Ромм Фредди А. : другие произведения.

Об оскорблениях и насилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навеяно событиями вокруг убийства журналистов во Франции.

  Расстрел сотрудников Шарли имел множество последствий, и осветить все их в одном материале невозможно. Поэтому остановлюсь на дискуссии, правомерно ли за оскорбление, святотатство наказывать смертью.
  Согласно современным нормам морали - никоим образом. На слово допустимо отвечать только словом. Не нравятся карикатуры на Мухаммеда? Рисуй карикатуры на Христа, де Голля, Олланда. Конечно, если таланта хватит (к слову, с талантом у сотрудников Шарли был напряг: карикатуры правильнее называть шаржами - примитивные, однообразные, беззубые).
  Однако у современной морали есть серьёзный прокол: она базируется на христианстве, поборники которого в средневековье за богохульство запросто сжигали на кострах. Ватикан осудил это чётко и однозначно? Нет. Толком никто не осудил (кроме Наполеона, запретившего инквизицию в Испании), просто делают вид, что "сейчас не то время". А если на календарях исламистов навечно застыл седьмой век?
  Правда, если убивать за святотатство, то не мусульманам начинать. Они превращают в мечети все встречные храмы - то есть совершают массовое святотатство в глазах поборников других религий. Это сколько трупов выйдет по расценкам, установленным расстрельщиками Шарли? Сотни миллионов точно.
  Правда, возразят мне, мусульмане делают это там, где считают землю своей: в Иудее и Самарии, Турции, Индии, Афганистане и т.д. Однако проблема в том, что они весь мир считают своим, так что ждите мечеть Парижской Богоматери и мечеть Василия Блаженного. Если допустимо где-нибудь, то разрешено везде.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"