Ромм Фредди А. : другие произведения.

Размышления по просмотре фильма "Мог ли Сталин остановить Гитлера?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    31 августа по каналу ОРТ прошёл фильм "Мог ли Сталин остановить Гитлера?" Эмоции в сторону, только сухой анализ того, что было на экране.

  К сожалению, поиск среди файлов российского кино не вывел на страницу этого фильма. По этой причине заранее извиняюсь за возможные неточности в указании имён тех, кто делал сей шедевр.
  
  Прежде чем говорить о содержании, замечу, что перед началом фильма в рекламе было сказано, что фильм основан на новых документах, рассекреченных, притом иностранных. По мнению создателей фильма, это должно было повысить степень доверия к содержанию. Это меня привело в недоумение: почему, к примеру, гитлеровские документы должны вызывать больше доверия, чем сталинские? Ну да ладно. Забегая вперёд, замечу, что в фильме не приведено ни одного малоизвестного факта. Каким образом использованы упомянутые документы, если благодаря им не сэкономили туалетную бумагу, осталось за кадром.
  
  Не меньшее недоумение вызвало у меня отождествление со Сталиным всего СССР. Ежу ясно, что лично Сталин не мог остановить Гитлера, разве что поставил бы ему подножку на какой-нибудь международной конференции. СССР - бесспорно, мог, об этом ниже. Однако формула "СССР - это Сталин" отправляет на пенсию Луи 14 с его незабвенным "Государство - это я!".
  
  Главный герой фильма... нет, не Сталин. И не Гитлер. А генерал-лейтенант Соцков, ныне историк. Он почти постоянно долдонит с экрана, а если делает перекуры, то за него произносит текст диктор за кадром.
  
  Итак, мог ли Сталин (то есть, конечно, СССР!) остановить Гитлера? Для всех, кто хочет сказать "нет", и лично для Соцкова даю железный ответ: да, мог, более того, остановил - в конце 1941! Так что вопрос фильма следовало сформурировать иначе: мог ли СССР остановить Гитлера ДО конца 1941? Вот тут, конечно, есть о чём спорить.
  
  Посреди фильма внезапно возникла перетасовка: "Мог ли Сталин остановить Гитлера И ПРЕДОТВРАТИТЬ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ?" - спрашимвают авторы. А вот этого СССР не мог! Потому что война тогда уже фактически шла - на Дальнем Востоке и в Африке!
  
  Однако перейдём к содержанию фильма. Как я уже отмечал, ни единого нового факта. Перепевается старинная сталинско-брежневская песня о коварстве Англии и Франции, толкнувших Сталина в гитлеровские объятия. Эту песню я слышал ещё в бытность мою советским школьником. Это что - так работает историк Соцков? В той сфере науки, которой занимаюсь я, это называется "халтура".
  
  Соцков не заметил, как подложил сам себе свинью. А именно - указал, что толчком к срыву переговоров СССР с Англией и Францией было известие о предстоящем прибытии в Москву Риббентропа. Иначе говоря, союзники имели все основания обвинить СССР в двойной игре. Чего, собственно, Соцков и не отрицает - говорит, что двойную игру вели как Запад, Германия, так и СССР. Но тогда не надо бороду веником и крики "Мы самые-самые в белом!"
  
  После всего, остались вопросы, на которые фильм так и не дал ответа. От кого французы получили сведения о предстоящих переговорах Риббентропа с советским руководством? Зачем союзникам вдруг понадобилось подписывать с Польшей договор, который вынудил их вступить в войну с Гитлером? Почему Сталин придал пакту о ненападении расширительный смысл и фактически стал союзником Гитлера? Вот тут уж Англия и Франция точно ни при чём.
  
  В фильме есть и прямые подтасовки. Например, говорится, что союзники никак не воевали с Гитлером до мая 1940. Это попросту ложь: в сентябре Черчилль возглавил Адмиралтейство и повёл против Гитлера войну, которая тому отнюдь не показалась странной.
  
  Фильм показывает тогдашние события как плод игры политиков ведущих держав. Это явно натяжка. Почему ни слова об антивоенных настроениях в Европе и США? О том, что французские солдаты не хотели воевать с немцами? Между прочим, всё это было плодом советской "миролюбивой" пропаганды. Могла ли Франция разгромить Гитлера, если этого не хотели французские солдаты?
  
  Общее впечатление от фильма: халтура, да ещё и вызывающая гадливость. С точки зрения авторов, весь мир - вроде шахматной доски, на которой Великие Политики вроде Сталина и Гитлера ведут свои игры, запросто принося в жертву пешки - не только отдельных людей, но и целые народы. Если Соцков и другие отцы фильма этим выразили своё мировоззрение (а судя по всему, так и есть), то могу сказать им одно: тьфу на вас двести раз.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"