Славкин Ф.А. : другие произведения.

Выбор для капитана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не для Капитана выбор, а для каждого из нас.

   Выбор для капитана
  
   Земля, май 2145 г.
  
   Рабочий день в редакции газеты "Вы должны это знать!" ещё только начинался. Пол Браун, молодой журналист-стажёр, открыл дверь в кабинет шефа, куда его только что вызвала секретарша. В душе Пол был почти уверен, что сейчас его похвалят. Может статься, даже зачислят досрочно в постоянный штат. Ведь материал, который он раскопал, был и вправду не из таких, которые каждый день увидишь на страницах прессы. Дверь в кабинет шефа была большая, массивная, из тяжёлого дерева, обитого дорогой кожей, с табличкой "Главный редактор Ричард Балдуин". Она, эта дверь, и пахла как-то по-особому. На мгновение у Пола мелькнула мысль, что, быть может, когда-то и у него появится кабинет вот с такой шикарной дверью... а возможно, как раз этот самый кабинет... а что, если это случится вскоре...
   - Разрешите войти, сэр?
   - Да... заходите, садитесь.
   Как хорошо в кабинете шефа! Запах хвойного леса, откуда-то доносится пение соловья, чуть ли не пастушья свирель... Вот бы однажды обзавестись таким кабинетом - вместо той проходной каморки, куда усадили бедного журналиста-стажёра, где через пень-колоду пыхтит допотопный кондиционер и может быть либо жарко, либо холодно.
   Окинув восхищённым взором кабинет-мечту, Пол преданно посмотрел в глаза начальству. Вот те раз! Вопреки всем надеждам, вид у шефа был явно недовольный. С чего бы это? Может, где-то в статье допущена ошибка? Упущение?
   - Значит, так, мистер Браун! Скажу прямо: я вами недоволен! Я ожидал от вас, с вашими дипломом и рекомендациями, куда большего! Сожалею, но поданная вами статья никуда не годится!
   Душа Пола ушла в пятки. Как же так? В чём прокол? Какой-то недосмотр? Сомнительный источник информации? Слабая художественная обработка материала?
   - Простите, сэр... я думал... когда вы говорили, что малоизвестные факты из истории вооружённых сил особенно привлекут внимание читающей общественности...
   - Да, Браун, но речь шла именно о фактах, а не легендах! То, что вы понаписали, ни один нормальный читатель всерьёз не воспримет! "Капитан Эндрю Грэн - герой, открывший Синюю Галактику... Он отказался от положенной ему награды в пользу семей тех, кто погиб на Галактической Войне... Капитан Грэн пал в неравном бою с ящерянами, когда прикрывал отход главных сил Федерации..." Чушь! Бредятина, годная разве что для ежегодного торжественного доклада Секретаря по Делам Вооружённых Сил Федерации!
   - Э-э-э... Простите, сэр, но именно так этот человек описан в секретном досье Гексагона, которое мне чудом удалось раздобыть. В Гексагоне считается, что этот капитан Грэн спас Федерацию от вторжения ящерян. Я только придал очерку художественный характер, как того и требует профиль нашей газеты.
   - Браун, вы рассуждаете, словно первоклассник! Неужели вы сами верите во все эти патриотические бредни о незаслуженно забытых, оклеветанных неблагодарными потомками героях? Предоставьте эту чепуху проповедникам Гексагона! Общеизвестно, что все те, кого принято пышно именовать героями и подвижниками, на поверку неизменно оказываются тупицами, наркоманами, садистами, мародёрами, а то и предателями! Как начнёшь проверять, так и выясняешь, что один из этих "героев" в детстве был карманником, другой поставлял школьникам наркотики, третья - психопатка, четвёртый - некрофил. Вот каковы все эти хвалёные "герои"! Вот что я ожидал увидеть в вашей статье, Браун! Я очень, очень разочарован и недоволен вами!
   Пол смешался:
   - Простите, сэр... Дело в том, что никаких фактов подобного рода в биографии капитана Грэна нет...
   - Вернее сказать - они не попали в досье! И это понятно, ведь Гексагон не заинтересован в раскрытии подлинного облика мнимых героев! Браун, для чего вам филологическое образование? Вы же проходили курс психологии! Вы обязаны уметь находить информацию, которая замаскирована розовыми соплями! Возьмите свою статью обратно, переделайте её! Так и быть, дам вам второй шанс. На все изменения - один день!
   С трясущимися коленями покидал журналист-стажёр Пол Браун кабинет грозного босса. Шикарная дверь, комфортабельный кабинет... неужели завтра же всё это обратится в призрак, воспоминание о несбыточной мечте? И из-за чего?
   Или из-за кого? В конце концов... покойному капитану Грэну ведь всё равно. В отличие от ныне живущего Пола Брауна.
  
  
   Через два дня после описанной беседы газета "Вы должны это знать!" вышла с огромным заголовком:
   "РАЗОБЛАЧЕНИЕ МНИМОГО ГЕРОЯ!!!
   Среди тех, кого Гексагон преподносит нам под видом супергероев и спасителей человечества, имеется некий капитан Эндрю Грэн. Ему приписываются всякие несусветные "подвиги", в которые не поверит ни один здравомыслящий человек. В действительности, как удалось выяснить нашему корреспонденту П.Брауну, капитан Э.Грэн в детстве был отстающим учеником, хулиганил, бил стёкла. Он пытался угнать автомобиль соседа, был уличён в мелких кражах в супермаркетах. Впоследствии его по протекции приняли в Военную Академию Гексагона и допустили к участию в полётах в Синюю Галактику. Там его поймали с поличным во время грабежей и насилия над туземным населением. В ходе боёв с ящерянами, капитан Эндрю Грэн то ли погиб, то ли пропал без вести. Не исключено, что он сдался в плен врагу и предоставил ему важную информацию об обороне Федерации. Его вдова едва не сделалась проституткой, а сын Майкл считался трудным подростком. И вот эту одиозную фигуру нам преподносят под видом героя-освободителя!"
   Покупатели с удовольствием расхватывали свежий номер газеты, с наслаждением читали, хихикали, потешались над незадачливым "спасителем отечества". Появилось несколько анекдотов о супермене, облажавшемся в Синей Галактике.
   День спустя журналист Пол Браун получил постоянное место в штате газеты "Вы должны это знать!" Правда, кабинет его выглядел пока довольно скромно, однако это уже не была жалкая каморка. А главное - Пол понял, как заслужить кабинет с большой дверью, обитой дорогой кожей.
  
  
   Одна из планет Ящерии, апрель 2140 г.
  
   Экран машины времени выключился. Заутаур, командор эскадры ящерян, шумно вздохнул и обернулся к сидевшему рядом человеку, руки которого были вывернуты за спину:
   - Ну что, убедились? Как видите, капитан Эндрю Грэн, люди не оценят ваше самопожертвование.
   Капитан отвернулся и заговорил хрипло:
   - Я не верю вам. Какого чёрта? О чём вы, собственно, говорите? Что среди журналистов есть нечистоплотные люди? Знаю. Что из этого? Я уверен, мой сын вырастет достойным, порядочным человеком.
   Заутаур невесело усмехнулся:
   - Капитан Грэн, я этого вовсе не отрицаю...
  
  
   Одна из периферийных колоний Федерации, июнь 2147 г.
  
   - А теперь - вальс!
   Заиграла плавная, лирическая музыка, и молодые выпускники Школы Астронавтов направились к девушкам, чтобы пригласить их на танец.
   - Вы позволите? - с некоторым смущением обратился высокий, стройный юноша к изящной блондинке, сидевшей поодаль от основной группы барышень. Та робко улыбнулась, чуть покраснела, но приняла приглашение. Спустя несколько секунд они уже уносились в вальсе прочь от окружающего мира.
   - Меня зовут Майкл Эндрю Грэн, - тихо заговорил юноша. - Позволительно мне будет узнать ваше имя?
   - Отчего же нет, - снова краснея и пряча взгляд, ответила девушка. - Я - Маргарэт Стивенс. Майкл, можно мне задать вопрос?
   - Конечно! - с готовностью ответил ей кавалер. - Спрашивайте о чём хотите!
   - Вы не имеете отношения к капитану Эндрю Грэну?
   - Это мой отец, - сдавленным голосом ответил Майкл. - А почему вы спросили именно об этом?
   - Ну... В газетах писали...
   - Это ложь - то, что писали в газетах о моём отце. Он погиб в бою. Не думайте, будто я его защищаю только потому, что являюсь его сыном...
   - Простите, Майкл! Я хочу сказать, что никогда не верила в то, что газетчики писали о вашем отце. Мои родители тоже учились в Военной Академии. Моя мать - Джоан Стивенс. Вы про неё слышали?
   Молодой человек ответил не сразу. Конечно, он читал про ту женщину, которую назвала Маргарэт. "Лейтенант Джоан Стивенс - полковая проститутка! Она переспала с половиной личного состава эскадры Дальнего Поиска! Её зарезал во время пьяной ссоры очередной сожитель!" Автором "обличительной" статьи про лейтенанта Стивенс в газете "Вы должны это знать!" был знаменитый журналист Пол Браун. А ещё молодому курсанту пришло на память краткое сообщение, случайно попавшееся ему на глаза, когда он однажды работал в архиве Гексагона: "Разведчица Стивенс погибла при выполнении боевого задания".
   - Извините, Маргарэт. Я ничего не слышал о вашей матери. Однако буду очень признателен, если вы расскажете о ней.
  
  
   Одна из планет Ящерии, апрель 2140 г.
  
   - Вот видите, командор! Значит, всё-таки я жил и сражался не напрасно! Мой сын - лучшее тому доказательство!
   Грэн победно улыбался, глядя прямо в глаза своему противнику. Однако тот холодно ответил:
   - Боюсь, капитан, вы судите чересчур поспешно...
  
  
   Земля, июль 2167 г.
  
   - Отличная работа, Юджин, - с усмешкой проговорил главный редактор газеты "Вы должны это знать!" Пол Браун, обращаясь к начинающему журналисту Прайту. Главред взял в руки свежий номер газеты и с наслаждением перечитал:
   "Во время службы капитан Майкл Грэн показал себя совершенно тупым и бездарным солдафоном. Его интеллектуальный уровень был самым низким на курсе в Военной Академии. Только протекцией со стороны друзей его отца и родственников жены можно объяснить тот факт, что он был принят в Звёздный Караул. То, что он покончил с собой по пьяной лавочке, не должно никого удивлять".
   В приёмной послышались быстрые шаги, и тяжёлая дверь распахнулась. В кабинет вошёл светловолосый юноша в форме курсанта Военной Академии.
   - Вы - Пол Браун? - произнёс он, глядя в упор на главного редактора. Тот отложил газету и недовольно посмотрел на вошедшего.
   - Вы, собственно, кто такой?
   - Моё имя - Артур Грэн. Мой отец - капитан Майкл Эндрю Грэн. Ваш журналист Генри Блэк обещал написать статью о нём, о его гибели в бою с террористами, а вместо этого опубликован какой-то пасквиль другого автора!
   Пол Браун на мгновение смутился, но тут же воспрянул духом:
   - Молодой человек! Я понимаю, что вам неприятно, но такова правда о вашем отце - то, что написано в нашей газете! Вам, разумеется, сообщили об обстоятельствах его гибели так, чтобы не огорчать лишний раз. Стажёр Блэк у нас уже не работает. Что касается статьи, то наш журналист Юджин Прайт нашёл неоспоримые доказательства...
   - Где же они? В статье их нет.
   - Поймите, молодой человек, мы не можем раскрывать наши источники информации. Существует журналистская тайна. Вы можете довериться профессионализму нашего журналиста...
   - Ваш Прайт - такой же лжец, как и вы! Вы, господин Браун, не впервые очерняете память тех, чьи заслуги перед Федерацией бесконечно выше ваших! Я требую, чтобы вы написали опровержение! И не только этой статьи, но всего, что вами написано про героев! Капитана Эндрю Грэна, лейтенанта Джоан Стивенс и всех других!
   Пол Браун вдруг побагровел и заорал:
   - Что? Какое ещё опровержение? Наглый щенок! Так ты против свободы слова, свободы прессы? Убирайся в свой Гексагон и не смей открывать рот! Иначе я сейчас же вызову полицию, и ты моментально вылетишь из Академии!
   Главный редактор нажал кнопку связи, но прежде чем ему ответили, Артур Грэн выхватил из кармана лучевой револьвер и нажал на спусковой крючок...
  
  
   Одна из планет Ящерии, апрель 2140 г.
  
   Экран снова погас. Эндрю Грэн мучительно застонал, отворачивая лицо. Заутаур заговорил опять:
   - Не понимаю вас. Ради этого обнаглевшего мусора, безосновательно претендующего на то, чтобы называться разумными существами, вы готовы погибнуть?! Да это же чёрные души!
  Он сделал паузу и задумчиво посмотрел в окно, а затем заговорил снова:
   - Капитан Грэн, в истории нашего народа также был период, когда подобные чёрные души были близки к захвату власти. Однако мы сумели вовремя принять необходимые меры. Пользуясь языком вашего народа, мы произвели изменения генетики душ. Вам непонятно? Попробую объяснить. Наша раса давно открыла, что душа подобна телу и её строение основано на своеобразных генах. Их можно обработать средствами генной инженерии духа. В результате нашей реформы духа каждый ящерянин получает то, чего заслуживает. Окружающие имеют о нём адекватную информацию. У нас невыгодно очернять героев. Если герой попадает в беду, все ресурсы Великой Ящерии направляются на его спасение. Если же он всё-таки погибает, память о нём становится священной для каждого из нас. Мы бы хотели произвести подобную реформу душ людей. И этому больше всего мешаете вы, тот, кто особенно заинтересован в успехе такой реформы!
   Эндрю Грэн закашлялся и хрипло выговорил:
   - Не надо вашей помощи. Катитесь подальше, живите у себя как хотите, а мы сами разберёмся с теми, кого вы называете чёрными душами.
   Заутаур мрачно усмехнулся:
   - Жить как хотим? А вот представьте себе, капитан, что мы, ящеряне, не можем спокойно жить, сознавая, что где-то творится несправедливость. У вас, людей, это получается. У нас - нет. Впрочем... вы сами, капитан, разве в состоянии терпеть торжествующее зло? Нет, иначе не сидели бы сейчас передо мной.
   Он немного помолчал, затем заговорил вновь:
   - Вы обязаны понять преимущества нашей системы. Нам придётся сломить военное сопротивление Федерации, но плодами нашей победы воспользуются и люди. Ваши собратья и потомки, капитан Грэн. Ваш сын и родственники его жены, оклеветанные чёрными душами. Ваш внук, вынужденно ставший убийцей. Мы не допустим ненужных жертв со стороны людей. Между нашими народами наступит мир, в Федерации восторжествуют законы справедливости и добра! Неужели вы против?
   - Не понимаю вас, командор. Машина времени показала, что неизбежно случится... то, что случится. И с моим сыном, и с внуком.
   - Это не так, капитан. Каждый из нас в состоянии больше или меньше управлять будущим. Сейчас от вас зависит изменить многое. То, что вы видели на экране машины времени, соответствует прежнему вашему намерению - сделать всё зависящее от вас для нашего поражения. Но стоит вам передумать, и то, что показала машина времени, уйдёт в побочный вариант истории. Каков будет основной вариант, тот, который осуществится в действительности, зависит от вас.
   Заутаур замолчал. В комнате повисла напряжённая тишина. Капитан Грэн по-прежнему ничего не отвечал. Командор снова обратился к нему:
   - Догадываюсь, что вас смущает: то, что я предлагаю, у вас называется предательством. Но разве не предательством является очернительство памяти героев, надругательство над их подвигами? Не предательством ли по отношению к героям является защита тех, кто оскорбляет их память? Притом защита не от гибели, а всего лишь от утраты власти. Поддержка их права на ложь и клевету. И заметьте, капитан: защищаете вы только их. Своим родным вы не помогли - напротив, своим подвигом настроили чёрные души против них и обрекли Артура. Что вы предпочитаете: удобство, сытое благополучие и власть для чёрных душ или защиту и справедливость для героев, которые не имеют возможности сами постоять за себя? И не странно ли, что единственный, кто восстал против чёрных душ - ваш внук?
   Командор Заутаур смотрел в упор в глаза капитану Грэну. Тот, казалось, колебался, в его глазах читалось напряжение, на лице пролегли морщины. Капитан Грэн снова закашлялся и хрипло спросил:
   - Командор... я могу немного подумать?
   - Конечно, можете, - холодно подтвердил Заутаур. - Вот только, извините, чтобы вам быстрее думалось, я покажу ещё кое-что.
   Экран машины времени снова включился.
   Артур Грэн, скованный наручниками, в сопровождении охранников шёл по площади к эшафоту, на котором был установлен электрический стул. Толпа вокруг скандировала:
   - Смерть убийце журналистов! Смерть убийце журналистов!
   На мгновение взгляд Артура упал на растерянного молодого человека. Артур узнал его: бывший журналист-стажёр Генри Блэк был одет теперь в униформу муниципального уборщика улиц.
   В ближайших киосках шла нарасхват газета "Вы должны это знать!", на первой полосе которой было написано огромными буквами: "Внук и сын мародёров стал убийцей!"
   Эндрю Грэн ошеломлённо смотрел, как его внук поднимается на эшафот. Впервые в своей жизни капитан не знал, какое решение следует принять.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"