Ромм Фредди А. : другие произведения.

Экономический бум в Китае: есть ли мальчик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Считается, что сейчас Китай очень успешно развивается в экономическом плане. Верно ли это?

  К написанию этой заметки меня подтолкнуло следующее сообщение:
  "Общее число погибших в результате мощного землетрясения на юго-западе Китая превысило 12 тысяч человек, примерно 94 тысяч - находятся под завалами. Ранения получили 26,2 тысяч жителей. Об этом сообщил во вторник представитель народного правительства провинции Сычуань, один из уездов которой стал эпицентром подземных толчков." http://news.mail.ru/incident/1756351
  Итак, в стране, которая считается сейчас одной из самых развитых в мире, за несколько минут погибли десятки тысяч людей. Не из-за мегатеракта или агрессии другой великой державы, а просто по прихоти стихии. Возможно ли такое?
  Вспоминается армянское землетрясение 7 декабря 1988 г., когда Спитак полностью ушёл под землю, а Ленинакан оказался сильно разрушен. Да, но СССР и не был великой промышленной державой. Даже в военной сфере он был силён только в ядерных вооружениях, а в гражданской вообще нечем было хвастаться. А вот Китай, если верить сообщениям СМИ, экономический гигант. Но при этом почему-то неспособен защитить своих граждан от прихотей стихии!
  Мощность землетрясения в Китае - 7.8 баллов. Высокая мощность, нет вопросов. Однако немногим меньшей силы землетрясения то и дело происходят в Северной Америке, особенно в Калифорнии. Жертвы тоже бывают, но на несколько порядков меньше. Потому что в США строят, исходя из сейсмической угрозы. А как в Китае?
  Ежегодно в Китае погибает гораздо больше шахтёров, чем американцев в Ираке и Афганистане. Индустриальная держава неспособна обеспечить элементарную технику безопасности?
  Недавно сообщалось о гибели нескольких женщин, для которых их фирма-работодатель сняла квартиру. Одну квартиру - на 12 человек! В тель-авивских ночлежках вдвое меньше.
  Если в Китае экономический бум, почему это никак не отражается на благосостоянии граждан, прежде всего их личной безопасности? Что толку от пышных сводок и громких фанфар, если опасность грозит из-за любого пустяка?
  А откуда, собственно, идут слухи об экономическом росте Китая? Да, экспорт его велик. Китай осваивает гигантские инвестиции, вносимые западными оптимистами. Но увы - китайское качество хуже некуда. По сути, это просто негодная имитация товаров. В Израиле уже стал нормой вопрос покупателя продавцу: "Скажите, это случайно не в Китае изготовлено?" И ответ обычно такой: "То ли в Тайване, то ли в Китае". Хорош "то ли"! То ли будет работать, то ли нет. В результате, сейчас лучше купить со вторых рук старый аппарат израильского производства, лишь бы не нарваться на китайское.
  Китай всегда славился своими зонтиками. Но увы - китайский зонтик сейчас не выдерживает и одну прогулку в ветренно-дождливую погоду. И израильтяне тщательно берегут старые зонтики киббуцного производства - до лучших времён, без китайских чудес. Если такие времена настанут.
  Нынешний "большой скачок" - отнюдь не первый для Китая. Первый был ещё при Мао Цзе Дуне. Тогда китайцы выпускали больше всех чугуна. О нём почему-то сейчас все забыли. А вот Японии, чей рост начался примерно тогда же или чуть раньше, второго бума не понадобилось. То же верно в отношении Ю.Кореи, Тайваня и Сингапура. А ведь в Тайване точно такие же китайцы, как и в Пекине.
  Экономические достижения Китая напоминают успехи СССР эпохи Ленина-Сталина. Валовые показатели сногсшибательны, а люди на грани вымирания. Что толку от огромного экспорта, для кого он? Для начальничков КПК?
  Китай ожидает гуманитарной помощи из России. Супердержава - от отсталой страны! Для сравнения: когда (в декабре 2004) в Индонезии случилось землетрясение и прошла волна цунами, одновременно в США залило несколько штатов. И никто не помогал американцам, напротив, требовали помощи от них, а когда получили, возмущались, что мало.
  Сейчас Китай готовится проводить Олимпиаду. Не лучше ли потратить те же деньги на сейсмостойкое строительство? Как бы не так, "без брюк, но при галстуке". Не сомневаюсь, что китайские спортсмены наберут кучу медалей. Но если в те же дни произойдёт землетрясение, откапывать их будут американцы.
  Сейчас в России многие призывают следовать примеру КНР. Если Россия пойдёт по пути Китая, кто им обоим будет помогать в случае очередного катаклизма? Отсталая Америка?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"