Ромашкина Ольга : другие произведения.

Жизнь престранная штука...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления. Порой охватывает необъяснимое чувство... как будто все мысли ушли, подобно тучам, и ты увидел то, что всегда было с тобой...

  Жизнь престранная штука. Для чего она нам дана? Это дар, чтобы насладиться ей или шанс разбудить душу и открыть её?
  Раньше не задумывалась над этим. Даже избегала мысли о том, что все мы смертны. Не предполагала, что время так быстро пролетит.
  Всегда старалась избегать похорон. Лишь однажды присутствовала на них, прощаясь с отцом. Мне было одиннадцать. Я не могла плакать, казалось, что ком застрял в горле, и я вот-вот задохнусь. Ничем необъяснимая тоска и боль утраты. Я запомнила тогда слова: "Не нужно скорби. Мы печалимся лишь по своему эгоизму, и нас терзают лишь думы о том, как мы будем без тех, кто нас покинул". Мне казалось это абсурдным.
  Каждый рано или поздно задумывается, а что же дальше? Все мы надеемся, что душа не растворится в пустоте, а обретёт покой. Покой. Пока мы живём, часто повторяем: "Покой нам только снится". Придумываем себе всевозможные трудности, а потом с героизмом их преодолеваем. А может, мы интуитивно придумываем себе сотни дел, чтобы не думать об этом? Нас затягивают мнимые проблемы, и мы по уши увязаем в материальном мире, с завидным усердием цепляясь за него.
  Почему же потом пелена спадает? Мысль о смерти не страшит. Пугает неизвестность. А что же потом?.. Мы ищем ответ, а он покоится внутри нас. Душа, искра, частичка вечности в нас.
  Известная фраза "Победить в себе дракона...". Что кроется за ней? Раздавить алчность, зависть, тщеславие, того зверя, который стремится заслонить собой свет нашей души. Стремление, по сути, к пустым вещам, которые не позволяют душе выйти за рамки, установленные чем-то чуждым, чем-то, что жаждет преобладания над нами.
  Всё великое до смешного простое, но даётся оно нелёгким трудом. Весь этот путь будет устлан нашими ошибками, но хочется верить, что они обернутся опытом... для того, чтобы идти дальше. Хоть и говорят, что задуматься и заглянуть в свою душу никогда не поздно, но не поздно пока мы живём. Кто знает, когда прервётся наше пребывание в этой жизни, и тогда мы останемся с тем, что заслужили...
  Кто-то сказал: "Все мы в этой жизни одиноки. Уходя, мы уносим с собой только несколько счастливых моментов...". Хм... так ли это? Я не верю, что нам подарили жизнь, только для того, чтобы улучшить своё материальное пребывание здесь и повысить свой социальный статус, всё это пыль... Наша жизнь похожа порой на работу над ошибками, которую мы переписываем, забывая о том, для чего это нужно. Только от нас зависит, что мы с собой возьмём...
  Как странно. Теперь странно. Раньше казалось, что дни тянуться будто улитки, мечтающие оказаться в сырой тени в жару. Казалось перед тобой весь мир и у тебя вагон времени. Назад оглядываться было некогда. Теперь время летит. А я даже не успела заметить, как оно ускорило шаг и перешло на бег.
  "Столько всего нужно успеть" - думаем мы, хватаясь то за одно, то за другое. Но наступит момент, когда мы вдруг остановимся, замерев, будем наблюдать сумасшедший ритм вокруг и поймём, что всё не то... Нужно сделать что-то, что мы не можем понять, но чувствуем это...
  Да, жизнь - это дар, но только от нас зависит, как мы воспользуемся им. Разгорится ли из искры огонь, освещающий нам путь в вечность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"