Романьков : другие произведения.

Петровы приобретения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй о Петре в "букварном варианте"


Петровы приобретения

  
  
   Проснувшись поутру после похмелья, Петр Первый попробовал позвать прислугу.
  -- Прошка, - проскрежетал повелитель, - приди!
  -- Пропал! - подумал Прошка. - Потребует пива. Пьет по полбочки. Пьяница полоумный!
   Прошка побежал прятаться.
  -- Пропал, пятьдесят палок прикажу проклятому придурку, - подумал Петр, почесывая пятку, - позову Палашку, пусть принесет похмелиться!
   - Пива, поскорее, Палашка, помираю! - позвал полуживой Петр.
   Прихрамывая, престарелая прислужница принесла полную пинту. Потягивая приятно пахнущее пенящееся пиво, Петр пытался припомнить похождения. "Право, превосходно погулял по Петербургу, приколы получше полтавских. Память, правда, похуже почему-то после пьянки, - поразмысливал Петр, - попариться, пару побольше, пройдут провалы".
   Прикончив пинту пива, Петр потянулся, приспустил покрывало, порываясь привстать. Попытка подняться получилась плохо: путы похмелья привязывали прочно. "Посплю, пока пройдет проклятое. Понедельник, послов приму после, подождут", - прошептал полуживой повелитель Петербурга и Первопрестольной.
   Поспал Петр превосходно. Приоткрыв правый глаз, победитель Полтавы подумал: "Пора послов принимать, после полудня пообещал полякам пообедать подать, Полоцк пропьют, польза поелику!" Поднявшись, Петр пнул пяткой пса под полатями. Пес, повизжав, побежал по покоям. Прибежал Прошка.
  -- Принеси порты! - приказал Петр.
   Прислужник приодел парадно повелителя.
  -- Послы прибыли, - прокатилось по палатам
   "Петербург, Полтава, попьянствую, послов попою, появится Полоцк, - подумал Петр, - полдержавы пособирал по приемам".
  
   Петр понимал: пиры помогают поднимать престиж православного повелителя. Просторы престола Петра приумножились пристойно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"