Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

На чердаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Ну а тем временем мы с Серым торчали на той самой крыше. Серый, совершенно невменяемый, сидел на корточках с пакетом клея и разглядывал свои старые рваные ботинки. Других ботинок у него не было. В то время я его еще недолго знал: он обесцветил волосы, а я простодушно считал нового приятеля блондином. Так вот, он смотрел на свои ботинки, лениво ковырял в дырке, из которой торчал грязный палец ноги, свободной рукой, и монотонно бормотал:
   -Ноги палят... ноги палят...
   -Кто палит, Серый? - поинтересовался я.
   -Это Пионер. Больше некому. Только он и умеет, - отвечал он и продолжал: палят ноги... ноги палят...
   Пионером называли одного Серегиного родича, интернатовского. Тот были сиротой и отличался еще более крутым нравом. Его все боялись. Говорят, как-то на спор выпрыгнул на кирпичи с 3 этажа, и ничего с ним не стало. Может правда.
   Через некоторое время Серый прекратил ковырять в дырке, и сосредоточенно посмотрел на свой пакет, как бы светящийся в чердачном полумраке. Лицо его выразило в тот миг этакое радостное узнавание, как скажем, если бы он встретился со старым другом, который за время разлуки успел немного измениться.
   -Бантичек... цветочек... - заговорил Серый, давясь слюной, показавшейся у него по углам рта, - я б вас всех забрал с собой... мне не жалко. Всех-всех.
   Затем он минут семь смотрел то на пакет, то на ноги, то на меня, то на шлак вперемешку с голубиным пометом, устилавшие пол чердака слоем в несколько сантиметров. Вся его радость куда-то исчезла. Лицо приобрело растерянное, озабоченное и испуганное выражение.
   -Мать твою. Кто это палит? Пионер, ты, что ли? Знаешь, (ко мне) это только он может. Я работал с ним на Клондайке. Простая работа, и высокооплачиваемая. Целый день сидишь у такой кучи всяких игрушек (Серый показывает руками, какая куча) и наклеиваешь на каждую ярлык. Говорю тебе, так хорошо было. Так здорово зарабатывали. Но не даром в Библии сказано, что в последние времена все вещи будут учтены, и на каждой стоять определенная помета (смотри-ка какой он оказывается богослов) Вот именно! А вот эти чашки... - тут он захватил с пола горсть шлака, - это он палит, Пионер.
   -Какая куча там? - переспросил я, ведь на самом же деле интересно.
   -Пошел ты, - ответил мне Серый без выражения.
   Некоторое время мы просидели молча. Неожиданно он обернулся назад и сказал кому-то:
   -Чего вы меня хлещете? Моя мать и так на вас подала уже в арбитражный суд!
   -Это ты кому?
   -А чего эти ивы хлещутся? Вот знаешь, эта бабка есть, она по всему Аэродрому ходит. С клыками такими, видел? Она мне говорит: молодой человек, вы не могли бы меня вывести за город, если не затруднит? А я ей в ответ: а что там стряслось?
   -А она?
   Серый надолго умолк. Наконец поднялся во весь рост и, шатаясь на месте, с таинственным видом проговорил:
   -Все цвета изменились...
   И вправду, наша голубятня переливалась теперь всеми цветами радуги, и особенно синим с лиловым. Предметы потеряли форму, ускользали и плыли как гигантские медузы в полутемном мерцающем пространстве, ставшем вдруг плотным и почти непроницаемым.
   Серый протянул руку, стянул к себе кусок желеобразного воздуха, и тот просочился межу его пальцев, как солидол.
   -Поддай парку, - велел он и вывернул пакет, - да как следует!
   Вывернутым пакетом он начал охаживать себя по плечам, словно веником.
   Я смотрел на него и не знал, что тут и сказать. Мне было страшно и в то же время любопытно.
   -Все цвета изменились, - прохрипел он таким тоном, что я испугался, - так! отчего же это подданные сидят при падишахе?!
   Не дожидаясь продолжения, я вскочил, пролез под поперечной балкой, установленной примерно на уровне пояса, отбежал к выходу и встал в прямоугольнике слухового окна. Серый, судя по звукам, продолжал хлестать себя пакетом по бокам и по плечам, приговаривая:
   -Токсичности, конечно, недостаточно. Но звезда на полу уже появилась. Это Пионер сделал. Я больше никого не знаю, кто на подобное способен. Веришь, нет, это Пионер. Эй, Пионер, выходи! Я заметил уже, где ты от меня прячешься.
   Эти слова, судя по всему, были обращены ко мне. Потихоньку, пригибаясь, и соблюдая другие меры предосторожности, я крадучись вернулся назад. Серый уже сидел на прежнем месте, на куче битого кирпича. По плечам у него желто-серыми погонами стекал клей. Пакет валялся на полу, весь в грязи и помете.
   -Джокеры никогда не сдаются, - сухо констатировал он, - так что и не пытайтесь взять меня живым.
   -Да и не пытались, - робко пробормотал я в ответ.
   -Ах ты, сука, - проговорил он тихо, но зато с такой ненавистью, что я задрожал от страха, - ах ты сука!
   Я и опомниться не успел, как в грудь мне прилетел пущенный с небольшого расстояния обломок кирпича. От боли присел и прикрыл рукой ушибленное место.
   -Только Пионер мог так сделать, - продолжал Серый, - только Пионер.
   Говорил он так, словно захлебывался, причем с неподдельной страстью. Мне стало уж совсем не по себе, волосы на голове, как говорится, "встали дыбом", надо срочно что-то предпринять.
   -Серега, чего это с тобой? - сказал я, с трудом поднимаясь на ноги.
   -Это ты, - спросил он и посмотрел на меня (в полутьме блеснули белки его глаз) снизу вверх долгим взглядом, - это ты что ли? Ты ли это?
   -Серега, пошли отсюда, - предложил я, - ты шумишь больно...
   -Это мог сделать только Пионер, - заключил Серый и второй раз швырнул в меня кирпичом с такой силой что, не отскочи я в сторону, он, наверно, пробил бы мне череп, - только Пионер! Иди отсюда! Джокера поймать невозможно.
   -Серега, - заговорил я, снова стоя у слухового окна, - Серый, пошли домой, а?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"