Рабинович Ади : другие произведения.

Блокада Газы легитимна согласно отчету Комиссии Оон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отчет Комиссии ООН об инциденте с флотилией "Свободная Газа", флотилия "Газа-2", бизнес терроризма, обстановка в Египте и на Синае

  ОТЧЕТ КОМИССИИ ПАЛЬМЕРА
  
   Примерно год назад, весной 2010 г., израильские коммандос взяли штурмом флагман миротворческой флотилии "Свободная Газа", что привело к гибели девяти его пассажиров. Это событие вызвало международный скандал и шумиху в прессе, гневные голоса бушевали, осуждая "пиратское нападение" на "мирное судно", "противоправное задержание" и "незаконную блокаду". Теперь уже очевидно, что люди, возмущавшиеся антитеррористической операцией у берегов Газы, руководствовались чем угодно, кроме знания международных законов и желания принять в рассчет реалии Ближнего Востока. Для расследования инцидента при ООН была создана специальная комиссия, возглавляемая бывшим премьер-министром Новой Зеландии Джеффри Палмером. Недавно был опубликован не замеченный в России отчет этой комиссии, с которым можно ознакомиться здесь (по-английски):
   http://www.un.org/News/dh/infocus/middle_east/Gaza_Flotilla_Panel_Report.pdf
   Граждане, изучавшие в школе другие языки, могут удовлетворить свое любопытство, прочитав краткое изложение содержания, например, в этих новостных сообщениях:
   http://www.mignews.com/news/politic/world/020911_11001_70177.html
   Какие же выводы содержатся в отчете ООН? Эксперты признают: МОРСКАЯ БЛОКАДА СЕКТОРА ГАЗА АБСОЛЮТНО ЗАКОННА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, И ДЕЙСТВИЯ ЦАХАЛа (ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ) ПО ПЕРЕХВАТУ ФЛОТИЛИИ БЫЛИ ЛЕГИТИМНЫ (стр. 4, стр. 45, выводы Комиссии). Комиссия считает, что "вооруженные группы" в секторе Газа СОЗДАЮТ РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗРАИЛЯ, И МОРСКАЯ БЛОКАДА БЫЛА ВВЕДЕНА В КАЧЕСТВЕ ЗАКОННОЙ МЕРЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОПАДАНИЯ В СЕКТОР МОРСКИМ ПУТЕМ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И ВОЕННОГО СНАРЯЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПОМЕШАТЬ АГЕНТАМ "ХАМАСА" ВЫВОЗИТЬ ИЗ ГАЗЫ НА ЛОДКАХ ВЗРЫВЧАТКУ (стр.42). Блокада реализуется в соответствии с требованиями международного права (стр. 4) и введена как реакция на определенные случаи, когда террористам удавалось доставить оружие морем (выводы Комиссии, стр. 40). На стр. 40 так же говорится, что Израиль подвергается ракетным и минометным обстрелам из Газы с 2001 года: только в период с 2005 года по январь 2009 было выпущено 5000 снарядов. С 2001 года погибло более 25 человек, сотни были ранены, и сотни тысяч израильских граждан живут в радиусе обстрела. Сообщается, что эффективность атак растет, ныне террористы располагают ракетами, способными долететь из Газы до Тель Авива. Комиссия считает, что цель боевиков состоит в нанесении ущерба населению Израиля, и он имеет полное право на сомооборону (стр. 40). В отчете отмечено так же, что ХОТЯ НАПАДЕНИЯ НЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ, СО ВРЕМЕНИ ВВЕДЕНИЯ МОРСКОЙ БЛОКАДЫ ИХ МАСШТАБ И ИНТЕНСИВНОСТЬ СИЛЬНО СНИЗИЛИСЬ.
   Напомню: бандиты из Газы и ливанская "Хезболла" НАЧИНЯЮТ СВОИ РАКЕТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ШАРИКАМИ, ЧТОБЫ УБИТЬ ИЛИ ГАРАНТИРОВАННО ПОКАЛЕЧИТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и ведут огонь по гражданским объектам (жилым кварталам, школам, детсадам). Хочу спросить: разрешен ли данный тип вооружений международным правом?
   В пункте VII стр. 4 и на стр. 56-58, 60-61 выводов Комиссии Пальмера признается, что израильские силы обороны столкнулись со значительным организованным сопротивлением группы пассажиров, когда они поднялись на борт судна Мави Мармара, и ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИМЕНИТЬ СИЛУ ДЛЯ СВОЕЙ ЗАЩИТЫ. Там же сказано, что трое солдат были захвачены в заложники, подверглись опасности и жестокому обращению со стороны той же "группы пассажиров", а некоторые военнослужащие были ранены.
   Отчет гласит, что участники флотилии "действовали опрометчиво". Хотя, по мнению Комиссии, большая часть из них "не имела насильственных намерений", но "существуют серьезные вопросы относительно поведения и целей организаторов флотилии, особенно IHH." Написано, что Израиль должен был сделать "окончательное предупреждение" непосредственно перед высадкой коммандос на борт судна. Кроме этого захват был осуществлен на значительном расстоянии от зоны блокады, хотя Комиссия и склоняется к мысли, что флотилия направлялась именно в Газу (стр. 52).
   Участников флотилии неоднократно предостерегали относительно того, что они приближаются к запретной зоне, и их суда будут задержаны (стр. 52), "забыли" только сообщить непосредственно о начале штурма. Кроме этого Израиль официально объявил о начале блокады, обозначил координаты закрытого района, да еще и два раз в день напоминал об этом по радио на канале, предназначенном для экстренной морской связи (стр. 42 отчета Комиссии). ВСЕ УЧАСТНИКИ ФЛОТИЛИИ ПОДПИСАЛИ ДОКУМЕНТ, СОСТАВЛЕННЫЙ ИСЛАМСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ IHH, КОТОРЫЙ ГЛАСИЛ, ЧТО ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ МЕРОПРИЯТИЯ - ПРОРЫВ БЛОКАДЫ. УЧАСТНИКИ ФЛОТИЛИИ ОБЪЯВИЛИ ТАКЖЕ, ЧТО НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ РЕШЕНИЯМ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ И ТРЕБОВАНИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВ СТРАН РЕГИОНА (стр. 46). Комиссия задается вопросом: если цель "Свободной Газы" состояла в доставке гуманитарной помощи, то почему в таком случае на шести судах было так много пассажиров и так мало грузов (для такого количества зафрахтованных посудин)? В море вышло 6 судов, на них - около 700 активистов и 10 тыс. тонн гумпомощи. Имелось еще и седьмое судно, которое не приняло участия в плавании из-за технических неисправностей. В отчете сказано, что "качество и значение многих гуманитарных грузов на борту находится под вопросом". Вдобавок порт Газы не способен принять столь большое судно, как "Мави Мармара". Но организаторы флотилии отвергли предложения разгрузить "Мармару" в других портах и доставить гуманитарную помощь в Газу по суше (стр. 47). Комиссия ООН подтвердила, что Израиль приложил "большие и искренние старания, дабы содействовать доставке гуманитарных грузов флотилии в Газу" и избежать насилия (стр. 50). Израильтяне и турки предлагали "миротворцам" разгрузиться в портах Эль-Ариш (Египет) и Ашдод (Израиль). Однако организаторы флотилии неоднократно декларировали свои намерения идти именно в Газу и не делали никаких других заявлений, касательно смены курса (стр. 52). Израильские предложения доставить гуманитарную помощь по суше были отвергнуты, (равно как и турецкие), экипажи флотилии отказались проследовать в израильский порт для досмотра. В пункте VII на стр.6 отчета Комиссии сказано, что суда с гуманитарными грузами обязаны позволять себя инспектировать, останавливаться и менять курс, когда от них того требуют.
   Комиссия назвала действия флотилии "опасным и безрассудным актом", "способствующим эскалации" конфликта и подвергшим опасности жизни людей на борту. В то же время ВСЕ ЕЕ УЧАСТНИКИ СОГЛАСИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАТЬ РЕШЕНИЯМ ОРГАНИЗАТОРОВ ИЗ IHH ВО ВРЕМЯ РЕЙСА (стр. 48). Сорок активистов IHH осуществляли контроль над судном в процессе плавания и не подверглись проверке на безопасность в Истамбуле, когда садились на "Мави Мармару" (стр. 47-48) Турецкая сторона, однако, утверждает, что этих людей проверяли, (что, к сожалению, не помешало "гуманитариям" из IHH устроить кровавую драку во время попытки досмотреть судно).
   Комиссия полагает, что Израилю следовало сперва применить менее жесткие меры, такие как водометы, "скунсовые бомбы" (skunk bombs, неопасное вонючее вещество) и предупредительные выстрелы, в надежде, что они убедят капитана и "миротворцев" с ломами на палубе отказаться от нарушения блокады. К сожалению, израильские агрессоры пустили в ход пентбольные пульки с краской, электрошоковые и дымовые гранаты, БП, предназначенные для нанесения минимальных долгосрочных травм (bean bag round), и настоящие патроны. Израильские морские коммандос, попытавшиеся высадиться на "Мави Мармару" с лодок и вертолетов, встретили "яростное сопротивление со стороны группы пассажиров". В докладе турецкой стороны утверждается, что израильтяне открыли огонь из боевого оружия до высадки на судно. Израильская сторона возражает: это случилось только после того, как хулиганы атаковали солдат и взяли троих из них в заложники. Высокий уровень насилия со стороны "миротворцев" вынудил IDF перейти к более серьезным видам оружия. Комиссия заявила, что не может точно установить, что именно произошло во время штурма, и действовала ли IHH в союзе с "Хамасом", так как не располагает достаточным количеством сведений. Однако ей ясно, что оружие было заготовлено некоторыми пассажирами "Мави Мармары" зараннее с целью оказать организованное, жесткое сопротивление любым попыткам проникновения на судно. Участники флотилии одели бронежилеты и газовые маски, выпилили металлические фрагменты поручней, взяли рогатки, железные прутья, цепи и палки. Есть "некоторые признаки", что они использовали ножи. Медперсонал "Мармары" зараннее подготовился принимать раненых. Все это подтверждается записями кинокамер судна, очевидцами-пассажирами, турецкой и израильской группами расследования. Двое израильских солдат получили ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ, семь других тоже пострадали, некоторые серьезно. Трое коммандос были захвачены в плен и подверглись жестокому обращению. В такой ситуации IDF был вынужден защищать своих военнослужащих (стр. 56-58).
   Комиссия, как всегда, осудила израильтян за чрезмерное применение силы и провозгласила, что "Израиль не предоставил удовлетворительного объяснения гибели" каждого из девяти турецких граждан, ибо большинство усопших получило по нескольку пуль в том числе в спину, затылок и с близкого расстояния. Израиль "не смог предоставить доказательств, что погибшие имели при себе смертельное оружие", что вызвало недовольство Комиссии. После прочтения этой фразы мне вспомнилось убийство Ашера Палмера и его годовалого сына Йонатана в сентябре 2011 года. Какой-то араб запустил камнем в ехавшую по шоссе машину, попал водителю (Ашеру Палмеру) в голову, и автомобиль потерял управление. Не исключено, что после аварии палестинцы добили отца и ребенка. По крайней мере "борцы за свободу Палестины" забрасывали камнями прибывших на подмогу солдат, пытаясь не позволить им оказать помощь пострадавшим, а на следующий день закидали и похоронную процессию. Это далеко не единственный случай такого рода, причем иногда по ошибке террористы убивали мусульман и их детей. Если на протяжении всей истории человечества люди неоднократно погибали от травм, нанесенных камнями, дубинками, арматурой и тому подобными предметами, почему они не считаются "смертельным оружием"? Сейчас Турция требует от Израиля извинений и миллионных компенсаций за своих погибших граждан, но кто будет извиняться и платить семье израильского коммандо, который в результате нападения "миротворцев" остался на всю жизнь парализованным? О печальной судьбе этого человека несколько раз говорили по израильскому телевидению, но Комиссия Пальмера даже не вспомнила о нем.
   На "Мармаре" погибло 9 хулиганов, некоторые получили в драке тяжелые повреждения, а один до сих пор находится в коме. В отчете выражается недовольство по поводу данного факта и по поводу того, что при захвате других судов Израиль тоже использовал светошумовые гранаты, пентбольные ружья, bean bag round, полицейские электрические пистолеты, в то время как солдаты "не встретили вооруженного сопротивления со стороны пассажиров". Некоторые из активистов на этих судах получили несерьезные травмы.
   Комиссия Пальмера постановила, что израильские власти слишком жестоко обращались с участниками флотилии после захвата, что выражалось в "физическом насилии, преследованиях, запугивании, неоправданной конфискации имущества и отказе в своевременной консульской помощи". Пассажиров выгнали на палубы, обыскали и отправили сидеть по каютам до высадки в порту Ашдода. Тщательные личные обыски проводились по нескольку раз, что Комиссия тоже считает излишним. Сойдя на берег, эти люди прошли проверку безопасности и коротали свое время в тюрьме до высылки из страны. Некоторые несчастные провели за решеткой до 48 часов. Хотя не все задержанные жаловались на жестокое обращение, часть из них была закована в наручники на слишком долгое время, в том числе и те, кто был ранен в ходе инцидента. Во многих случаях пассажиры не имели доступа в санузел, к лекарственным препаратам и имели ограничения в еде и питье в тот период, когда суда вели в порт. Большое количество пассажиров "Мави Мармары" остались сидеть на палубе и "подверглись воздействию стихии". Многие "миротворцы" жаловались, что их ругали, пинали и толкали, заставляли подписывать документы на иврите, (некоторые сказали, что не получили переводные тексты и не имели возможности подписаться под ними). Ряду пассажиров было отказано в своевременной консульской или юридической помощи. Израильские власти в целях следствия кофисковали некоторые личные вещи, в том числе электронные носители (ноутбуки, мобильные телефоны, MP3 плееры, карты памяти и DVD-диски), а также предметы одежды и ювелирные изделия. Поступили жалобы, что не все было потом возвращено владельцам, а израильская военная полиция открыла 7 угловных дел в связи с хищениями. Представители ООН признали, что израильтяне оказали раненым медицинскую помощь, как только обстоятельства это позволили.
   Комиссия ООН постановила, что учитывая последствия инцидента, Израиль должен официально выразить сожаление по его поводу (а не извиняться перед Турцией, кстати). Израилю также следует выплатить компенсации семьям погибших и раненых, для чего следует учредить специальный фонд, (читай: дать чиновникам подзаработать, а родственникам пострадавших террористов - понять, что их жертвы не напрасны). Комиссия рекомендовала Турции и Израилю возобновить полноценные дипломатические отношения.
   Доклад Комисии Пальмера содержит также отчет израильской стороны. Там сказано, что IHH - гуманитарная организация радикальной исламской ориентации, коя обеспечивает поддержку экстремистским исламским и анти-западным террористическим партиям, включая "Хамас". Это мнение не только израильской разведки. О связях IHH с "Аль Каедой" и о том, как IHH, помимо занятий благотворительностью, обеспечивала оружием и живой силой афганских, боснийских и чеченских боевиков, можно почитать тут, Датский Институт Международных Исследований:
   http://www.diis.dk/graphics/Publications/WP2006/DIIS%20WP%202006-7.web.pdf
   Блог "Контртерроризм":
   http://counterterrorismblog.org/2010/06/shooting_the_messenger_a_look.php
   Министерство внутренних дел Германии запрещает деятельность IHH в своей стране, так как эта организация финансировала военизированную палестинскую группировку "Хамас", которая в свою очередь считается террористической в ЕС и многих других странах мира:
   http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100713_ihh_germany_ban.shtml
   Добавлю еще от себя, что среди пассажиров флотилии были личности, замеченные раннее в террористической деятельности. Например, бывший архиепископ грекокатолической церкви Илларион Капуччи и исламский активист Эрдинч Текир. Господин архиепископ в 1974 году был арестован израильской полицией за то, что пользуясь дипломатическим статусом, провозил в своем автомобиле оружие для террористов из Армии Освобождения Палестины.
   http://en.wikipedia.org/wiki/Hilarion_Capucci
   Эрдинч Текир по его собственному признанию, участвовал в террористическом нападении на российский паром в Чёрном море (1996 год). После выхода из турецкой тюрьмы Текир стал добровольцем IHH. Нападение было совершено группой вооруженных кавказских радикальных исламистов, которых поддержали исламисты турецкие. Справка по-русски:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F%C2%BB
   http://mignews.co.il/news/society/world/310810_64030_44239.html
   Бедняжка Текир тоже был ранен в драке с жестокими израильскими коммандос. Интересно, что делали в компании этих людей некоторые депутаты Европарламента, а также лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган (Северная Ирландия) и два депутата германского Бундестага от партии "Левые"?
   Но вернемся к Комиссии Пальмера. В отчете израильской стороны приводятся дополнительные интересные детали. Несмотря на неоднократные предупреждения, капитан судна во время переговоров заявил, что он не будет останавливаться, т.к. у Израиля нет прав отдавать распоряжения за пределами своих территориальных вод. На трех судах из шести не было вообще никаких гуманитарных грузов, зато организаторы флотилии заготовили во множестве холодное оружие и военное снаряжение (сигнальные ракеты, слезоточивый газ, противогазы, бронежилеты, приборы ночного видения). Во время высадки с вертолета против морских коммандос использовались не только ножи, топоры, дубинки и т.д., но и огнестрельное оружие, хотя последнее позже и не было найдено на борту. Примечание от автора статьи: были, однако, обнаружены стреляные гильзы от оружия, которого не было у солдат, и оптический прицел от винтовки. Подтверждается, что двое израильских военнослужащих получили пулевые ранения. Отдельные раненые пассажиры сопротивлялись при оказании им медицинской помощи. При захвате некоторых других судов флотилии израильтяне тоже были вынуждены применить силу, хотя и на значительно более низком уровне, чем на "Мармаре". Там никто не погиб, и пассажиры не имели никаких существенных повреждений. В наручники были закованы только те люди, которые представляли угрозу безопасности. Задержанные были обеспечены водой и пищей, их выводили в туалет по требованию. Некоторые ограничения были наложены только на часть арестованных в наручниках, (подозреваю, что это именно эти субъекты жаловались громче всех). Обычно физический досмотр не проводился, но там, где его сочли необходимым, это делалось мужским или женским персоналом в соответствии с полом "клиента". Некоторые задержанные отказались проходить проверки секьюрити, и их заставили силой. В тюрьме арестованные сидели в открытых камерах, получили пищу и вещи личного пользования, им разрешили встретиться с адвокатами и чиновниками консульской службы. Пассажиры не были в наручниках во время перевозки в тюрьму, и только в одном случае пришлось применить разумную силу к человеку, оказавшему сопротивление сотрудникам службы безопасности. Еще шестеро "миротворцев" пострадали в драке с полицией в аэропорту Бен-Гурион. Побитым была оказана медпомощь. Арестованным пассажирам приказали оставить их вещи на борту судов. После досмотра и описи имущество было возвращено в Турцию. Журналистам отдали их фотоаппаратуру, исключая магнитные носители информации.
   Для сравнения посмотрите, что происходит с иностранцами в государствах ислама, если они вызывают чье-либо недовольство. Например, дело болгарских медсестер и медработника-палестинца в Ливии, которые были подвергнуты пыткам и изнасилованы (1999 год). Или случай с западной журналисткой CBS News Ларой Логан, подвергшейся сексуальным издевательствам в Египте во время недавнего весеннего обострения арабского свободолюбия. Арестованная египетской полицией журналистка Мона Эльтахави стала не только жертвой похоти египетских полицейских, но и была сильно избита, получив переломы обеих рук. Кстати, бывший министр юстиции режима Каддафи Мустафа Абдель Джалиль рассказал в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что дело болгарских медсестер было сфабриковано по указке самого Каддафи. То есть, арестованные женщины и врач-палестинец были вообще невиновны. Добавлю сюда еще случаи избиения турецкой полицией российских туристов, когда девушке выбили три зуба.
   http://inosmi.ru/europe/20110302/167005663.html
   http://www.mignews.com/news/society/world/290411_30339_76855.html
   http://www.mignews.com/news/society/world/251111_92421_46650.html
   http://newsru.com/world/15aug2011/turkeyfight.html
   Флотилия "Свободная Газа" состояла из шести судов с примерно 700 пассажирами-активистами на борту, не считая членов экипажей. Из этих более чем 700 человек серьезно пострадали только 39 (9 погибли, 30 были ранены). Кого-то отлупили или застрелили за вооруженное нападение на пограничников, кто-то получил незначительные травмы потому, что решил прокатиться вместе с идейными бандитами и помочь им наладить поставки оружия в Газу. Небольшое количество "миротворцев" стали жертвами мелких краж, часть из которых уже раскрыта. Виновные будут наказаны, а потерпевшие наверняка получат компенсации. Можно ли это сравнить с вопиющими случаями скотства, беззакония или превышения власти, приведенными по ссылкам выше?
   Кстати, Кувейт недавно отказался от идеи подачи иска против Израиля в Международный суд справедливости в связи с арестом кувейтских парламентариев, находившихся на борту круизного судна "Мави Мармара". По данным кувейтской прессы, министр юстиции получил заключение юристов, предупредивших, что Израиль имеет все шансы на выигрыш этого дела в суде, поскольку именно судно "Мави Мармара" нарушило международные правила захода в израильские территориальные воды, не получив на это разрешения.
   http://www.mignews.com/news/politic/world/010911_142106_96201.html
   Пример "миротворческой" флотилии "Свободная Газа" очень показателен. Советую вспомнить все, что говорили и писали год назад после штурма: Израиль провел пиратскую акцию, совершил незаконное нападение на мирное судно, зверски поубивал правозащитников. Нашлись даже личности, доказывавшие, будто пострадавшие израильские коммандос на самом деле здоровы, а их раны - это театральный грим и бутафорские бинты, чтобы обмануть доверчивых корреспондентов телевидения. В качестве доказательства приводили какой-то ролик с YouTube, который, конечно же, был подлинным (или по крайней мере сфальсифицированным самыми честными людьми в самых благих целях). Но акция оказалась в рамках международного права, увечья солдат настоящими, а правозащитники - бандитами из IHH. Выяснилось, что блокада введена, чтобы помешать террористам получать оружие, БП, новых боевиков и деньги от спонсоров, а также совершать вылазки во внешний мир. Израиль ежедневно сталкивается с хорошо оплаченной кампанией черного пиара, не брезгающей никакими нарушениями морали.
  
   В ЧЕМ ПРИЧИНА ИНЦИДЕНТА?
   Нет, не в том, что Израиль, якобы, морит голодом Газу, это неправда. Продукты первой необходимости поступают в сектор регулярно, и если большую часть гуманитарной помощи ворует "Хамас", значит, не надо было выбирать себе такое правительство. Цели "Хамса" и других террористических организаций ясны и не скрываются (уничтожение государства Израиль, желательно со всем немусульманским населением). Но зачем Турция оказала поддержку сомнительному мероприятию, вроде "Свободной Газы"? Выскажу свои предположения. В этой некогда светской стране к власти пришли исламисты, и она сменила прозападный курс на происламский. Масла в огонь добавили отказ принять Турцию в ЕС и конфликты с Западом на почве нефтегазовых разработок.
   http://www.mignews.com/news/politic/world/180911_153225_95741.html
   http://www.mignews.com/news/politic/world/190911_120009_94942.html
   Всех волнует "израильская оккупация", но никому нет дела до захваченного турками северного Кипра, где они создали свое марионеточное государство (Турецкая Республика Северного Кипра, которую ни одна страна, кроме самой Турции, не признает). Сейчас Турция, угрожая оружием, пытается запретить киприотам при содействии США и Израиля добывать нефть и газ без соучастия в проекте представителей турецкой части острова, (турки вообще не признают Кипр суверенным государством). Турецкий премьер поддержал революцию в Египте, выступления против властей в Ливии и Тунисе. Охваченной восстанием Сирии он даже угрожал интервенцией и пригласил в гости представителей сирийской оппозиции. Возможно, заигрывая с бунтующей арабской улицей, Турция выражает желание покровительствовать и установить отношения с новыми арабскими лидерами от оппозиции. Антиизраильские акции прекрасно подходят для того, чтобы увеличить популярность в мусульманском мире. "Борьба с сионизмом" хорошо продается, и отнюдь не только турки выступают здесь в качестве продавцов. Одновременно турецкие власти всячески подавляют у себя курдских повстанцев и даже совершают с этой целью рейды в соседний Ирак. СМИ разных стран сообщают, что с 1984 года турецкие военные сравняли с землей 4 тысячи курдских деревень (время гражданской войны), 35 тысяч курдов убиты, 17-20 тысяч "исчезли без следа".
   http://supportkurds.org/reports/kurdish-villages-bombed-attacks-by-the-turkish-army/
   http://en.wikipedia.org/wiki/Turkey_%E2%80%93_Kurdistan_Workers'_Party_conflict#1984.E2.80.931999:_First_insurgency
   http://www.mignews.com/news/politic/world/290911_52025_48207.html
   Правозащитникам и борцам за национальное самоопределение народов почему-то недосуг придираться и проверять, не превышают ли пределы необходимой обороны турецкие власти в своей борьбе с сепаратизмом. Кстати, несмотря ни на что, пострадавшая недавно от землетрясения Турция обратилась к Израилю с просьбой о помощи, и эта помощь была ей предоставлена.
   http://www.mignews.com/news/politic/world/251011_230157_42263.html
   http://www.mignews.com/news/society/world/181111_120621_33586.html
   Правительство и спецслужбы Турции прекрасно знали, что представляет из себя организация IHH, зачем "миротворцы" собирают флотилию, и каков будет результат. Если бы турецкие власти не хотели скандала, они предотвратили бы "заплыв" вместо того, чтоб способствовать провокации. Кстати, именно так они и поступили в этом году, когда помогли сорвать отправку флотилии "Свободная Газа - 2", отменив рейс печально известной "Мави Мармары". Поэтому не инцидент на "Мармаре" послужил причиной разрыва израильско-турецких отношений и не отказ Израиля принести извинения, как того требует Эрдоган. Наоборот переориентиция турецкой политики и исламизация турецкого общества привели к инциденту. Было время, когда турки сами преследовали IHH.
   Более подробно о штурме "Мави Мармары", организаторах флотилии со ссылками на видеоматериалы здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/httpsamlibrurromm_freddi_aisrael_06shtmlshtml.shtml
   А здесь более подробная статья о блокаде Газы:
   http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/gromozeka.shtml
  
   ФЛОТИЛИЯ "СВОБОДНАЯ ГАЗА - 2"
   Примерно через год после заплыва первой флотилии, была предпринята попытка послать к берегам Газы вторую. Помимо кораблей в Израиль должен был отправиться "десант либералов" на самолетах гражданских авиалиний. Это событие совершенно не удостоилось внимания со стороны политических активистов в России. Ведь на этот раз нужно было проклинать не израильских пиратов, а ООН и целый ряд зарубежных государств. Даже Сьерра-Леоне запретила нарушителям блокады сектора Газа использовать свой флаг. "Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал правительства средиземноморских стран воспрепятствовать планам пропалестинских активистов по отправке новой гуманитарной флотилии в Газу. В своем обращении Пан Ги Мун отметил, что вся помощь для сектора Газа, блокированного израильскими войсками, должна проходить через "законные пограничные переходы и по установленным каналам".
   http://top.rbc.ru/politics/28/05/2011/596835.shtml
   Несколько государств опубликовали предупреждения своим гражданам, настоятельно рекомендуя не участвовать в акции. Греция задержала суда флотилии в своих портах. Греческими властями за попытку самовольно выйти в море был арестован капитан американского судна "Одасити оф хоуп", а также несколько активистов, приложивших усилия к тому, чтобы заблокировать своими лодками катера береговой охраны.
   http://lenta.ru/news/2011/07/02/arrest/
   http://news.tochka.net/67681-gretsiya-arestovyvaet-flotiliyu-svobody-2-foto/
   К счастью, у "миротворцев" хватило ума не кидаться с топорами еще и на греческих военнослужащих. Нет, греки вовсе не кровожадные чудовища. Они предложили доставить гуманитарный груз флотилии в Газу через израильский порт Ашдод или через египетский эль-Ариш. То же самое год назад хотели сделать израильтяне! И точно так же, как и год назад, организаторы "Свободной Газы" ответили отказом.
   http://newsil.ru/com/word/middle-east/2530-uchastniki-flotilii-provokacii-otklonili-predlozhenie-grecii.html
   В итоге из десяти судов выйти в море удалось лишь одному, "Аль-Караме". Оно было остановлено израильской армией и переправлено в порт Ашдод. На сей раз "борцуны" вели себя тихо, поэтому никто не пострадал. На борту "Аль-Карамы" не оказалось никаких гуманитарных грузов, что указывает на чисто провокационный характер данной акции.
   http://www.mignews.com/news/society/world/190711_190943_39803.html
   Израиль развернул бурную деятельность по срыву второй флотилии. Страховые компании под угрозой израильских судебных исков отказывались страховать суда "Свободной Газы-2". Иностранные авиакомпании были поставлены в известность, что им придется развозить высланных "путешественников-гуманитариев" по домам за свой счет. Израилю удалось убедить европейцев не пускать в самолеты людей, фигурирующих в списке нежелательных лиц.
   http://ru.euronews.net/2011/07/08/israel-grounds-pro-palestinian-flytilla-protest/
   Авиакомпании снимали левых активистов с рейсов в Тель-Авив, около тысячи человек, купивших билеты, не смогло улететь. Обиженные борцы за права террористов устроили беспорядки в аэропортах Женевы и французском аэропорту Шарль-Де-Голль.
   http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/07/08/779575.html
   Но это не помогло. В итоге в Израиль впустили только 5 человек, да и тех спровадили на территорию Палестинской Автономии.
  
  
   ГАЗА, ПА И БИЗНЕС ТЕРРОРИЗМА. АНАРХИЯ НА СИНАЕ.
  
   Терроризм в Палестинской Автономии и Газе давно превращен в бизнес. Правительство Абу Мазена, с которым Израиль обязывают вести мирные переговоры, регулярно выплачивает "зарплаты" сидящим в израильских тюрьмах боевикам. Прейскурант таков: торговля оружием - 4000 шекелей в месяц, попытка терактов с огнестрельным оружием - 6000 шек./месяц, теракты без убитых - 10000 шек./месяц, теракты с убитыми - 12000 шек./месяц, кидание камней или членство в террористической организации - 1400 шек./месяц, швыряние бутылок с зажигательной смесью или вандализм - 2000 шек./месяц. Семейные заключенные-террористы получают прибавку в 300 шекелей за каждую жену и по 50 шекелей за каждого ребёнка. Для поощрения антигосударственной деятельности арабские террористы-граждане Израиля получают дополнительный ежемесячный бонус в 500 шекелей. Средняя зарплата в Израиле примерно 8700, (это как средняя температура по больнице, когда складывают зарплату директора банка и множества простых рабочих и служащих, получающих 3,7 - 6 тысяч в месяц). В Палестинской Автономии дела обстоят еще хуже - примерно полторы тысячи шекелей в месяц. Грязные деньги - большой соблазн для бедных людей, воспитанных в презрении и ненависти к иноплеменникам и мало ценящих человеческую жизнь вообще. Целые арабские кланы поддерживают определенные террористические организации и нанимаются воевать за деньги. Причем "выясняют отношения" не только с "сионистским врагом", египтянами, иорданцами и т.д., но и друг с другом. Один такой клан может "работать" даже на несколько партий одновременно, например, ООП/ФАТАХ и "Аль-Каеду". Тем же самым занимаются и обыкновенные банды уголовников. В 2010 году такая банда, переключившаяся с криминала на "борьбу за свободу", убила христианскую миссионерку Кристину Логан, учительницу Нету Сорек и ранила подругу Кристины экскурсовода Кей Вилсон, чудом оставшуюся в живых. Террористические организации финансируются зарубежными странами. Те из них, кто находится у власти (ООП и "Хамас"), вдобавок подпитываются гуманитарной помощью международного сообщества, а также налогами, которые взымает Израиль с работающих на его территории граждан ПА. Ни одна страна в мире не возвращает налоги, собранные с рабочих-иностранцев, в казну того государства, откуда гастарбайтеры приехали. Таким образом Израиль обязывают трудоустраивать и содержать тех, кто в него стреляет.
   На палестинских территориях обретается множество группировок, периодически меняющих спонсоров. Насколько помню, до того, как "Хамас" отдался шиитскому Ирану, его финансировала суннитская Саудовская Аравия. Иран долгое время снабжал "Хамас" деньгами и оружием, посылал в Газу инструкторов для обучения боевиков, помогал добывать необходимое с оружейных складов Каддафи, разграбленных ливийскими революционерами. Но в последнее время в СМИ появились сообщения, что Иран сократил или даже полностью прекратил финансирование "Хамаса". Руководство последнего в Дамаске отказалось организовывать массовые демонстрации в поддержку Асада в лагерях палестинских беженцев на территории Сирии и открыто выступать на стороне сирийского диктатора. Денежные поступления "правящих бандитов" Газы теперь ограничены незначительными налоговыми сборами со своего населения и нерегулярной помощью иностранных доноров, в том числе под видом гуманитарной помощи, например, от Турции или Катара. Исламская Республика Иран поддерживает и другие террористические группировки в Газе, иногда противостоящие "Хамасу", проводя в жизнь политику "разделяй и властвуй". Правда, у хамасовцев есть еще один спонсор - египетское фундаменталистское движение "Братья-Мусульмане". Но помощь от "братьев" тоже значительно сократилась, поскольку они вынуждены тратить огромные суммы на поддержку "арабской весны" в разных странах Ближнего Востока и Северной Африки.
   http://nashe.orbita.co.il/blogs/middle_east/25020/
   http://newsru.co.il/mideast/21aug2011/iran503.html
   Недавние дебаты о создании Палестинского государства опять кончились фактически ничем. Неудивительно, ведь для существования такового необходимы как минимум два условия: хотя бы минимальная экономическая самостоятельность и единое руководство. Но даже официально ПА правят две разные враждующие партии (ООП и сидящий в Газе "Хамас"). Члены этих организаций сажают, пытают и отстреливают друг друга, иногда вместе с семьями, о чем западные правозащитники предпочитают молчать. Даже если взять один Западный Берег, то власть Махмуда Аббаса сильна только Рамалле, в каждом районе правят свои шейхи и криминальные авторитеты. ПА и Газу содержат Израиль и международное сообщество, палестинцы не способны обеспечить себя ни водой, ни рабочими местами, ни электричеством. Организовать нормальное медицинское обслуживание или утилизовать собственные канализационные стоки они тоже не могут, несмотря на финансовые вливания в миллиарды долларов. Но самое печальное, что среди палестинцев отсутствуют лидеры, способные положить конец воровству, политическому бандитизму, преступности и прочим безобразиям. Движение, согласное с правом еврейского государства на существование, отсутствует в среде палестинских арабов в принципе.
   "Арабская весна" только усуугубила обстановку в регионе. Египет ослаблен революцией и беспорядками. Если свергнутое правительство Мубарака хоть что-то делало для обуздания ситуации, то теперь на Синае воцарился хаос. Полуостров отдан на откуп террористическим бандам разных сортов, "Аль-Каеде" и бедуинским кланам, которые торгуют оружием, наркотиками и людьми. Синайские боевики, преимущественно бедуины, палестинцы и иностранные исламисты, имеют тесные связи с Газой. Для моджахедов полуострова сектор служит одновременно командным пунктом, логистическим тылом, человеческим резервом, тренировочной базой и местом укрытия. Ныне Синай и Газа - международные террористические центры с обширными связями. В Газу идет поток оружия, газопровод, снабжающий Иорданию и Израиль египетским природным топливом, с начала "арабской весны" подрывали уже семь раз. Гражданская война в Ливии оказалась большим подспорьем для деструктивных элементов: Синай стал главным местом сбыта оружия и боеприпасов, награбленных на складах ливийской армии повстанцами. Отсюда вооружения расползаются по всему миру. Особую опасность представляет большое количество ракет разного типа, не исключено попадание в руки террористических банд химического оружия. Есть данные, что в Газу отправлены SA-24 и морские мины российского производства МДМ-3, тонны взрывчатых веществ, около тысячи минометных снарядов, противотанковые ракеты. Военная хунта, получившая власть в Египте после переворота обнаружила, что не контролирует ряд районов Синайского полуострова. Там появились тренировочные базы и лагеря для тысяч боевиков, в мечетях распространялись листовки с призывами к созданию на Синайском полуострове "исламского эмирата". Это сопровождалось нападениями на египетскую армию, пограничные посты, полицейские участки, терактами в египетских городах. Как следствие 12-13 августа власти Египта по согласованию с Израилем начали на Синае беспрецедентную по масштабам войсковую операцию. В ней была задействована группировка, состоящая из 1000 человек, усиленная танками и бронетранспортерами. Египетские войска вошли в города Эль-Ариш, Шейх-Зиад и Рафиах, захваченные бедуинскими племенами после падения режима Хусни Мубарака. С началом столкновений многие исламисты бежали в центральную часть полуострова, где местность больше подходит для ведения партизанской войны, а часть боевиков перебралась в сектор Газа. Сейчас Египет ввел на Синай уже 20 тысяч солдат и пустил в дело авиацию, но тем не менее, он не в состоянии покончить с анархией на полуострове.
   Египтяне неоднократно требовали от правительства "Хамаса" выдать преступников, бежавших в Газу из египетских тюрем, членов "Аль-Каеды" и жителей палестинского анклава, принимавших участие в террористическом нападении на полицейскую станцию в городе Эль-Ариш. "Хамас" ответил отказом. Тогда египтяне пообещали разрушить туннели между Египтом и Газой. Помимо доставки оружия из Синая, "Хамас" использует эти подземные ходы для своего обогащения. Когда "правящие бандиты" нуждаются в наличных деньгах, они обстреливают Израиль. Израильтяне усиливают блокаду Газы, что вызывает сокращение ассортимента определенных товаров. Однако недостающую продукцию можно доставить из Египта по туннелям, а все туннели, по которым идет контрабанда, находятся в руках хамасовцев, кои берут за это мзду.
   Хаос власти приводит к самым печальным последствиям. По информации организации Врачи Без Границ и Абиссинского Агентства, бедуинские контрабандисты на северо-востоке Синая организовали два пыточных лагеря, в которых мучают мигрантов из африканских стран, вымогая за них у семей выкупы по 10 тысяч долларов за каждого.
   http://www.mignews.com/news/society/world/230211_162735_73668.html
   Даже в самом Египте неспокойно. Из страны бегут христиане-копты. Согласно докладу Египетской Федерации Прав Человека, опубликованному газетой "Al-Masry Al-Youm", с момента падения режима Мубарака Египет покинуло более 100 тысяч коптов (данные на 29 сентября 2011 года). Причины этого явления очевидны: власти не могут или не хотят защитить христиан и церкви от нападения исламских фанатиков, окончательно распоясавшихся с началом "арабской весны".
   18.08.2011 отряд террористов из Газы проник через Синай на территорию Израиля, атаковал несколько автобусов и автомобилей, произвел обстрел из минометов, минирование дороги и промазал ракетой по вертолету. Тем же вечером начался интенсивный и длительный ракетный обстрел израильских городов из сектора Газа. Большая часть диверсантов была уничтожена израильской армией, но в результате нападения погибли 6 гражданских лиц, военный и боец полицейского спецназа. 40 человек получили ранения. Преследование террористов пришлось продолжить на территории Египта, что привело к конфликту с египетскими властями. В ответ на нападение Израиль начал уничтожать террористические цели в секторе Газа (военные заводы, склады с оружием, базы, пусковые установки вместе с "обслуживающим персоналом"), провел точечные ликвидации главарей, участвовавших в подготовке теракта, а также отстрел простых боевиков. В первые же дни операции израильская армия прикончила восемь полевых командиров "Исламского Джихада" и "Коммитетов народного сопротивления". Хамасники от теракта всячески открещивались, но им тоже перепало. Когда мне задают вопрос, почему Газу иногда бомбят, на него есть простой ответ: вот из-за таких случаев и бомбят. И блокаду ввели по той же причине.
   Газа, как инкубатор террористов, угрожает не только своим соседям. Недавно немецкая полиция арестовала двух человек, ливанца и выходца из Газы, по подозрению в подготовке террористического акта в Берлине в канун десятилетней годовщины 9/11. Немецкая пресса сообщает, что для вывоза компонентов взрывного устройства, которые хранились в мечети в районе Веддинг, подогнали 10 полицейских грузовиков.
   http://www.mignews.com/news/photo/world/080911_162131_27306.html
   Помимо этого сообщения мне попалась еще одна любопытная статья, "Эмират Газа-Синай" и моджахеды Кавказа": "...Египет, как родина исламского фундаментализма и джихадистского движения, оказал ощутимое влияние на дестабилизацию юга России в последние два десятилетия. Это происходило по двум основным каналам: через молодых российских мусульман, отправлявшихся в Египет за религиозным образованием, и посредством египетских моджахедов, участвовавших в военных действиях на Северном Кавказе. Еще в мае 2001 г. египетские спецслужбы обезвредили подпольную экстремистскую организацию "Аль-Уахад", которая занималась сбором средств для северокавказских и палестинских исламистов, а также вербовкой молодежи на войну в Чечне..."
   http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-08-19/15290.html
   Люди, которые говорят, будто причина войны на Ближнем Востоке в "оккупации Израилем Палестины", либо совершенно не ориентируются в данном вопросе, либо намеренно пытаются скрыть истину. Тем более странно видеть среди них граждан России, которой самой угрожает международный терроризм.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"