Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Гуманоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ТАЛИСМАН
  
   А лицо у него было такое, непросто рассказать об этом лице. Вообще описать его внешность непросто. Я столько раз пытался составить его словесный портрет, и все бестолку. Все-таки, предприму еще одну попытку. Ростом этот человек выше среднего, примерно 185 сантиметров. Черт возьми. Сразу же вспоминается его сутулость. Но эта сутулость... как вам это объяснить? Это не обычная сутулость, как поднятые и немного направленные вперед плечи. Это что-то другое, дикое, ненормальное, как и весь он.
   Плечи его, слов нет, смотрят вперед даже больше, чем у просто среднесутулого человека. Но при этом он всегда держится более чем прямо, как-то даже молодцевато. Спина в крестце его выгнута, зад наоборот как бы оттопырен, и ноги всегда полусогнуты. Эти ноги, с короткими икрами, с длинными непропорциональными бедрами он при ходьбе по понятной причине подволакивает. Попробуйте пройти хоть немного ссутулившись, прогнув спину и согнув ноги и поймете, что идти нормально вам не удастся.
   Дальше. Руки у него очень длинны, в любом случае кисти болтаются ниже колен. Я неспроста пишу "болтаются", потому что они висят как две ненужные палки, прямые, никуда не годные. Широченные кисти с огромными грязными пальцами. Узенькие, да еще и ссутуленные плечи. Весь он вообще какой-то очень узкий, кроме лица. Стоп. Лицо - это отдельный разговор. Как бы подробно я его ни описывал, представить себе похоже вам вряд ли удастся. Сколько я ни видел людей живых и на портретах, никто даже отдаленно не напоминал его ни в чем. Видите ли, все равно (хотя я говорю по своему опыту и могу ошибаться) когда описывают чье-то лицо, сразу вспоминаешь что-то подобное уже виденное где-то, и уже опираешься на этот образ. Так или иначе, существует ведь что-то вроде "физиогномических типов", так вот он наверно не относится ни к одному из этих типов. Самое подходящее и уместное сравнении е будет: лицом он похож на гуманоида. Неважно, есть гуманоиды или нет, но ведь все видали изображения человекоподобных существ с огромной черепной коробкой. Тонкую короткую и прямую его шейку венчает огромная голова с крошечным старообразным личиком и гипертрофированной черепной коробкой. Голова эта почти что круглая, и только лицо совсем немного вытянуто вперед. Носа почти нет, можно сказать из жалкого вздернутого хрящика на нас торчат две огромные ноздри. Глаза громадные, серые, порой с проблеском сумасшедшей хитринки. Подбородок... Сказать особо нечего, потому что его почти что и нет. Крошечный острый выступ, еще менее значительный, чем нос. Маленький рот с острыми, как у животного, зубами. Высоченный, торчащий вперед как у кашалота, лоб. Короткие серые волосы, не знающие мыла, довольно значительные залысины. Добавим что эту шикарную голову венчает обыкновенно молодцеватая кепочка с каким-нибудь значком вроде эмблемы группы или военного ордена. Кепочку эту, или вернее сказать картуз он на голову не надевает, а ставит, так что тот и не держится как следует. Я только недавно догадался, что это не очередная дикая причуда: просто на его чудную голову не налезает никакой убор.
   Еще несколько слов об одежде. По обыкновению это длинная, почти что до колен, куртка, широкие грязные штаны, и тяжелые боты. Вот он идет вдоль дома на работу: почему то задрав кверху голову (верно, очередная причуда), руки точно плети болтаются неприкаянные вдоль длиннющего туловища, подволакивает ноги в резиновых сапогах (приятная обновка).
   Разумеется, работником в общепринятом смысле его не назовешь. Наверно, нетрудно догадаться, какого сорта этот человек. Доверить ему хоть немного ответственную работу значит испортить все дело. Его хватает лишь на то чтобы таскать коробки, да и то не слишком тяжелые. Но и здесь не все гладко. Всегда приходится объяснять ему про каждую отдельную коробку. Иначе он все кладет в одно место. Скажем, на коробки с виноградом может положить ящики с консервами или мешки сахара. Поэтому мы давно уже не даем ему никаких хоть сколько-то серьезных заданий, пускай себе занимается уборкой, благо и этой работы достаточно. И он целый день копается в грязи разлагающихся фруктов. Работа у него не спорится, ну, да и ладно, хоть под ногами не мешает. Начальник ему платит копейки, а он рад не рад. Дали как-то ему и еще одному нищему, полуглухому, на двоих испорченного супа. Другой бы наверно отравился, а эти двое счастливы.
   Выбежал в коридор, Назим (это начальника зовут так), они и блажат: Назим, а еще молока давай! Тоже мне, "а еще"! Нашли как выразиться.
   Они там в дальнем складе уже весь гнилой картофель да морковь с луком поели, как бог знает кто. Совесть им не позволяет нормальное кушать, как все грузчики на базе? Порой, как запасутся гнилыми помидорами да огурцами, наберут полные пакеты, аж смотреть тошно. Один раз, тогда я отгул взял, возвращаюсь ночью с вечеринки. Гляжу - ковыляет наш дружище, кофту швами наружу вывернул, в руках пакет дырявый черт знает чем наполненный. Эй, говорю, брат, чего ты кофту вывернул. А он мне: грязная. Так ведь если запачкал, зачем грязным к телу теперь? Да разве ему объяснишь! Ну а в пакете что несешь? Пожрать... Голос у него тоже характерный, как и произношение. Букву Р он вообще не может произносить. Да и вообще понять его не так то просто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"