Ромм Фредди А. : другие произведения.

О замках средневековых и воздушных, или ещё раз о разоблачительстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отличительная особенность разоблачителя: крутые суждения при скудных познаниях.

  Мне уже не раз доводилось писать об энтузиастах от как-бы истории, пылающих желанием разоблачить невежество профессионалов и исторический обман. Примеров таких разоблачителей множество, и я бы не стал писать об очередном, если бы не его потрясающий гонор и самоуверенность (без чего, впрочем, не быть бы ему разоблачителем). На этот раз речь пойдёт о некоем Л., который одной левой доказал, что сражение на Калке, если и было, то представляло собой нечто вроде дворовой драаки. Однако весь его материал анализировать не буду (это уже успешно делается и без моего участия). Остановлюсь только на следующем потрясающем заявлении: "...реальные (а не книжные) армии были весьма скромны в своих размерах. Например гарнизон замка был в диапазоне 30-100 человек". http://zhurnal.lib.ru/l/lancow_m_a/kalka.shtml
  
  Само по себе это заявление даёт богатую пищу для комментариев. Хотя бы потому, что армия и гарнизон замка - не одно и то же. Далее: о каком гарнизоне идёт речь - мирного или военного времени? У них разные задачи, способы формирования, а значит, и численность. Гарнизон мирного времени должен контролировать обстановку в окрестностях замка, пресекать преступность, а главное - защищать священную особу владельца замка. Гарнизон военного времени должен быть готов к отражению нападения на замок, а возможно, и к вылазке. Как результат, первый - это наёмники, зачастую местные уроженцы, которым неохота пахать и сеять, но при этом худо-бедно профессиональные воины. Второй - гарнизон мирного времени + добровольцы из числа местных крестьян. Добровольцами они становятся не из любви к местному феодалу, а потому как защищают свои семьи, нашедшие защиту в замке. Соответственно, гарнизон мирного времени может составлять несколько десятков человек, а военного - сотни и даже тысячи - сколько народу наберётся.
  
  На мой комментарий Л. ответил следующее:
  "А то, что в средневековых замках даже несколько сотен разместить проблематично, чисто по тому, что они маленькие.
  
   Замок Монсегюр - центр обороны альбигойцев http://www.templiers.ch/Chateau%20de%20Montsegur.jpg Сюда тысяча человек поместиться только если их сверху скидывать в виде тушек. При это следует учесть, что в замке располагались конюшни гарнизона, жилые помещения, продовольственные склады.
  
   Вы как себе представляете прокорм 1 000 человек гарнизона? 1.000 * 2 = 2 тонны зерна в сутки. В неделю - 14 тонн. За месяц осады 56 тонн. Складировать такой объем продовольствия получится только в амбаре (ориентировочно 5Х5 метров), который займет и без того весьма скромное пространство замка (основная ведь часть занята конюшнями).
  
   Ввывод простой. Вы просто не очень понимаете о чем говорите. В таких маленьких крепостях таким гарнизонам просто не чего делать. Мало этого, их совершенно не нужно штурмовать - месяц постоял и они с голоду передохли".
  
  Надо полагать, Л. отвечает за то, что пишет. Что же...
  "Замок Монсегюр - центр обороны альбигойцев"
  Ничего подобного, это не замок, а крепость http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%B3%D1%8E%D1%80#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F Разницу надо объяснять?
  
  "Вы как себе представляете прокорм 1 000 человек гарнизона? 1.000 * 2 = 2 тонны зерна в сутки"
  
  Л. явно не имеет понятия, что крестьяне, становившиеся основной частью военного гарнизона, приходили со своими продуктами, скотиной. Этим и питались.
   Появляется дополнительный вопрос: понимает ли Л. разницу между замком и цитаделью замка?
  
  "При это следует учесть, что в замке располагались конюшни гарнизона, жилые помещения, продовольственные склады"
  А ещё в любом замке был двор. Там и размещались крестьяне, пришедшие за защитой. Они вовсе не требовали комнаты, не до жиру.
  
  "В таких маленьких крепостях таким гарнизонам просто не чего делать" Итак, Л. действительно не понимает разницу между крепостью и замком. Могу только отослать к энциклопедиям и словарям. Однако дело в другом: даже если в маленьких крепостях большим гарнизонам нечего делать, то ведь бывают и большие. Так зачем же Л. обобщает?
  
  "За месяц осады 56 тонн. Складировать такой объем продовольствия получится только в амбаре" А как насчёт осаждающих? Им не надо питаться? В отличие от осаждённых, они не получают добровольной помощи местного населения. Еду находят сами или привозят издалека. Но главное: достаточно сильный гарнизон может устроить вылазку. Если осаждающие к ней не готовы - поражения не миновать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"