Ромашенко Анатолий Владимирович : другие произведения.

Афроремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Афроремонт.

Глава первая. Начало.

И стало скучно народу русскому.

   Как и любой ремонт, афроремонт начинается с задумки грандиозных планов. Происходит это, как правило, после сытного обеда во время последовавшей за ним послеобеденной полудрёмы. Планирование происходит изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц и так далее, иногда вплоть до десятилетий. Но однажды, как правило, в пятницу, когда жена с детьми гостят у тёщи, и вернутся не раньше конца лета, наступает момент и просыпается она - Жажда Бурной Деятельности. Тут же, без всякого перерыва, выносится мебель, обдираются стены, срываются наличники дверей и окон, за наличниками следуют дверные и оконные коробки, вскрываются полы. Весь хлам выбрасывается на улицу, в доме остаётся голый бетон и ... Правильно, люстра, о ней, уже порядком запылённой, как-то запамятовали. Люстра аккуратно снимается и вместо неё цепляется патрон с голой лампочкой. Возмущённые электрики скажут, что автор далёк от дел электрических, что электрические патроны подключаются, а не... Нет, ребята, в этом случае патрон именно цепляется, ни о каком подключении не может быть и речи.

Глава вторая. Веселье.

   И возрадовался русский народ грянувшей перестройке. И песни о ней слагались, и танцы ей посвящались, и радость была великая.
   Всё, что горит, сгребается в одну кучу, туда же сгребается и то, что не горит, а вдруг сгорит? Разумеется, прибывают любопытные соседи. И, как в чистом вакууме иногда, ни с того ни с сего, рождаются частицы, (физики говорят, что это вакуум кипит), так и здесь сама по себе, из ничего возникает мысль: "Обмыть!".
   Начало ремонта это, конечно же, не повод для "обмывания", это дело серьезное, это веская причина. Отправляются гонцы и, с их прибытием, начинается процесс. Описанием его мы заниматься не будем, всё и так известно - веселье, песни, анекдоты, клятвы и обещания, пляски у горящего хлама и много чего другого (вплоть до фейерверков, ходьбы строевым шагом и прослушивания Государственного гимна, стоя, прослезившись).

Глава третья. Пробуждение.

   И пришли люди русские к капитализму. И морды его похожие на человечью, но с рогами, целыми днями в телевизорах мелькали.
   Рано утром, часов в одиннадцать - двенадцать, проснувшись и медленно, с натугой, капля за каплей, осознавая вчерашние события, приходим к единственному правильному выводу. Вывод сей подводит итог вчерашней деятельности и выражает его всего лишь тремя словами, обращёнными к неизвестному виновнику с упоминанием его же матери. Произносятся сии слова неоднократно, с подвывом и с такой тоской, что случайно услышавший их, вспоминает верёвку с мылом. Сама по себе возникает мысль: "А может лучше застрелиться?" Но, здравый смысл, всё-таки побеждает. И, тем не менее, в этот день никаких работ, в том числе и умственных, и без того голова раскалывается. Ещё и ссадины на локте и на колене, видно вчера свято соблюдал Закон Всемирного Тяготения, как там сказано в святом писании от сэра Исаака Ньютона: "Ибо всяко тело во хмелю шмякается об асфальт с ускорением девять целых, восемьдесят одна сотая метра за секунду в секунду".
   Ничего, кроме тоски и безысходности.

Глава четвёртая. Лихорадка.

   И понял народ русский - пора, пора просыпаться, да житие своё обустраивать.
   И только следующим утром проявляются смутные намёки мыслей о том, как же исправить то, что натворил. Только исправить. Какой ремонт? Не до жиру, быть бы живу. То, что было, безвозвратно сгорело. А может, не до конца сгорело? Может ещё можно что-то вернуть и применить? Проверить не трудно...
   Рухнули надежды, сгорело всё, кроме шпингалетов.
   Идея родилась мгновенно. Машина! Продать! Жене скажу - разбил. Нет, так не пойдёт, пилить будет. Скажу: ремонт требует жертв, хватит жить в хлеву, а машина - дело наживное. Купим велосипед. И всё-таки жалко. Стоп! В версте от города развалины воинской части, может там, чего раскопаю?
   Поехал! Точно! Полы ещё кое-где остались, да и рамы оконные из двадцати двух - пять штук собрать можно, подчистить, подкрасить, будут как новые.
   Решено! У соседа грузовик, поможет.
   Хламу навезли, квартира под завязку. Ну, что ж, дело за руками, пощупал, вроде из плеч растут. Вперёд!

Глава пятая. Восстановление былого.

(И даже лучше!)

   И, приложив руки да смекалку русскую, передушили воров и отстроили Россию, да так, что не хуже, чем у предков наших получилась.
   Оконные и дверные коробки, вопреки ожиданию, соорудились и приладились всего за один день. Ещё бы, брус то армейский, военный, послушный. А вот рамы и двери подкачали, хоть и военные, а размером не вышли. Была попытка: "Равняйсь! Смирно! Уменьшайсь!" ничего не получилось, пришлось разбирать, обрезать, выбирать шипы, снова собирать. Три дня морочился с ними, наконец, приладил, хорошо, хоть догадался в разобранном виде краску с них ободрать и зашкурить, а то бы ещё попыхтел неделю. По инерции и входную дверь вместе с коробкой заменил.
   Повезло несказанно, стены оказались ровными, не требующими шпатлёвки. А то! В позапрошлом году, когда обои меняли, выровняли. Так, слегка подшпаклевал, где штукатурка с обоями оторвалась.
   Полы, по совету соседа, уложил и согнал без гвоздей. Припёрли из гаража соседского знакомого одного знакомого циклёвочную машину. Старую, побитую помятую, но дело своё знающую. Полы получились беленькие гладкие, жаль, что не пушистые, но и олифы впитали в себя, будь здоров, пришлось раскошелиться.
   Обои день выбирал, катаясь по магазинам, ещё два дня клеил. Наконец-то! Осталось подвесить и подключить люстры и расставить мебель.
   К приезду жены и детей квартира сверкала как новенькая, только что с конвейера.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"