Ромм Фредди А. : другие произведения.

Почему российские имперцы требуют доверия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Недоверие к российским и про-российским СМИ почему-то вызывает у поборников Российской империи бешеную истерию. Возможный диагноз - стокгольмский синдром.

  В последнее время, главным образом по поводу событий вокруг Украины, приходится сталкиваться со странным явлением: многие россияне, которые сами не склонны доверять "зомбоящику" по вопросам, касающимся внутренних дел России (преступность, деятельность силовых органов и пр.), почему-то крайне болезненно воспринимают недоверие к тем же СМИ в вопросах внешней политики России. Как будто хроническая ложь по одним вопросам должна сопровождаться кристальной правдивостью по другим. Отчего так?
  Разделим эту проблему на две части: 1) краткий анализ "правдивости" российских и про-российских СМИ по вопросу боевых действий в Украине и 2) вытекающая из этого реакция многих российских граждан. Сразу предупреждаю, что НЕ-РОССИЙСКИЕ источники информации (всё равно - украинские или западные) здесь не рассматриваются, а попытки навязать их обсуждение в комментариях будут сразу пресекаться. Итак, навскидку:
  "Сергей Лавров потребовал от США "побудить власти в Киеве отказаться от пагубной ставки на насилие, немедленно прекратить боевые действия, вступить в прямые переговоры с Юго-Востоком с целью налаживания подлинно общенационального диалога на основе учета интересов противостоящих сторон и всех регионов Украины..." http://www.newsru.co.il/world/31may2014/russ_usa8008.html
  Вкратце проанализируем это сообщение. Из него, видимо, следует, что 1) боевые действия в юго-восточной Украине власть ведёт против украинцев, не согласных с её политикой, и 2) ни с кем, кроме украинцев, боевые действия не ведутся. Второй пункт не менее важен, чем первый, иначе выходит, что в ю.-в. Украине имеет место иностранная интервенция, возможно, поддерживаемая местными коллаборационистами, а коли так, то применение конвенциональных армейских средств ведения войны Украиной совершенно легитимно, а требование России - нет.
  И с кем же воюет Киев? Как насчёт сепаратистов из числа граждан Украины?
  Смотрим выступление некоего господина, который позиционирует себя в качестве министра обороны сепаратистов или вроде того: http://obozrevatel.com/politics/09536-strelkov-pozhalovalsya-na-otsutstvie-dobrovoltsev-srazhatsya-protiv-sil-ato.htm
  Итак, местные жители, как правило, НЕ желают служить в войсках сепаратистов. Так с кем же воюет Киев? Вот ответ: http://haqqin.az/news/23300
  Мне могут возразить, что 14 чеченцев - слишком мало, чтобы создать проблемы для безопасности Украины. Но, во первых, по словам Кадырова, столько он насчитал - значит, в действительности их может быть гораздо больше. Во-вторых, учитывая численность чеченцев-граждан РФ, получаем экстраполяцией, что россиян, воюющих в Украине, тысячи. Вполне сравнимо с собственной армией Украины.
  Итак, по крайне мере одно из рассмотренных выше утверждений (МИД России, сепаратистов и/или Кадырова) ложно. Само по себе это сильное основание критически относиться ко всем сведениям из российских и про-российских источников. Тогда почему такое критическое отношение вызывает истерическую реакцию у многих россиян?
  Полагаю, дело в этаком варианте стокгольмского синдрома: россияне не могут остановить поток лжи СМИ в их стране и вынуждены мириться с ним, утешая себя, что эта ложь предназначена не так для них, как для внешнего пользования. И если "внешний пользователь", т. е. иностранец, воспринимает ложь российских СМИ именно как ложь http://forbes.kz/news/2014/03/06/newsid_52785, выходит, что "внутренний пользователь" - фраер, неспособный анализировать поступающие сведения. А кому приятно выглядеть фраером?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"