Ромм Фредди А. : другие произведения.

О воинствующем холопстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Раб не тот, кого продали в рабство, а тот, кто гордится своей высокой ценой" (с)

  "Умом Россию не понять", говорят. Не то чтобы я совсем не понимал русский менталитет (у самого вроде такой же или почти), но то и дело приходится сталкиваться с сюрпризами. Вот и сегодня...
  В разделе Редактора ("Трибуна Люду") обсуждались лесные пожары в азиатской части России и участь погорельцев. Прозвучала критика в адрес российского руководства - само по себе это обычное дело для любой страны в подобной ситуации. И...
  Свершилось то, чего я представить не мог бы в Израиле или любой более-менее знакомой мне западной стране.
  Одна дама, которая известна мне как очень талантливый писатель, вдруг атаковала недовольных с криком "А вы что сделали, чтобы помочь?" Пока я раздумывал, имеет ли она в виду, что присутствующие должны всё бросить и мчаться в Сибирь тушить пожар или строить дом погорельцам, выяснилось, что она "всего лишь" призывает переводить деньги потерпевшим. И... никто не поставил её на место, оппоненты принялись сконфуженно оправдываться.
  А с какой стати?
  Напоминаю воинствующим холопам, что деньги на указанные нужды уже внесены их оппонентами. В тот момент, когда были уплачены налоги. А как Вы думаете, какой смысл имеет известная реклама "Уплати налог и спи спокойно" - в смысле забудь про уплаченное? В западных странах это означает, что на собранные деньги государство сделает всё необходимое. И пожары потушит, и дома погорельцам выстроит.
  В 2010 страшный пожар бушевал под Хайфой. Никому в голову не пришло объявлять сбор денег на его тушение или помощь пострадавшим. Напротив, госконтролёр проверил ответственных в этой ситуации - кто угодно, кроме рядовых налогоплательщиков - и некоторые получили по шеям.
  Все помнят наводнение в Новом Орлеане? Кто-нибудь объявлял сбор денег? Нет, ругали Буша - не за то, что не принял меры (меры были приняты самые разные, и ущерб фактически сведён к минимуму), не за отказ в помощи пострадавшим (помощь пришла сразу - из государственной казны), а за то... что Буш не приехал в Н.Орлеан. Обама учёл его ошибку и в похожей ситуации лично явился (непонятно зачем, зато его никто не ругал).
  А тем временем российское правительство собрало налоги и самоустранилось от ответственности за всё, кроме поддержания своего авторитета. Под бурные аплодисменты воинствующих холопов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"