Славкин Ф.А. : другие произведения.

Первый раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Дедушка, расскажи - как у тебя было в первый раз? - с любопытством, заговорщицки понижая голос, спрашивает Митя. Я чувствую, что смущённо улыбаюсь. Вчера сын Саша провёл небольшую мужскую беседу с моим правнуком, который любезно называет меня дедушкой, опуская противное "пра". Конечно, им это в школе преподают, но... не верю, что на людях такое объяснение получается лучше.
  Может, соврать - сказать, что не помню? Но в том-то и дело, что такое не забудешь...
  
  Это было под Севском. Двадцать шестого августа сорок третьего года. Нашу роту бросили в атаку. Сначала всё тихо, прошли пустые немецкие окопы, взяли в плен троих перепуганных пацанов. Комроты осмотрелся, скривился и подозвал меня.
  - Лукин, возьми пятерых бойцов, сбегай вон туда, - показал он влево, где виднелся редковатый лесок. - Проверишь, нет ли там фрицев. Если увидишь хоть двоих - в бой не вступай, возвращайся - доложишь. Задание уяснил?
  - Так точно, - хотел я ответить молодцевато, но получилось не очень. Через пару минут мы вшестером покинули траншею и, опасливо оглядываясь, направились к лесу. Ещё пять минут спустя очутились среди деревьев и осмотрелись. Никого... или?..
  Где-то зарычал мотор. Немецкий или наш? Глупость... Откуда тут наши, мы первые... И всё же рокот мотора - не пара фрицев.
  - Идём дальше? - боязливо спросил один паренёк, его только позавчера прислали из Новосибирска. Я кивнул было и тут же дал знак остановиться: рокот мотора приблизился.
  - За деревья!
  Рокот превратился в ров, и на поляну выехали мотоциклисты. Чёрт, от них не уйти...
  - Быстро к нашим! Расскажете, что видели, а я этих задержу! - это я прокричал, уже вскидывая автомат...
  Что было дальше, плохо помню. Мотоциклисты куда-то исчезли... Рядом взорвалась граната... Пришёл в себя возле какого-то покосившегося сарая. Только теперь сообразил, что драпал через лес, стреляя назад, отвлекая немцев от той стороны, куда ушли ребята. А теперь неплохо бы самому остаться в живых...
  Я зашёл в сарай. Никого, только грязная солома на полу.
  Из соломы на меня взглянули наполненные ужасом большие чёрные глаза. Чисто по привычке я повёл стволом. Чёрные глаза широко раскрылись, солома зашевелилась, и я увидел худенькую, чумазую, измученную девчонку.
  - Не надо... - произнесла она, но я ничего не расслышал. Неужели оглох во время боя?
  - Не бойся, - постарался выговорить я - и на этот раз кое-как разобрал. - Свои. Русские. Советские.
  Девочка слабо кивнула, её взгляд просительно лёг на мой автомат. Я опустил ствол.
  - Ты здесь скрываешься?
  Она кивнула. До меня стало доходить.
  - Родители еврейской национальности?
  - Папа на фронте. Маму расстреляли, - едва расслышал я. - Бабушку тоже. И тётю, братика...
  Я покачал головой, сел рядом с девочкой и положил рядом автомат.
  - На, поешь.
  Сунул ей паёк - краюху хлеба и "второй фронт", банку американской тушёнки. Открыл фляжку. Дрожащими руками девочка схватилась за еду.
  - Погоди, дай открыть банку.
  Слух понемногу возвращался. До меня дошло, что говорить надо потише - фрицы наверняка поблизости.
  Девочка вцепилась острыми зубами в хлеб, сунула палец в банку и начала слизывать. Да уж ясно, чем она тут питалась чёрт знает сколько времени.
  Я подождал, пока она насытится. Прислушивался: вроде поблизости никого. Ну, что - идти к своим? И эту девочку забрать с собой? Или лучше ей здесь подождать?
  - Спасибо, - хрипло выговорила она и улыбнулась. Нет, вести её через лес слишком опасно. А тогда...
  Я не успел додумать - совсем рядом бабахнуло. Мы оба вздронули - и началось. Засвистели снаряды, завыли мины - и грохот, гром. Земля под ногами затряслась, будто в лихорадке, а бедный сарай жалобно заскрипел, угрожая развалиться...
  Внезапно на мою шею легло что-то тёплое.
  - Солдатик, дорогой, смилуйся! - раздался шёпот. - Не хочу умереть нецелованной! Пожалуйста!
  Пока до меня доходило, о чём это она толкует, её пальчики начали расстёгивать мою гимнастёрку. Я перестал соображать, как быть да что делать - руки сами бросились помогать ей. Рядом легли гимнастёрка, штаны, сапоги, почерневшее от грязи рваное платьице...
  Её руки бегали по мне, будто зверьки, дыхание обжигало, полные слёз глаза молили... А я, забыв, что снаружи рвутся мины, что надо как-то пробраться к своим, что в любую минуту сюда могут вломиться фрицы - обнимал исхудавшее тельце, ощупывал каждую косточку, нежные маленькие грудки, ловил губы этого ребёнка...
  Она вскрикнула. От боли или страха?
  - Как зовут тебя? - с трудом произнёс я, стараясь не потерять рассудок.
  - Фаня...
  - Тебе восемнадцать-то есть?
  - Да...
  Может, она соврала, но я уже не мог остановиться.
  Ыу! Ыу! - выли снаружи мины.
  Бум! Бах! - вторили им разрывы.
  Крак-крак... - зловеще намекали доски сарая.
  Ах... хах... - вырывалось из нас, и ни мины, ни взрывы не могли это остановить...
  Мы вскрикнули и содрогнулись одновременно - и мир вокруг померк на минуты.
  
  - Спасибо тебе, родной мой, - шепнула она и поцеловала меня в сосок. - Я счастлива. Не представляешь - как...
  - Ты у меня первая, - зачем-то сказал я, а невидимка внутри ехидно добавил: "Смотри, как бы не последняя".
  
  Фаня действительно стала моей первой и последней. Вместе мы вернулись в часть, Фаня стала медсестрой. Вместе дошли до Берлина и расписались на Рейхстаге. Правда, тогда с нами был уже Саша...
  
  Но как рассказать всё это Мите?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"