Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Весь день стояла жара. До самого вечера мы с Костей гуляли по городу. Денег у нас не было, мы скучали. Часов в восемь (было еще светло) у здания администрации мы познакомились с одним парнем. Вот как это вышло. Этот парень, Толик, как он нам потом представился, сидел на скамейке, закутавшись в куртку с меховым воротом, несмотря на жару, и подкармливал голубей. Рядом стояла поллитровая бутылка пива. Тогда пиво еще можно было пить в открытую. Голуби подходили к его ногам и клевали семечки. Дождавшись, когда голубь подойдет поближе, парень тихонько вынимал цепочку и хлестал птицу по шее. Голубь, роняя перья, отлетал метра на три-четыре, но, немного поосторожничав, снова лез под ноги, и так много-много голубей много-много раз.
   Я заинтересовался и сказал парню, что голубь - очень глупая птица, но парень ничего не ответил. Помолчав, я добавил: наверно, он так отупел из-за вседозволенности. Дикие голуби, наверно, совсем не такие. Костя покивал головой, мол, он тоже так считает. Тогда парень обернулся и что-то ответил. Я заметил, что он недавно плакал или у него аллергия. Лицо красное и опухшее, может, плакал, а может, от тополиного пуха. Потом мы еще немного помолчали, не зная, что сказать.
   Я подошел поближе, протянул парню руку, представился и представил Костю. Парень сказал, что его зовут Толик. Я подумал, что он не местный и, может быть, ему негде переночевать, и спросил напрямую. Оказывается, он приехал хлопотать насчет каких-то курсов, и сегодня не может уехать из города, потому что завтра опять надо в администрацию. Теперь он и ждет наступления ночи, а куда податься, понятия не имеет. Знакомый, на которого он рассчитывал, не поднимает трубку, а адрес он забыл. Но если мы знаем, где можно переночевать, то он заплатит.
   Как бы невзначай я взял бутылку и изобразил, что выпил пива, потом передал ее Косте, а Толику показал глазами, мол, можно или нет. Толик кивнул, в том смысле, что это в порядке вещей. Потом мы сели по обе стороны от нашего нового знакомого и завели беседу. Костя в основном кивал и поддакивал, а я начал расспрашивать Толика. Тот с готовностью говорил о себе и о своих товарищах, причем больше жаловался, чем хвастался. Это мне понравилось, я, как мог, постарался расположить его к себе, смеялся над его шутками и шутил сам. У нас нашлись общие знакомые с района и из интерната. Как и следовало ожидать, вскоре Толик предложил нам угоститься пивом. Мне пить было нельзя, но Костя с удовольствием бы выпил.
   Пока ребята ходили в магазин, я остался на скамейке. Я тоже захотел подкормить голубей, сперва не шугал, но когда они обнаглели, бросил в одного, подобравшегося слишком близко, связку ключей. Птицы разлетелись в разные стороны. Только не учел, что в это время на меня смотрел сторож: он закричал, чтобы я убирался и не трогал голубей. К сожалению, крикнул так громко, что обратил на меня внимание прохожих. Какой-то здоровяк, постарше меня, до этого прогуливавшийся с подругой под ручку, пошел в мою сторону. Я понял, что он хочет похвастаться перед подругой смелостью, и испугался, что придется драться, но спокойным тоном сказал, что вообще-то просто кормил голубей, и нечаянно задел одного ногой, вот они и улетели. Ключи я уже спрятал, а этот тип не мог ничего видеть. Помолчав, он заявил, что я должен убрать шелуху. Я не стал отвечать и отвернулся, но не сдвинулся с места: понимай, как хочешь. Здоровяк спросил, долго ли ему придется ждать. Тогда я ответил вопросом на вопрос: неужели он всерьез считает, что я стану прибираться. Парень ничего не ответил, но и не ушел. Тогда я встал, прошел мимо него и присоединился к Косте и Толику, которые уже стояли возле ограждений. С подмогой я осмелел и решил оскорбить парня перед его подругой. Но, увидев лицо Толика, небритое, красное и потное, опустил голову и побрел прочь. Мне стало досадно и противно, и потянуло на сон, я почувствовал, что за весь день очень устал и ничего не хочу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"