Романтик Клаб : другие произведения.

Тающий лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Сакрытина Мария. Тающий лёд

   -Мам! - раздался позади хриплый голос. - Мам, мне опять страшно.
   Я вздохнула, оставила в сторону не домешанное тесто для фирменного новогоднего торта по рецепту свекрови и обернулась. Сдержать улыбку как обычно не получилось. Ну ещё бы - вот он, мой малыш, моё чудо, стоит рядом и капризно губки выпячивает. Босиком стоит. Стоп...босиком?!
   -А ну марш в кровать! - выдохнула я, подхватывая "чудо". - Ещё сильнее заболеть решил? И так горло со вчерашнего дня першит, а если ещё и температура поднимется?
   -И ничего не болит, - выдало "чудо" и тут же закашлялось. Быстрая проверка путём прикладывания ладони ко лбу показала, что лёгкий жар у ребёнка присутствует. Пришлось отпаивать малыша отварами и кормить таблетками. Повозмущавшись на эту тему золотоволосый малыш всё-таки устроилось в кровати, завёрнутый в одеяло как в кокон и пыхая жаром на манер маленького дракончика.
   -Мам, не уходи, а? - попросил "дракончик", когда я уже собралась было отправиться на кухню. - Мне опять страшно. Останься...
   -Ну чего ты боишься, глупыш? - я потрепала золотистые локоны.
   -Там кто-то есть за кроватью, - доверчиво поведал малыш, хлопая глазами.
   -С чего ты взял? - нахмурилась я, искоса глядя густой сумрак за кроватью.
   -Он... ко мне руку тянул, - совсем застенчиво пробормотал малыш.
   Я демонстративно пошуровала за кроватью.
   -Видишь? Никого. Спи, малыш, так горлышко быстрей пройдёт.
   -И ты дашь мне на Новый год мороженое? - последовал торопливый вопрос.
   Усмехнувшись, я подтвердила.
   -Если совсем пройдёт, то дам.
   Малыш закрыл глаза и, на всякий случай оставив ему свет, я вернулась на кухню. Ненадолго, впрочем. Домесить тесто так и не дали, малыш снова прошлёпал из комнаты и теперь тряс меня за подол.
   -Мам, оно всё ещё там - пожаловался сын, тревожно глядя в сторону спальни.
   Пришлось снова идти укладывать малыша, укутывать в одеяло, демонстративно проверять пространство между кроватью и стеной.
   -Ну, теперь успокоился?
   -Мам, посиди со мной чуть-чуть, пожа-а-алуйста.
   Голубые яркие глаза ребёнка блестели так жалобно, что я не выдержала.
   -Хорошо... хочешь, сказку расскажу?
   Малыш закивал.
   Я моргнула и покачала головой.
   -Ладно. Ну, слушай... В далёкой стране - Тир-на Ног, что на земле Небывалой жила-была холодая страшная королева. Она правила волшебным народом, которые назывался зимние фэйри - или Неблагой двор.
   -А почему Неблагой? - тут же вскинулся малыш.
   Я улыбнулась.
   -Потому что эти фэйри злы и жестоки по отношению к людям. Они питаются человеческими страхами, и конечно, все их боятся. А ещё в Тир-на-Ног царит зима - вечные льды сковывают землю, вечный снег сверкает на ветках уснувших деревьев, всё блещет и искрится, - я мечтательно улыбнулась.
   -И можно всегда кататься на санках? - воодушевился малыш.
   Я кивнула.
   -Конечно. Так вот, была эта королева владычицей Неблагого двора - самая могущественная из своего народа, самая жестокая и злая. Звали её Маб. Любимым занятием королевы было насылать страшные сны молоденьким девицам и, - я повернулась к малышу с хищной улыбкой - непослушным деткам. Да так что те потом сходили с ума. Но однажды королеве наскучило и это. Боль и ужас больше не прельщали Маб, и решила она развеяться в мире людей - много раз до этого она тоже так поступала. Маб была сильной и древней фэйри и не боялась железа, как многие из её подданных. Когда ей вдруг становилось грустно, королева покидала Небывалое и отправлялась за каким-нибудь чудаком-человеком, способным её развлечь. Потом возвращалась, а смертный, не в силах забыть прекрасную, но холодную королеву умирал от тоски... или Маб забирала его с собой, превращая в ледяную статую.
   Малыш грустно вздохнул.
   -Она совсем плохой была, да?
   -Да, милый... Так, а ну-ка укройся. Да, вот так. Что ж... В этот раз Маб снова отправилась в мир людей. Но бродила она среди смертных бледной тенью, потому что недавнее событие, произошедшее в Тир-на-Ног не давало королеве покоя. Так случилось, что один из её рыцарей влюбился в человеческую девушку и попросил королеву отпустить его в мир людей навсегда. Не могла Маб так просто отдать одного из своих рыцарей какой-то смертной и потому устроила испытание - если бы девушка смогла обнять и не отпускать любимого, во что бы королева его не превратила, то оба бы были свободны. Но хитрая Маб обернула рыцаря змеёй и, потеряв разум, тот ледяными ядовитыми зубами впился в грудь девы. Поздно развеялось заклятье, умирала девушка от яда. Смеялась Маб, и лишь одно расстроило зимнюю королеву - смертная так и не разомкнула объятий и ледяная змея, бывшая рыцарем-фэйри, растаяла от тепла её груди.
   -И они оба умерли? - тихо спросил малыш.
   -Да, - вздохнула я. - Маб не понимала, почему смертная решилась на испытание и почему её рыцарь не сделал попытки оставить умирающую, даже когда заклятье спало. Не довольна была королева, и ничто не могло её порадовать, но тут...
   -На людей напал дракон? - предвкушающе выдохнул малыш.
   -Нет, - улыбнулась я. - Всего встретила юношу. Королева фэйри даже в образе человека выглядела ослепительно, и внимание смертных ей уже пресытило, но этот... Он не был красавцем, вовсе нет, но отчего-то звук его голоса заставил жестокое сердце Маб дрогнуть и забиться чаще. А зелёные, глубокие глаза, словно бездонные озёра, мерещились бессмертной королеве даже дома, в Тир-на-Ног. Юноша повёл себя с королевой странно - не восхищался ею, как другие, ничего не просил, не терял голову от любви к прекрасной фэйри. Он просто о ней заботился, чего никогда раньше с королевой не случалось. Впервые Маб не захотела забрать понравившегося ей человека в Тир-на-Ног, нет, она сама приходила к нему.
   Потихоньку растаяло ледяное сердце королевы, перестала она участвовать в жестоких развлечениях своего двора. Однако её подданные быстро прознали, кто причина перемен в их королеве. Испугались они, что Маб захочет навсегда остаться среди людей и решили разлучить её с юношей. Так в новогоднюю ночь, когда многие фэйри покидают Небывалое и питаются эмоциями людей, особенно сильными во время праздника, подкараулили они избранника Маб и наслали на него смертельные ледяные чары. Только королева была рядом и обратила заклятье на себя. В лёд превратилась Маб - в замёрзшей прозрачной глыбе вернулся ей настоящий облик - личина фэйри - и понял тогда юноша, кто она на самом деле. Понял, да поздно - умирает Маб, черпает заклятье её силы.
   -Но он же её не бросил? Её любимый? - с надеждой спросил малыш. И тут же кровожадно добавил. - Он сразился со всеми этими злыми фэйри?
   -Ну... Не совсем. Подданные королевы, поняв, что заклятье угодило в Маб, бежали в страхе, не зная, как теперь быть. Ведь растопить лёд могло только летнее солнце. А юноша же... В новогоднюю ночь случаются разные чудеса, - я улыбнулась. - Плутишка Пак бродил неподалёку. Он показал юноше дорогу в Небывалое, к Благому двору. Там король Оберон, давний враг Маб, естественно не захотел помогать зимней королеве. Но бесстрашный юноша, отважившийся предстать перед эльфийскими владыками, просил так жалобно, что королева Титания, жена Оберона, не выдержала и заступилась за человека. Скрепя сердце согласился Оберон рассеять проклятие Маб и, - я усмехнулась, - нисколько об этом не пожалел. Очнувшаяся королева не пожелала возвращаться в Небывалое. Она оставила двор и живёт теперь со своим избранником как обычная смертная.
   -Долго и счастливо? - сонно пробормотал малыш.
   -Да, долго и счастливо, - подтвердила я. Прислушалась. Сын спал, смешно посапывая и подложив под голову ладошку.
   Мое чудо...
   Я поднялась, тихо вздохнула и решительно шагнула за кровать.
   -Ну?
   Малютка-брауни, с шоколадного цвета сморщенной кожей, голый и большеглазый, жалобно уставился на меня. Моргнул и тут же обернулся лохматым чудищем-боггартом. Правда, тоже маленьким.
   Я упёрла руки в боки.
   -Ну?!
   Боггарт сощурил чёрные глазёнки и снова превратился в брауни.
   -П-п-простите... Я-а-а, я-а-а...- пискнул он, сжавшись, - п-простите...
   - Пошёл вон, бездельник! - прошипела я и фэйри как ветром сдуло. Впрочем, почему как?
   Вздохнув, я вернулась на кухню. Домесить тесто... поставить в форму... убрать в духовку. Постараться при этом не чертыхнуться - на самом деле ни один год ушёл на то, чтобы привыкнуть к постоянному железному духу в доме. И как люди его переносят?
   За окном красиво кружились снежинки, бесшумно ложась на землю. Мягкие сумерки озарялись мерцанием снега, отчего тёмная зимняя ночь казалась светлее, и чудеснее.
   Завтра Новый год. Завтра мой народ будет танцевать в полых холмах и чудная музыка зазвучит над землёй, неслышимая смертными, которые щедро одарят нас своими эмоциями.
   Мне хорошо тут, в мире людей. Только... Почему иногда, глядя на волшебную ночь с кружащимися во тьме снежинками мне так хочется плясать, как и раньше на снегу? Почему слышится звонкий перезвон копыт по льду и мерещатся мои рыцари верхом на бело-синих кельпи? Они полукгругом выстраиваются перед крыльцом, и буря тогда особенно печально воет под окнами. Она зовёт их голосами, зовёт вернуться на трон Неблагого двора, просит оставить мир людей. И иногда так хочется выйти к ним - что для меня холод и стужа? Но...
   Тёплые руки обняли, как обычно и осторожно и повернули от окна.
   -Любимая...
   Горящие страстью и одновременно нежностью глаза заполняют собой весь мир, и родной голос шепчет на ухо:
   -Солнце моё, ты опять совсем замёрзла. Пойдём, я тебя согрею...
   Замёрзла... именно этим ты впервые привлёк моё внимание. Этой фразой. Ну как я могу замёрзнуть? И что за странность называть меня - зимнюю фэйри - солнцем?
   И снова ты улыбаешься да с аппетитом и такой забавной жизнерадостностью уплетаешь ужин, попутно расспрашивая, как прошёл у нас с малышом день. И не замечаешь просительную мордашку брауни, жалобно глядящего на свежеиспечённый пирог.
   А за окном по-прежнему кружится снег и звякает ледяными бубуенцами сбруя кельпи.
   Зря ждёте, рыцари. Моё сердце принадлежит смертному. И пусть он не помнит, как однажды новогодней ночью спас мне жизнь, как просил за меня высокомерного гордеца Оберона. Но я - я-то помню его взгляд, когда под вой и стоны подданных я объявила своё решение - остаться. Остаться с ним.
   И день за днём я всё реже думаю о том, что когда-то была королевой фэйри.
   Но почему-то мне всё-таки кажется, что такой же ночью однажды, под Новый год, я, Маб, снова вернусь в Тир-на-Ног.
  
   Считается, что все фэйри боятся железа - оно оставляет на их коже страшные ожоги.
   Имеется в виду история о рыцаре Тэмлин. Правда, в конкретном данном случае в целях развития сюжета конец придуман трагический. В первоисточнике смертная чудесно справилась с заданием, и королеве пришлось Тэмлина отпустить. Правда, рад ли был в итоге сам рыцарь - ещё вопрос. Видимо, бытность змеёй заставляет переосмыслить отношение к жизни в целом и к любви в частности.
   Брауни - английский домовой. Нечто двух футов ростом, с коричневой кожей - отсюда и название. Во время опасности переходит в боевой режим - боггарта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"