Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Такой уж, видно, он человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАКОЙ УЖ, ВИДНО, ОН ЧЕЛОВЕК
   Сначала Серый с нами не работал. Меня позвал Володя Берестов, потом мы вместе подтянули Костика, Тугого и Двинутого. Тугой с Костей, правда, не прижились как-то, ушли сразу почти. А я сказал Двинутому: если захотите еще взять кого-нибудь к нам в бригаду, то это будет, пожалуй, замечательно, только не Серого, главное. А надо сказать, что Серега уже тогда не жил в нашем дворе, и виделись мы теперь нечасто. И вдруг он объявляется и работать с нами начинает, а парни уверяют, что это не они его позвали. Я так толком и не знаю, правду они мне сказали или нет, но тогда, с психа, я решил, что они нарочно его позвали, Двинутый и позвал, чтобы я ушел.
   Начинает Серый с нами работать. Соответственно, сразу же начинаются неувязки и конфликты, как и следовало ожидать. Ребята молчат, им самим сказать особо нечего. Серый входит, а скорее, втирается в доверие ко всем, кто поглавнее, принимает начальственный тон, и вместо того, чтобы месить раствор целыми днями просиживает на КПП нашего объекта с бригадиром.
   Пришло время, и все наши, считай, поувольнялись. Не из-за Серого, кстати. Там так вышло. Дело в том, что нам никак не удавалось добиться повышения зарплаты. Надо сказать, что обещанный нам при поступлении на это место недельный оклад был намного выше того, что мы теперь получали фактически. Халыч пошел мебельщиком, Двинутый запил и перестал приходить на работу, так что его уволили заочно. А я оставался, хотя с Серым приходилось непросто: на каждом шагу недоразумения. Того и гляди, подеремся. Как-то раз, уже в мае, нам объяснили, что со следующей недели оклад, наконец, повысят.
   Следовательно, мы своего добились! То есть, не совсем "мы", раз уж два моих друга ушли уже. А я как назло на следующий день разбирал забор и проколол торчащим гвоздем подошву и стопу ноги. На работу не смог выйти, а предупредить кого надо забыл. Серый, воспользовавшись этим, сообщил начальнику смены, будто я больше не приду работать вообще. А звучало это, кстати сказать, весьма правдоподобно: до этого я не раз обещал уйти на другое место. Меня уволили, а на мое место взяли другого человека. Бригадир, который сдружился с Серым, меня недолюбливал и не стал выяснять, что и к чему тут. Пришлось мне искать другую работу, а с Серым я после таких ножей в спину даже разговаривать больше не хотел.
   Два с половиной месяца я мыкался с одного места на другое, и так ничего не добившись, решил вернуться. Очень уж у нас с работой в городе плохо. Тот бригадир, который меня не любил, как раз вышел в отпуск, а второй меня уважал и обрадовался моему возвращению. Я сам был рад. Да не в последнюю очередь здесь свою роль сыграло и то обстоятельство, что Серый по протекции перешел на другой объект, где платили побольше. А на его место заступил его отчим, между прочим, отличный мужик, когда трезвый. Вежливый, доброжелательный и с замечательным чувством юмора, в общем, полная противоположность своему пасынку. Я его как и Серегу еще со школьных времен знаю. Хороший мужик, и пьяница хороший - каждую неделю пропускал от одного до трех дней. Но когда выходил, работал хорошо, не ленился и никогда не отказывал нуждающимся в помощи. Весь август и часть сентября мы работали вот так, а тем временем вернулся тот, другой бригадир. Мне стоило большого труда более или менее с ним помириться. Случилось, что однажды бригадир не выдал отчиму у Серого часть денег, и ничего не объяснил. А тот взял и обиделся, и больше не ходил на работу. Понятно, что его тоже уволили. А он даже не подошел ни к кому, ничего не выяснил, не разобрался. Взбесило меня все это, и я пошел к бригадиру, и спросил, по какому праву с работником обращаются так не по-человечески. А бригадир этот отправляет меня к начальнику участка. Начальник участка заявил, что и знать ничего не знает. Так ничего я и не добился.
   Потом вскоре рабочий сезон закончился. Я ушел, работал на других местах, сидел дома без работы. Прошло два года. В течение этого срока я несколько раз виделся с Серегиным отчимом, общался, несколько раз мы вспоминали тот случай. С Серегой я тоже помирился, хотя, конечно, какое там - помирился. Здороваться просто снова начали. И случись так, что мы снова пересекаемся на одном объекте. Город маленький, и работы мало - выбирать не приходится. На второй или третий день зашла речь о его отчиме. Серый сказал, что отчим меня не любит, за то, что мы с бригадиром "умыкнули" часть его денег. Я возразил, сказал, что наоборот сам хотел ему помочь в том деле, правда, у меня ни чего путного не вышло. Серый ответил, мол ничего не знает, ему безразлично, но отчим на меня зол. Я вспомнил, что отчим при встречах ничего такого мне не говорил. А ведь мы, как уже отмечено выше, пару раз возвращались к тому случаю.
   Через две недели мы с Двинутым гуляли в районе Серого, и Двину пришло в голову зайти. Серого дома не оказалось, вышла сестра. Я спросил, дома ли отчим. Тот вышел, и я спросил, отчего он на меня зол. Ведь я единственный из всех хотел за него заступиться, причем совершенно бескорыстно, из-за дружбы. Отчим удивился и заверил меня, что ничего такого никогда не говорил, и, разумеется, по-прежнему меня уважает. Расстались приятелями, хоть у меня мелькнуло подозрение, что отчим, возможно, просто струсил сказать, как есть. Потом на работе я спросил у Серого, зачем он наговаривает на отчима. А Серый ответил, что просто пошутил, и рассмеялся.
   Ну и тип, ну и шуточки у него. Спрашивается, какая у него в жилах кровь течет? Такой человек просто не заслуживает иметь отчима, ей-богу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"