Славкин Ф.А. : другие произведения.

Снижение героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Снижение героя - литературоведческий термин, подразумевающий недостойные героя поступки или высказывания.

  -Цвир-цвир-р! - прозвенела невидимая пичужка, и человек в потёртом костюмчике и серых от пыли кроссовках, старший инженер ближайшего НИИ Павел Сергеевич Иванов, неторопливо шедший с портфелем вдоль аллеи центрального городского парка, устало улыбнулся. Приближался вечер, такой приятный после нелёгкого рабочего дня, канун лучшей части недели - выходной пары. Ненадолго можно отложить будничные заботы, отдохнуть с Машей и Алёшей, посмотреть телевизор - не в ожидании какой-то необыкновенной передачи или фильма, а просто чтобы занять время между другими приятными субботне-воскресными делами.
  - Спасите! - послышался вдруг истошный вопль, и Павел вздрогнул. 'Это что - глупая шутка? Или действительно - беда приключилась?'
  - Помогите! Тон-ну!
  Крики доносились со стороны ближайшего пруда, и ситуация всё менее походила на розыгрыш.
  - Иду... - неуверенно отозвался Иванов и лёгкой трусцой направился к пруду, расстёгивая пиджак. Стоило выйти из гущи деревьев к озерцу, как глазам Павла предстала искажённая ужасом физиономия неизвестного, который бестолково шлёпал руками по воде и пускал пузыри.
  - Не бойтесь, я сейчас! - выкрикнул отважный спасатель, швырнул наземь пиджак и портфель и бросился в воду. Пруд был невелик, но коварен: неглубокое по большей части дно уходило в нескольких местах в ямы, подстерегающие неискушённых купальщиков. Утопающий бился, как птица в силке, норовя одновременно встать на дно и вынырнуть повыше. Едва Павел подплыл, неизвестный попытался вцепиться в него.
  - Стой, дурак! Меня утопишь и сам погибнешь! - крикнул было спасатель, но руки страдальца уже тянулись к нему, как щупальца осьминога. Не мешкая, Иванов захватил правое запястье утопающего и вывернул руку за спину. Опрокинул незнакомца на воду, лицом вверх, и потащил. Жертва булькнула нечто невразумительное, но уверенные руки спасителя уже тянули бедолагу прочь из водного капкана.
  Минуты через две Иванов вытащил незнакомца на берег, отпустил и устало вздохнул. Тотчас спохватился: бедолага наверняка нахлебался водицы, как бы не кончилось плохо. Несостоявшийся утопленник лежал тихо, словно и не брыкался несколько минут назад, пытаясь угробить своего спасителя. Из уголка рта бедняги текла бесцветная струйка.
  - Сначала так... - пробормотал Иванов, надавил на живот и грудь спасённого и опрокинул его на бок. Незнакомец издал рвотный звук, и изо рта полилась мутная жижа. Павел тем временем снял мокрую рубашку и уныло оглядел себя.
  - Что, вот так я пойду домой? - пробормотал он. - А если милиция заметит? Придерутся ведь, точно.
  - Спысыба... - прохрипел вдруг спасённый человек, и Иванов сообразил, что у него свидетель.
  - Вы, если надо, подтвердите, как всё это было? - обрадованно обратился он к незнакомцу. - А то, знаете, милиция с женой...
  - Васатвизут... - отозвался незнакомец, и спаситель вдруг понял с изумлением, что перед ним Васюта Дмитрий Леонидович - олигарх, не московский, конечно, но для здешних мест за Потанина сойдёт.
  - Дмитрий Леонидович?! - всё ещё не веря собственным глазам, произнёс Иванов. - Это вы?
  - Ыгы...
  - Как же вы попали в этот пруд?
  - Не твоё дело, - нормальным голосом и хамским тоном заговорил вдруг местный олигарх. - На вот, бери. Заслужил.
  Васюта вытащил из карманов пачки зелёных банкнот и бросил своему спасителю. Тот открыл было рот, чтобы заявить нечто возвышенное - мол, не ради денег я так поступил... однако вспомнилось, что на следующей неделе очередная выплата по ипотечной ссуде... А вчера жена вздыхала, что по нашим финансам летом отдыхать опять придётся у бабушки в деревне...
  - И вам спасибо, - без малейших эмоций отозвался Иванов и сгрёб деньги. Задерживаться возле Васюты было, прямо сказать, неприятно. Сделал своё дело - и домой. Чёрт с ним, с мокрым костюмом... К тому же пиджак не пострадал, а брюки почти уже высохли на жаре, только выглядят помято.
  За деревьями призывно загудел клаксон.
  - Сюда! - тоном генералиссимуса Суворова скомандовал Васюта, но Иванов не стал ждать - направился к той тропинке, которую покинул, прежде чем стать спасителем. Ему уже было ясно, что случилось: конечно, Васюта принял на грудь, велел охране отстать - та не сильно возражала, - затем решил выкупаться. А плавать, небось, не умеет... Ну и шут с ним, в другой раз будет поосторожнее.
  
  На следующее утро Павел проснулся, когда на будильнике ещё не было семи, и почувствовал себя глупо: час-два субботнего отдыха - коту в известное место... Тихо прошёл на кухню, налил воды попить - за ночь горло пересохло. Взгляд упал на бельевую верёвку, где торжественно сохли добытые накануне баксы. Маша вчера сначала встревожилась - откуда это взялась такая куча деньжищ? - а потом обрадовалась: на ближайшие год-два можно вздохнуть свободнее...
  - БРЯМС!!! - заставил главу семейства вздрогнуть телефон. Поспешно - пока не проснулись жена и сынишка - Павел схватил трубку:
  - Алло!
  - Господин Иванов? - послышался вкрадчивый голос. - Я вас не разбудил?
  - Нет, ничего, - прикрывая трубку ладонью, произнёс Павел, прикидывая, кому это он понадобился в такую рань. - А кто вы?
  - Если не ошибаюсь, вы вчера спасли господина Васюту?
  Герою стало немного не по себе.
  - Не стоит преувеличивать... Если бы не я, думаю, охрана успела бы.
  - А вдруг нет? Вы спасли утопающего! Герой! Вам положена медаль!
  Только теперь Иванов сообразил - действительно, положена. Хотя медаль - такое дело... в общем, ипотечный долг ею не выплатишь.
  - Так вы придёте за медалью? По адресу...
  - Постойте! - забыв, что надо сдерживать голос, воскликнул Иванов. - Разве вы работаете? В субботу? В такую рань?
  - Что только ни сделаешь, чтобы награда нашла героя! - бодро отозвался невидимый собеседник. - Вы сможете подойти?..
  Час спустя, когда Павел вернулся с медалью, Маша уже накрывала на стол. Она улыбнулась и поцеловала мужа. Подбежал радостный Алёшка:
  - Ой, папа, тебе дали медаль?! Дай посмотреть!
  Отец семейства, не знающий, куда деть непривычный предмет, с удовольствием отдал медаль сыну, для порядка добавив:
  - Смотри, не потеряй!
  - Она золотая?
  Павел не имел понятия, из чего делаются такие предметы, поэтому неуверенно ответил:
  - Позолоченная...
  - Мама, а тут изображено, как папа спасает того человека!
  Действительно, мужчина-спасатель, изображнный на медали, имел нечто общее с Павлом - по крайней мере, сейчас, через пару дней после того, как тот побывал в парикмахерской. Но вот жертва стихии никак не походила на Васюту. К счастью, Маша позвала мужчин завтракать, и вопрос о том, кто изображён, уплыл вдаль.
  Суббота и воскресенье проходили весело, и казалось, что в жизни семейства Ивановых начались новые, куда более радостные времена. Но вот наступил понедельник.
  
  Едва Павел вышел на улицу, неведомо откуда появилось существо непонятно какого пола, с длинной взлохмаченной причёской и фотоаппаратом, нацеленным на виновника спасения Васюты:
  - Господин Иванов! Только два слова!
  - Что? - попятился от неожиданности Павел. - Кто вы?
  - Я - корреспондент газеты 'Светлое завтра'! Шура Клименко!
  Имя и фамилия корреспондента ничуть не прибавляли ясности, какого оно пола, но Павел успокоился.
  - А чего вы от меня хотите?
  - Интервью! Вы же спасли Васюту!
  - А... да. Только я боюсь на работу опоздать.
  - Всего один вопрос! Зачем вы так поступили?
  - Что? - удивился Павел. - Как это - зачем? Я увидел, что человек тонет, а плаваю хорошо, так что - проходить мимо?
  - Вы считаете Васюту хорошим человеком?
  - Это уже второй вопрос! - разозлился Павел. - На него отвечу в другой раз. - И поспешил к стоянке автобуса.
  Едва вошёл в салон, зазвонил мобильный телефон.
  - Да! - всё ещё злой, отозвался Павел, прикладывая аппарат к уху.
  - Это господин Иванов? Спаситель господина Васюты? - поинтересовался бархатный женский голос.
  - Я не знал, что это Васюта! Я спас просто человека!
  - А если бы знали, что это он - не спасли бы?
  Вопрос озадачил: Васюта вытворял в округе такие дела, что и Павел, и многие другие не раз желали олигарху поскорее сдохнуть. Но одно дело пожелать в воздух, и совсем другое - видеть, как объект твоей неприязни барахтается и захлёбывается в пяти шагах.
  - Не знаю, - вздохнул герой минувшей недели - и вдруг до него дошло, что неплохо бы собеседнице представиться. - А кто вы?
  Вместо ответа разъединили.
  - Ну и чёрт с тобой, - раздражённо выговорил Павел и сообразил, что на следующей остановке выходить. На всякий случай оглянулся: кажется, никто из пассажиров не обратил внимание на его беседу. А вот автобус тормозит...
  - Тебя к шефу! - обратилась секретарша Верочка к Иванову, едва тот вошёл в помещение фирмы. Стало не по себе: с утра пораньше в понедельник вызывают - вряд ли чтобы порадовать вестью о премиальных. Павел уныло кивнул, заглянул в зеркало и прошёл к начальственной двери. Постучался.
  - Можно?
  Борис Кириллович Монахов, заведующий филиалом, человек мрачный, страдающий от несварения желудка и не любящий пустой шум, сурово кивнул, икнул, и робеющий Павел присел в кресло напротив.
  - Есть приказ, - мрачно начал Монахов и снова икнул. - Назначить тебя. Заведующим отделом.
  Павел чуть не подпрыгнул в кресле, но сдержался. Изобразил скорбную мину, произнёс:
  - Спасибо за доверие. Постараюсь оправдать.
  - Ладно. Иди. Работай. Принимай дела.
  Стараясь сохранять печальный вид и сдерживая подступающую икоту, Иванов покинул начальственный кабинет и направился к Лобову, временно исполнявшему обязанности завотделом после недавнего ухода бывшего руководителя.
  - Мне поручено принять у тебя дела, - больше не сдерживая радость, сообщил Павел коллеге. Теперь уже физиономия Лобова вмиг стала похоронной, и можно не сомневаться - вполне искренне.
  - Как? Тебя назначили?
  - Да, не веришь - спроси Монахова.
  - Верю. - Последовала пауза. - Паша, а может, откажешься?
  Иванов посмотрел удивлённо:
  - С чего вдруг? Я уверен, что справлюсь, а деньги мне не лишние.
  - Деньги, говоришь, - вздохнул Лобов. - Всюду деньги. И ты такой же.
  - А ты?
  - Да, но ты же герой, не то что я! Тебе не положено!
  - Что? Какой ещё герой, о чём ты?
  - Ну, как же. В газете написали. Спас утопающего. Олигарха. А он, наверное, денег тебе дал.
  Павел мысленно выругался, но вслух сказал:
  - Ну, спас. А при чём тут это?
  - Нехорошо, - покачал головой коллега. - Герой не должен думать о деньгах, вообще ни о чём меркантильном. Он должен быть примером для других.
  - Для тебя, что ли? Да в чём проблема - пойди вечером в парк, там часто пьяные в пруд лезут. Запросто спасёшь кого-нибудь.
  - Я не умею плавать.
  - Так научись, - ехидно посоветовал Иванов. - Тоже станешь героем, примером. И не будешь горевать о зарплате завотделом.
  - Что я - дурак?
  - А я? Мало ли что я делал вчера в парке, тебя не касается. Меня назначили, приказ вышел - сдавай дела.
  
  Едва выйдя после работы на улицу, Павел обнаружил, что происходит нечто странное: на него уставились все прохожие, а автомобили затормозили, и пассажиры высунули головы. Иванов вздрогнул от неприятной неожиданности, но сделал вид, будто ничего не замечает, и повернул в сторону парка. Сообразив, что это место сейчас проблематично, резко сменил курс и двинул стопы к автобусной остановке.
  - Господин Иванов! Только одну минуту!
  Притворившись, будто не слышит, новоиспечённый завотделом прибавил шагу. Однако несколько человек обогнали его и встали стеной. 'Бить собрались, что ли? Это они зря...' Лет пять назад Павел оставил бокс - жена была недовольна, - но навыки сохранил, и в случае чего...
  - Господин Иванов, можно вас пригласить в нашу школу?
  От удивления Павел остановился.
  - В школу? Зачем это?
  - Для встречи с учениками! - радостно отрапортовала седовласая бабуля в очках. - Вы им расскажете, что это такое - быть героем! Примером для всех!
  - Да ничего особенного не расскажу. Ну, плаваю хорошо. Ну, заметил, как кто-то тонет. Был у меня уже подобный случай, только на Чёрном море, лет десять назад...
  Толпа восхищённо взвыла.
  - Десять лет?! И вы до сих пор молчали?
  - Да что такого? - всё более раздражался Иванов. - Вам любой пловец порассказать такое может. Пойдите к бассейну и поинтересуйтесь. И не только пловцы: милиционеры, пожарные, просто случайные люди - пусть не на воде, но по-всякому спасают...
  - А Васюта никого не спас!
  - Откуда вы знаете? Может, скромничает.
  - Он никого не спас, - твёрдо и уверенно заявила бабуля в очках. - Вы напрасно вводите нас в заблуждение и пренебрегаете своим общественным долгом.
  - Долгом? - поразился Павел. - Если один человек вытащил из воды другого, так ещё и в долгу оказался?
  - Да! Ваш долг - служить всем примером высокой морали и порядочности!
  - А вы не должны?
  - Разговор не обо мне, а о вас, - сурово возразила несгибаемая бабуля. Иванову стало не по себе.
  - Послушайте! Я не хочу быть никаким героем, примером... У меня семья - жена, сын.
  - Вы должны подавать пример сыну.
  Павел почувствовал, что сбит с толку.
  - Плавать я его учу, а становиться героем или нет - его личное дело. Извините, мне пора идти, до свиданья.
  Воспользовавшись тем, что несколько его преследователей замешкались, Павел проскочил в возникшую брешь и прыгнул в только что подошедший автобус. 'Васютин прихлебатель!' - крикнул кто-то вслед.
  
  Едва отперев входную дверь, Павел сообразил, что и дома не всё в порядке. Жена и сын уныло смотрели на экран телевизора, откуда вещал диктор:
  - Кроме того, так называемый герой отказался беседовать с журналистами и преподавателями местной школы, выкурил две сигареты, не дал милостыню нищему, плюнул мимо урны, высморкался на землю и не помог старушке перейти через дорогу...
  - Это он про меня, что ли? - ошеломлённо спросил Павел. - Не помню никакой урны и старушки...
  Маша грустно вздохнула:
  - Что уж теперь. Прицепились они - не отстанут. Надо придумать, как быть дальше.
  - Меня заведующим отделом назначили, - уныло сообщил муж главную новость дня. Жена устало улыбнулась:
  - Молодец, Паша. Только, боюсь, как бы нам не пришлось уезжать отсюда.
  - Куда? - застонал муж.
  - Куда-нибудь... где не знают про Васюту и его спасение.
  Зазвонил мобильный телефон.
  - Господин Иванов? - бодро заговорил мужской голос. - Это говорят из налоговой инспекции. Господин Васюта Дмитрий Леонидович подал декларацию, из которой следует, что вы получили от него деньги. Это правда?
  Иванову стало нехорошо, и он сел на ближайший стул.
  - Деньги... Да, он дал мне...
  - По его словам - семь миллионов долларов!
  Герой чуть не рухнул со стула. Пятничная сумма, конечно, была ощутима для семейного бюджета, но не дотягивала и до четверти процента от названной.
  - Это неправда!
  - Вы можете доказать? У вас есть свидетели?
  - Нет...
  - В таком случае, господин Иванов, у вас возможны проблемы.
  Связь разъединилась. Павел ошарашенно посмотрел на жену. Маша вздохнула:
  - Я всё слышала, он говорил громко...
  - Проклятые деньги... Мне не следовало брать их...
  - Если бы не взял - они бы сказали, что мы слишком богаты. Нет, дело в другом...
  
  Супруги Ивановы растерянно смотрели на опустошённую судебными исполнителями квартиру. Блюстители закона вынесли всё, что показалось ценным, даже мобильный телефон сынишки. И, разумеется, наличных не оставили ни копейки. Маша вздохнула:
  - Прости, милый... Пусть я совершаю предательство, но нам с Алёшей лучше пока переждать, мы поедем к моим родителям. А ты разберись как-нибудь с этой напастью, ладно?
  Павел не знал, что ответить. Совсем недавно он был нормальным человеком, за которым никто не следил, ничего не требовал, не обкладывал штрафами за спасение олигарха. Рядовой гражданин, которого злополучный инцидент в парке превратил в нищего отщепенца, недочеловека, лишенца, парию - героя... Вспомнилось чьё-то высказывание: 'Героев надо убивать в последний день войны, чтобы потом не морочили голову'. Последним движением он схватил жену за руку:
  - Маша! Не бросай меня, пожалуйста!
  Жена вздрогнула, её глаза округлились:
  - Паша, ты чего? Приснилось что-то?
  Муж открыл глаза. Вокруг было темно, на светящемся циферблате будильника - без десяти семь. Но главное - перед ним было встревоженное лицо любимой женщины, лежавшей рядом. 'Так это всего лишь сон... обычный кошмар...' Он поцеловал жену:
  - Да, милая, привиделась разная глупость. Всё хорошо.
  Во рту ощущалась сухость. Павел встал с постели, тихо прошёл на кухню и налил воды в стакан. Взгляд упал на бельевую верёвку, где торжественно сохли добытые накануне баксы. Ах, как радовалась вчера жена...
  - БРЯМС!!! - зазвонил телефон. Павел поспешно схватил трубку:
  - Алло!
  - Господин Иванов? Я вас не разбудил?
  Павел напрягся:
  - Нет, ничего. А кто вы?
  - Если не ошибаюсь, вы вчера спасли господина Васюту?
  - Ошибаетесь. Ничего такого не было. Вы, наверное, спутали меня с кем-то - фамилия распространённая.
  - Как это? Не может быть! - растерялся собеседник.
  - Ничего, бывает, - едва сдерживая злорадство, отозвался Иванов. - Хорошей вам субботы! - и разъединил.
  
  В понедельник вечером, завотделом Павел Сергеевич Иванов возвращался с работы. Погода радовала, настроение было прекрасное, а главное - никто не приставал, не выслеживал, не требовал. Несколько встречных прохожих рассеянно смотрели мимо - спешили по своим делам.
  Павел с наслаждением затянулся сигаретой и не спеша направился к автобусной остановке. Обычный, полноправный человек, на которого всем окружающим наплевать. А не пойманный с поличным, замордованный герой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"