Ромм Фредди А. : другие произведения.

Оз - великий и талантливый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О фильме "Оз: великий и ужасный" (2013)

  Скажите, Читатель, Вам никогда не хотелось вернуться в детство? Не насовсем, конечно, а так - на час-другой-третий. Примерно как фильм посмотреть. Но не в качестве ребёнка, для которого всё внове, а со своим взрослым багажом. Говорите, это невозможно - или одно, или другое? Не будем спешить с выводом.
  Когда-то в детстве я (как, вероятно, и Вы) посмотрел замечательный фильм Виктора Флеминга "Волшебник Изумрудного города". Понравилось! Очень! И впоследствии не раз смотрел - правда, уже не для новых впечатлений, а просто для отдыха. Однако отдых отдыхом, а взрослые мысли дают о себе знать. Одно дело - ребёнку посмотреть на ловкого фокусника, который десятилетиями дурачил целую волшебную страну, и совсем другое...
  Нет, а как же ему это удалось? Ведь не придурки кругом, и даже не просто люди - жители сказочной страны, видавшие разные чудеса. И даже волшебники, волшебницы, которым ничего не стоит разоблачить обманщика, а то и расправиться с ним. Так почему же это не произошло?
  Именно в этом главная идея фильма, о котором речь. Сразу заметим: фильм, конечно, интересно смотреть и детям, но никак не меньше взрослым, особенно тем, кто видел фильм Флеминга. И тут работают все факторы: остроумная сюжетная идея, о которой сказано выше, жанр (отличный экшн, в отличие от мюзикла Флеминга), блестяще построенные спецэффекты и общая художественность от наследников великого Диснея, и преемственность от фильма Флеминга, и безупречная игра актёров.
  Впрочем, нас спецэффектами и анимацией не удивишь. Всё-таки: что сделал главный герой, почему обманул всех (ну, кроме красавицы Глинды и двух-трёх своих верных помощников, посвящённых в тайну)? И почему добрая фея Глинда не стала разоблачать обманщика? Ответы на эти вопросы даны очень убедительно, "расставлены каменные точки над и" (с). Потому что в борьбе добра с превосходящим злом чей-то мелкий обман не обязательно является злобным, вражеским. Скорее военная хитрость, позволяющая без единого выстрела разгромить армию летучих обезьян, спасти от гибели прекрасную Глинду и освободить Изумрудный Город. А может ли не быть великим волшебником тот, кто одержал блестящую победу над двумя могущественными злыми колдуньями и их войском?
  Анализ фильма был бы недостаточен без освещения образа Глинды. Красавица-ведьма вдохновляет Оскара, превращает жулика и эгоистичного труса в героя и великого волшебника. И сама не отсиживается во время сражения - организует разгром летучих обезьян, попадает в плен (единственная из их войска) и едва не погибает. Трансформация ГГ - чудо, которого не достичь волшебной палочкой, тут не обойтись без женственности и отваги, которых у Глинды предостаточно, и ещё чего-то неуловимого, что и не софрмулируешь словами - а на экране оно очевидно.
  Замечательный, необычайно талантливый фильм, поистине шедевр, который я искренне рекомендую посмотреть. Особенно если Вы уже видели шедевр Флеминга.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"