Ромм Фредди А. : другие произведения.

Фантастика научная и не очень: обзор конкурсных работ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурсные работы принимаются к обозрению исключительно по желанию авторов. Заявки оставлять в комментариях.

  В данном обзоре рассматриваются романы, поданные на конкурс НФ-100 (где НФ расшифровывается как "научная фантастика", а не половина поросёнка Наф-Наф, как некоторые думают). Обзор включает три следующих аспекта: 1) соответствие формату НФ с точки зрения моей статьи "Фантастика, мистика и фэнтези как жанры" http://samlib.ru/editors/r/romm_freddi_a/article-12.shtml , 2) новизна авторских идей с точки зрения НФ (если такие идеи указаны в аннотации или в самом начале романа - очень хорошо, а если их надо искать днём с огнём - пеняйте на себя) и 3) общая литературность, стилистическая корректность. При этом отдельные ошибки выискивать не обязуюсь, от силы 2-3 выловлю и ткну в них пальцем. Если эти 2-3 ошибки найдутся на 100 страницах - моё почтение, а если в первом абзаце... ну Вы поняли.
  
  
  Шатилов Дмитрий Олегович
   'Нф-100: Изобретатель смысла'
  
   Формату НФ соответствует. Юмористическая космоопера, пародия на ура-патриотическую риторику и последствия её чрезмерного применения. Характерный для фантастики приём - показ вполне земных проблем через якобы инопланетные. Традиция - Лем, 'Звёздные дневники Ийона Тихого'. НФ-новизну не нашёл, но в произведениях такого рода она не обязательна.
  Понравилось: 'всё для благородных мертвецов и ничего для презренных живых'.
   Замечания по тексту: 'в которых хозяйничают словоохотливые земляне' - чрезмерно использованы шипящие, особенно буква 'х'. Обилие шипящих уместно, когда оно как-то соответствует происходящему по сюжету, чего здесь нет. Не фатально, но небольшая огреха.
   '(ещё одна жертва моды)' в художественном тексте скобки нежелательны, того же результата можно было достичь с помощью запятых.
   В целом, на мой вкус, недурно, хотя это скорее сборник рассказов на тему происходящего на Тразиллане, нежели роман. Пока доходишь до середины, забываешь начало. Язык хороший, замечания не принципиальные.
  
   Рымин Андрей Олегович.
   Нф-100: Вслед за Бурей. Книга первая. Доля слабых
   Традиции НФ не нахожу, слишком похоже на фэнтези. О новизне НФ-типа говорить не приходится. Ссылка на "К западу от эдэма", Гаррисона не убеждает: это фэнтези, стилизованное под альтернативку.
   'заставлял сердце сжиматься в груди, а ноги двигаться в два раза быстрее' Сердце и так в груди. Стиль.
   'То и дело округу оглашал рев взлетавшего вверх фонтана кипящей воды, окутанного густыми клубами пара' гм, типа гейзер, но его звук таков http://www.youtube.com/watch?v=V9t2kfNAvTE
   Это похоже на рёв?
   'Едкий запах серы, исходивший от вырывавшихся на поверхность туманных миазмов, сковывал легкие и заставлял слезиться глаза' и тут же 'Дыхание женщины оставалось спокойным и ровным, хотя эта гонка со смертью длилась пятый день кряду и никак не хотела заканчиваться'. Или запах серы (точнее, диоксида серы) далеко не везде, или дыхание быстро сбивается кашлем (хорошо, если не следует гибель).
   'Покидая истерзанный лес, ей еще повезло отыскать относительно чистый ручей' Автор! 'Проезжая мимо станции и глядя в окно на природу, у меня слетела шляпа' (с).
   'Не будь у беглянки особой, недоступной для обычного человека выносливости, она бы давно уже, обессилев, попала в руки преследователей' Про её выносливость мы уже догадались, но человеку, даже необычайно выносливому, нужен для дыхания кислород, и продолжительное пребывание в зоне выделения диоксида серы - это всё равно гибель. Кстати, это касается не только Йенны, но и преследователей.
   'На сколько же легче и проще', 'число желающий изловить' впечатление, что текст не вычитан, хотя автор утверждает обратное.
   Общее впечатление: увы, не понравилось, хотя отдельные идеи автора импонируют. Несомненно фэнтези, местами стилизованное под НФ, а местами нет. Языковых и стилистических ошибок очень много.
  
   Борисова Светлана Александровна.
   Звёздная кошка - Часть I
   Фэнтези, стилизованное под космооперу. Написано не без остроумия.
   Много ошибок, особенно стилистических:
   'Ведь Галактическому Содружеству, как любому государству, тоже требуются защитники.'
   'местной ойкумены' (ойкумена местной не бывает).
   'Поэтому стоило их величеству покинуть пиршественный зал и гости тут же разошлись по отведённым комнатам' - перед 'и' нужен знак препинания. А ещё лучше было бы 'Стоило их величеству покинуть пиршественный зал, как гости разошлись по отведённым комнатам'.
   Вынужден отметить чрезмерное многословие. Так, фрагмент, занимающий примерно страницу, начинающийся словами "гости тут же разошлись по отведённым комнатам" и заканчивающийся "прошли те времена, когда он пасовал перед трудностями такого рода", можно смело выкинуть. Обилие такого "юмора" говорит фактически о желании автора раздуть объём текста в несколько раз. Качество при этом ничуть не выигрывает.
  
   Крымова Елена, Патюев Дмитрий
   Нф-100: Золотой Стриж
   Абсолютно фэнтези.
   Текст явно не вычитан, хотя ошибок немного.
   'стоивший огромную кучу кредитов' Видимо, 'кредиты' - деньги. Но тогда вряд ли куча огромная, достаточно написать - кучу кредитов.
   'послышался лёгкий перестук каблучков и Лара проплыла мимо' перед 'и' надо запятую.
   'Желающие нанять телохранителя прилетали на одну из двух лун планеты. Желающие нанять телохранителя прилетали на одну из двух лун планеты' повтор!
  
  Ковалевская Александра
  Война Моря и Суши
  Несомненно НФ, традиция - 'Маракотова бездна'.
  Новизна - 'церебральный сортинг', раннее прогнозирование способностей ребёнка. На его основе жители подводного мира создают технократическое кастовое общество. Есть и другие НФ-новинки: 'нанокити', 'а-пласт' и др.
  Язык хороший, ошибок немного. Разве что: 'Валевский не собирался снимать водоросли со своих ушей, и возразил'.
  В целом, понравилось, существенных замечаний нет, форматность соблюдена на 100%.
  
  Плотникова Александра, Строганова Алиса. Нф-100: Небесное Сердце-1. Игры с Черной Матерью
  Безусловно НФ, космоопера, детектив. Традиция - 'Дознание' Лема. Новизна - техническая: новые существа и приспособления.
  Язык хороший, замечаний немного, например: 'Проверка наличия отклонений' обычно в таких случаях говорят 'проверка на отклонения'.
  В целом понравилось.
  
  Сухих Анатолий.
  Текст ухватил себя за хвост
  Не НФ, совершенно точно. Но и не фэнтези. Бессюжетный текст, который невозможно отнести к конкретному жанру. Написано грамотно, но ни о чём.
  
  Емелин Сергей Владимирович
  Нф-100: Тень Молоха
  
  НФ, детектив, традиция - Лем, 'Дознание'. НФ-новинки есть, хотя иногда впечатление, что они добавлены искусственно, сюжет этого не требует.
  Написано грамотно, но: 'Я вот, например, заметил, что наш аноним ни разу не употребил одного выражения, которое могло бы выдать его пол' - сразу ясно, что написано не по-английски. Не то чтобы фатальная ошибка, но респонденту было бы логично использовать язык, на котором при всём желании нельзя выдать свой пол.
  'И он жестом фокусника извлёк из кармана опознавательный знак сотрудника Галапола - овальный жетон с изображением Млечного Пути, металлическую пластину из особого сплава, хранившую полную информацию о своём владельце, включая его личное дело' такой важный документ, а хранится в кармане? За столько лет не нашли другого способа?
  Впрочем, это я придираюсь как детективщик. В целом, хорошо написано, замечания незначительны.
  
  Васильев Ярослав. Дети иного мира
  О, вот это интересный вариант. Самое начало производит впечатление фэнтези в духе 'Звёздных войн', даже названия соответствующие, только Альянс как бы плохой, а Империя наоборот. Правда, некоторые моменты производят впечатление стёба. Однако далее - уход в прошлое, то есть как бы традиция машины времени, а это уже была бы НФ. Но, как пишет автор, 'Не в физическом плане - это невозможно, но сознание, хотя и с некоторыми ограничениями, могло уйти по оси времени назад'. То есть речь об управляемой реинкарнации, а это тоже НФ. Но вот проблема: в дальнейшем сюжете ничего фантастического нет, речь о вполне современных проблемах и попытках их решения, правда, в несколько ином, нежели наше, времени - когда Россия (или СНГ?) превратилась в 'Русский союз'.
  В целом - да, НФ, хотя основная часть сюжета не фантастическая.
  Написано грамотно. Но, автор! Если вы реально военный или считаете, что разбираетесь в военном деле, то такие ляпы недопустимы:
  'когда Рот закончит окружение' - пардон, что он закончит? Космос, напоминаю, трёхмерен, а потому 'окружение' в нём - непонятно что, от космического Ганнибала ничего не стоит уйти по оси этого самого окружения. Конечно, можно попытаться вместо кольца устроить сферу, но это совсем другие силы. Да и скорости космические не очень-то позволяют такой вариант.
  'Сражение закончилось через четыре часа, когда погиб флагман 'Неустрашимый' - последний из кораблей Имперского военно-космического флота' и это вы называете поражением Альянса? Оригинально...
  
  Троян Михаил. Нф-100: Танцы на стёклах
  НФ, космоопера, в традиции произведений этого поджанра (например, 'Страна багровых туч')
  'Тысячи глаз жадно смотрят вперёд,
   там по стеклу босая девчонка идёт' - стихи не моя сфера, но размер сбивается.
  'Как не стирает она улыбку с лица' ошибка, см. употребление частиц 'ни-не'.
  'До топей нужно пройти шагов триста, но и здесь, на окраине болот, между кочек часто поблёскивала вода' - нарушено согласование времён (настоящее, за ним прошедшее), такое допускается только в экшн-ситуациях.
  'с гадливостью начал счищать с лица красную жижу - мешанину из крови и мозгов спецназовца' если Вэн бывалый парень, то ему это должно быть безразлично, а если такое для него впервые, то естественная реакция на гибель человека рядом с ним выглядит иначе.
  Многовато ошибок, особенно пунктуационных и стилистических.
  
  Ал Аади. Нф-100: Тени Прерии. Свои среди чужих
  
  НФ, космоопера, традиции автор указывает в аннотации (и я согласен с ним). Написано грамотно, но коробит обилие сленга. В остальном замечаний нет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"