Славкин Ф.А. : другие произведения.

Облом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По мотивам известного анекдота.

  - Колька! Ты, что ли?
  Я не сразу обернулся: давненько меня Колькой не называли. Пожалуй, с тех пор, как я покинул СССР, да и раньше-то...
  На меня, радостно улыбаясь, смотрел Изя Рабинович. Мы так его звали в классе, хотя по паспорту он Игорь. Или я ошибся?
  - Изя... Ты?
  За двадцать пять лет, прошедших с последнего звонка, он раздобрел, а в волосах появилась первая седина.
  - Я, я самый! - Изя радостно тряс мою руку, а я рассматривал его: небрежно побритый, с сомнительным румянцем, скорее говорящим о пристрастии к бутылочке, нежели о крепком здоровье... - Ну, Колька, рассказывай, как ты? Где живёшь, работаешь? Женился? Дети есть?
  Я пожал плечами: много за те пять минут, которые у меня остались до ответственной встречи, не расскажешь, а мало - что проку... хотя - можно же телефонами обменяться, адресами электронной почты...
  - Да, я женат, у нас двое сыновей и дочка - недавно родилась. Живём в Рэховоте, купили квартиру. Старший брат уехал в Америку, живёт в Бостоне. А к вам я приехал для переговоров с одной фирмой старт-ап, которая заинтересовала нашего шефа. Хочу поближе познакомиться с ними, чтобы потом дать рекомендации - сотрудничать или нет...
  - О! Даёшь рекомендации?! Да ты важная шишка! Хорошо зарабатываешь, небось?
  Я невольно поморщился: ещё в школьные времена Изя переводил любой разговор на деньги. Это, конечно, кроме тех случаев, которые относились к категории "дай списать".
  - Да не жалуюсь... Хотя не отказался бы от прибавки.
  Изя вздрогнул, на его физиономии разлилось радостное ожидание:
  - Колька! Одолжи денег!
  Терпеть не могу одалживать - у других или другим, не важно. Однако вслух я сказал:
  - И сколько ты хочешь?
  - Всего пятьдесят тысяч! - гордо сообщил Изя. Меня даже передёрнуло:
  - Ты чего? Такая сумма!
  - А что такого? - недовольно произнёс приятель детства. - Я же пятьдесят тысяч шекелей прошу, не долларов.
  - Но я же не банк! У меня семья, мы выплачиваем машканту, кредит на машину взяли...
  - А я хочу открыть собственное дело! - тоном капризной королевы заявил Изя. - Вот увидишь - через год всё верну! Могу и с процентами, если хочешь!
  Что-то в тоне Изи подсказывало, что ничего возвращать он не собирается, но я машинально ответил:
  - Не надо мне процентов... А что за дело ты открываешь?
  - Собственный магазин куплю! Продуктовый!
  - Магазин? - изумился я. - На пятьдесят тысяч?
  - Лучше, конечно, если дашь двести тысяч! - не моргнув глазом сказал Изя, и я окончательно пришёл к выводу, что ничего одалживать не следует.
  - Ни двести, ни пятьдесят не могу, - холодно ответил я. - Однако вот чего я не пойму: если хочешь открыть свой бизнес, почему не обратишься в банк? Я знаю, они на это дают ссуду - полмиллиона шекелей под государственные гарантии, и условия возврата льготные. Напиши бизнес-план...
  Изя обиженно поджал губы:
  - Ты что думаешь - я сам не понимаю? Был я в банке, только что, вот, - он указал на здание, на котором виднелась надпись "Банк Апоалим". - Не дали ничего, жадины.
  - Почему - жадины? Может, им не понравился твой бизнес-план? Что-то сформулировал неудачно?
  - Нет, они сказали, что совсем не знают меня.
  - Ты хочешь сказать - не знает сотрудница, к которой ты обратился? Ну так она должна посмотреть твой счёт, историю, задолженности - если были...
  - Какие ещё задолженности?! - гордо отпарировал Изя. - Не было у меня там задолженностей. И истории счёта не было.
  - Ты хочешь сказать, что впервые в этом банке? - я чувствовал, что совершенно сбит с толку.
  - Конечно. А что тут такого?
  - Ну, знаешь... Я бы на их месте тоже засомневался. Приходит незнакомый человек с улицы, просит ссуду... Но ведь ты же наверняка до сих пор состоял в каком-то банке. Разве нет?
  - Конечно, - кивнул Изя. - В Леуми. Вон там, - он указал на высокое белое здание невдалеке.
  - Так пойди к ним! Они наверняка тебя хорошо знают!
  - В том-то и дело, - горестно скривился Изя. - Они сказали, что не дадут ни шекеля, именно потому, что слишком хорошо меня знают.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"