Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без вранья
  
  -Что, Двин, как решать-то будем? Денег у меня нет, просить у родителей не могу. Вернее, 20 рублей-то есть, но это ни о чем ведь...
  -Я к бабке обращаться не хочу, давай, придумаем что-нибудь.
  -Давай часы замотаем, пожалуй. Часы у меня есть, командирские, вот.
  Да часы действительно имелись. Я отчего-то думал, что они страшно дорогие. Мне тогда многие броские вещи дорогими казались. Марки всякие, монеты, знаете, еще николаевских времен, бумажные ассигнации. Одно время все на этом антиквариате были помешаны.
  -Что за часы-то?
  -Да, нашли мы их, вроде как. Пошли, загоним кому-нибудь.
  Зашел домой и втихушку взял часы. Коротко и ясно. Они так-то лежали у матери в шкатулке, в шкафу. Брошки, стекляшки, стразы, и вот часы эти. Коротко и ясно.
  Куда только пойти вот теперь? На Свободу? Не дело. Слишком палено, вот.
  -Двин, что, куда пойдем-то?
  -У Маяка наверно можно попробовать...
  Маяк это пивнушка рядом с магазином Юбилейным. Сейчас-то там аптека. Это дело давно было, тогда там еще пивнушка размещалась, да я уже написал, но не повредит и напомнить. Повторение мать учения.
  Я так прикинул, подойти к какому-нибудь старому пьянице, который выглядит поприличнее. "Возьмете часы?" "Почем" - и дальше все по сценарию.
  Какое там. Стоим у входа, ждем. Никого. То есть там-то народ есть, в помещении, но никто не выходит.
  -Не идет никто, Двин, черт, не выгорит у нас.
  -Да не ной, надоел, твоя же идея была!
  Потом один вышел, Артур Домиканов, сводный дядя у Лакея. Конченый алкоголик, между нами. С огромными надбровными дугами - я таких ни у кого в жизни не видел больше. Ну да это к сюжету не относится. Я так понимаю, может, не стоило эту деталь добавлять.
  -Вон ему предложи.
  -Ты смеешься что ли?
  Ушел; потом еще один типок вышел, Слон, тоже через Лакея его знаем. Он всех алкоголиков района знает. И не он и не тот и не другой. Надоело.
  -Слушай, что делать будем?
  -А вон старик идет, ему предложи.
  -Сам предлагай.
  А старик-то, между нами, очень даже ничего - в очках с металлической оправой и в пальто. Это летом-то. Псих какой-то. Но нам нет дела.
  -Так не договаривались. Часы мои, ты загоняй.
  -Тогда я домой пойду.
  -Черт с тобой.
  Старик оказался на удивление сговорчивым, но:
  -Погоди-ка здесь, я сейчас. Ты с ним?
  -Ну да, часы-то дайте назад...
  -Погоди, погоди вот тут.
  Черт возьми, как так получилось! Проклятье! Зачем я ему дал в руки!
  -Идиот, ты чего тупишь-то, а? Ох, ну и тупица!
  -Думаешь, не вернется? Куда он делся-то?
  Я так растерялся, что прохлопал глазками, а старик как сквозь землю.
  -Слепой? Вон в тот дом зашел. Ждать будем?
  -Да не знаю...
  И не скажу вам, сколько времени прошло: память наша любит такие шутки, но тут появилась милиция! Да, вот сейчас анализирую и понимаю, что наверно времени -то должно было пройти немало, пока то да се. А в памяти эпизоды эти следуют один за другим: старик с часами в руках "подожди здесь" и лицо Двина и тут же УАЗик: стойте, пройдемте с нами. Это они?
  -Они, конечно. Вот этот черный, да, вот эти часы.
  Мать твою, мать твою. Ладно, милиция, не привыкать, но часы... ведь я их взял из шкатулки матери и без спроса: коротко и ясно.
  Посадили нас на заднее сидение, закинули как каких-нибудь скотов, ладно хоть наручни не надели как в тот раз, полгода назад. Ха! Ну поехали брат навстречу новым приключениям!
  -Кто такие как зовут чем занимаетесь? Пьете, токсикоманите, наркоманите, наркотики ,колюще режущие, состоите у наролога, психоневролога и тд и тп. Знакомая песенка.
  Короче, я назвал чужие данные. Почему я так сделал? А потому, что в прошлый раз меня отпустили из участка прямо домой. Ничего даже по сети не проверили. Записали данные и все. А я настоящие дал, и меня потом с месяц навещал участковый. Ну а теперь я решил, что все выйдет так же и дал чужие данные. И зря я так сделал, скажу вам.
  Потому что Двинутый дал свои данные, и его (как отягченного меньшей виной) повезли прямиком домой.
  Вот тут-то я и понял, почем фунт лиха. Двин держался молодцом, но сказал все как есть.
  Нас вытащили из машины и поволокли в подъезд.
  -На каком этаже живешь?
  -12
  -Чего?!
  --12
  -Ты чего орешь, щенок? Сейчас так дам, уши отпадут!
  -Я ничего такого не сказал...
  -Ты разговаривать будешь, урод? Самый умный тут?
  И в таком духе. На этаже:
  -Это ваш внук?
  -Да мой. Что ты там натворил?
   В общем, Двин оставили дома, и там один из ментов остался, записывать данные и все такие, наверно, а меня повезли в участок. Да уж, ну и дела. Хотел было поговорить с ними, расспросить что к чему, но передумал. Еще наболтаю лишнего. А как быть с адресом, как быть, как быть? Признаться? Не стоит?
   В участке меня еще раз допросили. Тетка, крашеная под блондинку, фамилия Леер. Паразитская, скажу вам, тетка, очень дрянная. Еще и делает вид, что со мной за одно, вроде как. Это называется "постараться найти общий язык с подозреваемым", если не ошибаюсь. Сучка крашеная, короче.
   Не стану пересказывать наш разговор. Единственное, я так и настаивал на прежних данных, думал, расколюсь, если по сети пробивать начнут. Нет. Но и не отпустили, как я надеялся. Схватили под руки и поволокли снова в машину, уже в другую, легковушку. Леер с нами. Домой!
   А данные я назвал по памяти, у одного одноклассника. Вот когда меня привезли в его двор - тут то я и понял, почем фунт лиха. Да уж.
  -Егор (а я представился Егором) выходим. Этот двор?
  -Ммм... эээ...
  Короче они быстро все поняли, Леер поняла. У нее еще в участке подозрения появились, так она сказала водиле. Как мне было стыдно! И будет еще стыднее, когда привезут - теперь уже на самом деле домой. И привезли таки домой, и Леер потом допрашивала мать, и укоряла и ее и меня, и говорила всякую чушь про воспитание и т.д., а я сгорал от стыда: хотел исчезнуть с лица земли, но нет нет, слушай ,слушай! Вот так без вранья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"