Ромащенко Илья Александрович : другие произведения.

Верность-сучий крест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об этой истории я узнал от своего друга. А он услышал её в Самаре во время командировки. Почему-то рассказ о верной собаке, оставшейся жить на месте гибели своих хозяев, глубоко тронул моё сердце. Я долго думал над этой грустной историей и вдруг в какой-то момент, поздним вечером, в своём воображении, я увидел в самых мельчайших деталях всё, что произошло с той собакой и её хозяевами. В этот момент я сел за стол и начал писать.

  "Верность - сучий крест"
  
  "Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим".
  Августин
  
  От автора
  
  Об этой истории я узнал от своего друга. А он услышал её в Самаре во время командировки. Почему-то рассказ о верной собаке, оставшейся жить на месте гибели своих хозяев, глубоко тронул моё сердце. Я долго думал над этой грустной историей и вдруг в какой-то момент, поздним вечером, в своём воображении, я увидел в самых мельчайших деталях всё, что произошло с той собакой и её хозяевами. В этот момент я сел за стол и начал писать. Уже намного позже я прочитал газетную статью в "КП-Самара" рассказывающую о собаке, которая в 1996 году появилась на одном из самарских шоссе. Оказалось, что моё видение всей этой истории в корне отличалось оттого, что произошло на самом деле, но этот факт не остановил моей фантазии и неуёмного желания написать своё повествование о Верности и о том, что или кто за ней стоит.
  
  Свет, темнота и собачья жизнь
  
  Темнота
  
  Как темно. Ночь глубокая и вязкая как болото. Я иду вперед. И преград передо мной нет. Сейчас мне хорошо, потому что я возвращаюсь в прошлое, а потом я проснусь, и снова наступит явь. Как же прекрасно и невыносимо ходить по темноте.
  Выбора нет. Ходить по темноте придется. Я же как никак лунатик.
  
  Звон разбитого стекла никто не услышал. Люди спали в глубокой тишине. Покой, слух, сон и нервную систему защищали пластиковые окна. Те, кто хотел похоронить себя заживо, в собственном квадратном мире, с успехом сделали это с помощью стеклопакетов. А те, кто остались на улице, теперь могли творить все, что пожелают. Их никто не услышит. Мир огорожен.
  Молниеносно метнувшегося по крыше человека в белых трусах никто не увидел. Хотя нет, не совсем так, кошки заметили прыгающую фигуру, но не испугались. Слишком естественны, грациозны и красивы были движения ночного гуляки. А красота не вызывает подозрительности. Человек добежал до пожарной лестницы и стал стремительно и гармонично спускаться вниз. Издалека его белые трусы на фоне кромешной тьмы производили странное впечатление. Светлое пятно округлой формы ритмично маячило, на фоне мрака, как бегущая белая клякса на черном листке бумаги. Достигнув земли, человек размашистыми и затяжными шагами пошел вперед. Это был мужчина крепкого телосложения, немного полноватым. Его лицо чем-то напоминало бычью физиономию. Мясистые скулы, мощные надбровные дуги, квадратный подбородок, большой нос со сломанной перегородкой - молодой человеко - бычок. Только глаза не вписывались в стиль физиономического портрета. Они были большими немного раскосыми и голубыми. Но самым необычным было то, что их взгляд ничего не выражал. Словно сделанные из стекла, они были направлены в одну точку и, казалось, смотрели внутрь себя. Такое выражение глаза имеют у восковых фигур. Вроде бы они по форме и содержанию и живые, а в сущности своей бездушны и мертвы.
  Человек шел посередине улицы вперед, словно по заранее заданной траектории движения. Он набирал скорость. Неожиданно из проулка вывернул УАЗИК ППС. Автомобиль медленно поехал за странным прохожим. Тот не обратил на машину никакого внимания. Патрульный нажал на сигнал, раздался короткий пронзительный звук. Прохожий никак не среагировал. Милиционер включил сирену. Эффект был все тем же. Тогда страж порядка остановил машину, вышел из нее и побежал за необычным человеком. Догнав его, он схватил прохожего правой рукой за правое плечо. Тот, не сбавляя хода, резко повернулся и ударил левой рукой патрульного в лицо. Удар был такой силы, что милиционер отлетел назад на несколько метров и всей своей массой ровно, как солдатик, рухнул на асфальт. Из его носа и рта тонкими струйками хлынула кровь. А странный бегун в тот момент был уже далеко.
  Территория города закончилась. Улица плавно переросла в автомагистраль. А путник все бежал и бежал вперед. Мимо него пронеслось несколько автомобилей. Одна из машин чуть было не сшибла его, но идущий вперед не сбавил своей скорости. Дойдя до развилки, он резко остановился и медленно стал поворачивать голову сначала вправо, затем влево. Потом резко развернул корпус и снова пошел вперед с той же маниакальной целеустремленностью. Асфальт закончился, дорога стала грунтовой. По обе ее стороны стояли стены лесопосадок. Человек встал как вкопанный, и, казалось, прислушался к тишине и шелесту ветра. На фоне этих естественных звуков он различал что-то еще. Его рефлексы сработали мгновенно, но их животной скорости не хватило, чтобы увернуть от сокрушительного удара двух когтистых лап. Человек отпрыгнул в сторону, но животное заведомо направило свое тело в том же направлении, в котором он хотел спастись. Предсмертный стон заглушил хруст сломанных костей.
  Труп, со сломанной грудной клеткой и перерезанным горлом в сорока километрах от города. "Обычное дело", - подумал, (он), Ян Тополев, старший следователь прокуратуры района, когда услышал о своем новом деле. Всё как обычно и опять ничего оригинального. Даже думать не хочется. Бомжи перепились, передрались в пылу потасовки, случайно прибили своего собутыльника, раздели и оставили умирать в чистом поле. Обычное дело. Сколько такого рода убийств уже было. Бытовуха - ха-ха-ха.
  Так рассуждал Тополев, сидя в прокурорской старенькой "Волге" по пути к деревне Квасниковка. Рядом с этим полузаброшенным селом и был обнаружен изуродованный труп.
  А вот и он "трупец-молодец", - как-то даже весело подумал Тополев, увидев через грязное лобовое стекло распростертое на дороге тело.
  
  - Слушай, на бомжа он не похож, - прохрипел медэксперт Антипов, методично попихивая носком ботинка болтавшуюся на остатках сухожилий голову покойного.
  
  Да, действительно, - мысленно согласился с ним Ян. Погибший производил впечатление ухоженного, благополучного человека. Модная стрижка, бритое лицо, ногти подстриженные, трусы опять спортивные, модные. Бомжи такие не носят, а, точнее говоря, в большинстве случаев у них вообще нижнего белья нет. Странно. Да и рана на шее какая-то не характерная. А ведь я сначала не поверил сообщению о том, что шея перегрызена. А так оно и есть. Похоже не человеческих это рук дело, а звериных клыков. Волк? Но волки в наших краях большая редкость. Да и чтобы волк летом на человека шел, да еще вблизи города случай небывалый. Странно.
  - Я уверен, это сделало какое-то животное, после лабораторной экспертизы скажу точно, какое именно, - снова прохрипел медэксперт Антипов.
  
  Как унизительно жить с нелюбимым мужчиной. Просыпаться утром, и не хотеть открывать глаза. За ночь мир не меняется, всегда, постоянно, рядом опять будет лежать это опротивевшая жирная физиономия. Как омерзительно жить в мире, в котором ничего не происходит. Как отвратительно видеть серость, дышать серостью, есть серость, и быть серостью. Но выбора нет. Нужно открывать глаза и снова становиться любящей женой.
  
  Оксана приоткрыла один глаз и сквозь узкую щелку тяжелых век посмотрела на окружающий ее мир. Мир был темным, томным, и располагающим к дальнейшему сну. Сквозь узенький прогал между занавеской и углом подоконника проблескивала тоненькая, подленькая и наглая полоска утреннего солнечного света. Утро нового дня настырно врывалось в жизнь. Жизнь сопротивлялась этой интервенции всеми фибрами сонного сознания. Второй глаз открылся как-то сам собой без напряжения и протеста. Темный мир принял объем. Оксана зевнула и потянулась, широко раскинув руки в стороны. Что-то не так? Дискомфорт!? Чего-то не хватает. Левая рука не уперлась в упругое храпящее тело. Олега рядом не было. Где же он? Неужели встал так рано или у него опять расстройство желудка, и он всю ночь провел сидя на унитазе? Но почему я ничего не слышала?
  - Олег!!!
  Холоднокровная тишина как-то очень сильно резанула слух. Оксана вскочила с кровати и выбежала из комнаты. По пути в коридор она споткнулась о тапочки мужа. Ну, слава Богу, наверняка валяется и балдеет в ванной. Он всегда оставляет тапки в коридоре перед входом. Но ванная была пуста и суха. Оксана влетела в кухню и остолбенела. Ее взгляд сразу же уперся в разбитое оконное стекло. Медленно, не дыша и не моргая, Оксана мелкими шажками засеменила по осколкам к пробоине в раме. Она знала, что ей нужно посмотреть вниз, и она боялась себе представить, что сейчас там должна увидеть. Она собралась с силой, зажмурилась, нагнулась вперед и резко, как по команде, распахнула веки. Внизу во дворе семенили первые прохожие, кто-то заводил старенький "Опель", собака с закатистым лаем побежала за кошкой. Всё как всегда. Никаких следов падения человека. Что происходит? Наваждение! Нет - это не оно. Это жестокая, банальная, фатальная реальность!
  О смерти мужа Оксана узнала через три часа. Ей позвонили из морга и попросили приехать на опознание тела, обнаруженного в районе села Квасниковка.
  Желание разрывало все нутро. Пальцы рук дрожали от внутреннего, нервного зуммера. Мозг бурлил и волновался, как только что налитая в стакан "кока-кола". Терпеть это искушение не было никаких сил. И Ян плюнул на условности и быстро, но в тоже время изящно и непринужденно, запустил указательный палец в... правую ноздрю. Какое блаженство поковырять в носу, когда он так адски чешется. Ян понял, что вовремя сумел удовлетворить свое низменное желание. В тот момент, когда он творил свое маленькое бесстыдство, супруга погибшего Олега Бахтеева неожиданно поддалась очередному приступу рыдания и уткнула лицо в ладони. Пять всхлипов и три завывания этого времени хватило для того, чтобы быстро, безнаказанно, но с наслаждением почесать зудевшую ноздрю и сковырнуть раздражающую кожу казюльку.
  Оксана перестала плакать, затем стала вытирать платком слезы и размазывать по щекам черную тушь.
  - Извините меня. Не могу сдерживаться. Сейчас я возьму себя в руки - промямлила она.
  - Вам умыться надо. Сходите в уборную, там есть умывальник... - Олег вложил в эту фразу всю нежность, на которую была способна его солдатская, оперская сущность.
  - Нет, нет, я уже успокоилась, можно продолжать дальше.
  На этом нежность закончилась и вернулась стандартная форма общения.
  - Чего продолжать, на м-м... лицо свое посмотри... те, иди...те умойтесь, тушь у вас растеклась.
  
  Оксана опешила от такого неожиданного обращения, но в тоже время такая откровенность и бескомплексность следователя привела ее в чувства.
  - Ой, да, да, извините, пожалуйста. Я сейчас.
  Женщина спешно вскочила со стула и побежала в уборную.
  Тополев печально посмотрел ей вслед, - "красивая женщина, только не собранная какая-то, и излишне эмоциональная, хотя о чем я говорю, у нее же муж погиб, горе все-таки".
  Удивительно, как могут женщины преобразовывать свою внешность, - подумал Ян, глядя на вернувшуюся Оксану. Еще десять минут это была убитая горем женщина с распухшим носом, заплаканными глазами и размазанной по лицу тушью, а теперь симпатичная, сдержанная, и даже где-то сексуальная мадам.
  - Я готова ответить на все ваши вопросы, - медленно проговорила Оксана.
  - Скажите, у вас есть какое-нибудь объяснение тому, как ваш муж посреди ночи в одних трусах оказался за несколько десятков километров от дома?
  - Да есть. Я знаю, как это произошло, единственное, о чем я вас хотела попросить, чтобы то, о чем вам сейчас расскажу, осталось между нами и в материалах дела не фигурировало, и, самое главное, не попало на страницы газет.
  - Не нужно мне ставить условий. Обещать я ничего не буду. Вам здесь не частная лавочка. В нашей работе все организовано согласно закону. Рассказывайте.
  - Олег страдал недугом. Он был лунатиком. И этот случай с ночными хождениями далеко не первый. На моей памяти он уже пятый.
  - Он всегда уходил из дома через окно и отдалялся от дома на такие большие расстояния?
  - Нет. По разному бывало. Когда уходил через дверь, когда через окно. Пару раз у меня получалось его останавливать и возвращать назад. Общим для всех случаев я думаю, было одно. Он стремился попасть в одно и то же место?
  - В какое?
  - Он шел туда, где нашли его труп. Господи, что же я такое говорю. В общем, он шел на сороковой километр к селу Квасниковка.
  - Почему вы в этом так уверены?
  - На то есть причина. Пять лет назад в этом районе Олег попал в аварию. КАМАЗ, который он вел, врезался в легковой автомобиль. ДТП произошло по его вине. Из-за Олега погибла целая семья: отец, мать и двое детей. У Олега брат, известный в городе адвокат, он сумел убедить судей, что он не виноват в случившемся. Олег избежал наказания. Но с того момента в нашей жизни все изменилось. Муж знал, что виноват, он страдал от осознания того, что убил четырех человек и остался безнаказанным. В это время у него появились первые случаи хождения по ночам. Я уверена, что подсознательно он стремился на то место, где произошла трагедия. Особенно Олег мучился из-за смерти детей. Он очень хотел, чтобы у нас были малыши, но у нас не могло быть потомства... Олег очень переживал. А после того как по его вине погибли дети, он вообще замкнулся и стал совершенно не похожим на себя.
  - Как вы считаете, кто мог убить вашего мужа? Были ли у него враги? - этот вопрос Ян задал рефлекторно по привычке, но ответ вдовы удивил его.
  - Были.
  - Кто? - Яну показалось, что он прокричал вопрос.
  - Он сам себе был враг. Он не хотел жить. Искал смерти и сознательно и подсознательно. Я знаю, кто его убил. Это наверняка собака.
  
  - Почему вы в этом так уверены?
  - У тех, погибших людей, была собака. Она осталась жива. Говорят, она до сих пор сидит на том месте, где произошла авария. Никуда не уходит и как будто чего-то или кого-то ждет. Олегу очень часто снился один и тот же сон, будто это собака преследует его и загрызает.
  - Вы хотите сказать, что он специально пришел на то место, для того чтобы собака перегрызла ему горло? Это бред.
  - Я ничего не хочу утверждать. Я просто говорю то, что знаю.
  После этого разговора Тополеву стало не по себе. Как-то все складывалось необычно неестественно и даже мистически. А Ян мистики не любил. Последним, что окончательно испортило настроение следователю, было заключение экспертизы, из которой следовало, что Олега Бахтеева загрызла собака. И даже мысль о том, что дело можно теперь закрыть из-за отсутствия состава преступления Яна нисколько не порадовала. Ощущение необъяснимой и липкой тревожности грызло следователя изнутри.
  
  Тени. Тени. Тени. Мир людей - это тени. Они черные без просветов. Еще тени бывают серые с белесоватым оттенком. Наверное, чтобы тени исчезли и стали чем-то чистым, нужно очень много света. Люди живут во тьме и становятся тенями, а свету на небе и так хорошо и ему больше ничего не нужно.
  Я притягиваю солнечный свет. От него тепло и уютно, и кажется, что мир тоже теплый и уютный. Я хочу, чтобы тени были белыми, чистыми, солнечными. Я бы хотела жить в таком мире. Но люди уверены, что светлых теней не бывает. Они говорят, что тень порождает свет. Свет сам себя отбрасывать не может. А я уверена, что если бы тени были белыми, и мир был бы добрее и те, кого я люблю, оставались всегда рядом со мной. Наверное, из-за того, что я так думаю, я родилась собакой, а не человеком.
  
  * * *
  
  Свет
  
  Ма-а-а-а-ма! Ма-а-а-а - ма! - Кирилл целеноправлено орал так, словно его режут.
  Мальчик знал, что мать терпеть не может криков и разговора на повышенных тонах, и поэтому был уверен, что не пройдет и нескольких секунд и мама прилетит к нему в комнату с заранее заготовленной назидательной речью "о культуре поведения и межличностных отношениях внутри семьи".
  - Ты чего орешь, - Анна появилась, словно джин из бутылки. - Я сколько раз тебе говорила, подожди немного момента, когда человек подойдет к тебе, и скажи ему все спокойно или сам подойди к нему, если уж тебе настолько приспичило, но не надо орать на весь дом, как потерпевший.
  
  - Извини ма-а-а-а, я только хотел спросить, не видела ли ты серый рюкзак?
  
  Ей-е-е-е-с! Цель была достигнута. Кирилл тянул время и ждал.
  
  - Ну, вот же твой рюкзак, за диваном валяется! - нахмурив брови, молвила мать.
  
  Мать подошла к дивану и указала на рюкзак, стоявший за спинкой. Сверху на рюкзаке дисплеем кверху лежал мобильный телефон Кирилла.
  
  Да это не он, я про другой рюкзак говорю, - Кирилл, что по "народному" называется, "включил дурака".
  
  - Ты что слепой или глупый совсем, ты чего мне голову морочишь? - Анна схватила сотовый телефон сына в одну руку, а другой потянула рюкзак на себя, пытаясь таким образом вытащить его из спинки дивана.
  
  В этот момент телефон неожиданно громко и дерзко зазвонил. На дисплее появилось фото отца. Анна тут же это заметила.
  
  - Зачем тебе отец звонит в такую рань? Что за самодеятельность?
  
  - Нажми кнопку, да спроси. Я откуда знаю, что ему нужно в такое время, - как можно более безразлично, насколько это получалось, произнес Кирилл. Хотя в этот момент сердце выскакивало у него из груди.
  
  - Здравствуй, Николай. Позволь узнать, почему ты звонишь Кириллу в такое раннее время, да еще и без моего ведома. Ведь у нас есть договоренность о том, что все контакты с детьми, даже телефонные, будут происходить только с моего ведома и разрешения.
  
  - На самом деле я звоню не сыну, а тебе. Ты уже три дня меня игнорируешь. К телефону не подходишь. Избегаешь?
  
  - Что ты хотел?
  
  - Ань, заберите себе Рону. Она очень тоскует, и боюсь, сдохнет от безысходности и одиночества. Собаке нужно общение. Я весь день на работе, времени на нее не хватает.
  
  - Кто бы сомневался. Я поняла тебя. Привози эту жертву одиночества. Я же все-таки не монстр. Дети будут рады. А, вообще говоря, все это очень странно.
  -Что странно?
  - Ну, если ты помнишь, точно такая же тоска у Роны была, когда она жила у нас. Она скучала по тебе, и никто из нас сделать ничего не мог. И это ее состояние продолжалось до тех пор, пока ты ее не забрал.
  - Собака любит всю семью и ей нужны все: ты, я, Кир, Ксюха, а не каждый по отдельности.
  - Не начинай. Всё, пока. Мы ждем тебя с Роной.
  
  * * *
  Ура, ура! Рона молодец! Это уже вторая победа. Как это я здорово придумала с капризами! Молоток, Ронка! Еще немного, и у тебя все получиться. Ох, скорее бы приехать, как достала меня это комфортабельная машина. Пыль кругом одна, в пылесосе меньше грязи, чем здесь. Вроде крутая тачка, наворченная, как люди говорят, Хондой звать, а все равно пылесборник. Ох, бедный мой нос, скорее бы домой на травку. Я же все-таки собака, а не человек я в пыли не могу. О вот, наконец, ворота! Ура-а-а-а!
  
  - Ура-а-а! Мама, Рона приехала!!!
  
  * * *
  
  Кирилл и Ксюша увидели автомобиль отца из окна детской. Во двор они не выбежали, а вылетели. Когда распахнулась дверь автомобиля, ребята бросились навстречу выскочившей из салона собаке. Глядя на эту картину, трудно было сказать, кого больше облизала собака - детей, или дети - собаку. Николай вышел из машины, дети еще несколько минут его не замечали, они были поглощены только своей ненаглядной собакой. И только когда он открыл дверь в дом, дети обернулись, увидели отца и побежали к нему обниматься.
  
  - Папа, папочка, спасибо, что ты привез нам Рону. Мы скучали по ней. И по тебе тоже очень соскучились.
  
  Во двор вышла Анна. Она сухо поцеловала мужа в щеку и изобразила улыбку.
  
  - Здравствуй, Коля! Я рада тебя видеть.
  - По твоему лицу не скажешь.
  - Не язви. Пойдем в дом.
  
  
  * * *
  
  Человеческий взгляд может переворачивать Вселенную, изменять ход времени и преображать окружающую действительность. Но это происходит только тогда, когда люди верят. Но в большинстве случаев они не осознают до конца своей силы, но за то ее потенциал очень хорошо чувствуют звери. И я тому не исключение.
  В человеческом взгляде сокрыта великая космическая мощь и божественная красота. И я это сейчас чувствую. Хозяин смотрит на хозяйку так, словно хочет ее съесть своими глазами всю, без остатка. И она это чувствует и сопротивляется, хотя, и не хочет этого делать. Ее взгляд направлен внутрь себя. Он тоже божественный, красивый и сильный, но хозяйка боится его, потому что во взгляде чувства могут выйти из под контроля, и хозяин может ощутить ее любовь к нему. И тогда все начнется с новой силой. Глупые люди! Они теряют столько времени на ерунду. Упрямство и страх им роднее, чем счастье и любовь.
  
  Солнце закатывалось за горизонт, словно глаз засыпающего великана. Темнота медленно растекалась по небосклону, словно варенье из черной смородины, разлитое на белую скатерть. Рона наблюдала эту картину множество раз. Когда - то ей нравилось смотреть за вечностью и ощущать себя ее частью. Но теперь все стало по-другому. После того страшного дня она стал видеть жизнь так, как ее видят люди, и лишь иногда к ней возвращалась способность более совершенного восприятия из прошлой жизни. Теперь она не жила, а просто была. И теперь она не Рона, а нечто, что люди прозвали Верностью.
  
  Впервые это произошло на третий день после трагедии. Наступила ночь. Небо разрезалось светом ночного прожектора - спутника, друга и помощника Земли. Луна была в полной силе и в мощи всего своего демонического света. Собака равнодушно лежала на грязной траве. Ей было безразлично, какое из светил правит сейчас миром. Дорожка серебристого света коснулась песьего носа. Животное дернуло головой. Какой-то размытый образ из недавнего счастливого прошлого на мгновение всплыл в ее памяти и так же стремительно исчез и полупустого сознания. Потом он снова блеснул и вдруг остановился и оформился. Собака вспомнила про...
  
  Собачья жизнь
  
  ... Лето позапрошлого года. Все рядом и все хорошо. Море, солнце, пляж. Жизнь прекрасна! Кир и Ксюха носятся вместе с ней по пляжу, бросают в воду мяч и она с радостью бежит за ним, погружаясь в прохладу теплых соленых волн. Анна и Николай лежат рядом друг с другом в шезлонгах и крепко держаться за руки. Дети набегались и устали, они ложатся на песок. Рона плюхается рядом с ними. Ей хорошо. Она жмуриться от яркого солнца и почти засыпает. Вдруг свет начинает слабеть. Собака открывает глаза и смотрит на небо. На голубом небосклоне рядом солнцем неожиданно появляется что еще. Это овал луны. Две планеты встали рядом. С одной стороны яркое светило, жарящее мир всей мощью своего звездного тепла, а с другой как - будто бы всего в нескольких метрах от него катилось белое овальное дымчатое яблоко ночной царицы. Эта картина произвела на Рону странное действие. Ее нутро переполнилось восторгом. Собака вскочила с места и начинает радостно лаять и бегать по пляжу. Ей очень хотелось, чтобы это волшебство увидел кто-нибудь из ее любимых хозяев. Но они спали и не хотели смотреть на небо. И тогда собака успокоилась, снова легла на песок и стала любоваться закатом дневной луны и ночного солнца в одиночку. Жаль, что не всем дано увидеть луну на солнечном небе, жаль, что такие мгновения люди меняют на сон, жаль, что они не умеют бегать по пляжу и лаять от восторга просто так, от радости, за то, что живут на этой прекрасной планете. Предаваясь этим размышлениям, Роне вдруг показалось, что от ночного светила отделился луч, который потянулся к земле и неожиданно коснулся ее мокрого носа. Ей стало так хорошо, что она уснула счастливым собачьим сном.
  
  * * *
  Воспоминание нахлынуло, заволновалось, забурлило и превратилось в реальность. Луч луны коснулся собачьего носа точно также как тогда на море, только успокоения это прикосновение не принесло. Наоборот, весь окружающий мир пришел в движение. Каждая травинка, кусочки земли, пылинки муравьи и камушки озарились серебристым светом. Мир принял форму осознанной истины. Чувства стали материализованными, а мысли можно было ощутить, потрогать и понюхать.
  
  Кто-то однажды сказал или подумал, утвердил, нафантазировал, и все в это поверили, что животные несовершенны. Ученые испокон веков пытались доказать их недоразвитость. Человек твердо убежден в том, что он есть венец творения природы, сверхидеал, воплощенной в реальности божественной мысли. Наверное, человека можно было бы назвать созданием, приближенным к совершенству, если бы он был уверен в том, что каждое божественная тварь на Земле обладает своим собственным уникальным сознанием, восприятием мира и возможностью воздействовать и изменять окружающую действительность. Идеалов не существует, истинного совершенства нет, но есть множество стремящихся к этой недосягаемой высоте духовных миров. Божественное тоже возможно подвергнуть критике, если есть убежденность в своем совершенстве.
  
  Серебристый свет мерцал и переливался. Пространство разделилось на десятки, сотни, тысячи, а может быть и миллионы маленьких частей. Собака посмотрела внутрь этой шарады и почувствовала, что стала их частью. Она внедрилась всем своим существом в многоступенчатую, многоструйную мозаику и увидела в ней себя. Миллиарды лежащих на земле собак смотрели на нее, миллиарды миров кружились вокруг одного земного существа, взиравшего на вселенскую картину мироустройства. Собаки задвигались в немыслимом, но логичном в своем движении хаосе, и стали соединяться друг с другом, через мгновение собак осталось пять.
  
  
  Пять миров Верности
  
  Мир Возмездия
  
  Теперь Верность не ощущала себя одинокой. Она стала единой с чем-то очень возвышенным, далеким, теплым, добрым и вечным. Неожиданно пришло осознание, того, что счастье не может долго существовать безнаказанно. Гармония, красота и добро противоречат мировому и вселенскому устройству. Достигнутые вершины уничтожают способность к движенью вперед. Красота должна уничтожаться ради уродства, из которого она возродиться еще большим совершенством. Но тех, кто живет в материальном мире, этот расклад не может устроить. Какое дело существу, потерявшему близких, до безумного плана вселенского совершенства. Любить хочется здесь и сейчас, быть счастливым сию минуту и на всю жизнь.
  Верность внимательно посмотрела на черную собаку лежавшую рядом с ней. Внешне животное было воплощением спокойствия и безразличия. Но Верность знала, что это всего лишь умело надетая маска. Взявшуюся из ниоткуда соседку звали Возмездием. Его сущность всегда спокойна. Но это спокойствие длиться ровно до того момента, пока в ее поле зрения не появиться тот, кто заслуживает кары за уничтожения красоты, добра и счастья. Возмездие ждало свою жертву беспристрастно и хладнокровно. Верность знала, что скоро эта идиллия закончиться.
  Шелест травы, от ритмично шагающих ног, собаки услышали одновременно. Синхронно они повернули головы в сторону идущего человека. Спокойствие Возмездия было сорвано, словно надоевшая карнавальная маска. Зверь оскалился. Шерсть его шкуры встала дыбом. Мышцы напряглись и вытянулись, собака рванулась с места с молниеносной скоростью. Настигать человека не пришлось. Он сам шел навстречу Возмездию. Оно манило его, притягивало, околдовывало и совращало. Он хотел жестокой смерти почти так же, как в юности секса, а в детстве машинку с дистанционным управлением. Возмездие выпустило клыки, и ринулась на свою жертву. Мужчина остановился и как - будто прислушался. Он словно очнулся ото сна и в момент пробуждения передумал умирать. Сработали рефлексы, и ночной путник прыгнул в сторону, но именно туда направило свою энергию и Возмездие. Мощный удар сбил с ног грузное человеческое тело. Острые клыки разорвали шею и перекусили шейные позвонки, а тяжелые каменные лапы, поросшие черной шерстью, продавили грудную клетку. Возмездие свершилось, оно отвернулось от жертвы и медленно двинулось в сторону, где его ждала Верность.
  
  Собаки легли рядом и стали наслаждаться ночной тишиной. Они знали, что миссия Возмездия еще не закончена. Возмездию предстояло еще действовать. Луна открыла им правду и назвала образ истинного убийцы... Возмездие ждало утра, чтобы встать и отправиться за тем вторым, кто должен умереть...
  
  * * *
  
  Ян Тополев не спал две ночи. Для него это было не характерно. Ян доселе даже не предполагал, что подобный сбой может когда-нибудь произойти в его организме. Следователь был напуган. За свою десятилетнюю карьеру в правоохранительных органах он навидался всякого. Ни расчлененными трупами, ни изнасилованными грудными детьми, ни съеденными заживо стариками, испугать Яна было невозможно. Но история с погибшим лунатиком вывела его из равновесия. Образ необычной собаки, живущей на месте гибели своих хозяев, каким-то странным образом врезался в его сознание и не давал ему ни сна, ни покоя. Ян был человеком рациональным. Он был уверен - всему на этой планете можно найти разумное, логичное и убедительное объяснение. На следующий день после двух бессонных ночей Ян собрал свою нервную систему в крепкий кулак, волевым усилием отбросил страхи и беспокойства и стал, как ему показалось, здраво размышлять.
  
  "Итак, посмотрим на историю с позиции накопленных знаний и опыта. Банальный случай. Мужик ушел из дома, заблудился и погиб от зубов волка или дикой собаки. Такое бывает, пусть редко, но бывает. И этому есть разумное объяснение. Он мучился чувством вины, потому что погубил сразу четверых человек, да при том еще среди них двоих детей. Крышу у него снесло. На почве стресса развилось психическое отклонение. Подсознательно он стремился на то место, где нагрешил. И по роковому стечению обстоятельств там на него напала собака и можно сказать исполнила его давнишнюю мечту, лишила его жизни. Так? ...Нет, ни черта, не так! Откуда там взялась собака? Почему больше там не было зафиксировано ни одного подобного нападения? Почему трагедия произошла именно на том месте, где произошла катастрофа? Что это - собака мститель? Ну, даже если предположить такой вариант, почему она не искала свою жертву, а ждала, когда она сама придет к ней в лапы? Как она могла заставить прийти нужного ей человека, добровольно на заклание? Бред? Я должен посмотреть на эту собаку. Я должен убедиться в ее существовании, и если она опасна - должен нейтрализовать".
  Немного успокоившись, Ян принял решение вечером отправиться в злополучное место близ Квасниковки, и отыскать странного зверя. Вот только почему вечером, а ни днем, когда светло и видно все окрестности? Над этим вопросом Ян почему - то не задумался. Ему очень захотелось отправиться на поиски загадочного мстителя именно в момент наступления сумерек.
  
  Чем сумерки отличаются от темноты? Этот совершенно неожиданный вопрос возник в голове следователя Тополева, как только его ноги спустились с заасфальтированной дороги на сухую, колючую почву лесопосадочной полосы. В момент, когда подошвы ботинок Яна оторвались от признака цивилизации, то есть асфальта, в его сознании что-то перевернулось. Тополеву показалось, что он окунулся совсем в другой мир. Шум дороги становился все более и более отдаленным, поле и небольшой лесок казались разрисованным серебристо-беловатой краской. Полутона отсутствовали. Мир, покрытый вуалью полусвета, полутьмы. Так, чем же сумерки отличаются от темноты? Этот вопрос с новой четкостью прозвучал в голове следователя и так же незамедлительно в сознании возник ответ:
  ...сумерки от темноты отличаются гармонией. В сумерках все поровну. Половина света, а половина тьмы - короткое равновесие сил. Когда во тьме зарождается движение, тьма расступается и становиться волнующей, невесомой и разнородной. С тьмы все началось, с тьмой все движется и тьмой всё закончится. Тьма многообразна, потому что безлика и может принимать любые формы, тьма наполнена Единым стержнем Вечности, потому что не растворяется, но может растворять. Кто познает свет, тот узнает тьму, кто рождает тьму, тот движется к свету, кто отражает свет, тому тьма не помеха, он все равно рано или поздно станет ее частью.
  
  Раньше Тополев и не догадывался о том, что может видеть в темноте. Оказалось, что он обладает такой способностью. Он прекрасно, различал тропинку, кусты, разбросанные по всему периметру поля пустые пластиковые бутылки. Яну стало интересно вглядываться в сконцентрированный сумрак. Он видел предметы по иному, словно они были из другой реальности. Растения, предметы стали резкими и контрастными, как на негативе фотопленки. Сознание Яна раздваивалось. Одна его часть продолжала оставаться рациональной, прагматичной и спокойной, вторая же, превратилась в дрожащую массу эмоций, ассоциаций, предчувствий, страхов и первобытного преклонения перед непознанным. Ян чувствовал, что буквально через несколько мгновений ему придется столкнуться с чем-то удивительным, невиданным и страшным. Это ощущение росло в нем словно забродившее на дрожжах тесто. Ян ждал чудо или волшебства. Он понял, что в этот момент перестал быть самим собой. Тополев никогда не пробовал никаких наркотиков - ни легких, ни тяжелых. Даже запах марихуаны вызывал в нем отвращение и рвотный рефлекс. Ему не было знакомо состояние измененного сознания. Но сейчас он понял, что такое наркотическое опьянение и что испытывают люди, находясь в дурмане. Ян испугался, потому что ему это понравилось.
  
  Где-то вдалеке следователю вдруг показалось какое-то шевеление. Он остановился и вгляделся в темноту. Движение стало более видимым. Ян различил две бегущие по полю фигуры. Одна фигура была явно человеческой она бежала стремительно и размашисто. Вслед за ней, уверенно набирая скорость, бежала собака. Тополев замер и во все глаза уставился на происходящее в нескольких метрах от него действие. Собака преследовала мужчину. Она буквально бежала по его по пятам, наступая на пятки. Когда животное оказалось на расстоянии прыжка от преследуемого, оно убыстрило свой бег, подпрыгнуло и стремительно направило свое тело вперед. Всеми четырьмя лапами собака ударила человека в спину. Жертва издала тонкий прерывистый вскрик и рухнула плашмя на землю. Собака встала над ним резко опустила голову вниз, потом приподняла ее и сделала резкий полукруговой рывок в сторону раздался хруст... по спине Тополева побежали струи холодного пота. Несмотря на расстояние в несколько метров он все очень четко увидел. Неожиданно зверь посмотрел в его сторону. Его оскал стал еще более зловещим. (Собака медленно и грациозно направилась в направлении ) Ян. Тополев понял, что бежать смысла уже нет. Животное плавно, растягивая свои движения в пространстве, изящно ринулась, как в замедленной киносъемке, к следователю. Ян почувствовал, что это конец. "Ну, чем не собака Баскервилей" - пронеслось в голове Тополева. Вдруг, откуда - то - со стороны выпрыгнула чья-то тень. Она пронеслась между страшной собакой и следователем. В это мгновение собака резко развернулась в сторону и нырнула во мрак пространства.
  Онемевший Ян собрался с силами и посмотрел в том направлении, где исчезло животное. В темноте мелькнули два силуэта... Силуэты двух собак.
  
  У ночи есть одна особенность... она всегда загадочна, и волнует инстинкты каждый раз по - новому. А ночь на загородной автотрассе это совсем особенная история. Она длинная как млечный путь и бесконечна как вселенская идея Всевышнего. Когда едешь по темной непрерывной и извивающейся, словно змея дороге, когда идет дождь и автомобиль заносит во все стороны, словно бумажный кораблик в водах весеннего ручейка, ты понимаешь, что в этот момент как никогда близок к тому, что с издревле люди называли провидением. Капли мелкого дождя, стекающие по лобовому стеклу, словно слезу тех, кто любил тебя и не смог прожить рядом с тобой всей жизни. Они словно очищающие землю воды, ниспосланные сверху прощенными Богом грешниками, которые, наконец-то, поняли всю безысходность земного существования. А дворники лобового стекла, эти безжалостные палачи бесцеремонно растирающие слезы по прозрачной поверхности, они словно люди не желающие мечтать и не дающие мечтать всем, кто еще способен на эту безрассудность. Ох, уж эти жестокие дворники - растирающие по стеклу божественные слезы ночи.
  * * *
  Ян был совершенно отрешен от реальности. Он вел автомобиль, как говорят старые "водилы" на автопилоте. Когда сознание отказывается функционировать, рефлексы у большинства людей работают безупречно. Природа мудра. Она создавала человека с пониманием того, что совершенство интеллекта нет - нет, да может подвести, а вот примитивная механика тела, выстроенная на желании просто тупо существовать, работает почти безотказно.
  Ян ни о чем не думал. Его мозг довольствовался обрывками зрительных и слуховых воспоминаний, программа последовательного мышления перегружалась и зависла. "Я" Яна боролось с вирусом. Вирусом иной реальности. Его подсознание мучительно искало выход из тупика, в который оно было поставлено произошедшим. Ночь, загрызенные люди, собаки, растворяющиеся во тьме, что это сумасшествие или неизведанная доселе сторона жизни? Сильный тупой удар о переднее правое крыло машины, вывел Яна из трансцендентного оцепенения. Визг тормозов и звериный вой вернули его сознание в материальный мир.
  Ян не испугался, казалось, инстинкт самосохранения тоже безвременно отключился. Рядом с колесом тяжело дыша и поскуливая, лежала собака. Ян присел рядом с животным и внимательно посмотрел на него. Собака в свою очередь посмотрела своим фосфорицирующим глазом на Яна. Тополев узнал эту собаку, всего несколько минут назад он видел ее бегущую за жертвой. Ян протянул руку и погладил морду животного. Собака протяжно, жалобно заскулила и закрыла глаза.
  
  Ян похоронил ее на обочине дороги напротив того места, где сбил зверя. Когда Тополев закончил погребение на его душе стало очень спокойно и хорошо. Он понял, что сделал то, что от него требовалось. Кем требовалось? Об этом он решил подумать позже. А еще в его голове пронеслась мысль о том, что если ему вдруг в скором времени придется умереть, то он примет смерть с радостью и благодарностью.
  
  Когда по твоей вине погибает Возмездие всегда нужно помнить о том, что оно исчезает лишь для того, чтобы вернуться вновь и нельзя быть уверенным в том, что оно не придет к тебе. Ведь даже святым есть за что платить. А что говорить о простых прохожих.
  
  * * *
  - Возьмите вот этот букет. Именно этот! Он просто сногсшибательный. Ваша жена будет в полном восторге.
  Сердобольный продавец распинался, как мог. Даже самый неопытный и недалекий покупатель смог бы почувствовать фальшь, неискренность и жажду наживы в его предложении. Но Андрей Карин был воробей стрелянный. В плане лицемерия, обмана и умения заговаривать зубы с ним мало кто мог потягаться. Но в этот день спорить и соревноваться в хитрости, у него не было никакого желания. Настроение было мрачным.
  - Приберегите свой словесный понос для кого - нибудь другого. Мне не нужен праздничный букет. Я еду на кладбище. Дайте мне двадцать две белые голландские розы и перевяжите их черной лентой.
  
  Тон речи и выражение лица покупателя отбили у продавца всякую охоту продолжать дискуссию. Он быстро исполнил заказ и тут же получил названную сумму. Когда покупатель ушел, продавец вздохнул с облегчением. Что-то в этом человеке было отвратительное и, практически до физической тошноты, неприятное. Он отталкивал всем своим видом и манерами. Находится рядом с ним даже несколько минут - стоило больших нервных усилий.
  
  Карин сел на задние сидение своего "Мерседеса", и сделал указательное движение рукой вперед. Машина тронулась с места. Огромный словно снежный сугроб букет белых роз лежал слева от него. Он внимательно посмотрел на него и вспоминания нахлынули, словно океанская волна на каменный волнорез. Шесть лет назад он подарил точно такой же букет женщине, которую любил. Тогда он приехал к Анне с намерением сделать ей предложение. Он был уверен, что она согласиться без раздумий и колебаний. Ведь он великий и всемогущий Андрей Карин приложил для этого все усилия. Он рассорил Анну с мужем. Он утешал ее и был рядом в самые трудные минуты. Он возил ее детей в зоопарк и кино и даже делал вид, что пребывает в восторге от их омерзительной собаки. Все это он делал только для одного, чтобы Анна стала его женщиной. Его и только его. Без остатка, всецело, безраздельно. Она была единственным на свете человеком, с кем ему было спокойно и кого не хотелось убивать.
  Шесть лет назад он подарил точно такой же снежно-белый благоухающий букет роз женщине, которую любил, только роз было на одну меньше. Теперь нечет жизни сменился на чет смерти.
  Тот роковой день был самый счастливый и самый ублюдский в жизни Андрея Карина. В то утро он улыбался, и ему хотелось петь. Он даже попытался написать стихотворение. Андрей летел, а не шел, захлебывался счастьем, а не дышал, он упивался каждой секундой этого волшебного дня, он становился другим человеком, любящим мир и влюбленным в женщину. Но ..., как известно, волшебства нет, сказки живут лишь в воображении писателей - шизофреников и пустых головах трехлетних детей. Когда Карин услышал слова: "Прости Андрей, ты много делаешь для нас, но я никогда не смогу тебя полюбить, в моей душе нет места двоим, потому что там всегда будет только Николай...". Карин понял, что такое умереть... Мир приобретал прежние черно-серые краски, только теперь они были намного чернее и серее и, кроме того, к ним примешался еще и запах, запах зловония и ненависти ко всему, что люди называют счастливой жизнью.
  Карин дотронулся рукой до лежащих рядом с ним роз. На мгновение ему показалось, что цветы откликнулись на его прикосновение и зашевелились, наваждение тут же прошло. Секундная эмоциональная слабость уступила место привычной сдержанности и холодному равновесию. Карин посмотрел в окно за ним начала мелькать черно-ржавая кладбищенская ограда.
  За шесть лет могила ничуть ни заросла. Она была ухожена. Чувствовалась хозяйская, заботливая рука. У семейства Долоховых всегда было много друзей. Друзей настоящих преданных, не попутчиков на год или на два, а людей истинно верных своей дружбе. Правда, жили он практически все в других странах, но, судя по виду семейного захоронения, расстояния не мешали им проявлять свою верность памяти погибших. Родственников у Долоховых не было. Анна и Николай выросли в детдоме. Они поженились, как только достигли совершеннолетия.
  Карин склонился над надгробьем и посмотрел на фотографию Анны. Женщина улыбалась ему, ее длинные волосы, словно купол из неземной, фантастически красивой материи накрывали ровное, изящное лицо, а глаза... огромные, ясно голубые, словно небесная высь, до сих пор ласкали внутренним светом окружающий мир.
  Розы легли к надгробью и замерли как изваяние. Ни единого порыва ветра не проявилось в то мгновение. Жизнь замерла. Карину стало, как-то не по себе. Что - то неестественное и зловещее почудилось ему в этих секундах. Неприятный, пронизывающий до костей звук вывел его из оцепенения. Звук знакомый и пугающий раздался за спиной. Карин обернулся и увидел огромную черную собаку. Она сидела метрах в семи от него рычала и скалила челюсти. Карин узнал эту собаку. Это была ненавистная ему псина Долоховых. Эту тварь он ненавидел даже больше, чем самого Николая Долохова. Они были очень похожи. Фантастическое сходство хозяина и собаки могло бы удивить любого. Карина же это бесило. И даже тут Николаю чертовски везло. Мало того, что жена небесная красавица, бизнес суперуспешный, дети талантливые, да еще и собака клон хозяина. Эта сука была такой же, как и он спокойной, благородной, прямолинейной, принципиальной и неуступчивой. Только в отличие от Николая, она открыто проявляла к Карину свою неприязнь. Она всячески демонстрировала ему свою ненависть и желание при случае не упустить возможность вонзить свои клыки в его холеное тело.
  Карин внимательно посмотрел на животное, рычащее у него за спиной. Нет, что-то в этой собаке было не так. Она была копией ненавистной Карину Роны, но в тоже время другой. Казалось, она была больших размеров, и еще более черного окраса. Но самое главное глаза. Глаза у собаки были ярко желтыми, большими и злыми. Злыми настолько, что оторопь брала при одном взгляде на них. Но Карин был не из тех, кого можно было бы взять легко на внешний "понт".
  - Пошла вон отсюда тварь, - заорал Карин так, что даже сам испугался своего вопля. Собака медленно двинулась к Карину. Он отпрянул назад и ударился спиной о холодный гранит памятника. Бежать было некуда. Вдруг со стороны донеслась приглушенная человеческая речь. По тропинке шли две старушки и старик.
  
  - Помогите! - что есть мочи заорал Карин.
  
  Прохожие обернулись в его сторону. В это же мгновение собака исчезла. Карину показалось, что она растворилась в воздухе, растаяла как облако, испарилась словно пар. Когда он сел машину, водитель с нескрываемым удивлением посмотрел в его сторону, но не проронил ни слова.
  - Нервы сдают. Переживаю я сильно всегда на кладбищах - выдавил из себя Андрей.
  
  Весь этот злосчастный день Карин не выходил из своего кабинета. Он отменил все встречи и сказал секретарше, чтобы она ни с кем его не соединяла. Карин объявил, что ему нужно проработать серьезный договор и поэтому ему никто не должен мешать. Запершись в четырех стенах, Андрей сделал то, что он не делал с далекой юности. Он залпом выпил стакан "Хеннеси". Так как человеком он был непьющим и к алкоголю непривычным, то сразу же опьянел. Ноги его отяжелели, тело стало ватным, голова свинцовой, но душе, почему-то стало намного спокойнее. Карин сел в свое роскошное президентское кресло и закрыл глаза. Он не хотел думать о том, что произошло с ним на кладбище, он вообще не хотел думать, он хотел спать.
  
  Глаза открываться не хотели. Тело просыпаться отказывалось. Сколько времени он проспал, Карин не знал, ему казалось, что прошла целая вечность. Когда Андрей взглянул на часы, то не поверил своим глазам. Стрелки показывали без пяти двенадцать ночи. Когда он вошел в кабинет, не было еще и четырех часов дня. Невероятно, Карин не мог поверить, что это происходит с ним. Если бы ему кто-нибудь еще вчера вечером сказал, что он напьется коньяка и уснет в своем кабинете, то он бы направил этого человека к психиатру.
  
  Но то, что Андрей увидел дальше, в его сознании никак не укладывалась. Мысль о визите к психиатру стала ещё более яркой и отчетливой. Карин понял, что значит не верить своим глазам. Напротив его стола, словно древнее изваяние из камня, сидела собака с кладбища. Она была неподвижной, глаза животного были устремлены в одну точку, коричнево-жёлтые блюдца, буквально испепеляли Карина тяжелым, недобрым взором. Андрей в один миг лишился способности размышлять. Безумная паника и страх захлестнули его нутро обжигающей, разъедающей нутро леденящей волной. Он стал медленно пятиться к двери. Собака, не двигаясь с места, провожала его фигуру глазами. Андрей нащупал дверную ручку, нажал на нее, и дверь распахнулась. Карин вылетел в коридор. Там было пусто. Понятное дело - двенадцать ночи; секретарша давно уже дома, а охранник..., а черт его знает, где он шляется. И, слава Богу, что никакого нет. Карину казалось, что он не бежит, а парит в воздухе. В считанные мгновения он достиг коридора первого этажа. Там он чуть не с бил с ног охранника, который от неожиданности также потерял дар речи. Еще несколько секунд и Карин был уже на автостоянке. И тут он в ужасе понял, что отпустил своего водителя домой сразу после приезда с кладбища. Второй ужасающей мыслью было осознание того, что пиджак с бумажником и сотовым телефоном остался висеть на спинке стула в кабинете. Возвращаться Карин не собирался. Он огляделся. Собаки нигде не было. Андрей с облегчением воздохнул и в этот момент услышал ужасающее уже знакомое звериное рычание. Карин подпрыгнул на месте и метнулся вперед, сам не ведая куда. В его голове звучала только одна единственная мысль: "Бежать!".
  
  * * *
  Ян Тополев чувствовал себя прекрасно. Шокирующие впечатления прошлой ночи почти полностью улетучились после недолгого, но очень глубокого сна. Ян был в форме. Или форма была в Яне. Большой разницы в этом не было. Люди, не желая утруждаться, чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления. Человек "грузить" своё "Я" не любит. Но за то его "Я" любит грузить всех остальных.
  Все, с чем столкнулся следователь минувшей ночью, он решил списать на переутомление и отсутствие регулярного секса, что в принципе, зачастую, есть вещи неразрывные.
  Новая смерть в "Квасниковке". Не удивила. Ян этого ждал. Так же как и у погибшего водителя, у покойного переломаны кости. Снова все похоже на работу зверя. И этому Ян не удивился. Место, где похоронена собака, он запомнит на всю жизнь. Личность погибшего установлена. Занятно. Кто же он?
  "Андрей Владимирович Карин". 35 лет. Предприниматель. Учредитель нескольких крупных коммерческих предприятий, кандидат философских наук, управляющий корпорацией "ДоРекс". Интересный момент: все свои коммерческие проекты Карин создавал вместе с погибшим три года назад в автокатастрофе Николаем Долоховым. Занятно! Бездоказательно! Мистика задолбала! Тополев, уже знал основание для закрытия дела. Несчастный случай. Да будет так. То, что не возможно понять, лучше и не расследовать.
  
  Мир жертвенности
  
  Верность открыла глаза. Она была не одна. Ее подруга лежала рядом. Серо-рыжая густая шерсть и белые подпалины на животе. Необычная внешность резанула по глазам. Собаки понюхали друг друга. Они были похожи как два комка грязи, вроде бы все одинаковое, и в тоже время что-то разное: пропорции, формы, оттенки или выражение черноты глаз. Бог, черт или кто там еще его знает. Родной запах близких родственников теплом растекся внутри носа. Верность знала, что подруга пришла не случайно. Настал ее черед. Жертвенность часто и тяжело дышала, вывалив розовый язык из оскаленной пасти.
  
  * * *
  Дикие собаки. Или полудикие собаки. Или может быть очеловеченные собаки, живущие в каменных джунглях мегаполиса, что может быть страшнее? "Псы городских окраин, есть такая порода...", как пелось в известной песне, они волочат свое существование среди людей и без человека, они знают о том, чего мы - люди, боимся, чего мы хотим и кого ненавидим. Они не считают нас друзьями, опасаются как врагов, и нападают со спины как на изувеченную падаль. Они понимают нас, чувствуя на уровне инстинкта мотивацию наших действий, а мы (люди?), подсознательно опасаемся этих зверей, потому что не можем понять, что у них на уме. Нам часто кажется, что эти животные познали нас лучше, чем мы сами. Когда мы выгоняли на улицы свои лохматые игрушки, мы не задумывались о последствиях, и угрызения совести не мучили бывших хозяев четвероногих питомцев. А собаки, тем временем, оказывались во враждебной середе. А тот, кто находиться во враждебной среде слишком долго, либо погибает, либо становиться врагом всему миру, включая самого себя. Они оставались жить в человечьем мире, без учителя, без воспитателя, без хозяина своей судьбы Их некому было научить исконно собачьим качествам: любви, добродушию и преданности. И собакам приходилось выживать в новых условиях среди людей, которые воспринимались как звери, и в их мохнатых головах постепенно, планомерно, верно и основательно стиралась память о мудром, добром и любящем человеке, а в глубине собачьей души зарождалось желание мстить.
  
  Уличные псы уже очень давно облюбовали этот заброшенный пустырь, близ села Квасниковка. Это был их ареал жизни, место охоты, поле мести и жертвенный алтарь. Здесь размножалась их популяция, здесь же она погибала. Это была земля псов, обитель изгнанных людьми животных собачей национальности. Деревенские опасались появляться в этом месте в одиночку. Бывали случаи, когда собаки нападали на прохожих, и тогда людям приходилось не сладко. Алексей знал об этом, но все равно часто посещал "собачью империю". Ему было интересно. Собаки были его слабостью.
  
  Мрачный поднял голову с мохнатых, грязных лап и повернул ее в направлении ветра, а затем втянул ноздрями воздух. Опять он идет. Знакомый запах, знакомого человека резанул по обонятельным рецепторам. "Зачем? Как он надоел со своими глупыми словами и наигранной нежностью. Скажи нам миллион раз, что ты нас любишь, мы не поверим тебе, слишком много раз твои человекообразные соплеменники обманывали и предавали, но ты несешь еду, и это единственное за что тебя здесь еще терпят". Мрачный протяжно завыл. Через секунду он услышал множественный ответ на свой сигнал. Со всех концов пустыря десятки голосов самых разных тональностей откликнулись ему воем одобрения. Собаки медленно потянулись к вожаку. Мрачный уронил свою тяжелую морду на лапы и тут же задремал. До обеда у него было еще минут десять. Ровно столько нужно было человеку, чтобы подойти к стае. Вдруг что-то с новой силой хлестнуло Мрачного по носу. Новый запах, не знакомый и настораживающий. Мрачный напрягся и зарычал. Рык собачей стаи разнесся по полю.
  
  Лёша в тот день, как обычно сбежал с трех последних школьных уроков. Кормить в определенное время собак вошло у него в традицию, и разрушить ее не могла даже угроза исключения из школы.
  Алексей шел на пустырь не спеша, торопиться было некуда. Времени в запасе было полно. Аленка заканчивала тренировку только лишь чрез пятнадцать минут. Сегодня, наконец, Алексей решил познакомить любимую девушку со своим хобби. Он решил привести ее в стаю и показать своих четвероногих друзей. В питомник, где он ухаживал за больными собаками и кошками, Леша зазнобу уже водил, а вот пустырь с дикой стаей это уже, что называется сокровенное место, и посещение его нужно было заслужить. И Аленка заслужила. Вчера они целый час лежали на диване у нее дома и целовались. Теперь то уж точно Аленка не будет подозревать его в том, что он параллельно встречается еще с кем-то.
  Как ни странно, но Аленка пришла к назначенному месту во время. Леше даже почти не пришлось ее ждать.
  - Куда ты меня сегодня поведёшь? Опять в парк, или в свой дурацкий питомник. Сразу предупреждаю, в питомник я не хочу.
  -Нет, не в питомник. Я хочу показать тебе кое-что очень интересное
  - Чего же?
  - Я покажу тебе то, что мы чаще всего не замечаем, и о чём не задумываемся.
  -Ты говоришь загадками. Но мне уже интересно. Пошли.
  Запах чужого усиливался. Мрачному это было не по душе. Беспрепятственно и безопасно в зону обитания стаи мог приходить только один человек и это был Сопляк, (так между собой собаки обозначали имя Алексея). Мрачный снова принюхался. "Черт так там еще и сука. Не ожидали мы от тебя такой подставы, Сопляк. Там, где появляется человеческая самка, там заканчивается свобода и независимость и начинается беспорядок и жестокость. Сука может дать, а может и не дать, но, абсолютно точно, что она может попросить убить, и человек почти всегда исполняет ее просьбу. Можно смело забыть про регулярные обеды, которые доселе приносил Сопляк. Скоро он перестанет приходить в стаю, потому что сука его полностью поработит. Нет, человеческая самка нам не нужна, нам нужна еда, а еда - это Сопляк, если сука останется с ним, мы лишимся еды. Значит нужно убить ее!"
  - Ты куда меня ведешь? Это же собачий пустырь. Здесь даже днем опасно ходить. Ты разве не слышал, о том, что бродячие псы нападают на людей? - со страхом в голосе спросила Алена.
  - Слышал, слышал, да только это не совсем так. Они нападают только на тех, кто представляет для них опасность. Ну, например, на тех, кто хочет их убить или выселить с этого пустыря, - спокойно ответил Алексей
  - Хочешь сказать, что на деревенских из Квасниковки они ни разу не нападали. Мне только не рассказывай, я сама лично видела двух мужиков, которые отсюда вернулись еле живыми, - нервно заявила Алена.
  - Так то все алкаши, да нарики. А собаки ни тех, ни тех, терпеть не могут, что - то я не слыхал, чтобы они кого-нибудь из нормальных чуваков кусали и я, кстати, тому реальный пример.
  - Так, подожди, значит, вот ты где после школы пропадаешь. Бродячих собак кормишь, да?
  - Не только кормлю. Общаюсь, разговариваю, наблюдаю за их поведением. Ты знаешь, Аленка, они совсем как мы люди, точно такие же, может даже умнее, - с воодушевлением сказал Леха.
  - Это-то и пугает. Если звери станут умнее людей, что может быть страшнее?
  - Не дрейфь. Они лучше людей. Сама сейчас увидишь. Кстати, мы уже пришли. Видишь тот холмик, за ним сейчас обитает стая. Мрачный нас уже наверняка учуял. Сейчас встречать выйдет.
  - А кто это Мрачный? - с дрожью в голосе спросила девушка.
  - Самый умный, самый хитрый и самый сильный пес. Вожак.
  Но Мрачный не вышел встречать гостей. Он хладнокровно продолжал лежать в своем лежбище и взирал на происходящее сквозь прищуренные глаза. Когда он увидел две приближающиеся человеческие фигуры, он приподнял голову и издал еле слышное рычание. Те, кому предназначалась команда, поняли его мгновенно. Со всех сторон собаки, не спеша, но целеустремленно двинулись к пришельцам.
  - Леша, я боюсь. Они идут к нам. Чё им надо - то, а? - залепетала Аленка
  - Сам не могу понять. Они раньше никогда себя так не вели.
  Тем временем собаки подошли к Леше и Аленке на расстоянии прыжка и сели вокруг них по окружности.
  - Нас взяли в кольцо, бежать некуда. По моему, это "жопа" - то ли самому себе то ли Аленке прошептал Алексей.
  Собаки сидели молча и спокойно. Никакой агрессии они не проявляли. Иногда только кто-то почёсывался или позевывал. Алексей и Алена стояли, словно вкопанные, и боялись даже пошелохнуться.
  Мрачный продолжал наблюдать картину со стороны. Он чувствовал, как человеческий страх растекается темным вонючим облаком в пространстве пустыря. Он видел, как величайшее из созданий природы, царь, бог и хозяин, сейчас перед ним беспородным, бездомным, полудиким животным - стал жалким, бессильным, трусливым и ничтожным. Мрачный наслаждался этим чувством. Единственное, за что он мог быть благодарным людям, так это за то, что они научили его ненавидеть и наслаждаться местью. Вожак понял - слишком долго тянуть нельзя. Умение ценить время он тоже почерпнул у человека. Мрачный знал, что всего лишь одно мгновение, единственная случайность может решить исход ситуации не в его пользу. И вожак завыл. Завыл протяжно, пронзительно и зловеще. Все псы дружно подхватили этот вой.
  Услышав этот жуткий звук, у Алены подкосился ноги, и она упала на землю. Алексей почувствовал, что между его ног что-то сильно набухло, раздулось и запросилось наружу. Ему стоило огромных усилий, чтобы не выпустить горячую струю страха наружу.
  И в этот момент Мрачный поднялся с места и двинулся в направлении окружения. Он шел и чувствовал себя царем зверей.... Нет, даже не царем, а ... повелителем мира. Плюньте в лицо тому, кто скажет вам, что бродячая собака не может ощущать себя повелителем мира. Может еще, как может, кстати, ровно настолько, насколько повелитель мира может ощущать себя дворовым псом или быть им, находясь в шкуре человека...
   Стая расступилась, звериная цепь разорвалась и Мрачный вступил внутрь окружения. Он немного приподнял голову и посмотрел на Алексея. Юноша готов был поклясться, что в этом взгляде он явственно прочитал презрения и высокомерие. Мрачный медленно двинулся вперед и подошел к вплотную к Алёне. Он понюхал ее колено и пренебрежительно фыркнул. И тут Лёша понял причину такого странного поведения собак. Толком, не отдавая отчета себе в том, что он делает, парень заговорил.
  - Так вот из-за чего весь этот цирк. Да, Мрачный. И ты это всерьез. Так ведь в этом нет ничего страшного. Аленка она классная, она свой парень
  - Ты пред кем сейчас оправдываешься, идиот? Ты с кем сейчас разговариваешь, Лёша, это же просто собака, дворовая псина, а ты унижаешься перед ней, словно перед крутым парнем, да ты больной...
  - Заткнись, дура! Он же все понимает. Он может обидеться и рассвирепеть. Замолчи!
  Но было поздно. Мрачный присел. Его глаза, и без того узкие, прищурились на столько, что практически перестали быть различимы. Затем они мгновенно приоткрылись и загорелись недобрым холодным огнем. Мрачный жалобно заскулил и, в то же мгновение, издал звук не похожий ни на лай, ни на вой, ни на стон. Описать его очень сложно, наверное, он был похож на шум реактивного двигателя с примесью скрипа несмазанной двери, это было нечто горловое и механическое. Вой был непродолжительным. Как только он оборвался, все собаки вскочили со своих мест, ощетинились, зарычали и медленно, словно танцуя, двинулись вперед к несчастным пленникам. Алена стояла на коленях и обеими руками обняла ногу Алексея, а лицом уткнулась в его коленку. Лёша понял, что это конец.
  Жертвенность бежала, что есть сил, она чувствовала, что может опоздать. Почему она ощутила призыв так поздно? На этот вопрос ответа не было. Резкий звук ударил ей по ушам. Словно по исписанному листу бумаги она прочитала в нем всё содержание. Поток страшной информации оглушил сознание, а затем придал сил и помог ускорить бег. Жертвенность почти парила над землёй, ее движения были нереально стремительными. И вот вдали она увидела сначала черноту, затем еле различимые силуэты, а после почувствовала запах. Тяжелый, едкий, разрушающий запах смерти.
  Все происходило словно в замедленном кино. Алексей увидел, как несколько собак в растянутом прыжке оторвались от земли и полетели по воздуху к нему и Алёне. Их широко разинутые пасти зияли, как розовые хищные цветы, а оскаленные зубы, будто листья ядовитой, острой травы в тропических джунглях слепо нацелили свои жала на первую попавшуюся жертву. Глаза животных не выражали ничего, их просто не было видно за морщинами оскала. Время остановилось. В сознании не было ни чувств, ни мыслей. И в этот момент что-то изменилось. Черная тень мелькнула перед глазами. И мир снов наполнился действием.
  Лай, рык, скулеж слились в единую какофонию животных звуков. Несколько собак бросилось врассыпную. Одна же из них крутилась в пыли словно заведенная, сумасшедшая детская игрушка. Четыре пса с удивлением и страхом смотрели на это зрелище, силясь понять, что же происходит. Алексей вышел из оцепенения. Его тело начало двигаться само по себе. Приказов от головы оно не получало и потому стало действовать самостоятельно. Леша пополз в сторону от своры. Аленка, медленно перебирая коленками, следовала за ним. Она все так же крепко держала за ногу своего спутника, и отпускать ее не собиралась. Ясность сознания начала возвращаться к Алексею. И в какой-то момент он чётко увидел и здраво оценил происходящее. В клубах пыли, в смертельной схватке, сцепились два пса. Собака, внесшая смятение в ряды стаи, появилась как бы из ниоткуда.
   Она появилась из ниоткуда. Резким, молниеносным прыжком животное разорвало строй сидящих в оцеплении псов, и в тоже мгновение вцепилось в глотку вожаку стаи. Все произошло так быстро, что Мрачный даже не успел осознать, что он стал жертвой нападения. Но природный развитый инстинкт самосохранения сработал незамедлительно. Вожак в долю секунды мобилизовал все свои силы, и начал активно сопротивляться своему противнику. В какое-то мгновение ему удалось выкрутиться и освободить шею от клыков соперника. И тогда он издал свой боевой клич. Стая тут же ринулась выполнять приказ лидера. Псы ринулись на нежданного врага. Вихрь шерстяных тел завертелся по земле, будто мгновенно сформировавшийся смерч. В этот момент Алексей окончательно пришел в себя. Он вскочил на ноги, правой рукой вцепился Алёнке в волосы, и что есть силы, потянул подругу вверх. Алена взвизгнула от боли и неожиданности, но тут же побежала за своим другом. Ни одна из собак стаи не обратила на них внимания. Псам было не до того, они были заняты убийством. Пыль опустилась на землю куском мутной, серой мешковины. Звуки боя стихли. Собаки выдохлись. Вывалив языки из окровавленных пастей они не находили сил, чтобы зализать раны. Их глаза были наполнены восторгом животного удовлетворения. Они горели звериным, жестоким, беспощадным и в тоже время восторженным и гармоничным блеском. На земле под их лапами валялась разорванная в клочья, окровавленная масса, несколько секунд назад она еще была Жертвенностью. Кровь смешалась с пылью, вырванная с мясом шерсть клочьями слилась с землей. Глаза Жертвенности на оторванной голове были открыты, остекленевший взгляд устремился в небо. А небо жило и двигалось. Облака бежали по голубому полотну небосвода. Словно вереница белых неземных животных они двигались один за другим, отражаясь в мертвых глазах создания, принёсшего себя в жертву.
  Когда кто-то ради тебя приносит себя в жертву, не следует забывать, одно правило: "Мир - это жертвенный алтарь, на который каждый день необходимо класть чью-то жизнь ради жизней других. На алтарь рано или поздно попадает каждый. Любящее существо становится ближе к Всевышнему только в том случае, если оно способно принести себя в жертву. В каждом из нас живет ЖЕРТВЕННОСТЬ.
  
  Мир сострадания
  
  Нос неимоверно сильно чесался, но чихнуть не получалось. Собака стала тереть зудевшее место лапой. Не помогло. Чих не вышел, а зуд стал только сильнее. Тогда она встала с належанного места, отошла в сторону на несколько шагов собачьих лап и легла мордой в противоположную сторону. Стало немного легче. По дороге пронеслась машины, обочину обдало новой порцией свежей дорожной пыли. Это было последней каплей терпения собачьего носа. Животное вскочило на лапы, тряхнуло головой и громко фыркнуло. Жить стало легче. Чих сбросил напряжение со всего тела, даже с шерсти. Собака затрясла шкурой, сбрасывая оставшееся напряжение, затем привстала, прошлась, потянулась, присела на задние лапы, подняла голову, дернула ушами и как-то удивленно посмотрела на залитый июльским солнцем окружающий мир, в этот момент ее задние лапы и хвост начали трястись мелкой дрожью, а на земле растекалась темное мокрое пятно...
  
  Но уже через мгновение собака сорвалась с места и побежала вдоль дороги к лесопосадкам. Оттуда ей навстречу шел молодой парень. Его веснушчатое лицо растеклось в радостной дружелюбной улыбке.
  - Ве-ра, Вер-ность, Ко мне! Скорее!
  В доли секунды собака была около юноши, и прыгала от радости, пытаясь лизнуть его в лицо. Но до лица допрыгнуть не получилось, и она стала страстно лизать его руки.
  - Ну что, Верность, давай ужинать, изголодалась поди, бедная?
  
  И парень высыпал из пакета на землю большую кучу костей, мокрого хлеба и колбасных обрезков... Он присел на корточки и стал наблюдать, как собака с со звериным аппетитом стала поедать угощенья.
  - Верность, милая, - приговаривал юноша.
  
  Правда ему не дано было знать, что у его ног приютилась не Верность, а Сострадание.
  
  Он хорошо помнил, как увидел эту собаку в первый раз. В тот день жизнь не складывалась с самого утра. Мать выгнала его из дома за то, что накануне Антон пришел пьяный, и всю ночь горланил матерные песни. Да, в тот вечер он действительно перебрал и с невесть откуда взявшейся злости на весь мир, разбил окно на кухне и размозжил об стену новую магнитолу. Утром мать подняла его ни свет, ни заря, окатила из ведра студеной водой и вытолкала за дверь, сопровождая это действие не самыми лицеприятными словами. И Антон тогда направился к Натахе. К этой подруге ходила почти вся деревня. Особенно Олег любил появляться у нее с похмелья. Потому что только с Натахой можно было потрахаться так, что потом между ног все болело, а голова была ясная, как у новорожденного, и можно было смело со свежими силами продолжать пить дальше. Но в то злосчастное утро Натаха как назло уехала в город, подавать документы на поступление в колледж. Неудовлетворенный, похмельный и злой Антон пошел рыскать по деревенским окрестностям. Сначала парень попытался заработать на разгрузке фуры с подсолнечным маслом, как ни странно ему это удалось, и полученный от завмага полтинник тут же начал жечь руки. На эти деньги он купил почти литр самогона и меньше чем за полчаса упился вусмерть. Проспался Антон к вечеру. Его душа просила простора и острых ощущений. И он отправился на дискотеку. Вечер оказался намного более успешным, чем утро. Уже через пятнадцать минут после начала танцев, Антон сцепился с пришлыми пацанами из соседнего села. А еще через двадцать минут новые знакомые недруги вовсю дубасили его на задворках старого клуба. Силы оказались неравными. Озверелость противников зашкаливала. Антона били даже не жестоко, а изуверски, и когда он потерял способность воспринимать окружающий мир, где-то в самом углу его сознания раздавались глухие удары - отголоски экзекуции, которую получало его тело.
  Антон открыл глаза, а может он и не открыл их, а стал видеть каким-то внутренним зрением. Юноша лежал в грязи, среди бревен и мусора. Антон попытался подняться и тут же снова упал. Голова кружилась, тело разламывалось от боли, во рту противно и предательски булькала сольно-горькая кровь. Антона сильно тошнило. Он понял, что встать на ноги в ближайшие несколько минут ему не удастся. И что-то в глубине расплющенного сознания говорило, что нужно немедленно уходить отсюда. И тогда юноша пополз. Превозмогая боль, головокружение и тошноту, юноша упорно начал двигаться вперед. Где-то далеко звучала музыка. В клубе продолжалась дискотека. Шаг за шагом, ползок за ползком Антон с маниакальной настойчивостью двигался сквозь темноту в неизвестном направлении. Впереди вязким мрачным болотом растекался ночной мрак. Вдруг где-то далеко, как-будто откуда - то из прошлого раздался крик.
  
  - Вон он. За ним.
  
  Антон понял - всё, это "п-ц". Он попытался ползти быстрее, но голова закружилась так сильно, что юноша потерял вообще способность двигаться. Матершина и топот бегущих ног стремительно приближались. Головокружение остановилось, и Антон снова пополз вперед. С каждым движением следующий рывок давался ему все тяжелее. Он снова остановился и посмотрел вдаль. Сквозь темноту и белесую пелену помутневшего зрения он увидел двигающийся вдоль горизонта свет. Дорога! Спасение! Антон знал, что если он сможет доползти до шоссе, то возможно останется в живых. Кто-нибудь из водителей обязательно должен остановиться и помочь искалеченному человеку, а если нет, то лучше уж мгновенная смерть под колесами, чем мучительная под грязными каблуками отморозков.
  Рывок, еще один! Вот уже четко различим шум шин и рев двигателей. До цели оставалось совсем немного. В этот момент Антон совершенно забыл о преследователях, его сознание занимала только дорога - дорога к спасению, дорога к новой жизни. Острая боль в боку заставила остановиться и обернуться назад. Ломота в носу и в глазах сделала и без того кромешную тьму еще более темной. Мысль о заветной цели исчезла сама собой.
  
  - Ну что, выползень подболотный, далеко убежал? От нас не уйдешь, не уйдешь. Что же ты нас оставил, и досвидания не сказал, и про спасибо забыл. Мы тут на минутку отвлеклись, пошли за девчонками, а ты, говнюк, бежать. Нехорошо... Ну, ничего сейчас мы все исправим.
  
  Антон попытался зажмурить и без того закрытые от отеков и синяков глаза и стал ждать следующего удара. Но ничего не произошло. Откуда-то издали раздался странный звук, похожий на рычание животного. Затем воздух рассёк вопль одного из преследователей. Шум, звук рвущейся ткани, снова крики, опять рычание, топот бегущих ног и снова рычание...Тишина! Благодатная тишина! Успокаивающая тишина!
  
  Сколько он пробыл без сознания, Антон не помнил. Когда он открыл глаза, было светло, наступило утро. Яркое солнце медленно спускало на землю свое еще не сконцентрированное тепло. Глаза у Антона открывались лишь наполовину. Ощущения тела передать было невозможно. Если сказать одним словом - это было боль. Она была кругом от головы до ног, тягучая, обжигающая и всеобъемлющая. В тот момент, когда Антон пытался сконцентрироваться на своих чувствах, вдруг что-то мягкое, теплое, мокрое и шершавое приятно коснулось отекшего глаза. Антон попытался сфокусировать взгляд и различил рядом со своим лицом слюнявую пасть, красный длинный язык и огромные желто-белые клыки. Рядом с ним была огромная черная собака. Животное старательно и тщательно зализывала раны...
  
  Антон часто вспоминал тот день. Встреча с необыкновенной собакой, живущей у дороги, круто изменила его жизнь. В ту ночь и утро с его заблудшей душой что-то произошло. Его отношение стало другим. Он стал задумываться над такими понятиями как любовь, верность, сострадание, прощение, жертвенность...
  
  Когда он добрался до своей деревни, то сразу направился в больницу, там его оформили на дневной стационар. Вместе с ним в палате лежал известный на всю округу пьяница, Федька Парамонов. Кроме своих алкогольных похождений он был известен всему району как редкостный болтун и любитель всяких необычных историй. Он - то и рассказал Антону о странной собаке, которая живет на обочине, рядом с шоссе.
  
  Оказывается деревенские прозвали ее Верностью. История жизни этого животного была очень трагична. По словам сельчан, собака поселилась на том месте, где лет шесть назад погибли ее хозяева. Вся семья: отец, мать и двое ребятишек, разбились на автомобиле. Рассказывали, что в их смерти был виноват водитель КАМАЗа, который не справился с управлением, и буквально протаранил легковушку, в которой были несчастные люди. В живых, после той чудовищной катастрофы, осталась только собака. На ней не было даже царапины. С того дня ,она ни разу не покинула места, где произошла трагедия, как бы демонстрируя миру верность своим любимым.
  
  Антон смотрел, как собака доедала, принесенные им кости. С того дня, как он впервые познакомился с Верностью, он регулярно, каждую неделю по три - четыре раза приносил ей еду. И без этой традиции парень теперь не мыслил своего существования. Собака стал единственным другом и родным существом для юноши. Глядя на нее, Антон начал задумываться над тем, что животные не менее, а может быть даже более разумны и духовны, чем люди. Во всяком случае, рядом с Верностью он чувствовал себя настолько комфортно и гармонично, как ни с кем из людей. Ему не надо было разговаривать. Собака практически без слов понимала его, а он понимал ее. Рядом с Верностью Антону хотелось думать о природе, боге и сущности вещей. Он становился спокойным и умиротворенным словно Будда. После встреч с Верностью Антон стал много читать, интересоваться религией и философией и, самое главное, он распрощался со своим пристрастием к спиртному. Он впервые почувствовал жизнь как дар, узнал, что такое привязанность и ощутил СОСТРАДАНИЕ.
  
  Мир надежды
  
  -Толян, я, базарю, давай сегодня без собак. Ты задолбал уже своим грудным вскармливанием - у Коляна сорвало планку и в выражениях он не стеснялся. Не сдохнет эта сука без тебя. Ей все кому ни поподя хавчик таскают, она скоро поперек себя шире станет. Надо быть на месте в восемь и не секундой позже. Понял, тормоз!
  
  -Мы будем на месте половина восьмого. Заткни, хайло. - Толик чувствовал, что заводится. - Ты меня не первый день знаешь. Собаку я покормлю в любом случае. А будешь продолжать зудеть, поедешь на стрелу один. Не очень то припёрло, и так гиморов хватает. Хорош возникать, понял.
  
  Колян к этому моменту уже успел, немного успокоиться. Он был парнем вспыльчивым, но отходчивым.
  - Лады, хорош гнать. Давай доедем до твоей суки. Только не долго там. Псина твоя бабла нам за кормежку не даст, а вот время из-за нее до хрена потеряем. Все, погнали.
  Колян вдарил по газам и чёрный ВМV поскользил по мокрой от дождя трассе.
  
  
  -Здорово, собака. А я тебе хавчика принёс. Ну, как ты здесь, морда?
  
  Парень в черной "косухе" наклонился к подбежавшей к нему овчарке. Он потрепал ее правой рукой за ухо, а левой достал из черного полиэтиленового пакета несколько больших, сырых бараньих костей. Собака сразу же забыла о ласках, отвернула голову, нагнулась к земле и принялась пировать. Толян смотрел на пса с каким-то умилительным, детским выражением лица. Наверное, с такой милой гримасой малыши в зоопарке смотрят на то, как трескают бананы обезьянки или грызут орешки белочки. О чем он думал в этот момент? Сказать сложно, но абсолютно точно можно утверждать, что мысли его, были заняты никак не предстоящей бандитской разборкой.
  
  - Давай быстрей, Толян, блин... Времени нет, ни хера. Чтобы она сдохла, падла! Обращение товарища по оружию вывело Толю из отрешённого состояния общения с животным. В доли мгновения, придя в себя, Толян спокойным голосом сказал:
  
  - Знаешь, она уже шесть лет на этом месте сидит. Ни шагу в сторону не сделала. У неё хозяева здесь погибли, вся семья. А ты бы так смог, мордоворот хренов, у могилы своих родных хотя бы день просидеть. Че ещё гонишь мне тут. Опять начинаешь, да?
  
  - А мне по банану свои, чужие, родные, близкие - резко обрубил Колян. - Не пацан ты, а нытик и соплижуй.
  В этот момент собака оторвалась от еды, подняла голову и посмотрела на Коляна.
  
  - Че уставилась. Тоже мне, блин, Анна Каренина. Давай жри молча, а ты давай шевели ластами.
  
  Толя понял, что сейчас конфликтовать бесполезно и ссора ни к чему хорошему не приведет. Да и если вдуматься, Колян прав, времени у них осталось очень мало. На "стрелу" настоящие пацаны опаздывать не должны. Толян встал с корточек, посмотрел на Верность, улыбнулся и пошел прочь. В этот момент собака насторожилась, тело ее напряглось, шерсть встала дыбом. Она бросился вперед с громким рычанием, и тут же с хищническим остервенением вцепилась в икру уходящему Анатолию.
  Толян заорал что есть мочи от боли, а еще больше от неожиданности. Собака сжала своими челюстями его ногу так, что сильно от боли и обиды он не мог найти в себе сил говорить.
  
  Увидев эту сцену Колян и без того не питавшей к собакам особой симпатии струхнул ни на шутку.
  
  - Да пошли вы все..., твари гребанные. Так тебе и надо Толяныч, довыкабенивался.
  
  После этих слов Колян побежал в сторону оставленного у обочины автомобиля. Еще секунда и он был за рулем, мгновение, и машина рванулась с места.
  
  Самым неприятным была даже не боль. Терпеть её Толя научился еще в детстве. Освоить это умение не сложно при условии, что тебя постоянно бьют. Бьют родители, бьют соседи по лестничной клетке, пытаются сломать тебе челюсть якобы друзья, даже любимые девушки нет- нет, да приложатся к физиономии своими тонкими накрашенными пальчиками. Самым неприятным и унижающим была неожиданность. Такого подлого поступка от собаки, которую Толян боготворил, он никак не ожидал. Очень больно в этой ситуации было оттого, что он понял - его предало последнее на Земле существо, которому он ещё верил.
  Толя зажал рукой рваную рану. Густая, тёплая, липкая кровь сочилась сквозь пальцы назойливо и омерзительно. Верность как ни в чём не бывало, лежала в трёх шагах от только что укушенного ей юноши. Её язык вывалился из пасти, слюна медленно стекала по деснам к подбородку. На мгновение Толе показалось, что собака над ним смеётся. Но вдруг Верность поднялась с земли, закрыла слюнявую пасть, и медленно опустив голову, пошла в сторону Толяна. Увидев, что пёс направляется в его сторону, он рефлекторно отшатнулся. Собака легла у его израненной ноги и стала осторожно слизывать стекающую кровь.
  
  Какая странная вещь эти смешанные чувства. С чем сравнить такое контрастное, обрезающее своей остротой ощущение души? Наверное, оно похоже на тот момент, когда холодная вода смешивается с кипятком и в эту секунду образуется пар, или на то мгновение когда тебе говорят, что любят и не мыслят без тебя жизни и тут же бьют коленом по яйцам. Какая незабываемая вещь эти смешанные чувства!
  
  Сначала Толя хотел вскочить и убежать прочь туда, куда глаза глядят, но он знал, что не сможет этого сделать быстро, нога слишком сильно болела. Следующим порывом стало стремление быстро уползти прочь от этого дьявольского места, подальше от сумасшедшей непредсказуемой собаки. А потом.... Потом он понял, что, наверное, он дурак. Что-то глубоко в его груди стало нашёптывать, что произошедшее не случайно. И в какое то мгновение он осознал - собака ни в чём не виновата, он заслужил её укус и в испытанной им обиде и боли был смысл... сокровенный смысл. Как-то сама собой рука Толи потянулась к собачей голове. Псина продолжала настойчиво зализывать сделанную её же зубами рану, а рука укушенного стала ласково чесать экзекутуршу за ушком.
  
  Обида растаяла, боль утихла. Голова пса лежала на раненой ноге. Верность спала и еле слышно похрюкивала. И собаке, и человеку на душе было легко и спокойно. Вечерело. Анатолий решил, что пора возвращаться домой. Людям всегда нужно куда-то идти, а собакам необходимо их провожать, а потом ждать. Так устроена жизнь. И если даже человек в глубине души не хочет уходить, он все равно уйдёт, сделать это его заставит внутреннее стремление двигаться. Куда и зачем об этом редко кто задумывается, главное идти вперёд, только в этом случае человек думает, что он живёт и жизнь его наполнена смыслом.
  Толян нежно приподнял голову собаки и переложил ее на землю. Верность проснулась и грустно посмотрела на своего человеческого друга. А тот уже стоял на ногах.
  
  - Пока, зверюшка. Спасибо за остроту ощущений. С тобой, псина, не соскучишься. Счастливо, я пошёл.
  
  Собака лежала неподвижно и продолжала грустно смотреть на Толяна. Несколько раз она моргнула, будто смахивая ресницами слезинки. А Анатолий был уже далеко. Он старался идти быстро, ему это удавалось с большим трудом, но Толян чувствовал, что чем быстрее он будет идти вперед, тем быстрее в жизни что - то измениться к лучшему...
  
  * * *
  
  Раз, два, три, четыре...Анатолий сам не зная, почему стал считать, проезжающие по шоссе автомобили. До города было десять километров, но юноша, не собирался ловить "тачку" ему хотелось идти вперёд, смотреть на линию горизонта дышать в полную грудь. Что произошло, там глубоко в груди, там, где сердце, там, где ощущается, радость и боль, там, где возникает мучительное и сладостное ощущение влюбленности и режущее, приносящее облегчение чувство разочарования, там где, мудрые люди, говорят находится душа, там что изменилось...
  Погрузившись в свои мысли, Анатолий даже не заметил, как прошёл достаточно большой отрезок пути, дорога упиралась в развилку. Дальше, чтобы попасть в город, нужно было сворачивать направо. Впереди Анатолий увидел много людей, машины МЧС и скорой помощи беспорядочно сгрудились на обочине. Люди в белых халатах несли носилки. На них лежал кто-то накрытый белой простынёй. Анатолий решил посмотреть поближе, что же произошло. Первое, что ему бросилось в глаза, это искорёженная пулевыми отверстиями машина. Это была его машина, принадлежала ему и Коляну... Все стала ясно и понятно. Анатолий подошёл к карете скорой помощи.
  - Откройте простыню - молвил Толя, стоящей рядом медсестре.
  Девушка безмолвно выполнила просьбу. С носилок на Анатолия посмотрел по детски наивный, немного удивлённый и остолбеневший Колян.
  - Двенадцать пулевых ранений. Он умер на месте. Не мучился, - сказала медсестра, обращаясь к юноше.
  Анатолий кивнул, развернулся и пошел в направлении города. За его спиной раздался рассекающий слух противно-заунывный звук милицейской сирены, а перед глазами застыла собака, зализывающая рваную рану на ноге.
  
  Мир любви
  
  Голоса. Лица. Тот день опять, словно вчера. Перед собачьим взором снова и снова любимые люди.
  Лица, лица...
  Голоса .... Голоса...
  Жизнь проносится перед глазами заново. Рядом появляются люди, которых ты любишь, и ощущение, что они никуда не уходили. Невыносимо. Я хочу к ним. Господи, забери меня отсюда. Ну почему я тогда не сдохла?! Бог человеческий, если ты есть, внемли мне! Бог собачий услышь меня, пролай в ответ! И снова тишина. Как же вы всё-таки жестоки наши Боги!
  И снова лица, лица, голоса, голоса...
  - Я так рад, что мы сегодня вместе. Посмотри, как счастливы дети.
  - Они очень ждали тебя. Им без тебя плохо, они скучают. А Рона продолжает спать на твоих тапках. Я их, куда уже только не прятала, она их всё равно находит. А если мы произносим твоё имя, она тут же бежит к двери и начинает лаять. Мне без тебя тоже трудно. Ты снишься мне каждую ночь.
  - Давай начнём всё сначала. Это глупо, когда люди любящие друг друга из за каких-то дурацких принципов расходиться. Мы убийцы, мы убиваем нашу любовь, мы заставляем страдать наших детей. Посмотри на Рону, ведь она просто любит и этим счастлива, ей больше ничего не нужно.
  - Наверное, собакам проще быть верными. В этом их смысл жизни. Они живут ради тех, кого любят.
  - А что мешает нам жить для тех, кого мы любим?
  - То, что мы не собаки. Я думаю, что если бы мы были собаками, мы были бы намного счастливее. Я многое понял, пока жил без вас. Я неправильно делал многие важные вещи. Я очень хочу всё исправить и начать сначала.
  - Давай посмотрим, как пройдёт этот день, и мы вернёмся к этому разговору вечером.
  Тысячи раз тот проклятый день проживался с первой секунды. Те же слова и интонации звучат и повторяются, звучат и повторяются, повторяются и звучат вновь и вновь, вновь и вновь... Опять перед глазами : лето, дорога, автомобиль, смеющиеся дети и взявшиеся за руки Он и Она, все было хорошо и должно было бы стать ещё лучше если бы не ...
   Трасса была не загружена. Несмотря на выходной день, любой водитель мог беспрепятственно ощутить себя птицей. Почему люди так любят скорость? Наверное, потому что на скорости теряется ощущение времени и человеку кажется, что он больше не стареет, а может быть в беспредельном движении в момент осознания опасности изменяется его мышление и он начинает принимать жизнь такой, какой она есть - быстротечной, стремящейся к неведомой цели, спонтанно кем-то спланированной, но не определённой полностью и потому бессмысленной, а может быть человеку просто тупо по кайфу...
  
  Он вёл машину одной левой рукой, правую он положил на ладонь своей жены. Я и дети расположились на заднем сидении. Они по очереди стукали меня то по носу, то по ушам, и я шутя несильно хватала их зубами за ноги. Нам было весело. Мы были счастливы. И тут раздался телефонный звонок. Я узнала этот голос, он принадлежал тому, кого я ненавидела. Мой нос и шкура почувствовали неотвратимую опасность.
  
  - Только не говори мне, что я должен возвращаться. Это настолько срочно? Я не думаю, что эта проблема требует безотлагательного решения. Без меня вы вполне можете обойтись Я еду с детьми и женой на природу. Я не видел малышей две недели... Семья для меня дороже твоих амбиций. Это окончательный ответ. Ты что будешь диктовать мне условия? Ты пожалеешь!
  
  А дальше всё произошло мгновенно.
  
  Я увидела, что впереди что-то закрыло нам свет. Солнце померкло. Звук, рвущий воздух резанул по ушам. Автомобиль наклонился вправо. Она закричала, а Он, бросив телефон на панель, вдавил ноги в пол. Скрип тормозов стал громче рева сигнала. Свет растворился в темной пелене. Солнце и небо исчезли в надвигающейся горе металла с надписью КАМАЗ. Дети молчали, они вцепились в мою шкуру, словно это был спасательный жилет. Мне было очень больно, и я рефлекторно вскочила на лапы и зарычала. Удар подбросил нас к потолку. Дальше темнота стала непроницаемой. Какие-то блестящие снежинки больно резанули мне по морде, и я полетела по воздуху прочь в сторону от огненного вихря, который возник на том месте, где был наш автомобиль.
  
  Всё - таки люди счастливые создания, для того чтобы что-то понять им нужно сначала увидеть, услышать, поверить и убедиться в том, что чувства не обманывают их. У собак всё проще достаточно лишь одного запаха. Вонь смерти я почувствовала ещё задолго до поездки. Сначала до моего носа доносился еле-еле ощутимый смрад, потом он стал усиливаться. Вонь становилась просто невыносимой особенно в тот момент, когда все мои любимые находились вместе. Запах каждого из них сливался в единую волну смертельной удушающей волны разложения. Но я не могла им сказать об этом, и поэтому только скулила. А когда мы сели в машину запах вдруг исчез и я успокоилась и подумала, что, то была просто случайность, но оказывается это означало лишь то, что где-то там высоко, высоко, на небе кто-то очень лёгкий, почти невидимый и безжалостный уже привёл приговор в исполнение. А потом в машине, когда мы отправились в наше последнее путешествие, нам всем было так хорошо, как не было никогда раньше.
  
  Когда я упала на землю, то сразу же вскочила на лапы. Я уже всё знала, но где-то глубоко под моей шкурой, костями и мясом что шевелилось, я хотела верить в то, что они ещё живы, и их можно спасти. Из-за чёрного едкого дыма ничего не было видно. Но запах моих маленьких хозяев я чувствовала. О больших людях я не думала, я знала, что они мертвы, но маленькие могли быть живы... Нюх не подвёл меня. Сквозь завесу дымовала я увидела их. Мальчик и девочка лежали на земле. Огонь не тронул их. Наверное, они вылетели из машины сразу же вслед за мной. Но малыши не двигались. Их ручки, словно сломанные веточки маленького деревца, бессильно распластались по земле. Я нагнулась к ним и увидела, как по их маленьким, красивым головкам тоненькими струйками стекала кровь. Я стала облизывать сначала мальчика, потому девочку. На место слизанной мной крови тут натекала новая струя. Мне казалось, что если я слижу её, то дети оживут, откроют глаза встанут и уйдут со мной. Я так думала, потому что уже очень давно жила среди людей и переняла от них это глупое стремление строить иллюзии. В глубине своей собачей души я знала - тех, кого я люблю, уже ничто не сможет вернуть. Жизнь без них больше не имела смысла. Мне некуда было больше идти. Я должна была уйти с ними, но тот кто все и за всех решает, тот, который высоко, высоко на небе, очень лёгкий, невидимый и безжалостный зачем-то оставил меня на земле одну. Собаки не заканчивают жизнь самоубийством, потому что понимают бессмысленность этого поступка. Псы знают о многообразии существований миров, жизней и перевоплощений. Псы видят Вселенную насквозь. Часть их души просто умирает вместе с хозяином, а часть остается доживать свой век в теле, а само тело живёт просто так - бесцельно. Но я чувствовала, что моя душа не умерла, она осталась неизменной, и хотела жить.... Жить там, где погибли мои любимые люди. И я осталась там. Зачем я это сделала, я не знаю, но я была уверена, что так надо!
  
  ***
  
  Я поняла, что сделала что-то доселе мне невообразимое. Я стала другой. Моя собачья сущность преобразилась в тот момент, когда я почувствовала того, кто высоко, высоко на небе того, кто очень лёгкий, почти невидимый и безжалостный. И теперь я увидела его. Он оказался собакой. Серебристой, с лунным отблеском огромной лупоглазой псиной, у которой каждый глаз вмещал в себя миллиарды вселенных, а челюсти были жерновами, которые перемалывали миры.
  
  - Теперь ты знаешь, что всем, что существует, управляем мы, вечные и всемогущие псы, теперь ты знаешь, что всё в мирах не случайно, и что каждый из нас должен творить. Ведь ты хочешь снова вернуться к своим хозяевам?! Я помог тебе в этом. За всё нужно расплачиваться, и твой удел расплатиться за них. И ты сделала это так, что в твоём, и в их мирах на время наступило равновесие. Равновесие это то, чего никогда не хватает на долго, но оно необходимо, для того чтобы миры задвигались с новым ускорением. Ты расшевелила их! Теперь твоё желание сбудется. Ты рада? Он не дождался ответа и растворился в лунном свете, а я увидела, как замерцал и запереливался серебристый луч. Пространство разделилось на десятки, сотни, тысячи, а может быть и миллионы маленьких частей. Я вновь посмотрела внутрь этой шарады и почувствовала, что стала их частью. Я опять внедрилась всем своим существом в многоступенчатую, многоструйную мозаику и увидела в ней себя. Миллиарды лежащих на земле собак смотрели на меня, миллиарды миров кружились вокруг одного земного существа, взиравшего на вселенскую картину мироустройства. Собаки задвигались в немыслимом хаосе и стали соединяться друг с другом, через мгновение их осталось пять. Они посмотрели на меня, а я на них. Мы прощались. Собаки развернулись и пошли по серебристой дорожке в сторону луны, туда, где их ждал, тот, кто высоко, высоко на небе тот, кто очень лёгкий, почти невидимый и безжалостный..., тот который умеет любить и учит любить нас!
  
  Я зажмурила глаза, а потом резко открыла и увидела их. Они стояли рядом. Их было четверо. Малыши бросились ко мне и крепко - крепко обняли, они так сильно вцепились ручонками в мою шкуру, что я заскулила, а Он и Она стояли рядом и плакали.
  - Пойдём домой, Верность, - сказали Он.
  Я лизнула в нос маленьких встала и пошла, а Они направились за мной. Мы шли ДОМОЙ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"