с Киром и Русом служили в пехотке вместе, там и познакомились, но это уже проза. Был в нашей части майор, отличный дедок, у него всегда можно было в увольнительную отпроситься. Но в тот день он явно встал не с той ноги, орал и бушевал, а мы идиоты этого не знали и полезли через забор, в магазин захотели. И, что не удивительно, попались. Нас - сразу на ковер к злобному начальству. Думали, все, конец настал, вряд ли чисткой картошки отделаемся... а дедок вдруг взял и разговорился. Утренник у его любимой внучки срывается, а та готовилась к нему аж два месяца. Леночка в соплях, дед на нервах и думает, как спасти праздник. Свалились с гриппом главные герои, кем заменить... вот он и предложил нам их заменить. Не будь дураками согласились. Я медведем был, Рус быстро схватил одежку Мороза, а Киру... - Жек прыснул. - Из него отличная Снегурка вышла, хмурая, небритая... особенно когда песенку включили и его, с похмелюги, заставили скакать с детишками вокруг елки!.. Вот так-то. Плюс к этому любовь Кира к бело-синему - с тех пор у него устойчивое прозвище Снегурочка. Лояльно относится, но терпеть не может, когда ему напом... - Парень замолчал и бочком пополз вдоль стеллажа. - Пардон, меня тут не было, я ничего не говорил.
   Не удивительно, что Кирилл всех скоро отыскал, напинал и наконец-то сумел пробиться ко мне. Мы незаметно улизнули в уголок игрушек, где, прикрывшись здоровенным слоном, принялись самозабвенно целоваться. Еще час пролетел совершенно незаметно, хоть мы цеплялись за каждое проведенное вместе мгновение. Друзья Кира вместе с Алиной проявили удивительную тактичность и делали вид, что совершенно в курсе, куда мы подевались. Чем мы и пользовались, пока в кармане не завопила напоминалка на телефоне.
   - Мне пора... - с трудом проговорила, пытаясь начать соображать здраво и по делу. - Скоро на работу, нужно контролировать, как мои экзамены сдают... Кир, я правда не могу пропустить.
   Парень вздохнул, отпустил меня на волю.
   - Во сколько освободишься?
   Прикинула примерное время, количество человек и неуверенно предположила:
   - В шесть где-то...
   - Тогда в шесть я буду ждать у входа. И ты уже от меня никуда не денешься.
   - Кто сказал, что я хочу? - улыбнулась, протягивая руку и переплетая пальцы. - И Кир... как ты смотришь на то, чтобы отменить со мной Новый Год?
  
   ***
   Алинка наряжалась в вязанное платье, самое лучшее и самое красивое в ее гардеробе. До этого она сосредоточенно красилась и думала, что я не замечаю, как потряхивает ее руки. Интересно, что же происходит?..
   Подружка сорвалась с места, едва услышала трель звонка. Но у самой двери притормозила, судя по шагам и медленно открыла дверь.
   "Добрый день... готова..."
   Я аж подпрыгнула, услышав Гришкин голос. Это что, получается, Алинка его ждала? Своего старого заклятого врага? Сегодня, поистине, удивительный день.
   - Алина, это что такое?
   Залетевшая в комнату девушка нервно зашептала, одевая шубку:
   - Я пока и сама не знаю, не спрашивай ничего! - И поцокала обратно.
   - Ты копалась, - заметил Гришка.
   - Я собиралась как метеор, не надо!
   - Все вы женщины страшные копуши, но ты худшая их них.
   - Ты тоже не лучший представитель мужского племени.
   Но все-таки вы идете вместе.
   Через несколько минут они вышли из подъезда, и мне с высоты четвертого этажа было прекрасно видно, что мои друзья держатся за руки. Пусть у вас все получится, пора уже... Кирилл!
   Парень заметил высунувшуюся из окна меня, приветственно махнул рукой и ускорил шаг. Совсем скоро он стоял в прихожей, раскрасневшийся, с тающими в волосах снежинками... такой родной.
   - Ты готова?
   Небо щедро сыпало пушистым снегом, и все знакомое вокруг преображалось. Но ведь так и должно быть, верно? Сегодня тридцать первое декабря, день, когда сказка гуляет по улицам и стучится в двери. Когда исполняются самые заветные желания... Главное, выбраться хоть в этот день из своей скорлупки, открыть пошире глаза - быть может, твое счастье гуляет где-то поблизости, а ты и не видишь?
   Но это не про меня. Я посмотрела в глаза самому дорогому человеку на земле, прижалась к нему, а он обнял меня.
   Мое счастье - вот оно, и искать больше не нужно.
   По площади разносился голос президента - он уже заканчивал свою речь. Перезвон курантов... Кир и я вместе со всеми отсчитывали удары, в обнимку стоя чуть поодаль от толпы. А на двенадцатом под общий громогласный рев вскинули руки к небу, где набирали силы разноцветные огни фейерверка.
   Это самый лучший Новый Год в моей жизни.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"