Славкин Ф.А. : другие произведения.

Контрольная Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Журнальная (ЮТ) версия рассказа "Весело, пинком"

  - Ну, сколько можно тебя будить! Вставай!
  Явь медленно проступала сквозь уползающий сон. Ваня постепенно приходил в себя. Хотелось спать, но нужно было вставать и настраиваться на занятия: сегодня на первом уроке диктант.
  Не прошло и получаса, как ученик седьмого класса двенадцатой средней школы Иван Пчелкин, умытый и причесанный, закрыл за собой дверь квартиры. Настроение было паршивое то ли из за предстоящего диктанта, то ли неприятного сна, вспомнить который Ваня не мог.
  Ваня сбежал по ступенькам и вышел на улицу. Прямо перед подъездом сидел ничей черный котенок Васька с белым пятном на лбу. Тощий, грязный, ободранный, противный. Что ж, очень кстати.
  Ваня осторожно подкрался к Ваське. Футбольный замах ноги, звучный пинок - и Васька смешно припадая на правую заднюю лапу, помчался прочь от подъезда
  "Гол!" - мысленно прокомментировал Ваня и улыбнулся: вот и хорошо, глядишь, день и наладится.
  
  * * *
  
  Пока Ваня Пчелкин расправлялся с Васькой, где-то далеко и высоко над его головой происходило нечто интересное. К Земле приближалась эскадра космических кораблей с Гимры, одной из планет Дельта-Центавра, входящей в Империю Власти.
  Командир эскадры Таорун Пемпан давно уже изучил планету, которую предстояло колонизировать. Очень хорошая, плодородная планета. Население - двуногие, мнят себя умными и хорошо вооруженными, а на деле они просто не сталкивались с настоящим противником. А уж разум... Достаточно понаблюдать за любым из них, чтобы за минуту-другую зафиксировать несколько неразумных поступков.
  Но Таоруна Пемпана интересовал не всякий обитатель этой плодородной планеты. Согласно законам Империи Власти, захват чужой планеты, населенной цивилизованной расой, допускался только при условии, если местные жители, как было сказано в инструкции, "устойчиво демонстрировали жестокость к существам, не угрожающим их существованию". Если правящая раса, как бы слаба и неразумна она ни была, оказывалась доброй и милосердной, о вторжении не могло быть речи.
  Притом для контрольной проверки надлежало выбирать не взрослую особь, способную скрывать свои подлинные чувства под маской приличий, а кого-нибудь из детенышей. И вот тот самый детеныш местной правящей расы, выбранный Таоруном Пемпаном для наблюдения, только что беспричинно ударил мелкое животное, которое грелось на солнце возле его дома. Вести контроль полагалось не менее двух недель, но все было ясно и так.
  И Таорун Пемпан обернулся к командиру оперативной группы, чтобы отдать ему приказ готовиться к высадке на поверхности планеты.
  
  * * *
  
  - Марья Петровна, как пишется слово "сыграть"? - спросил кто-то с заднего ряда.
  - Диктант - это форма контроля знаний. Кто кого контролирует? - сурово проговорила преподавательница русского и литературы языка Мария Петровна. Она вернулась к своему столу и присела, почувствовав странную слабость. Появилось желание отдохнуть, а может быть, даже закрыть глаза. Ученики будут списывать? Они и так изловчатся...
  Однако ученики не сумели воспользоваться дремотой своей учительницы, потому что все как один уснули вдруг вслед за Марией Петровной.
  В соседних классах также наступила мертвая тишина. Спала вся школа, спали все остальные школы города и сам город. И все люди земного шара - дети и взрослые, ученики и учителя, рабочие и инженеры, администраторы и артисты, солдаты и офицеры.
  А тем временем на Землю беспрепятственно высаживался десант Империи Власти. Инопланетяне занимали город за городом, страну за страной, выводили из строя оружие, входили на военные базы. Занимали шахты баллистических ракет, спускались на морское дно, чтобы взять под контроль подводные лодки, поднять их на поверхность и вскрыть. Минута за минутой, час за часом планета Земля без единого выстрела становилась собственностью Империи Власти.
  * * *
  Таорун Пемпан с интересом рассматривал свое временное жилище. Громоздкая каменная глыба, выдолбленная изнутри... Как здесь жили сбежавшие туземцы? Эх, скорее бы переселиться в привычный для уроженца Гимры эластичный домик, который внутри принимает любой облик, который только способно породить воображением хозяев, но при это до того тонок, что чувствует порывы ветра.
  Впрочем, ветры здесь, на этой планете, бывают небезобидные. Это надо прекратить. Ветер может обдувать, даже покачивать дома, но не вправе угрожать их прочности. Ураганы здесь будут прекращены, как и на всех ранее покоренных планетах, принадлежащих теперь Империи и Гимре. Сносить туземные постройки, вероятно, не придется, пусть служат временным жильем для бедных переселенцев, складами и загонами для содержания местных рас, если биологи придут к выводу, что их можно использовать.
  * * *
  - Ванечка! Сегодня пойдешь в школу?
  Какая может быть школа? Когда вчера пришел домой, электричества не было, телефон не работал. Как это страшно было - словно вдвоем против всего мира. Впрочем, не вдвоем. Соседи вскоре пришли, им тоже было неуютно. Посидели вместе - сначала здесь, потом у них. Где-то нашлись свечи, кое-как приготовили еду. Затем легли спать - не без тайной надежды, что утром все уже будет в порядке.
  - Нет, мама, наверное, никуда не пойду. А ты - на работу?
  - Какая уж там работа. Вчера, едва электричество отключили, нас всех отправили по домам, сказали - сидите у себя, пока не выяснится, что происходит. Что-то непонятное, страшное.
  Да, страшно, очень страшно. Может быть, ужаснее войны. Если бы грохотали взрывы, было б ясно, что надо прятаться. А так - черная неопределенность. Может, и нет никакой опасности? Вдруг включится свет, заговорит телевизор, выяснится, что просто была поломка на электростанции...
  - Ваня! Смотри! Что это?
  Мамин голос срывался. Ваня взглянул в окно: по улице двигалось странное существо ростом метра два или больше, своими четырьмя длинными толстыми щупальцами напоминавшее два циркуля, скрепленные вместе и увенчанные чем-то вроде тыквы. Пока мальчик рассматривал это существо, в конце улицы появилось такое же... затем еще и еще...
  - Что это за чудовище?
  И тут Ваню осенило: вчерашний всеобщий сон, отключение электричества и телефона, вот это страшилище - все звенья одной цепи. Нашествие инопланетян!
  - Мама! Нам опасно здесь оставаться!
  - Да-да, возьмем деньги, документы...
  - Нет, мама! Сейчас самое главное - еда и теплая одежда! Берем все, что сможем унести!
  Мама молча кивнула.
  * * *
  - Внимание, внимание! Корабль рейса 812 с Гимры-тринадцать садится на третью полосу!
  Звездолет мягко опустился на аэродром, люки открылись, и наружу двинулись переселенцы - строители, инженеры, пищевики, врачи, техники, полицейские...
  Покорение планеты начинается. Предстоит создать здесь основы цивилизации. Наверное, совсем как на родной Гимре сделать не удастся, но надо стараться. Планета неплохая, только какая-то неблагоустроенная.
  До чего же низкий уровень цивилизации был у двуногих! Они чем-нибудь занимались, кроме войн? Ладно, и с этим можно справиться. А как быть с местными расами? Не уничтожать же их специально. Если отдельные особи будут вести себя агрессивно - тут уж ничего не поделать. А остальных надо попробовать сберечь, сохранить, возможно, кого-то даже приручить. Подкармливать, это обязательно. Если вдруг начнут вымирать - создать для них заповедники, лечить, размножать искусственно. Да, много работы впереди.
  
  * * *
  
  - Ваня, ничего?
  Ваня растерянно поднял голову. Мама выглядела совершенно измученной. Слишком тяжело далось ей бегство в лес и жизнь здесь, среди деревьев. Что поделать, город уже занят инопланетянами. Хотя - какие же они инопланетяне, теперь наоборот, уже хозяева здесь, а вот люди куда более похожи стали на чужаков... или на животных. Покинув города и деревни, попрятавшись в лесах, они вели теперь первобытную жизнь, в которой не было ни радостей, ни труда, ни отдыха, только тупой поиск: найти хоть какую-то еду, какую-нибудь нору, где можно спрятаться на время.
  - Нет, мама, ничего не нашел. Буду искать еще. Обязательно найду.
  Ваня не хотел говорить матери, что решил вернуться в город и поискать съестное там. Ведь наверняка не отпустит - скажет, что слишком опасно. И в самом деле опасно, но вчера обошлось. Да и где теперь не опасно?
  
  * * *
  
  В то утро у Фага Лу, семилетнего уроженца Гимры, было отвратительное настроение. Он почти не спал на новом месте, в каменном загоне, доставшемся от бестолковых туземцев. А от учебы никто не освобождает. Занятия - через полчаса. Ну ладно, не удалось поспать. Можно было бы прогуляться по улице, набраться витаминов от жарких лучей под лучами местной звезды, которую уже переселенцы между собой начали называть солнцем, возможно, чтобы чувствовать себя будто на Гимре.
  Фаг Лу, умытый, причесанный, одетый в форму согласно правилам училища, вышел из подъезда и сбежал по ступенькам на улицу. Прямо у подъезда сидел двуногий, судя по виду, малолетка. Тощий, грязный, противный, ободранный. За считанные дни развелись здесь двуногие, клянчат еду, паразиты.
  Стараясь производить поменьше шума, Фаг Лу осторожно подошел к двуногому. Изящный замах, звучный пинок - и двуногий, прихрамывая, помчался прочь.
  "Попал!" - мысленно прокомментировал мальчик с планеты Гимра и улыбнулся.
  * * *
  Ваня окончательно пришел в себя в лесу. Он и не заметил, как забрел в него, и спохватился только когда тропинка исчезла. Что делать? Кричать? Не маленький....
  Прошел час, другой. Найти тропинку все не удавалось. Темнело, над лесом поднялась полная луна, но от этого тени стали еще более зловещими. В какой-то момент Ваню оставили силы, он сел возле сосны, прислонился к стволу спиной и заплакал. Но вдруг...
  Мяу! - послышалось где-то рядом. Ваня поднял голову. В метре от него в лунном свете стоял котенок с белым пятном на лбу.
  - Васька, Васька, - прошептал Ваня
  Страшно было, что сейчас Васька уйдет, и придется остаться одному в темном лесу. Однако Васька приподнял хвост, осторожно приблизился и пощекотал усами ладонь...
  В ту ночь они спали вдвоем. И хотя котенок был совсем маленький, с ним было теплее.
  * * *
  Командир эскадры Таорун Пемпан не без разочарования смотрел, как подконтрольный малолетний двуногий идет по лесу, держа на руках четвероногого.
  Да, похоже он поторопился. И что теперь? Эвакуироваться с планеты и искать другую? А кто погасит расходы на транспорт? Может, вступить в переговоры со здешними правителями?
  А может быть, подыскать какого-нибудь другого малолетнего двуногого и заново провести контрольное наблюдение?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"