- Добрый день, Максим! - по-деловому серьёзно ответил мне мужской голос.
Какой, на хрен, день? Рань несусветная! А нет... Электронные часы, на тумбочке показывали одиннадцать сорок три.
- Добрый! - уже нормальным тоном ответил я, мгновенно проснувшись. Может еще один заказчик? Мне деньжата не помешают!
Я, вообще студент заочник. Учусь на веб дизайнера, вот уже четыре года. А так же являюсь внештатным сотрудником своего же универа: то принтер починить, то винду перебить, то программу написать. Правда, последние полгода стал еще брать заказы со стороны по веб дизайну. Зря, что ли учусь! На мерсе, конечно, не езжу, фуа-гра с красной икрой на французский багет не накладываю, а вот пивка с друзьями попить или в клуб сходить, это святое!
- Максим, у меня к вам есть деловое предложение, - продолжал голос. А я весь подобрался и чуть ли руки не потирал, как муха возле варенья в предвкушении, нового заказа. - К вам на днях попадет из другого мира фея Нелиада.
Приплыли!
- Какая, на фиг, фея?
Лучше бы я спал еще! Шутники, блин! Точно по Лехиной наводке разыгрывают. Голос-то не его, а вот стиль очень даже. Тем не менее, голос в трубке абсолютно серьезно ответил на мой вопрос:
- Фея утренней зари!
- Все, я понял! Это розыгрыш. Лехе привет! - и нажал на отбой.
Телефон еще два раза проиграл целиком мелодию и замолчал. Настойчивые, блин! Какой прикол в том, что бы продолжать шутку, когда уже все отсмеялись? А, ну его к черту! Включил комп, раз уж проснулся, то нужно доделать сайтик один и пошел на кухню в поисках съестного. Открыл холодильник: так, что тут у нас? Банка пива, две сардельки, сырые яйца... В дверь позвонили. Я схватил одну сардельку, зубами разорвал пленку и поплелся открывать. Живу я один в однокомнатной квартире в спальном районе, Поэтому среди друзей, коих за двадцать пять лет, накопилось, огромная туча, считаюсь мажором. Мои друзья, совершенно не стесняются и не боятся быть навязчивыми. Они могут притереться ко мне в любое время дня и ночи, заночевать тут же или, что еще "лучше", но, слава богу, реже, попросить меня погулять где-нибудь пару часиков. Я их тоже не стесняюсь и двери открыл лохматый, в трусах (хоть приличных, слава богу) и с надкушенной сарделькой в руке. И чуть ею не подавился. На пороге стоял высокий смуглый брюнет со стильной стрижкой и в дорогущем костюме. Таких мэнов обычно изображают либо на обложке Fordse, либо рекламирующими новую мужскую коллекцию от Армани. А тут я, в трусах... М-да... Мужик оттеснил, офигевшего, меня в сторону и бесцеремонно прошел в комнату, обутый. Не могу сказать, что я педантичный чистюля, но друзей заставляю разуваться. Но сейчас промолчал. Мэн сел в кресло, закинув ногу на ногу и скрестил, унизанные драгоценным печатками, пальцы.
- Присаживайтесь, Максим!
Я офигел до потери связной речи. Натянул, тут же валяющиеся, джинсы и присел на край дивана.
- Мы не договорились с вами. Так вот, как я уже сказал ранее, к вам на днях прибудет фея. Вам нужно обеспечить ей сносные условия для проживания, показать ваш мир и развлечь, что бы она ни умерла от скуки и главное, следить, что бы с ней ничего не случилось. А то, Нели очень мм... - мужчина задумался, подбирая соответствующую характеристику, - непредсказуемая фея. Иначе, я очень расстроюсь!
По мере произнесения, моя челюсть отвисала, как у персонажей диснеевских мультиков, изображая крайнюю степень изумления.
- Простите, - приведя речевой аппарат в относительную норму, спросил я, - а вы, собственно кто?
Мужик откинулся на спинку кресла, несколько секунд помолчал, но все же снизошел до ответа:
- Я Аристианх Квентин Ван Роилл, высший демон, принц ночи и наследник тёмного престола. А Нелиада - моя невеста.
Бред! Чистокровный бред! Но я ему поверил. Просто с такой убийственной интонацией невозможно врать.
- А я при чем? - задал я вполне логичный вопрос, глядя в аристократические черты лица странного визитера.
- Я поручил доверенному человеку найти безмагический мир и проводника. Твоя кандидатура меня полностью устраивает!
Тут бы мне, конечно, стоило возмутиться. Вспомнить о своих гражданских правах и изъять заявку на участие в кастинге (которую, кстати, и не давал!) Можно было бы даже разозлиться, вызвать полицию, ну или хотя бы посетовать, что меня не спросили. Вот только все эти здравые и логичные мысли пришли в черепную коробку гораздо позже, когда коммуникатор уже ушёл. А может быть, они (мысли) стояли рядом, но не решались войти, кто их разберет? Единственные или самые смелые, явившиеся в мою светлую голову, были:
- И чем же, простите, я вам подхожу?
Наниматель взял с комода кожаную коричневую папку, достал оттуда приличную стопку листов, подшитых скоросшивателем, и пробежался взглядом. Я готов поклясться, что он приходил с пустыми руками и минуту назад на комоде ничего не лежало! Что-то я совсем плохой стал! Ну да ладно... Если меня уже не смущает привидевшийся демон, то почему должна смущать какая-то там папка?
- Вот, ознакомьтесь.
Мне протянули стопку листов. Читать не имело смысла, свое досье я узнал. По телу пробежал холодок. Меня как будто просканировали до костей. Даже не меня одного, а всю мою семью. Такое милое семейное рентгеновское фото. Поясню. Вернувшись, домой после армии, отец направил мои стопы в ФСБ, там, якобы, была вакансия. Туда я отнес копии всех своих документов, заполнил кучу анкет на себя и всю родню. Меня проверяли, исследовали, я прошёл столько психологических тестов, что можно составить не только психологический портрет, а целую монументальную фреску, не меньше, чем в Сикстинской капелле. Но им я не подошел, а вот демону, очень даже.
- Понятно. - Я отложил досье на подушку.
Эх, догадывался я, что в таких структурах не простые смертные трудятся.
- Я вам подхожу. Вот только вопрос, мне это зачем?
- Ну ты же хотел совершить подвиг и спасти мир?
Аристарх, или как его там, сверкнув бриллиантом запонки, достал из внутреннего кармана лист бумаги, аккуратно развернул и протянул мне. Я вчитался в корявые буквы и рассмеялся.
- Это когда было то? Я это письмо деду Морозу писал в первом классе, насмотревшись Супермена.
- Долго шло! - развел руками высший демон.
Люди, предупреждаю, будьте впредь осторожны с письмами деду Морозу! Злобные хакеры-эльфы переправляют их еще более злобным демонам, а деду Морозу с Санта Клаусом достается лишь спам. Теперь сразу стало ясно откуда берутся книги, свитера с оленями и настольные игры, вместо заказанные велосипедов, роликов и приставок.
- И что от меня теперь требуется?
- Я уже сказал. Стать гидом для феи. И следить, что бы ее никто ни лапал. Она, все-таки, моя невеста! А я тоже не блещу смирением и всепрощающей любовью к ближнему. Испепелю наглеца, а заодно и мир ваш.
- И все? - прищурился я, ожидая продолжения.
- И все!
- И как долго она будет пребывать в нашем мире?
- Не долго. Недельку, другую, на большее ее не хватит, а для воспитательных целей достаточно. Если запросится домой быстрее, получишь бонус.
В этот момент высший демон и принц всея темноты стал похож на простого мужика, которого довела до белого каления его баба. И убить жалко и терпеть невмоготу.
- Еще какие-то ограничения, кроме "не лапать", есть? - развеселился я, представляя как закрою фею в банке и буду в день по маковому зернышку давать и по капле воды с пипетки капать. Так она у меня и недели не выдержит.
- Без фанатизма только. Мне ее нужно не сломать, а перевоспитать немного и подтолкнуть к принятию правильного решения.
Мэн потер скулы со стильной небритость, задумавшись о чем-то своем. Круто выглядит! У меня так не растет. Три волосины в шесть рядов и те светлые, как и волосы, что можно не бриться неделю, а никто и не заметит.
- А с чего вы взяли, что у меня получиться?
- Не получиться - твои проблемы! Я здесь все равно больше никого не знаю.
- Фигня вопрос, щас познакомлю! - подскочил с дивана я.
Темный поднес к лицу руку с Ролексом:
- Все, все, мне пора! Будут вопросы, мысленно обратись ко мне, я услышу. Только не часто! У меня и так дел по горло.
Визитер встал, поправил пиджак и сделав пару шагов, исчез. Просто взял и исчез, блин! А вместе с ним и кожаная папка, и мое "личное дело".
Я в задумчивости доел сардельку, что так и держал в руке и отключив телефон приступил к работе. Прошел день, за ним еще один и еще, а феи все не было. Я списал тот разговор на разыгравшуюся фантазию и перестал заглядывать в лица всем пойманным насекомым, залетевшим ко мне на огонек, в поисках феи Динь-Динь.
Потом благополучно сдал заказ и уже успел просадить часть денег в бильярде, откуда вернулся только под утро.
Тах-тарарах! - загремело в прихожей, как будто упал мешок с цементом. Говорящий, точнее орущий, мешок с цементом. Я выглянул в коридор и остолбенел. Там сногсшибательно красивая девушка со всех сил дергала за ручку двери и ругала, явно не литературным языком, какого-то Ари. Розовые волосы, спускающиеся ниже попы, сверкали и переливались блестками. Из одежды на ней была лишь занавеска, которая ранее закрывала вешалку с моей верхней одеждой. А фигурка как у богини. Девушка повернулась ко мне лицом с огромными глазами в обрамлении длинных пушистых ресниц и совершенно не женственно, сказала:
- Что стоишь как истукан? Фею никогда не видел? Помоги лучше? - и затарарабанила пяткой в дверь. - У тебя топор есть?
Я отрицательно покачал головой, приходя в себя. Так вот это и есть ФЕЯ? Да, такую в банку не засунешь! Разве, что по частям! Но боюсь, что его темнейшество тушёнке не обрадуется.
Девушка прекратила бой с моей дверью и села на пол, облокотившись спиной об стену, притихла, успокаиваясь и жалобно попросила: - Пусти меня обратно... - голос тихий и кроткий, - пожалуйста, пусти!
Она сидела, закутавшись волосами, как одеялом и так убедительно хлюпала носом, что мне ее стало жалко.
"Аристотель! - мысленно позвал я. Нет ответа. Как же его зовут, черт возьми? - Аристарх? Аристон? Ариэль? Аристамбек? Аристоклий?
"Аристианх меня зовут! - раздался знакомый голос в моей голове. - Будь добр запомнить!"
"Это она, да?"
"Она!" - Хоть я и не видел оппонента, но чувствовал, что он саркастично улыбается
" А почему голая?"
"Так получилось."
Да уж, болтливостью он, явно не страдает!
"Так она уже раскаялась и просится назад. Ты же говорил, что как только сама захочет..."
Договорить мне не дали. В голове разнесся сатанинский хохот, да такой искренний, что я тоже улыбнулся. Тем временем, девушке надоело изображать из себя обиженную сиротку, и она зло прошипела:
- Ари! Если ты меня слышишь, а ты слышишь, я знаю! Будь ты проклят основателем и что б у тебя хвост отсох, предатель!
Потом встала и грациозной кошачьей походкой продефилировала на кухню.
" А ты говоришь, раскаялась! - снова раздалось в голове".
"И что мне с ней делать?"
"Ну, придумай что-нибудь, только руками не трогай!"
"И что мне за это будет?"
" А что ты хочешь?"
" Хонду хочу! SBR 1000! - не растерялся я." Играть, так играть по-крупному! Я давно хочу этот мотоцикл. Коплю, коплю на него, но цены растут в геометрической прогрессии, а мои доходы в арифметической, а то и дробятся не уместно.
"Ладно!" - без разговоров согласился демонический олигарх, а я понял, что продешевил. Но как говориться, слово, как форматирование диска: запустил, назад не отменишь!
Так, первым делом нужно одеть красотку. Зрелище, конечно, достойное, но как меня предупредили, не по мою честь. Халатов у меня не имеется, поэтому принес девушке свою клетчатую рубашку.
- Держи. Накинь, пока ничего другого не раздобыл.
Девушка послушно оделась и взяв со стола яблоко, спросила:
- Как тебя зовут?
- Максим. Можно просто Макс. А тебя Нелиадой зовут, да?
Фея кивнула, вкусно захрустев фруктом.
- И ты - фея!
Снова кивок.
- А где же твои крылья?
Подопечная окинула меня снисходительным взглядом, "что, мол, с дурака возьмешь?" и расставила руки в стороны. За спиной выросли перламутровые стрекозиные крылышки, еле различимые на фоне цветастой занавески на окне. Я смотрел как завороженный на это безобразие посреди моей кухни и потянулся к ним пальцем. Крылья мне напоминали плоский мыльный пузырь, такие же тонкие и разноцветные. Казалось, дотронься до них пальцем и они, так же как пузырь и лопнут. Но проверить мне не дали. Они исчезли. Девушка доела яблоко и заозиралась в поисках, куда пристроить огрызок. Я кивнул в сторону ведра в углу, и она метким броском через всю комнату запустила туда мусор, как Майкл Джордан - трехочковый. Все это время я стоял в дверном проеме, облокотившись о косяк, и медленно сползал в сторону, пока не сполз окончательно и чуть не упал. Пришлось сесть на стул. Но поскольку я планировал провести разъяснительную беседу на тему "ху ис ху", то перевернул стул спинкой вперед и уселся на него как Македонский на Буцефала, задрав подбородок и скрестив руки на спинке.
- Значит так, подруга! Твой ненаглядный Арагорн отправил тебя в ссылку, как я понял, в поисках лучшего характера и добора ума. А меня попросил, - правильнее бы сказать "приказал" или "заставил", но это абсолютно не совмещалось с моей полководческой позицией, - за тобой присмотреть. Так, что будешь слушаться меня, помогать мне и делать то, что я скажу. А потом, если я решу, что с тебя хватит, то свисну этому Аристону, и он тебя заберет обратно. А пока будешь мне жрать варить, носки стирать, в доме убирать... - Я так увлекся, что не сразу заметил ее выражение лица, так похожее на мое, когда меня ошарашили о появлении новой гостьи. Я улыбнулся, показывая, что это была шутка и милостиво разрешил: - Так уж и быть, тапки в зубах приносить не надо и мусор я сам буду выбрасывать!
Фея театрально закатила глаза, намереваясь, как мне показалось, хлопнуться в обморок.
- Отставить, я сказал! - заорал, вскакивая со стула, и окатил розоволоску из бутылки с недопитой минералкой. Согласен, не очень-то любезно, с моей стороны как хозяина, угощать гостей напитками не с бокала, а выливая на голову, ну что поделаешь: армия закончилась, а привычки остались!
Фея вскочила на ноги, чуть не перевернув стол, и набросилась на меня с руганью и, как и все девчонки, нанося удары ладонями куда придётся.
- Ты че, женщина? - закрывался я от хрупкого мифического существа, которая норовила меня закатать в асфальт, словно бульдозер.
Половину из того, что она кричала, я не просто не понял, но и повторить бы не смог, зато четко перевел бы на наш русский мат. Наконец поймав мельтешащие перед лицом руки, провел захват, а оказавшись за ее спиной, схватил поперек туловища и поволок в зал. Кухня у меня маленькая, острых углов много, а бьющихся и приносящих физический и материальный ущерб, вещей - еще больше. Девушка норовила вырваться, укусить меня за руку и поджимала ноги. А я боролся с желанием отпустить-таки ее и потянуть дальше за ногу. Но такое обращение с представителями волшебного ареола, как минимум не гуманно, а как максимум - жестоко! Отпустив фею, отошёл в другой край комнаты, подальше от этого исчадия ада. Во, у нее даже имя созвучное - Нелиада.
- Все, успокойся! Давай поговорим. Ты хочешь домой?
- Значит, будешь слушаться меня и точка! Ты без меня здесь все равно пропадешь. Это другой, не знакомый тебе мир. У тебя нет ни денег, ни даже одежды. Тебе негде жить и нечего есть. Если ты, конечно, питаешься не нектаром, как уверяют сказки, в которых, как я выяснил, правды мало.
- Я не умею, - пискнула девушка, осознав, наконец, безысходность своего положения.
- Что не умеешь?
- Ничего из того, что ты перечислил: готовить, убирать и стирать.
- А что умеешь?
- Зарю зажигать. - Нелиада загнула один длинный пальчик, закатив глаза, задумалась, видимо перебирая в уме свои умения. - Все! - развела руками.
- М-да, не густо. Ладно, разберёмся. - Махнул рукой и потянулся за мобильником.
Сначала нужно решить вопрос с одеждой. Ее даже в магазин вывести не в чем, а "на глаз" я и на себя выбирать не умею.
- Ирэн, привет! - дождался я окончание гудков и появление знакомого голоса в трубке. - Слышь, ту такое дело... можешь что-нибудь из своих вещей принести? - В трубке заржали, предположив черте что. - Да не, это не то, что ты подумала... это то, о чем ты даже подумать не могла! - скаламбурил я еще не зная сам, как ей об этом сказать. - Короче у меня появилась сестра! - Мне давно не нужно находиться с ней рядом, что бы знать, что у Ирки сейчас отвисла челюсть, и брови взлетели вверх над округлившимися глазами. - Да, прикинь! Сводная, по отцу. И у нее в аэропорту чемодан сперли.
- Офигеть! - только и сумела произнести обалдевшая от новостей Сколкина. - А какой у нее размер, рост? Что нести-то?
-Да что хочешь, она вообще го... - хм, в самолете голыми не летают, вовремя спохватился я, -... гостья и привередничать не будет. В общем, она ростом примерно как я, а комплекцией, как Илона.
Ирка, моя, можно сказать, боевая подруга. Мы знакомы с первого класса и по сей день в отличных отношениях. Сколько было вместе выпито, съедено и накуролесино, не пересчитать. Даже просыпались мы несколько раз вместе. Не подумайте, мы реально, дрыхли, никогда не преступная грань между дружбой и отношениями, зная, что первое дороже. Она знает обо всех моих подружках, я о ее парнях и поэтому задала вполне ожидаемый вопрос:
- А где твоя жертва гламура? Попроси у нее, если комплекция одинаковая.
- В Турцию с предками свалила.
Илона, это моя девушка. Ирэн называет ее "жертвой гламура" за кукольную внешность, искусственно достигнутую наращиванием, подкачкой и татуажем. Жаль, что мозг наращивать не научились, ей было бы кстати.
- Ясно, так ты теперь холостякуешь?
- Типа того!
- Как зовут твою сеструху? Шорты и майка ей подойдут?
- Зовут Неля. Шорты и майка подойдут!
У Нелиады вытянулось лицо.
- Скажи еще, что я фея и невеста демона и мне нужна королевская одежда ! - выпалила она достаточно громко, что бы быть услышанной через динамик телефона.
Я поспешил прикрыть мобильник рукой и выйти на балкон.
- Только она со странностями.
- Большими?
- Ага. Она считает себя феей, а своего жениха демоном. - Я помахал рукой знакомому, вышедшему из подъезда.
- Нормально у нее с самооценкой! - засмеялась подруга. - Я тоже так хочу! А то, что жених демон, так могло быть и хуже, алкаш или гопник какой! Ладно, ща буду!
- За это я тебя и люблю! Все, жду!
Вернувшись в комнату, обнаружил свою подопечную, заинтересовано разглядывающую монитор, с "живой" заставкой экрана.
- Надо же, а Ари обещал меня отправить в абсолютно безмагический мир, если буду плохо себя вести.
Девушка потыкала пальцем в экран, но ничего не изменилось.
- Это не магия, это - технологии!
Я клацнул по клавиатуре, и заставка сменилась обоями рабочего стола, на котором весело скалились шесть пьяных рож с праздничными колпаками на темечке. Это было фото с моего дня рождения, и все эти маньяки тянули ко мне руки в лучших традициях американских блок-бастеров про зомби: кто трепал за ухо, кто за волосы, Ирка, на правах лучшей подруги - душила, а Илона целовала в щеку. Нас было тогда человек пятнадцать, остальные просто в кадр не влезли, но потрепать меня за что-нибудь жизненно важное каждый счел своим главным долгом, от которого решается судьба если ни мира, то какого-нибудь вымирающего вида моли, уж точно. Я улыбнулся воспоминаниям, как вся эта честная компания устроила мне сюрприз, заказав стриптизершу, в наряде мультяшной феи. Да, насмешка судьбы!
- А в твоем мире, что, есть магия? Хотя, о чем я спрашиваю, капитан очевидность!
- Конечно, есть, - подтвердила она, рассматривая фотку.
- И что ты умела?
- Я и сейчас умею, просто ваша вселенная не приспособлена для таких тонких эманаций с эфиром. Все феи неподражаемы в искусстве иллюзий. А я среди всех самая талантливая!
- И самая скромная! - добавил я.
- И самая красивая! - кокетливо заиграла бровями, девушка и мы рассмеялись.
- Чая хочешь?
- Хочу!
Я поплелся на кухню ставить чайник с хрупкой надеждой, что мы поладим.
Ирэн неподражаема в своем роде. Хотя, о вкусах не спорят... Но Нелиада настолько растерялась от своего отражения, что, видимо, просто забыла даже, как это делается. Дело в том, что моя подруга хиппи! Современная хиппи. Это означает абсолютно сумасшедшее сочетание элементов одежды и различного рода побрякушек. Сейчас на ней надета длинная широкая юбка, майка и полутуника-полужакет с накладными карманами, на голове шляпа с узкими полями и много фенечек, цепочек, бусинок и прочей атрибутики новогодней ёлки. Но я люблю ее и такой. А вот фея не оценила местную моду, и джинсовые шорты с бахромой, оставили на ее психике неизгладимый отпечаток, подобный отпечатку грязного кирзового сапога сорок пятого размера на только что выпавшем снегу.
- За что? - хлюпнула носом розоволоска, выдергивая одну за другой, джинсовые нити из бахромы и накручивая на палец.
Я почувствовал себя мучителем сирот и калек. Сердце сжалось, и я решительно встал и сказал:
- Пошли!
- Куда? - встрепенулась девушка.
- В магазин пошли, одежду тебе покупать.
Справедливости ради, нужно заметить, что сердце сжалось не от вида печально опущенных глаз, а от осознания того, что деньги на гардероб придется доставать из заначенных на мотоцикл. Плохо, что Ирка убежала, сославшись на неотложную встречу, видимо с новым парнем, раз появление у меня, не запланированной родни, ее не заинтересовало. Сестра-то уж явно до завтра никуда не денется, раз прилетела, а парень - вполне себе может!
Мы вышли из дома, и пошли по направлению автобусной остановки.
- А какая мода у вас? - спросил я. Если они там ходят в платьях стиля барокко или рококо, то лучше сразу идти обратно, во избежание повторной фрустрации отягощенной психо-эмоциональным расстройством.
- Мода разная. В принципе, обычные люди, носят сходную с вашей, одежду. А мы, феи, выдумываем одежду себе сами.
- В смысле? - Я остановился и бестолково уставился на девушку.
- Чем ты слушал? Мы же мастера иллюзий! Мы сами выдумываем одежду, обувь, аксессуары и овеществляем временно. Поэтому у меня каждый день новый наряд, причём такой, какого ни у кого нет.
- Круто! - восхитился я, представляя как легко можно решить вопрос с отсутствием чистых и главное, парных, носков.
Фея проводила брезгливым взглядом женщину в серо-зеленом платье стиля "сафари" с накладными карманами, молниями и шнурками и повернулась ко мне:
- Но здесь мне придется забыть об этом.
- Так вот почему ты голая была, да?
- Ну конечно! - фыркнула законодательница мифической моды. - А ты думал для тебя разделась? - прищурилась она, выражая сомнения в моих умственных способностях. - При переходе через миры, мои чары развеялись.
- Может, вернешься домой? - со слишком явной надеждой, спросил я.
- Нет! - категорично заявила Нелиада и, взяв за руку, потянула дальше.
Поход по магазинам занял гораздо больше времени, чем я рассчитывал. Я старательно маневрировал между дорогими бутиками с брендовой одеждой, обходя их как подводные камни "Адмирал Нахимов" и целенаправленно вел девушку к магазинам с вывеской "Скидка!" или "Распродажа прошлого сезона". В этот момент я искренне возблагодарил Илону, за то, что она тягала меня по всем этим злачным шопоголиковским местам и комментировала увиденное. Я тихонько дремал около примерочной, пока Нелиада шерстила вывешенные вещи, не сильно тревожась, глядя на растущую гору тряпок, складываемую на стульчик. Поскольку понимал, что в этом магазине моих скромных средств, хватит. А вот когда фея вернула все назад, оставив себе пару домашних вещей, и с обреченных вздохом опустилась рядом со мной на стул, я запаниковал. Не зря, кстати! Глаза девушки загорелись олимпийским огнем, когда мы наткнулись таки на брендовой отдел как Титаник на айсберг.
Прощайте денежки!
Я не жадный. Это подтвердят все мои друзья. Но я не мог спокойно смотреть, как уплывают кровно нажитые средства, отложенные на благородное дело, а вместо "железного коня" набрать гору тряпок, которые я бы пустил на натирание и мытье мототехники.
" Ариас! - позвал мысленно я. Не то. - Арикламп! - снова нет, - Арифжан!"
- Чертов демон! - выругался я и схватив за локоть пробегающую мимо меня, фею, спросил:
- Как зовут твоего Мефистофеля?
- Кого? - не поняла она.
- Ну жениха твоего!
- Ари! - и убежала, плотно задернув шторку примерочной.
- Что "Ари" я и сам помню, дальше-то как? Аристофель, блин!
"Знаешь, что, - наконец откликнулся на мой невнятный зов, демон. - Еще раз назовешь меня другим именем, я выжгу тебе на лбу татуировку с ним! Что бы уж точно не забыл".
"Боюсь, это проблемы не решит. Как я увижу твое имя у себя на лбу? Даже в зеркале, оно будет отражаться в нечитабельном виде, так, что не вариант."
-Вариант! Если изобразить сразу в зеркальном отражении! - Вот здесь я уже запаниковал, так как, демон оживился не к добру. Потом немного помолчал, выдержав драматическую паузу и милосердно разрешил: - Но ты хороший парень, пока, что мне нравишься, и я разрешаю называть себя Квентин. Коль уж твои умственные способности не позволяют запомнить имя Аристианх".
Я сначала напрягся, а потом с облегчением вздохнул. Уж "Квентин" я точно не забуду. Как у режиссера Тарантино.
"Что ты хотел? - последовал недовольный вопрос".
"Ээ... дело в том, что моих скромных доходов не хватит даже на половину из того, что собралась купить твоя благоверная".
В голове раздраженно фыркнули.
" Выйди в уборную".
Я так и сделал. Зашел в кабинку и как идиот стал ждать, расхаживая взад-вперед. Два шага вперед, разворот, два назад, два вперед, разворот и так далее. Хоть я и ожидал увидеть этого пижонистого мужика, но все равно вздрогнул, когда он внезапно отразился в зеркале, позади моей спины.
- Держи. - Демон достал из кармана брюк помятую бумажку с изображением Джеймса Мэдисона, то есть пять тысяч долларов. - Хватит?
- Да где же я их менять буду? - ошалело взирал на столь кощунственное обращение к валюте.
Демон покопался еще в кармане и выудив оттуда "деревянный" полтинник, протянул мне.
- Пожалуй, я знаю, где поменять. - Проигнорировал рубли и поспешно выхватил доллары, пока он не передумал. - Спасибо!
Выходя, натолкнулся на мужика, дожидающегося своей очереди в клозет. О чем он подумал, когда увидел двух однополых особей в закрытой туалетной кабинке, остается только догадываться.
Решив насущные проблемы, встал на повестке дня другой вопрос: "Что дальше делать?"
"Окей, Гугл! Куда сводить фею?" М-да, не вариант, Гугл тоже в шоке. Познакомить ее с нашей культурой и сводить в театр? Заодно и сам познакомлюсь. Размышлял об этом сидя на лавочке в центральном парке и ел мороженое, а расположенный рядом фонтан изредка одаривал нас мелкими брызгами.
- Ску-ко-та! - резюмировала фея, доев свою порцию. Скатала бумажку в комок и прикрыв один глаз прицеливаясь, метко запустила в урну. Что стояла довольно далеко, кстати!
Я уважительно присвистнул. Девушка равнодушно пожала плечами.
- Тебе бы баскетболисткой быть.
- Ай, - отмахнулась она, - я была в юношеской королевской сборной по фаерболу. Подавала надежды.
- И что не срослось?
- Надоело.
Я недоверчиво, слегка склонив голову в бок, уставился на спутницу.
- Ладно, дисквалифицировали.
Я рассмеялся.
- Так и думал! За что?
Фея фыркнула, но ответила:
- Подпалила волосы сопернице.
Я тоже доел свое мороженное, но бросать не стал, опасаясь фиаско, я-то в королевской сборной не играл! Да и вообще, в спортивных играх не замешан и к турнирам не привлекался. Поэтому подошел поближе и опустил в урну.
- Ты бы видел! - Нелиада улыбнулась воспоминаниям, явно не раскаиваясь в содеянном и решила развеселить и меня. - Фаербол это такая игра. Восемь человек передают из рук в руки горящий шар. Смысл игры заключается в том, что бы потушить шар в ледяном кольце соперника. Такое кольцо есть у каждого игрока. Здесь нужно не только умение быстро бегать и метко кидать, а еще и стратегически мыслить. Сначала выбиваются более сильные игроки. Когда на тебя всем скопом налетают семь человек, решив, что ты уже наигрался, то довольно сложно сохранять спокойствие и равновесие духа. А эта жаба синеволосая откровенно раздражала.
- Синеволосая?
- Да, у каждой феи разный цвет волос. У меня - такой, голубой - у феи морской глади, черный - у полуночной. В общем, ты понял. Но мои волосы, - девушка намотала на палец прядь и помахала кончиком, - еще и переливаются. А она сказала, что я их магией покрасила.
- Так они у тебя от природы такие?
Я тоже подумал, что это создано искусственным путем.
- Естественно! - Это было сказано таким тоном, что мне самому стало неловко, за свою бестактность. Как я только мог усомниться, бестолочь я такая не воспитанная? - Плюс специальный уход, витамины, минералы. Конечно, если не заботится, то так блестеть они не будут. Волосы - это моя гордость! - Пауза. - Впрочем, как и все остальное!
Кто бы сомневался!
Я откинулся на спинку лавочки и подставил лицо брызгам. Хорошо! Люди, проходили мимо и сворачивали шеи, глядя на нас. Все-таки эффектная девушка, ничего не скажешь. В наш век никого не удивишь разноцветными волосами, хоть серо-буро-малиновыми в крапушку, но что бы настолько здорово смотрелись, это зрелище весьма редкое.
- Да уж весело у вас!
- Вот именно! - взвилась она. - А у вас скучно! - и так по-детски надула коралловые губки, что я еле поборол желание потрепать ее за щеки как маленькую, хотя отцовских инстинктов пока не ощущаю. - Давай куда-нибудь сходим?
Куда? Нет ответа! За прошлый день мы осмотрели все мало-мальски достопримечательные места нашего не слишком примечательного провинциального городка. Я вынул из кармана телефон и набрал знакомый номер.
- Привет Ирен! Чем заниматься планируешь? Давай сходим куда-нибудь сегодня втроем? Хочешь, бери своего парня.
- Это отличная мысль, и я бы душу дьяволу продала, за возможность ее осуществить, но...
Я не дослушал и рассмеялся:
- Могу одного посоветовать. Как раз недавно познакомился!
- Кого?
- Ну дьявола, кого?
Я отошёл в сторону, что бы не смущать разговором прохожих и фею.
- Не, спасибо! Чего-чего, а этих гадов мне и самой хватает. Целая кафедра дьяволов, демонов и просто чертей мелкого посола Я, видимо, когда-то уже заключила с ними сделку, и теперь пришло время платить по счетам.
- Так что у тебя случилось?
Я, как всегда, готов броситься на помощь своей закадычной подруге и поддержать периодически падающее на ее голову небо, временно изображая из себя атланта. Или подержать хвост пистолетом, проявив не дюжее мастерство и сноровку в выборе мишени для поражения.
- Картошка у меня случилась! - Это было сказано тоном: " Конец света настанет завтра!"
Ирка учится в агрохозяйственном универе на ветврача и их периодически, в добровольно-принудительном порядке, выгоняют на общественно-полезные мероприятия: полоть подсолнух, собирать томаты, а теперь вот копать картофель. "А, что вы хотели? - отвечает им куратор на вполне обоснованное негодование студентов, - Вы же на бюджете учитесь!" Как-то так.
- Много? - сочувственно спросил я, радуясь, что я заочник. Да и вообще, мой универ, не страдает такой ерундой. Или им просто выращивать не чего, не серверы же?
- Для моей преждевременной кончины, хватит!
- Сочувствую и соболезную! Приду к тебе на поминки, пирожки есть, - неудачно пошутил я.
- Ага, - подруга печально вздохнула, - с картошкой!
Я перебрал в голове и телефонной книге еще пару десятков друзей, которым позвонил бы, если бы мне выпала возможность заскучать, но звонить никому больше не решился. Не был уверен в адекватности своей мифической воспитанницы. И предложил:
- Давай сходим в театр?
Ближе к вечеру, когда жара начала спадать, мы вышли из квартиры, предварительно взяв билеты на гастролирующую театральную труппу. Оделись поприличнее, то есть я сменил свои модные рваные джинсы на целые, а Нелиада надела длинное платье приглушенно-сливового цвета.
За все свои четверть века, в театре я был всего лишь два раза и те еще в школе. В холле толпился разношерстный народ: от пожилых, нарядно одетых супружеских пар, до хиповатых подростков с тоннелями в ушах. Места у нас были практически "для поцелуев", но не потому, что я так захотел, а просто все билеты были раскуплены заранее. Не знал, что театр так актуален в наши дни.
Зал наполнился музыкой, занавес разъехался в стороны и среди декораций появились актеры. Это был какой-то странный не то мюзикл, не то балет, я не разобрал. Актеры танцевали, отчаянно стараясь донести до нас глубочайший смысл происходящего, явно трагического, действа. Но то ли мы слишком далеко сидели, то ли этот смысл был через чур тяжелым, но до меня его, увы, не донесли. Я смотрел на актеров, пытаясь не выглядеть полным невежей, среди всех этих умных лиц, с трепетом взиравших на сцену, когда на мое плечо опустилась розоволосая голова. Фея спала. Причем, по ровному глубокому дыханию было понятно, что спала давно. А я, стараясь уловить, хотя бы за хвост, смысл происходящего, не заметил, что моя спутница компрометирует меня гораздо больше, чем я сам. Я пихнул ее плечом и грозно зашептал:
- А ну, просыпайся!
Фея нехотя открыла глаза и так громко зевнула, что на нас обернулись посмотреть примерно пол зала. Во всяком случае мне так показалось.
И выпалила:
- Макс! Ну как тебе не стыдно спать? Такой интересный спектакль! Фу, бескультурный!
Впереди сидящая тучная женщина, с волосами, заколотыми в пучок на макушке и, как будто специально, закрывающая мне весь обзор, так красноречиво на меня посмотрела и поцокала языком, что мне захотелось испариться прямо сейчас, а потом убить фею весьма изощренные способом. И даже уже придумал каким! Но месть, как известно, блюдо, которое подают холодным. Поэтому я поборол в себе жажду крови и затаил обиду. Это, честно сказать не очень логично с моей стороны, так как я совершенно не злопамятный. И если не осуществить обещанные угрозы тот час же, то велика вероятность избежать их вовсе. А в данном случае, попустительское отношение в перевоспитании феи, не допустимо! Я не долго вынашивал план мести, а ровно до окончания первого акта, и выйдя в холл, снова набрал Ирку.
- Чего тебе? - раздраженно спросила подруга. Я ее явно оторвал от чего-то важного или скорее всего, приятного.
- Хочу поддержать тебя в трудную минуту и поехать завтра с тобой на картошку.
- Что бы поглумиться там над моим трупом? - сразу повеселела Ирка.
- Что бы помочь тебе влачить бремя профессионального долга.
- А сеструха твоя с кем останется?
- Как это останется? С нами поедет! Она, между прочим, выразила горячую готовность узнать чем живет ее любимый братец и иже с ним.
Я улыбался на все тридцать два, представив скорбно-растерянное лицо феи. Ради этого сам готов совершить трудовой подвиг, записавшись в добровольцы картофелекопательного батальона.
- Круто! Нормально вы с ней поладили! Если договоритесь, то завтра в шесть утра возле памятника неизвестному солдату.
- Окей!
-Спасибо! Должна буду!
Поздним вечером, или скорее ранней ночью на огонек, светящийся из моих окон, забежали друзья: Костян и Миха. Зашли скоротать время и заодно "обмыть" покупку нового айфона, притащив с собой пиво и чипсы. Нелиада сидела на диване, поджав под себя ноги, в моей клетчатой рубашке, которая так и осталась временно исполняющий обязанности халата и пилила ноготки маникюрной пилочкой, явно предчувствуя завтрашнее развлечения. Я не стал говорить заранее, а приберег сюрприз-инфаркт на утро. Мои друзья были очарованы "сестрой" до полной потери себя. За целый вечер ни одного матерного слова, ни одной сальной шуточки, аж страшно! Что с человеком присутствие красивой девушки делает! Ближе к часу ночи от непрошеных, но уместно пришедших визитеров, остались пустые пивные бокалы и крошки на ковре от раздавленных чипсов. Пустые бутылки и пакеты я приучил друзей забирать с собой. То ли им по пути выбросить, то ли мне целенаправленно спускаться!
- Я так понимаю, что мое спальное место, теперь не мое вовсе, а твое, да?
Фея смущенно улыбнулась и потянулась. Я вздохнул и поплелся на балкон.
- Эх, разбаловал я тебя!
Вчера вечером, когда поднялся вопрос о том, кто где спит, я безапелляционно объявил, что на диване сплю я.
- А я где? - обводя взглядом комнату, где спальных мест больше не предусмотрено, спросила девушка, наивно надеясь расторгать меня жалостливыми глазками.
- В коридоре на коврике! Ладно, Ладно, пока хорошо себя ведешь, можешь на балконе. Там уже постелено, кстати!
Когда я говорил, что у меня иногда, довольно часто, ночуют друзья, то как раз на балконе. Надувной матрац с одеялом и подушкой я уже не стал даже убирать.
Фея жалобно вздохнула, примеряясь со своей участью, а пока я принимал душ, бессовестно уснула, погребя под собою одеяло. Ну, что же... сам дурак!
Вот и сейчас она сидела на диване, подложив под спину мою подушку и отчаянно зевала, рискуя вывихнуть челюсть. Возможно, нужно было еще вчера разбудить ее, протрубив на ухо из футбольной дудки, что храниться в шкафу для особо веселых матчей в компании друзей. Но, увы, я не тиран и не деспот, поэтому безропотно уступил належанное место девушке, приберегая столь эффектную побудку на утро.