Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Всего за три дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСЕГО ЗА ТРИ ДНЯ
   Первый
  
   Такая глупая история. Не то чтобы глупая - предсказуемая.
   Притащился ко мне этот самый Бежен, мы так теперь начали Обезьяна называть, чтобы не обижался, короче, понимаете теперь, о ком речь. С великом с этим, с Форвардом. Я поначалу подумал, что какая-то ерунда, "драга", а нет, оказывается, совсем новый. Предложил мне его, хотя и не предложил даже, если подумать.
   Где, спрашиваю, стащил? Я же знаю что стащил, угнал наверно у соседки своей, где сейчас живешь (он уже с нашего двора к тому времени переехал). А Бежен мне в ответ: где взял, там больше его нет. Ну и черт с тобой. Потом у меня денег попросил, на пиво. Весь трясущийся, полупьяный, больной. Но это он всегда такой. Перегаром на метр несет, глаза заплыли, самый настоящий свиненок. Об одном сейчас думает: как еще "догнаться".
   Ты же, братец, мне должен, какой там "взаймы". Постыдился бы. Потом помолчали, он все не уходит, ждет чего-то. Ну чего ж ты ждешь, думаю, я ведь знаю, что ты велик загнать хочешь. Угнал сейчас у соседки или у соседа или еще черт знает у кого, и притащился ко мне. Зачем юлить: скажи напрямую, как есть.
   Ну, чего ты, я пошел. У меня дела, ты время только отнимаешь. Хотел уж, было, и в самом деле уйти. Слушай, а велик не купишь у меня? Так он же ворованный. Нет. Да чего ты.
   А вещичка, скажу я, на самом деле славная, как я поглядел. Отличный велосипед, только из магазина. На, говорит Бежен, прокатись по двору, мол, проверь ход. Сначала прокатился по двору, потом два раза объехал квартал. Тугой ход, хороший ход, тормоза чувствительные. Как я потом, летом, поеду на нем на рыбалку или еще куда, да на работу хотя бы. Хорошая вещь, говорю же.
   Ты же мне денег должен, слушай. Бежен делает вид, что сейчас уедет, начинает собираться. Но я его знаю, чего там. Ага, езжай, езжай. Не помню, как все там получилось, вернее, помню, но все пересказывать не хочу: лень. Столько там всяких, как их, психологических нюансов, сколько фальши с его стороны, да и с моей, если быть уж совсем честным. А все-таки, он редкостный кретин, Бежен, в смысле. Как его еще терпят? Но и я дурак тоже. Каждый раз одно и то же, каждый раз. Одно и то же, и всякий раз!
   Сошлись, в общем, на 300 р., и я еще прощаю ему все долги. А деньги сейчас же пропиваем вместе - такое условие. Бежен мне еще: пока бы ты на нем не ездил, пока, то есть, все не улеглось. Вот ты как. Ну да я и без предупреждения знал. Эх ты. Сразу чего не сказать? Только не приведи ко мне никого потом. А то я тебя знаю.
   Как в тот раз вышло с "пушкой"? Я пистолет тот имею в виду, со сбитыми номерами. Китаец этот потом еще приходил к нам, угрожал, я со страху сам чуть ментов не вызвал. "Никого не будет, ты не переживай". Как же.
   Ты же меня знаешь, говорит Бежен. Точно так же, как в тот раз! Вот потому, отвечаю ему, что знаю, и говорю. Знаю, что ты сдать можешь. Нет-нет. Да-да. Вот и держи слово. Все равно нет ему веры! Может, расписку напишешь, что не ворованый? В случае чего чтобы я предъявить смог. А, собственно, кому эти бумажки нужны. Это если только заверять у юриста.
   Вот, накупили мы пива, кого-то еще вызвали . Велик-то я, конечно, домой загнал, вернее, в сарай, есть там у нас сарай особый, где всякие сомнительные вещички хранятся. Тут же, в хоз-маге, краску купил, серебристый металлик, чтоб потом перекрасить. По-быстрому снял все заводские наклейки, много там их было всяких, на рамке да на руле. Потом покатаюсь в свое удовольствие. Выеду на трассу, гладкую, ровную, за городом. Там здорово кататься. А, чушь все.
   Короче, пива накупили, и позвали кого-то. Сказал об этом уже, вроде. Потом, помню, снова одни остались, под конец. Бежен и так, видно, вполпьяна пришел, и теперь заснул прямо на скамейке. Я, не будь дурак, его обшарил. Никогда не брал у своих? А кто сказал, что он мне "свой"!? Забрал себе из его кармана сто рублей и еще мелочь какую-то: живем, брат. Интересно, чего это он притащился ко мне, если на самом деле деньги были?
   Потом Бежен вроде очнулся: вызови такси, говорит. Язык заплетается, глаза закатились. Ему на Аэродром ехать. Вы ведь знаете уже, что он теперь туда переехал. Я отошел, сделал вид, что вызываю такси по телефону. Давай, минут через семь приедет. А я пока пошел, мне надо домой. Давай, деньги у тебя есть еще, наверно. Так его и оставил, пусть ждет такси. Ему не привыкать.
   Второй
  
   Теперь слушайте, что дальше было. Я пока для себя решил, что не стану перекрашивать Форвард. Мало ли что. Все-таки, сколько раз уже... С "пушкой", с удочками, с металлом, да чем только не бывало. Не хочу я впустую рисковать. Но все-таки покатался, за речку съездил, например. Как и планировал ведь, обратите внимание. Кручу педали и рассуждаю про себя, вот, мол, у меня теперь велосипед есть - здорово же. Исправный велосипед, не какая-нибудь дрянь, которую вечно чинить придется. Каретки в идеальном состоянии, ход мягкий и упругий, да. Может, с новым велосипедом новая жизнь начнется, хотя как сказать: всегда себе ведь так говоришь, а на деле по-другому выходит. Еще придут за ним, будь уверен. Не стоит так думать. Нет, лучше готовым заранее быть. А, плевать, короче. Главное, я в убытке не останусь. Можно так-то с ним дела иметь. Или нельзя? Сколько раз он меня подводил? Не счесть. Погода хорошая, свежо, сухо. Все-таки, поеду-ка я домой.
   Не рисковал бы ты с ним... Ведь знаешь же, какой он человек. Опять подведет. Да, не переживай, у нас там свои дела. Я ко всему готов. Сильно мне уже не навредить. Ну а если скажут, что занимаешься скупкой ворованного? Да не скажут, надеюсь.
   Третий
  
   Ну вот вам и финал, дорогие мои, потому что в рассказе должен быть финал. Просыпаюсь от звонка: уже рассвело, но времени часов пять, не больше. Сразу кумекаю: в такое время только если ментовка приедет. Черт, так ведь и сдал, сука такая. Ох, мать его. Может, не подниматься? Сделать вид, что никого дома нет? Нет, нет - иди, вставай, не страус, чтобы голову в песок прятать. Давай иди, все же таки. Отвечай за свои действия, так растак. Одеваюсь по-быстрому, даже отчего-то запомнилось, что там на себя напялил: джинсы и рубашку. И умылся, и зубы быстренько почистил, а потом вышел в парадную. Ну, да так оно и есть, сука. Такой-то? Мент, жирный, краснорожий, в форме, и Бежен у него за спиной, держится рукой за перила, чего же это он так, зачем. Даже серее обычного, и как-будто горб появился, что ли. С ума сойти, может, его там поколотили? Там ведь как бьют - следов не оставляют. Даже жалко стало, хотя как сказать, жалко? О себе подумал, скорее: меня бы не побили.
   Да, я такой-то. Ну что, покатался? Дать бы, думаю, тебе, жирная сука, в челюсть, эх-ма! Да, да, отвечаю. Что, Коля, паленый велик все-таки, - Бежену говорю. Молчание. Я принимаюсь ломать комедию. И себя обелить надо, и с Бежена часть ответственности снять. А ну иди сюда! Что, давай потише! Ворованный, все-таки? Обманул, а ведь божился, что принесешь документы. (Хотя ничего подобного, как вы помните). Вот и получай, сучье племя - н-н-на ладонью в нос! Так, стоп, молодой, ты чего это выдумал?! - это ментовская рожа мне кричит. А вот так, отвечаю, пусть он знает, как людей обманывать! Он мне сказал, говорю, что велосипед не краденый! Я специально его спросил, так как знаю этого человека и что от него можно ждать! Перебор со словами: ты что несешь, - злобно говорит мент: видно, понимает, что я обманываю. Рожа пунцовая у него, лоснящаяся, изо рта брызги летят, а может мне так кажется от ненависти. Бежен еще серее стал. Что-то ему станет за эту кражу? Какое мое дело!
   Не несу, - это я менту, - а говорю тебе, как есть. Чего? "Тебе"? Ты, сопляк, как со мной говоришь? Да я тебе сейчас так дам, что у тебя уши отвалятся, понял, урод? Тут мне, понятное дело, страшно становится:
   Извините... но я не знал, на самом деле. Вот у него спросите. Бежен держится за нос - так тебе, сука. Что скажешь, интересно? Ну что, зачем ты меня не предупредил, а? А, я тебя спрашиваю! Я опять, с психа наверно, малость переигрываю, мент делает такой вид, что сейчас схватит меня за руки. Ну, говори, говори! Еще и мус... полицейского привел! И ведь не совестно, гляжу!
   Хозяева заявление написали, отвечает, что мне еще оставалось делать, а голос еще ниже обычного, бубнит, вот как это называется. Ах ты... (матом)! Вот ты какой, оказывается! Да будет Вам известно (это я к менту) что я ворованного никогда не стал бы покупать. Я знаю, что это уголовно наказуемо: нет уж, благодарю покорно. Эта сволочь меня просто подставила, пренебрегла доверием. Сейчас еще раз схватишь! (Бежену, резко и злобно).
   Ну что с тобой делать... выводи велосипед-то. А ведь и впрямь. Выкатываю этот чертов велосипед: нате, подавитесь, чтоб его рама вам обоим поперек горла стала. Собаки проклятые. Друг, - обращаюсь к менту спокойным тоном, - друг, со мной поступили несправедливо. Я заплатил за велосипед, а теперь у меня его забирают. Чегооо? Да какой я тебе друг, эй, ты! Да ты сейчас с нами поедешь в отделение, скупка краденого, сразу - и там еще повесим, не переживай! У нас дел, знаешь, нераскрытых, дополна. Да уж, думаю, и в самом деле не друг ты мне. Как, за что? Никуда я не обязан! А ты, говорит Бежену мент, спускай велосипед вниз, я, что ли, должен этим за тебя заниматься. Да, да: Бежену плохо с похмелья, стыдно, страшно, он с огромным трудом, шатаясь и запинаясь, спускается вниз. Хорошо хоть дорога мала. Бежена не переделать - такой это человек, особенный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"