Славкин Ф.А. : другие произведения.

Грязные души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Должен ли герой задумываться о последствиях своего подвига? Старая версия рассказа "Выбор для капитана".

   ГРЯЗНЫЕ ДУШИ
  
   Рабочий день в редакции газеты "Этого вы не знали!" ещё только начинался. Майк Браун, молодой начинающий журналист-стажёр, принятый с испытательным сроком в один месяц, открыл дверь в кабинет шефа. Сюда его только что вызвала по телепатической связи секретарша. Майк в душе был почти уверен, что сейчас его похвалят. Может статься, даже зачислят досрочно в постоянный штат. Ведь материал, который он раскопал, был и вправду не из таких, которые каждый день увидишь на страницах прессы. Дверь в кабинет шефа была большая, массивная, из тяжёлого дерева, обитого дорогой кожей, с табличкой "Главный редактор Томас Балдуин". Она, эта дверь, и пахла как-то по-особому. На мгновение у Майка мелькнула мысль, что, быть может, когда-нибудь и у него будет кабинет вот с такой шикарной дверью... а возможно, как раз этот самый кабинет... а вдруг это будет вскоре...
   - Разрешите войти, сэр?
   - Да... заходите, садитесь.
   Как хорошо в кабинете шефа! Запах хвойного леса, откуда-то доносится пение соловья, чуть ли не пастушья свирель... Вот бы однажды обзавестись таким кабинетом - вместо той проходной каморки, куда усадили бедного журналиста-стажёра, где через пень-колоду пыхтит допотопный кондиционер и может быть либо жарко, либо холодно.
   Окинув восхищённым взором кабинет-мечту, Майк преданно глянул снизу вверх в глаза начальству. Вот те раз! Вопреки всем надеждам, вид у шефа был явно недовольный. С чего бы это? Может, где-то в статье допущена ошибка? Упущение? Недосмотр?
   - Значит, так, мистер Браун! Скажу прямо: я вами недоволен! Я ожидал от вас, с вашими дипломом и рекомендациями, куда большего! Сожалею, но поданная вами статья никуда не годится!
   Душа Майка ушла в пятки. Как же так? В чём прокол? Какие-то ошибки? Недостоверный источник информации? Слабая художественная обработка материала?
   - Простите, сэр... я думал... когда вы говорили, что малоизвестные факты из истории вооружённых сил особенно привлекут внимание читающей общественности...
   - Да, Браун, но речь шла именно о фактах, а не легендах с мифами! То, что вы понаписали, ни один нормальный читатель всерьёз не воспримет! "Капитан Трэнт - герой, открывший Синюю Галактику... Он отказался от положенной ему награды в пользу семей тех, кто погиб на Галактической Войне... Капитан Трэнт пал в неравном бою с ящерянами, когда прикрывал отход главных сил Федерации..." Чушь! Бредятина, годная разве что для ежегодного торжественного доклада Секретаря по Делам Вооружённых Сил Федерации!
   - Э-э-э... Простите, сэр, но именно так этот человек описан в секретном досье Гексагона, которое мне чудом удалось раздобыть. В Гексагоне считается, что этот капитан Трэнт спас Федерацию от вторжения ящерян. Я только придал очерку художественный характер, как того и требует профиль нашей газеты.
   - Браун, вы рассуждаете, словно первоклассник! Неужели вы сами верите во все эти патриотические бредни о героях, незаслуженно забытых, оклеветанных неблагодарными потомками? Предоставьте эту чепуху проповедникам Гексагона! Общеизвестно, что все те, кого принято пышно именовать героями и подвижниками, на поверку неизменно оказываются тупицами, наркоманами, садистами, мародёрами, а то и предателями! Это - своеобразный генетический дефект, который мы пока ещё не в состоянии выявить и устранить! Как начнёшь проверять, так и выясняешь, что один из этих "героев" в детстве был карманником, другой поставлял школьникам наркотики, третья вообще была сумасшедшей. Вот каковы все эти хвалёные "герои"! Вот что я ожидал увидеть в вашей статье, сэр! Я очень, очень разочарован и недоволен вами!
   Майк смешался:
   - Простите, сэр... Дело в том, что никаких фактов подобного рода в биографии капитана Трэнта нет...
   - Вернее сказать - они не попали в досье! И это понятно, ведь Гексагон не заинтересован в раскрытии подлинного облика мнимых героев! Браун, для чего вам филологическое образование? Вы же проходили курс психологии! Вы обязаны уметь находить информацию, которая замаскирована розовыми слюнями! Возьмите свою статью обратно, переделайте её как следут! Так и быть, я дам вам второй шанс! На все изменения - один день!
   С трясущимися коленями покидал журналист-стажёр Майк Браун кабинет грозного босса. Шикарная дверь, комфортабельный кабинет... неужели завтра же всё это обратится в призрак, воспоминание о несбыточной мечте? И из-за чего?
   Или из-за кого? В конце концов... покойному капитану Трэнту ведь всё равно.
   * * *
   Через два дня после описанной беседы газета "Этого вы не знали!" вышла с огромным заголовком:
   "РАЗОБЛАЧЕНИЕ МНИМОГО ГЕРОЯ!!!
   Среди тех, кого Гексагон преподносит нам под видом супергероев и спасителей человечества, имеется некий капитан Трэнт. Ему приписываются всякие несусветные "подвиги", в которые не поверит ни один здравомыслящий человек. В действительности, как удалось выяснить нашему корреспонденту М.Брауну, капитан Трэнт в детстве был отстающим учеником, хулиганил, бил стёкла. Он пытался угнать автомобиль соседа, был уличён в мелких кражах в супермаркетах. Впоследствии его по протекции приняли в Академию Гексагона и допустили к участию в полётах в Синюю Галактику. Там его поймали с поличным во время грабежей и насилия над туземным населением. Во время боёв с ящерянами, капитан Трэнт то ли погиб, то ли пропал без вести. Не исключено, что он сдался в плен врагу и предоставил ему важную информацию об обороне Федерации. Его вдова едва не пошла по пути проститутки, а сын считался трудным подростком. И вот эту одиозную фигуру нам преподносят под видом героя-освободителя!"
   Покупатели с удовольствием расхватывали свежий номер газеты, с удовольствием читали, хихикали, потешались над незадачливым "спасителем отечества". В тот же день появилось несколько анекдотов о супермене, облажавшемся в Синей Галактике.
   А ещё день спустя журналист Майк Браун получил постоянное место в штате газеты "Этого вы не знали!" Правда, кабинет его выглядел пока довольно скромно, однако это уже не была жалкая каморка. А главное - Майк понял, как заслужить кабинет с большой дверью из тяжёлого дерева, обитую дорогой кожей.
   * * *
   Зотавр, командор эскадры ящерян, выключил экран машины времени и с улыбкой повернулся к сидевшему рядом окровавленному человеку, руки которого были вывернуты за спину:
   - Ну что, убедились? Как видите, капитан Трэнт, люди не оценят ваше самопожертвование. Ко всему тому, что вы только что видели, добавлю, что вскоре после вашего исчезновения ваша семья подверглась унизительным проверкам в Гексагоне. Ваша вдова... жена с трудом, через суд получила положенную пенсию и была вынуждена изменить фамилию. Сын ваш едва не покончил самоубийством из-за издевательств, которым его в школе постоянно подвергали одноклассники, а возможно, также учителя. Вскоре после случившегося им обоим пришлось покинуть Землю и переселиться в одну из периферийных колоний.
   Зотавр подвинул свой стул поближе к пленнику и сочувственно положил ему все четыре руки на плечи:
   - И вот ради этого обнаглевшего мусора, безосновательно претендующего на то, чтобы называться разумными существами, вы готовы погибнуть?! Зачем? Они недостойны вас, вашего самопожертвования! Это - чёрные, грязные души! Капитан Трэнт, в истории нашего народа также был период, когда подобные грязные души составляли большинство населения и были близки к захвату власти, но наши правители сумели вовремя принять необходимые меры. Нечто такое, чего я не смогу вам пока точно объяснить... хотя - попробую. Пользуясь языком вашего народа, мы произвели изменения генетики душ. Я выражаюсь непонятно? Как бы вам объяснить... Наша раса, которая гораздо старше и мудрее человеческой, давным-давно открыла, что душа подобна телу и, соответственно, её строение также основано на своеобразных генах. Эти гены души так же, как телесные, могут быть обработаны средствами генной инженерии духа... Всё равно непонятно? И - тем не менее, надеюсь, суть вы уловили. Так вот: результатом нашей реформы духа стало то, что в мире ящерян каждый получает то, чего заслуживает, и потомки имеют о нём адекватную информацию. Никому не выгодно, более того, даже не хочется очернять героев! В нашем мире героями быть прибыльно и почётно! И теперь мы бы хотели произвести подобные же преобразования генофонда душ людей. Согласитесь, наше намерение очень выгодно для вашей цивилизации. И кто же нам больше всего мешает? Вы - тот, кто больше всех заинтересован в успехе наших будущих реформ душ людей?! Не верю! Вы, капитан Трэнт, разумны, а значит, обязаны понять преимущества нашей системы! Да, нам придётся сломить военное сопротивление Федерации, но плодами нашей победы воспользуются и люди тоже! Ваши собратья и потомки, капитан Трэнт! В случае если вы согласитесь сотрудничать, вашей семье, друзьям мы гарантируем безопасность, защиту, благополучие и почёт! Поверьте, мы не допустим ненужных жертв со стороны людей! Даже носителей грязных душ! Это обещаю вам я - командор Зотавр, Герой Большой Ящерии, один из самых заслуженных и уважаемых представителей нашей расы! Между нашими народами наступит мир, в Федерации восторжествуют законы справедливости и добра, души людей просветятся так же, как души ящерян! То, что вы видели на экране машины времени, уйдёт в побочный вариант истории - если вы поступите разумнее, чем собирались сорок минут назад, до просмотра будущего вашей цивилизации. Ну как, капитан Трэнт? Я вас убедил? Вы готовы стать нашим другом - в интересах людской расы?
   Командор Зотавр смотрел в упор в глаза капитану Трэнту. Тот, казалось, колебался, в его глазах читалось напряжение, на лице пролегли морщины. Капитан Трэнт закашлялся и хрипло спросил:
   - Командор... я могу немного подумать?
   * * *
   Эскадра ящерян двигалась к гравитуннелю, через который должна была быстро и безопасно достигнуть Земли. Впереди эскадры находился корабль Трэнта - тот самый, на котором капитан вступил в свой последний бой. Так рекомендовал сделать сам Трэнт: как он пояснил, опознавательные сигналы его корабля будут автоматически приняты системами слежения Федерации, что позволит эскадре пройти без потерь через передовые посты человечества. На этот раз, однако, вовсе не Трэнт командовал кораблём, хоть он и присутствовал в капитанской рубке и стоял у пульта управления. Рядом с ним находились командор Зотавр и несколько вооружённых солдат-ящерян. Всё-таки командор не вполне доверял Трэнту. Кто его знает, как он поступит при виде первого же патрульного корабля людей. Тому, кто предал своих, ничего не стоит так же поступить с чужими. Рассчитывая на опознавательные знаки Трэнта, вслед за его кораблём, как можно ближе к нему, двигались крейсеры ящерян, замаскированные под земные. Они шли короткой цепью, готовые, в случае необходимости, быстро перестроиться в боевой порядок.
   Капитан выглядел спокойным и уверенным. Эскадра уверенно шла по курсу, который Трэнт указал ящерянам. Он знал, что на подходе к гравитуннелю его корабль попадёт в силовое поле Системы Водоворота, на которое защитные средства, не прошедшие модификацию для условий этого района галактики, не рассчитаны. Под воздействием аномально-мощной гравитации, неизбежен взрыв начинки котла. Корабль превратится в крошечную сверхновую звезду, а за ним последуют и крейсеры ящерян.
   А на то, что о нём напишут в будущем журналисты Федерации, капитану Трэнту было глубоко наплевать.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"