Рита : другие произведения.

Сердечное тепло - лучший катализатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Это была мифическая амброзия! Над её созданием Глеб и Олег бились два года. И кому как не им снимать пробу? Так и поступили. Правда, Глеб отхлебнул первым и три раза. В связи с чем Олегу пришлось довольствоваться одним глотком, ведь надлежало несколько капель нового вещества оставить для дальнейших исследований.

Олег почувствовал себя обделённым, ужасно разгневался и даже хотел поколотить Глеба, но времени не нашел. Надо было срочно нести доклад об изобретении к заведующему лабораторией.

Начальство посмотрело на Олега и Глеба с беспокойством:

- Вызвать неотложку? Что-то у Глеба яркий румянец.

- Не переживайте, Семён Аркадьевич! - Глеб пригладил свой чуб, который почему-то стал волнистым. - Просто мы с Олегом минуту назад вкусили амброзии. А это же эликсир вечной жизни! Вот и реакция пошла.

- А почему Олег не румяный?

- Видимо, амброзия действует только при хорошем настроении. А Олег в тот момент был не в духе.

- Да, - хмуро подтвердил Олег. - Я возмутился, что мне мало досталось.

- То есть, вы принесли мне нечто, неизвестно как воздействующее на организм? - Семён Аркадьевич обвёл пальцем вокруг поставленного на его стол пузырька. - Ваше изобретение мы никому продать не сможем, так как его назначение непонятно.

- Оно дарит вечную молодость, и на людей в добром расположении духа действует безотказно, - поспешил заверить Глеб.

- Иначе говоря, - удивленно поднял бровь Семен Аркадьевич, - мы должны продавать ваше изобретение исключительно только добрым людям? И как будем определять степень доброты? Что, если среди покупателей попадётся злодей? На него амброзия не подействует. И он примется трезвонить, что средство неэффективно. Мы в трубу вылетим с подобной антирекламой.

- Так мы пригласим эксперта для определения подходящих покупателей, - нашёлся Олег.

- Вот и ищите эксперта! А пока ставить вашу амброзию на поток рискованно, поскольку её благотворное действие доказано лишь на 50 процентов.

- Разрешите мне испить ещё разок. Вдруг, добьюсь ста процетов? Я вроде подобрел, - Олег протянул руку.

- Не прикасайся к пузырьку! - Семён Аркадьевич спрятал склянку в стол. - Уникального средства осталось на донышке. Нечего зря транжирить живительну субстанцию! Раньше надо было головой работать. А теперь поздно. Ишь, взялись понапрасну тратить вещество вечной молодости. Это вам не кисель - выпил, снова налил. Тут надо употреблять наверняка. Если сомневаешься, то сначала убедись, что готов к поглощению эликсира вечной жизни. А наобум хлебать не позволю. О чём ты, Олег, вообще думал, когда осмелился пригубить этого животворного средства? Как можно было почти весь пузырёк выдуть бестолку? Недопустимая расточительность!

Олег виновато шмыгнул носом и понуро поплелся из кабинета на улицу. Отруганный, откритикованный и отчехвосченный, он долго бродил по городу, пытаясь отвлечься от тягостных мыслей.

Поздно ночью возвращался домой пешком, прячась по тёмным закоулкам, чтобы никто не увидел, какой он невезучий. И в одном из дворов наткнулся на ёжика. Эти лесные обитатели ведь любят разгуливать по ночам и оттого попадают в неприятности. Нет, не Олег стал для ёжика неприятностью. Колючего малыша донимал бродячий кот. Ёжик не знал, куда деться от лохматого забияки и обречённо прижимался носом к углу здания, вздрагивая при каждом прикосновении кошачьей лапы.

Прогнав наглого кота, Олег принёс ёжика домой, чтобы страдалец пришёл в себя. Посадил нового жильца на ковёр и случайно взглянул в зеркало. То что там отразилось, заставило парня обомлеть. Олег не узнал своего отражения. Позвоночник выпрямлялся, чуб завивался, румянец разливался.

Утром пришлось взять ёжика с собой на работу, потому что тот отказался оставаться дома и выскочил на лестничную клетку вслед за своим спасителем.

Вот с той поры на лаборатории красуется баннер, где размещено фото двоих розовощёких и очень кудрявых парней. Они улыбаются и держат на вытянутых ладонях очаровательного ёжика. Надпись гласит: "Сбор пожертвований на содержание питомца". А рядом мигает лампочкой металлическая конструкция в виде ящика с желобком. Сердобольному человеку, бросившему рублик в монетоприемник, из желобка выкатывается флакончик амброзии.

Дела компании идут в гору, жители города молодеют на глазах. А ёжик не убегает в лес. Похоже, он с удовольствием осваивает роль эксперта по вопросам доброты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"