Ромм Фредди А. : другие произведения.

Далека ли от нас сверхцивилизация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Считается, что её нет или она слишком удалена. А что об это говорит логика?

  Прежде всего, договоримся об основном понятии. Здесь и далее, мы называем сверхцивилизацией такое разумное общество, которое чрезвычайно превосходит нас по своим возможностям - в частности, легко может уничтожить.
  Заметим, что наше общество является сверхцивилизацией по отношению к себе же образца 100-летней давности.
  Однако не ради таких констатаций мы затеяли этот анализ. Прежде всего, разберёмся, насколько вероятно существование другой цивилизации, неизмеримо превосходящей нашу, в сравнительной близости по космическим меркам.
  Принято считать, что вероятность зарождения жизни крайне мала, а значит, если она и возникнет, то вероятность её эволюции к состоянию разума совсем мизерна. Это очень сомнительно. В таких рассуждениях обычно исходят из того, что любая другая жизнь непременно должна быть вроде нашей - а значит, ищите такую же звезду, как Солнце, с такой планетой, как Земля. Однако кто сказал, что жизнь не может быть совершенно иного рода - небелковой, полевой и т.д.? Можно пожать плечами и сказать: а хоть бы и так, мы такую жизнь не распознаем, выходит, для нас её нет. И подобное рассуждение проходит, пока эта "некондиционная" жизнь не подросла до уровня сверхцивилизации - см. выше о возможностях последней, которыми не следует пренебрегать.
  В принципе, необходимое условие для возникновения и эволюции жизни одно: достаточные энергетические потоки. А это условие так или иначе соблюдается вблизи любой звезды, включая Бетельгейзе и красных гигантов. И получается, что если мы не встречаем жизнь сплошь и рядом, это скорее от нашей слабой наблюдательности.
  Но, допустим, в пределах Солнечной системы нам пока нет равных (что не факт, но - допустим для самоуспокоения). Однако Солнце находится на отшибе нашей Галактики, а в ядре ситуация в корне иная. Тамошние обитатели на миллиарды лет старше нас, и если они не самоистребились, то среди них наверняка есть и сверхцивилизации. Не одна.
  Но, возразят мне, почему же сверхцивилизации не реагируют на наши попытки установить контакт? Встречный вопрос: а оно им надо? Что могут они рассчитывать получить в ходе контакта с нами?
  Наблюдаем ли мы проявления сверхцивилизаций вокруг себя? Да, и предостаточно, вплоть до спутника нашей планеты - Луны. А ещё? НЛО, необъяснимые явления и аномалии.
  Какой вывод? Сделаем вид, что всё идёт по плану, но будем посматривать внимательно вокруг. Сверхцивилизация, если захочет сообщить о себе, может избрать самые разнообразные формы контакта.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"