Ромашкина Вероника Руфовна : другие произведения.

Черепаховый гребень.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   30.12.2010 г.
  
   Черепаховый гребень
   На берегу Северного моря в бедной хижине жил юноша по имени Мирсадак. Он был сирота. Когда пришло время, он женился на девушке по имени Навия, тоже сироте. Чтобы как-то прокормиться, Мирсадак выходил на утлой лодчонке в море и ловил рыбу. Каждый день выходил Мирсадак в море, но улов был очень мал. Однажды рыбака увидел богатый купец, владелец торгового корабля и сказал ему:
   - Эй, рыбак! Я смотрю, ты - рослый и сильный! Не хочешь ли ты пойти ко мне на корабль матросом? Плавая по дальним странам, ты сможешь увидеть много чудес и заработать хорошие деньги.
   Посоветовался рыбак с любимой женой и решил наняться к купцу матросом, не умирать же с голоду, в самом деле. Собрала Навия мужа в дорогу, попрощалась с ним, и он уплыл на купеческом корабле.
   Долго плыл купеческий корабль по бурному морю и подошёл к неописуемой красоты острову, заросшему яркими цветами и высокими деревьями, который так и манил пристать к нему. Хозяину корабля нужно было набрать пресной воды, и он приказал бросить якорь.
   Пока одни моряки набирали воду, другим было разрешено поосмотреться и погулять. Радуясь свободе, погожему деньку и свежему ветру, Мирсадак пошёл вдоль кромки воды. Как скучают моряки, надолго уходящие в море, по земле. Как сладостно им потом ступать по твёрдой поверхности, зная, что почва внезапно не уйдёт из-под ног, не поколеблется. Сухопутному человеку никогда не понять этого. Мирсадак наслаждался тем, что мог с полной уверенностью ставить ногу на прибрежный песок.
   Вскоре Мирсадак увидел небольшой резвый ручеёк, ниспадающий в море, и пошёл по его течению вверх. Кругом благоухали цветущие растения, сочная зелень радовала глаз. Над большими удивительными цветками порхали невиданные бабочки размером с птицу.
   Пройдя ещё немного вперёд, моряк увидел озерцо, из которого вытекал звонкий ручеёк. За озером был грот, по стенам которого бегали, как живые, солнечные зайчики. Мирсадак решил заглянуть в этот грот. Оказалось, что он продолжается вглубь сужающимся лазом. Моряк ползком пробрался внутрь и увидел тёмную пещеру. Тусклый мертвенный свет пробивался непонятно откуда. Если снаружи было радостно, тепло и светло, то здесь холодная сырость подкрадывалась к телу и сжимала сердце. Звук редко падающих сверху капель неприятно отдавался в ушах.
   Мирсадак зажёг небольшой фитиль, поднял его над головой и отшатнулся. Перед ним на плоском камне сидела пожилая женщина.
   - Кто ты? - Спросил моряк, но она ничего не ответила ему.
   Много вопросов задал моряк старухе, ответа не было. Мирсадак не помнил своей матери, его вырастил брат отца. И, хотя Мирсадак не знал материнской любви, в нём проснулась жалость к этой старой, покинутой всеми женщине. Он представил, что эта женщина и есть его мать, и что она нуждается в нём. Он подошёл к женщине и взял её за руку. Руки у неё были, как лёд.
   - Как сильно ты замёрзла! - Воскликнул моряк.
  На поясе у него висела большая фляга с крепким старым вином. Мирсадак тут же напоил женщину огненным напитком, и она согрелась.
   - Благодарю тебя, о, добрый юноша! - Сказала женщина, - скажи мне своё имя!
   Мирсадак назвался.
   - А я - волшебница Гевельхаш, - сказала она, - меня похитил и заточил в этом ужасном месте злой чародей Пемпахуш, который превращается в огромного змея и творит зло. Мой сын Аррум был смелым воином и добыл в бою золотую секиру. Эта секира не простая, ею можно убить любого врага, каким бы сильным и страшным он не был. Пемпахуш узнал об этом и захотел всеми средствами заполучить эту секиру, чтобы стать непобедимым. Чародей потребовал у моего сына отдать ему золотую секиру. Но Аррум не согласился, так как знал, что Пемпахуш будет творить с её помощью ещё большее зло. Тогда злой чародей страшно разозлился и превратил моего сына в черепаху. С тех пор он живёт в море и не может выйти на сушу, такое сильное заклятие наложил на него злодей. А меня Пемпахуш перенёс сюда за то, что я не пожелала отдать ему добытое моим сыном в честном бою оружие. Сегодня исполняется как раз двадцать лет с того злополучного дня, когда чародей Пемпахуш заточил меня в этой пещере.
   - О, волшебница Гевельхаш! Я так хочу помочь тебе! Скажи, что нужно сделать?! - Воскликнул Мирсадак.
   - Слушай меня внимательно, юноша! Приподними тот камень, на котором я сижу, и возьми лежащую под ним золотую секиру. Как услышишь сильный шум, подобный грохоту камнепада, стань возле отверстия, через которое ты проник сюда, и жди. Этот шум означает, что вернулся змей Пемпахуш. Он придёт сюда, чтобы мучить меня и требовать отдать ему секиру. Как только его змеиная голова проникнет в этот узкий лаз, немедленно отсеки её. Только так ты сможешь помочь мне и избавишь мир от злого чародея.
   Мирсадак так и поступил. Когда он услышал ужасный стук и грохот, то быстро стал подле входа в пещеру и занёс над головой секиру. Через некоторое время в узкий лаз протиснулась плоская пучеглазая змеиная голова. Мирсадак с силой опустил на толстую шею Пемпахуша своё оружие, не дожидаясь, пока в пещеру проникнет всё его сильное тело. Срубленная голова откатилась вглубь, раскрывая и захлопывая свою зубастую пасть, как-будто пытаясь даже после смерти кого-нибудь укусить. Гевельхаш приказала Мирсадаку набрать во флягу чёрной крови убитого змея. Волшебница также забрала всевидящие глаза и огромные зубы Пемпахуша.
   Гевельхаш вынуждена была превратить себя и Мирсадака в мышей, чтобы получить возможность выбраться, ведь выход из пещеры перегородило огромное тело убитого чародея.
   Когда две маленькие шустрые мышки вышли наружу, была глубокая ночь. Гевельхаш немедленно вернула себе и Мирсадаку обычный вид, потому что, долго оставаясь в образе животного, человек рискует остаться этим животным навсегда. Юноша хотел было бежать к тому месту, где стоял корабль, но волшебница остановила его, сказав:
   - Не спеши, мой храбрый друг! Твой корабль давно уплыл, ведь прошло целых три дня с тех пор, как ты прибыл сюда!
   Мирсадак очень огорчился, он не хотел остаться здесь на всю жизнь. Волшебница успокоила его, сказав:
   - Не печалься, мой храбрый друг и верь мне! Я обязательно найду способ, как нам выбраться отсюда, и ты вернёшься к своей любимой жене! Только прошу тебя помочь мне отыскать моего сына, ведь он находится в оковах злого заклятия вот уже двадцать лет!
   Мирсадак, конечно же, согласился помочь волшебнице. Гевельхаш взяла всевидящие глаза Пемпахуша и повелела им показать, где находится её сын. Волшебница увидела, что совсем недалеко от этого места плавает в море большая черепаха с мудрыми глазами много испытавшего человека. Это был сын Гевельхаш. Волшебница превратила себя и Мирсадака в гусей, чтобы улететь туда, где был Аррум. Золотую секиру они спрятали до поры, до времени на этом острове.
   Через некоторое время гуси достигли той земли, возле берегов которой жила черепаха-Аррум. Как только птицы коснулись прибрежного песка, они снова стали теми, кем и были на самом деле, то есть гусыня превратилась в волшебницу Гевельхаш, а молодой гусь стал Мирсадаком.
   Поскольку им обоим нужен был отдых, то они пошли в близлежащее селение. Там жили
  рыбаки. Гевельхаш и Мирсадак постучали в маленький дом и попросили ночлега и еды. Им не отказали.
   На следующее утро путники проснулись от сильного шума и радостных криков. Они вышли из дома и увидели, что вернулись рыбаки с богатым уловом. Соседский мальчик, пробегая мимо, сказал им:
   - Идите быстрее и посмотрите, какое чудо выловили из моря рыбаки!
   Волшебница и Мирсадак поспешили посмотреть на это чудо. Когда они подошли поближе, то увидели, что в рыбацкие сети попалось нечто странное. Это был мужчина, тело которого было заковано в панцирь большой черепахи.
   - Сын мой Аррум! - Закричала волшебница. Она обняла голову своего сына и стала стенать и плакать, потому что он умер.
   Три дня и три ночи оплакивала Гевельхаш сына, а затем приказала похоронить Аррума, сняв с тела панцирь. По просьбе Гевельхаш мастер сделал из панциря гребни для волос.
   - Это не простые гребни, а волшебные, - сказала она Мирсадаку, - если любой человек вденет себе в волосы такой гребень, то станет черепахой и сможет плавать в воде, долго не выходя на сушу. Но стоит только этому человеку вынуть из волос гребень, как ему тут же возвращается его прежний вид. Возьми несколько гребней, они тебе пригодятся!
   Мирсадак удивился словам волшебницы, но гребни взял и спрятал за пазуху. На этом Гевельхаш и Мирсадак расстались. Мирсадак решил вернуться домой, потому что очень соскучился по своей ненаглядной жене Навии. Он пошёл в город, расположенный неподалёку от рыбацкого селения, нашёл там караван, отправляющийся в его родные края, и нанялся погонщиком верблюдов.
  
   Уже неделю продолжалось их путешествие. Караван преодолел высокие горы, быстрые реки и подошёл к густому лесу. На краю леса предводитель приказал остановиться на отдых, так как приблизилась ночь. Погонщики развьючили верблюдов и ослов, разбили шатры, развели костры и стали варить чечевичную похлёбку с сушёным мясом и пряными травами. Затем была выставлена надёжная охрана и лагерь уснул.
   Ранним утром небо на востоке окрасилось в драгоценные цвета восхода. В этот час, полный сонной неги, когда не только люди и животные спят, но кажется, что спит и видит сладкие сны вся природа, на лагерь напали лихие люди. Они тихо подкрались, убили часовых, затем забрали у спящих воинов всё оружие. Те же, которые решились оказать сопротивление разбойникам, тоже были убиты.
   Мирсадак спал на земле под боком у своего верблюда, поэтому не сразу был обнаружен. Он проснулся от шума, который устроили разбойники, сгонявшие людей в середину лагеря. Мирсадак видел, как пленили его сотоварищей, и не хотел разделить с ними их участь.
  Пока разбойники были заняты тем, что связывали караванщиков попарно и затем каждую пару привязывали к общей верёвке, юноша поднял с земли своего верблюда, сел на него и пустился вскачь. Меткий стрелок попал стрелой в верблюда, тот споткнулся, да так, что седок перелетел через голову животного и оказался в густых кустах. Недолго мешкая, Мирсадак вдел себе в волосы черепаховый гребень.
   Трое лиходеев с острыми кинжалами наготове обыскали кусты, но никого там не нашли. Они совершенно не обратили внимания на маленькую черепашку, забившуюся под толстую корягу и затаившуюся там. Так Мирсадак избежал разбойничьего плена и невольничьего рынка, ведь люди в те времена были очень дорогим товаром, а спрос на рабов был весьма велик. Пришлось разбойникам убираться восвояси.
   Маленькая черепашка отважилась вылезти из-под коряги только на следующий день. Поблизости никого не было. Мирсадак вынул из волос гребень и снова стал человеком. Он пошёл крадучись вдоль дороги, опасаясь нечаянно попасть в руки лихих людей, промышляющих разбоем на большой дороге.
   Через три дня Мирсадак достиг какого-то селения. Долгая дорога отняла у голодного
  человека последние силы. Он упал, как подкошенный, у ограды крайнего дома. Его нашёл
  и подобрал хозяин этого дома.
   Мирсадак очнулся ночью. Полная Луна через раскрытое окно освещала небольшую бедную комнату, камышовые подстилки на полу, убогий очаг в углу. В саду за окном тихонько шептались деревья, баюкая на своих ветвях тёплый ветер.
   - Где я? - Спросил Мирсадак.
   - Не тревожься, путник! Ты у хороших людей. Спи спокойно до утра, - ответили ему.
   Утром Мирсадаку снилось, что он дома. Будто Навия встала раньше него, сходила по воду, развела огонь в очаге и печёт кукурузные лепёшки. Запах был так упоителен, что Мирсадак проснулся.
   - Доброе утро тебе, чужестранец! - Сказал хозяин дома. Это он пёк в небольшой печи лепёшки, аромат которых разбудил гостя.
   Мирсадак поздоровался и поблагодарил этого человека за то, что он приютил его.
   - Кто ты и как попал в наши края, чужестранец? - Спросил хозяин дома.
   Мирсадак рассказал, как его зовут, откуда он родом и что с ним произошло. В свою очередь он спросил:
   - А как зовут тебя, о, мой спаситель, и чем ты занимаешься?
   - Меня зовут Хушег. Я простой бедняк. Нет у меня ни жены, ни детей, а только осёл. Чтобы прокормиться, я вынужден гнуть спину на поле богатея Папшула, который обзывает меня лентяем и может даже поколотить. Но самое худшее то, что Папшул забрал себе мою невесту Омиль и хочет на ней жениться против её воли. Омиль сирота и защитить её некому, кроме меня. Я пошёл к дому Папшула и потребовал отдать мне мою невесту. Тут выскочили слуги богатея и избили меня так, что я едва ноги унёс, - так ответил Хушег и горько заплакал.
   Мирсадаку стало жаль этого доброго юношу, и он решил помочь вызволить из рук богатея его невесту Омиль.
   Мирсадак сказал:
   - Послушай меня, добрый Хушег! Я хочу помочь тебе вернуть любимую, но для этого нужно, чтобы ты рассказал мне о расположении дома Папшула и о том, как можно незаметно пробраться туда.
   Хушег, конечно же, всё рассказал своему гостю. Оказалось, что через большой сад богатея протекает неширокий спокойный ручей. Мирсадак и Хушег быстро договорились, как им нужно действовать.
   Чтобы не вызвать подозрений, они решили идти к дому Папшула, когда стемнеет. Ночью они пришли к тому месту, где из сада Папшула вытекает ручей, вдели себе в волосы гребни и превратились в маленьких черепашек. Пробравшись по ручью вверх, они попали в сад, затем добрались до окон дома и убрали из волос гребни, ведь в человеческом виде удобнее влезать в окно и ходить по дому. Вскоре юноши нашли тёмный чулан, где взаперти сидела несговорчивая Омиль. Они вызволили девушку и собрались уходить, но в это самое время старая жена Папшула вышла из своей комнаты и увидела в доме чужаков. Она подняла такой крик, что все повскакали со своих постелей. Началась неразбериха, беготня и невероятный шум. Воспользовавшись этим, наши герои улизнули из дома в сад, добежали до ручья, вдели себе в волосы по гребню, превратились в черепашек и спокойно уплыли.
   Этой же ночью наши герои покинули селение и отправились в те края, где жил Мирсадак со своей юной женой Навией.
   Долгое путешествие им пришлось перенести, прежде чем они достигли берега Северного моря, где стояла бедная хижина Мирсадака. Только напрасно стремился он домой. Хижина была пуста, никто не ждал его возвращения.
   Печальную историю рассказали Мирсадаку его соседи, такие же бедняки, как он сам. Правителем той земли был очень жестокий человек по имени Фисаб. Однажды он проезжал мимо хижины Мирсадака и увидел его красавицу-жену. Навия так понравилась Фисабу, что он тут же предложил ей стать его женой. Но Навия отказалась наотрез. Тогда Фисаб силой взял её в жёны. Бедняжка Навия не перенесла позора и умерла от горя.
   Очень сильно опечалился Мирсадак, ведь он всей душой любил свою прекрасную и нежную жену. Он так горевал, что Хушег и Омиль боялись, как бы он не сделал с собой чего-нибудь. Они всячески старались утешить его. В конце концов, Мирсадак немного успокоился.
   Жестокий правитель прослышал о том, что вернулся Мирсадак, муж Навии. Опасаясь мести с его стороны и людского возмущения, великодушнейший Фисаб послал шпионов и приказал убить Мирсадака.
   Друзья, ничего не подозревая, жили в хижине на берегу ласкового моря, ловили рыбу и думали, как жить дальше.
   Однажды утром возле хижины появились чужаки. Они напали на Мирсадака и схватили его. Увидев это, Хушег бросился в дом и взял кожаный мешочек с зубами злого чародея Пемпахуша. Он выбежал наружу в тот момент, когда один из убийц занёс над Мирсадаком свой острый нож, намереваясь перерезать жертве горло.
   Хушег швырнул под ноги шпионам правителя целую пригоршню зубов злого чародея. И тут же по земле поползли ядовитые змеи, извиваясь кольцами. Храбрые воины Фисаба увидели гадов и испугались. Они разбежались кто куда, побросав при этом своё оружие, и визжа от страха. Так рыбака Мирсадака спас от гибели его преданный друг.
   Друзья решили немедля покинуть эту негостеприимную землю. Но их вновь выследили шпионы Фисаба и начали преследовать.
   Чтобы спастись от них, Мирсадаку и его друзьям необходимо было перейти реку, в водах которой жили кровожадные, острозубые рыбы. Мирсадак вылил в воды реки чёрную кровь Пемпахуша, и все рыбины отравились ею и всплыли кверху брюхом.
   Не мешкая, трое друзей перешли реку и оказались на противоположном берегу. Увидев такой поворот дела, воины Фисаба тоже вошли в воду и хотели переправиться на другой берег, чтобы там захватить Мирсадака. Но время было упущено. Течение смыло отравленную воду и унесло мёртвую рыбу. Место погибших рыбин заняли их прожорливые ненасытные подруги. Они стали рвать и кусать воинов правителя, не давая им переправиться на другой берег и преследование прекратилось.
   А Мирсадак, Омиль и Хушег успели за это время уйти весьма далеко. Они пришли на берег Северного моря, вдели в волосы черепаховые гребни и уплыли на далёкую землю, где проживала волшебница Гевельхаш. Она приняла их, как родных детей. На этой свободной земле они обрели своё счастье.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"