Ромм Ф.А. : другие произведения.

Как Фоменко и Носовский отменили Жанну Дарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Профессиональным математикам следовало бы поаккуратнее вести себя вне своей привычной сферы.

  Среди различных ревизий той части истории Европы, которая связана с Жанной Дарк, выделяется опус Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко 'Жанна Д"Арк, Самсон и Русская история'. Меня в этом творении заинтересовала та часть, которая касается Жанны Дарк. Забегая вперёд, замечу, что вывод авторов чрезвычайно крут: мол, никакой Жанны не было, а были фантазии французов, навеянные библейской историей героини Деборы. Что же, проанализируем фактический материал, на основе которого сделан сей вывод. Далее я привожу цитаты из книги упомянутых авторов, после чего даю их краткий анализ.
  
  Замечу, что, пересказывая историю Жанны, названные авторы почему-то избегают современных признанных исторических источников вроде Райцеса. Итак:
  
  'Жанна д'Арк родилась около 1412 г. в крестьянской семье в деревне Домреми в Лотарингии (Восточная Франция)'.
  
  Неправильно, Домреми - это не Лотарингия, а Шампань. И не восток, а северо-восток Франции.
  
   'Когда ей исполнилось 17 лет, эта неграмотная пастушка решила, что богом на нее возложена высокая миссия освободить ее родину от англичан и помочь претенденту на престол Карлу (будущему Карлу VII - Авт.) стать королем Франции.'
  
  Неправильно, по её словам, об этом говорили Голоса с тех пор, как ей исполнилось 13 лет. И речь шла не об освобождении Франции, а именно о коронации Карла. Чуть позже к этому добавилось снятие осады с Орлеана.
  
  'решительная, горящая фанатичной верой с победу молодая... девушка, утверждавшая, что "голоса" святых, которые якобы она слышала, призвали ее возглавить французские войска и изгнать англичан из страны' Фанатизм ни при чём, военные операции Жанны были детально продуманы, а её тактика соответствовала нормам гораздо более поздних времён.
  
  'ОНА ВОЗГЛАВИЛА 10-ТЫСЯЧНОЕ ВОЙСКО, которое под Орлеаном нанесло поражение англичанам' неправильно, под Орлеаном у неё было 7 тыс. солдат.
  
  'англичане приписывали победы французского оружия колдовским чарам Жанны д'Арк', В высших кругах английского руководства никто этих глупостей не произносил, они предназначались для необразованнных солдат.
  
  'ОБЕ ЖЕНЩИНЫ - И ЖАННА Д'АРК И ДЕБОРА СЧИТАЛИСЬ ПРОРОЧИЦАМИ' И это неверно, при жизни Жанны её как пророчицу не воспринимали, а после её смерти возникла путаница - какие предсказания были сделаны ею, а какие приписаны ей.
  
  'И ЖАННА Д'АРК И БИБЛЕЙСКАЯ ДЕБОРА БЫЛИ ВОИТЕЛЬНИЦАМИ, ПОЛКОВОДЦАМИ, ВЫИГРАВШИМИ ВОЙНУ' неточно: Жанна не выиграла войну, хотя и создала решающий перелом в её ходе. Впоследствии англичане не раз пытались переломить ход войны.
  
  'Жанна д'Арк ЛИЧНО ВОЗГЛАВИЛА войска Карла и руководила войной' Неточно. Под Орлеаном, формальная роль Жанны была неясна, во время Луарской кампании формальным командующим был герцог Алансонский, а после коронации Карла - он сам.
  
  'Она взяла Орлеан и многие другие города Франции' Вопиющий ляп. Жанна не взяла Орлеан, а сняла с него осаду.
  
  'как Жанна д'Арк, так и библейская Дебора категорически настаивали на НЕМЕДЛЕННОЙ АТАКЕ' атакующая манера вообще была присуща французским командирам.
  
  'АНГЛИЧАНИН ТАЛЬБОТ, ПРОТИВНИК ЖЕНЩИНЫ-ПОЛКОВОДЦА ЖАННЫ Д'АРК, УБИТ' Тальбот был убит спустя десятилетия после того, как не стало Жанны.
  
  'вот как рассказывает об обстоятельствах гибели Джона Тальбота В.Шекспир' Вот так исторический источник...
  
  'полное имя "пары персонажей": ДЕБОРА АВИНОАМОВ ВАРАК может быть просто слегка иным произношением имени ДЕВА ИОАННА Д'АРК' Как на иврите, так и на французском сходство гораздо меньше. Да и на русском притянуто.
  
  'некоторые авторы считали, что "настоящая фамилия Жанны была Darc", а не д'Арк' Не только некоторые авторы, но и все серьёзные историки.
  
  Подведём итог: крутые выводы авторов вытекают из искажений исторических фактов. Уму непостижимо, как учёные-математики отдают предпочтение художественным источникам, отбрасывая научно- исторические.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"