Ромм Фредди А. : другие произведения.

Следует ли хорошо и усердно трудиться в любых обстоятельствах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Любой ли труд приносит пользу?

  Уважаемый Читатель!
  
  Повод для этого опроса дал вчерашний фильм про Е.Чайковскую, в котором речь шла также о Пахомовой и Горшкове. По ходу фильма выяснились некоторые детали, касающиеся их биографий. Так, Чайковская (урожд. Осипова) была ребёнком сослана в Казахстан по сталинскому указу (так как позволила себе родиться наполовину немкой), а Горшков заработал себе пневмоторракс (разрыв лёгкого), когда, в течение нескольких часов, снимался в рекламе водки. И то, и другое произошло не в современной России со звериным оскалом капитализма, а в СССР, где, как известно, человек человеку - друг, товарищ и брат, даже если отправляет своего брата в трудлаг. Однако это не помешало им трудиться на благо самого большого в мире государства, чтобы его флаг гордо реял над флагами датчан и прочих всяких шведов, хотя те никакого зла ни Чайковской, ни Горшкову не причинили.
  
  Спору нет, Чайковская, Горшков и Пахомова, которой давно уже нет в живых, истинные Патриоты своей страны: не гавкают на других, а сами доказали свой патриотизм собственным трудом. Только кому от этого польза? Государству, которое вытерло об них ноги? Получается, правильно над ними поиздевались, раз они это поддержали всеми силами?
  
   То же касается Королёва, Туполева, Л.Ландау, которые согласились работать на Сталина в концлагере. Кому польза от их труда? Люди на улице его никак не ощутили, швейцарцам, датчанам и шведам жилось куда лучше. Вся польза пошла советским властителям, позволила им дольше держать власть, отправлять людей в концлагеря и психушки, угрожать соседям.
  
  Вопрос к Вам: считаете ли Вы, что нужно работать изо всех сил, независимо от того, кому это принесёт пользу?
  
  Варианты ответа:
  1) Да, потому что труд сам по себе освобождает.
  2) Нет, важно не так самому трудиться, как следить, чтобы другие не отлынивали, да демонстрировать свой патриотизм, чтоб никто не усомнился.
  3) Всё зависит от обстоятельств: в тоталитарной стране не следует выходить за рамки инструкций, чтобы избежать репрессий, а в демократической можно и поработать, если за это заплатят.
  4) Другое (пояснить).
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"