Ромм Фредди А. : другие произведения.

Отчего распался "союз нерушимый"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткий анализ истории СССР и причин его распада


  
   Возникновение и развал СССР, несомненно, могут быть отнесены к числу самых главных событий в мировой истории. Огромная держава, появившаяся при крахе гигантской Российской Империи, подчинившая своему влиянию почти всех соседей, взявшая под контроль большую часть Евразии и угрожавшая уничтожением всем, кто не хотел покориться, рухнула в течение нескольких лет безо всякой видимой причины. Как это могло произойти и почему?
   Существуют различные версии этого события, которые мы рассмотрим ниже. Однако сначала остановимся на том, как СССР возник и развивался.
   Предыстория СССР. Материальной основой для возникновения СССР послужила Российская Империя. Однако, в отличие от большинства других государств, у СССР была и теоретическая основа: марксизм-ленинизм, идеология партии большевиков, которая осенью 1917 года захватила власть в России, свергнув Временное правительство и распустив Учредительное собрание. Первоначально большевики провозгласили лозунги: мир - народам, земля - крестьянам, фабрики - рабочим. На деле, лозунг "мир - народам" вылился в серию жестоких войн как внутри страны, так и с соседями, "земля - крестьянам" - в национализацию земли, продовольственную развёрстку (то есть безвозмездное изъятие продуктов питания), с последующим раскулачиванием, принудительной коллективизацией и Голодомором, а "фабрики - рабочим" - в установление всевластия советской бюрократии, жестокое подавление любых проявлений недовольства, многочисленные процессы против "вредителей".
   Возникновение СССР. Формально, СССР был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, УССР, БССР и З(акавказской)СФСР. На деле, почти вся территория СССР оказалась составлена из РСФСР. Желая придать союзному договору хоть какую-то видимость равноправия, вожди СССР передали некоторые территории РСФСР другим республикам.
   Во время Второй Мировой войны, СССР оказался единственным государством, которое значительно прирастило свою территорию. Он занял Прибалтику, Западную Белоруссию и Западную Украину, Бессарабию (Молдавию), а также Курилы. Была предпринята попытка захвата Финляндии, но стойкое сопротивление финнов агрессору вынудило его ограничиться аннексией сравнительно небольшого участка земли. На всех захваченных землях проводились массовые репрессии с депортацией и уничтожением местного населения, подозреваемого в нелояльности. Пленных во многих случаях уничтожали, в других - ссылали на каторгу в Сибирь
   Сопротивление советским захватчикам (в форме партизанской войны) было оказано практически на всей оккупированной территории, особенно в Украине и Прибалтике.
   Внутренняя политика СССР. История советской власти началась с гражданской войны, жертвами которой, по некоторым оценкам, стали до 20 млн. человек. Боевые действия на территории СССР продолжались, по крайней мере, до начала правления Хрущёва.
   По сведениям Героя Советского Союза Леопольда Треппера, создателя разведывательной сети "Красная Капелла", в ходе коллективизации было уничтожено не менее 5 млн. человек. Сам Треппер был репрессирован после возвращения из Франции в СССР и находился в тюрьмах вплоть до смерти Сталина.
   По данным правозащитной организации "Мемориал", только в расстрельных захоронениях НКВД, относящихся к периоду начиная с 1937 года, уже обнаружено не менее миллиона человек.
   По мере того, как вымирало население, помнившее досоветские времена, репрессии смягчались, но при малейших признаках недовольства возобновлялись. Принято считать, что Хрущёв вёл либеральную политику, но это не помешало ему расстрелять голодную демонстрацию в Новочеркасске 1-2 июня 1962 года. Люди, заподозренные в организации демонстрации, были казнены.
   Начиная со времени Хрущёва, вооружённое сопротивление советским властям практически полностью прекратилось, и внешние проявления недовольства сводились почти исключительно к деятельности диссидентов, тщетно добивавшихся смягчения советского режима.
   Желая пресечь крамолу в зародыше, владыки СССР наводнили страну доносчиками и провокаторами, которые выявляли самых неосторожных из числа недовольных. Для этой цели использовались даже анекдоты. В частности, известен следующий анекдот:
   В отделе КГБ, который занимается выявлением недовольных, один из сотрудников принимается хохотать. Его спрашивают:
   - Чего ты смеёшься?
   - Я такой анекдот придумал - двадцать лет лагерей за него давать будут!
   С самого начала правления большевиков, подконтрольное им общество оказалось разделено на два класса, две касты: правящую номенклатуру, которая принимала все решения и пользовалась всеми доступными благами, и, так сказать, трудовиков (выражение А.Толстого), предназначенных для работ и службы в армии. Часто приходится слышать, что в СССР была уравниловка. Это верно лишь отчасти: уравниловка была только для трудовиков. Те из трудовиков, которые работали изо всех сил, жили немногим лучше остальных. Для них были очереди, дефицит, субботники, овощные базы, армейская дедовщина. Тем временем номенклатура кушала деликатесы, одевалась в импортные костюмчики, пировала даже среди блокады Ленинграда. Для номенклатуры были специальные пайки, распределители, импортная аппаратура и заграничные турне.
  Номенклатура внимательно следила, чтобы трудовики не объедали её. С этой целью был принят 'Закон о трёх колосках'. Разумеется, предназначался он исключительно для трудовиков, так как номенклатура в краже колосков с колхозных полей не нуждалась.
   Практически каждый гражданин СССР от рождения становился трудовиком или (гораздо реже) членом номенклатуры. Никакие трудовые достижения или военные подвиги не могли перевести трудовика в номенклатуру. Правда, иногда, когда внутри номенклатуры начиналась грызня, некоторые из её представителей оказывались разжалованы в трудовики - нередко за колючей проволокой. В редких случаях, по милости судьбы (например, благодаря вступлению в брак с представителем номенклатуры), кое-кто из трудовиков вдруг возносился на вершины власти и становился пользователем распределителей.
   Разумеется, не все в советской номенклатуре были негодяями-хапугами, некоторые действительно заботились об интересах народа. Так, благодаря В.В.Гришину было предотвращено строительство АЭС невдалеке от Москвы (проект был одобрен Д.Ф. Устиновым и А.П.Александровым). Остаётся сожалеть, что "отцы" Киева и Чернобыля куда больше, чем Гришин, радели о своих креслах.
   Своеобразное деление на трудовиков и (микро)номенклатуру имело место и на советских предприятиях. Но, разумеется, местная микро-номенклатура не имела доступа к распределителям. Она просто сбрасывала самую чёрную и бесперспективную работу на местных трудовиков, получая, вместо полноценных благ из распределителей, большие оклады, высокие звания, громкие титулы, ордена и медали - всё то, чего не было жаль номенклатуре.
   Заметим, что присвоение ордена в СССР было условностью. Если кавалер ордена уезжал за границу, то не имел права взять награду с собой. Государство просто давало ему поносить ценный предмет, с последующим возвратом.
   Со своей стороны, трудовики, не имея ни малейшей перспективы пробиться в жизни и напуганные угрозой репрессий, обычно избегали брать на себя ответственность там, где можно было её избежать. В результате, к началу правления Брежнева страна фактически оказалась в состоянии необъявленной итальянской забастовки.
   Провозглашая национальное равенство, СССР на деле разжигал национальную рознь. Время от времени тот или иной народ объявлялся "плохим" и подвергался жестоким репрессиям - немцы, чеченцы, крымские татары и другие.
  Принцип 'разделяй и властвуй' действовал не только в национальной сфере, но также в региональной. Свою неспособность организовать нормальное снабжение страны советское руководство 'компенсировало' тем, что ввозило больше товаров в крупные города, особенно Москву. Жителям провинции приходилось ездить в большие города, чтобы отоварить свои законные рубли. В результате, столичные магазины оказывались забиты огромными очередями, жители провинции полагали, что 'всё достаётся москвичам (ленинградцам, киевлянам и т.д.)', а москвичи негодовали - 'Понаехали тут всякие!' Заметим, что негодное снабжение провинции вовсе не означало хорошее снабжение Москвы, многих товаров жители столицы вообще не видели, пока не обращались к спекулянтам.
   Правящая номенклатура демонстрировала полное пренебрежение интересами трудовиков. Общеизвестно, что замалчивание катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 год) привело к поражению сотен тысяч или миллионов людей, но это был далеко не первый случай подобного рода. Ему предшествовали аварии на разных реакторах 29.9.1957, 6.02.1974 и ряд других - все замалчивались. Молчок стал основой духовности советского человека. Говорить только о том, что дозволено номенклатурой, и только так, как ею велено - это было одним из главных условий того, чтобы не оказаться за колючей проволокой. Верхом государственной лжи стала справка, публично (с демонстрацией по телевидению) выданная Брежневу космонавтами в том, что он летал с ними в космос. Впрочем, многочисленные ордена и медали, включая полководческий орден "Победа", присвоенные этому покорителю Кремля, также красноречивы.
   Если на пути номенклатурщика нечаянно оказывался какой-то трудовик, то на него обрушивалась вся мощь советской репрессивной машины. Так, народный артист России Сергей Захаров жалуется, что член Политбюро ЦК КПСС Г.В.Романов устроил ему уголовное дело и засадил в лагерь, приревновав к Сенчиной.
   Ощетинившись баллистическими ракетами и узнавая планы вероятных противников через братские компартии, СССР мог не опасаться внешних врагов. Его огромная армия использовалась, главным образом, для строительства генеральских дач. Кроме того, клуб ЦСКА привлекал, в порядке воинской повинности, лучших спортсменов со всей страны и таким способом зарабатывал себе чемпионство, особенно в хоккее.
   К середине 1980х, в СССР сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, большинство населения этой страны не могли в ней жить. Но с другой - не было ни одной силы, способной оспорить власть КПСС.
   Внешняя политика СССР. Ведя жестокую войну против собственного населения, Советская Власть не теряла надежды захватить весь остальной мир. Практически вся история СССР оказалась составлена из явных или скрытых военных агрессий против других стран. При этом СССР избегал объявлять войну, называя свои нападения "братской помощью", "защитой своих границ" и так далее.
   Озабоченный нападениями, СССР оказался неподготовлен к отражению реальной угрозы - со стороны Гитлера. Обладая мощнейшей разведкой в мире, СССР не только не предпринял никаких мер по отражению первого удара нацистов, но напротив, связал собственную армию вредительскими приказами "не поддаваться на провокации". Войну удалось выиграть только ценой чудовищных жертв советских людей, причём огромную часть погибших составили мирные жители. Но, поскольку эта война привела к значительному усилению влияния СССР в мире и колоссальному приращению территории, результат номенклатуру вполне удовлетворил.
   Благодаря пассивному содействию Рузвельта во время войны, Сталин сумел установить контроль над Восточной Европой и большей частью Восточной Азии. Только ссора с коммунистическим Китаем, который также имел сильные имперские устремления, прервала победное шествие СССР по Азии. Сыграло немалую роль и поражение коммунистического блока в войне в Корее. Наступление СССР в Европе оказалось остановлено благодаря созданию блока НАТО.
   С января 1959 года СССР получил нового союзника, у самого побережья США - Кубу. Однако попытки взять под контроль остальную Латинскую Америку закончились неудачей, в значительной мере, из-за переворота в Чили, где 11 сентября 1973 года армия под командованием Пиночета свергла левое правительство, в которое входили, главным образом, социалисты и коммунисты.
   Не вполне удачно шло наступление СССР на Ближнем Востоке и в Африке. Сделав ставку на арабские тоталитарные режимы, СССР обрёк себя на неизменные косвенные военные поражения от Израиля, чья небольшая, но очень мобильная армия выиграла все значительные конфликты. Оказывая "братскую" военную помощь марионеточным африканским режимам, СССР оказался вынужден фактически самостоятельно вести войну против их врагов, особенно ЮАР, и нёс немалые потери. В эти войны оказались вовлечены и союзники СССР, в том числе Куба.
   Опасаясь утраты влияния в подконтрольных государствах, СССР вёл политику жестокого подавления любого недовольства. В ходе подавления венгерской революции 1956 г., советские войска убили около 2500 человек мирного населения, 13000 были ранены.
   Пытаясь поддержать дружественный прокоммунистический режим в Афганистане, советские войска вторглись туда, но после первоначальных успехов начали нести большие потери.
   Стараясь дестабилизировать непокорные западные режимы, СССР наводнил Европу и Америку своей агентурой. Шпионаж в пользу СССР вели не только кадровые разведчики, но также коммунисты и левые интеллектуалы большинства стран. Благодаря этому СССР раздобыл многие зарубежные секреты, включая ядерные. Западные левые, особенно пацифисты, принесли СССР и его коммунистическим союзникам победу над США в войне во Вьетнаме.
   Мифы советской эпохи. На фоне невыносимой обстановки в стране, процветали мифы о высочайшем благосостоянии народа. Считалось неприличным и мелочным говорить о дефиците и очередях. Культивировался аскетизм трудовиков. Одним из символов СССР стал лозунг "В нашей стране нет секса!" Навязывалось мнение "моя милиция меня бережёт", ради этого скрывались факты, говорившие об обратном - например, убийство десятков людей милиционерами на станции метро "Ждановская" (эта серия преступлений прервалась только из-за того, что однажды убийц угораздило поднять руку на майора КГБ Афанасьева, ради его продовольственного заказа; если бы не это преступление, никто не стал бы расследовать гибель других жертв).
   Произносились шумные речи о единстве советского народа, но при этом открыто ущемлялась интеллигенция. Зарплаты у учителей, врачей, инженеров, библиотекарей были гораздо ниже, чем у выпускников профессионально-технических училищ. Интеллигенцию заставляли работать в колхозах и на овощных базах, причём это никак не оплачивалось - шло в дополнение к основным обязанностям. Нельзя было даже забирать с собой часть собранных овощей.
   Общечеловеческие ценности выхолащивались и обращались в фикцию. Выборы органов власти - советов разных уровней - превратились в примитивную проверку лояльности населения. Реальных выборов не было: в бюллетенях для голосования был единственный кандидат. Неявка на "выборы" фиксировалась милицией и КГБ и рассматривалась как акт нелояльности, со всеми вытекающими последствиями для "виновного". Чтобы обосновать все эти фикции, была придумана "социалистическая демократия". Появился анекдот:
   - Чем отличается демократия от социалистической демократии?
   - Тем же, чем стул отличается от электрического стула.
   В СССР было 7 выходных праздничных дней (помимо субботы и воскресенья): 1 января, 8 Марта, 1-2 Мая и 9 Мая, 7-8 Ноября. Субботников и воскресников, когда полагалось работать даром, было гораздо больше.
  Советская власть умудрилась 'отменить' целые общественные проблемы. Так, безработица, один из бичей капитализма, была объявлена тунеядством, уголовным преступлением, за которое отправляли за решётку. В этом плане 'родина всех трудящихся' немного не дотянула до уровня Англии начала девятнадцатого века, где вешали за бродяжничество.
  Похожим образом решались и некоторые другие проблемы - например, хронические болезни. Целый ряд болезней - например, бронхиальная астма - не подлежали признанию. Вместо неё ставились диагнозы 'ОРЗ' или 'бронхит'. ОРЗ вообще стал универсальным советским диагнозом, куда попадали не только астма, но также грипп и пневмония.
  Непопулярные меры советской власти - повышение цен, отмена выходных, очередные субботники и воскресники - подавались как решения 'по просьбам трудящихся'. Кто именно эти трудящиеся, никогда не уточнялось. По просьбам трудящихся же предпринимались репрессии против диссидентов - например, А.Д.Сахарова выслали в Горький.
   КПСС приписывала себе реальные достижения советских людей. Ни одна диссертация, даже студенческая курсовая работа не могла выйти без дифирамбов в адрес "родной Партии" и её мнимых заслуг в исследовании рассматриваемого феномена.
   Превозносились и навязывались читателям советские писатели, которых никто не читал - например, Г.Марков. Апогеем стало превращение в писателя Л.И.Брежнева с его трилогией "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина". Чтобы заставить население покупать ненужное ему чтиво, книги, пользующиеся реальным спросом - например, Пушкина - продавались по талонам за сданную макулатуру. Люди покупали творения Маркова и Брежнева, обдирали обложки и сдавали остальное в утиль, ради получения желанных талонов.
   Подобным же образом навязывались некачественные советские фильмы, прежде всего "производственная тема". На эти киношедевры людей водили в обязательном порядке, особенно школьников (это высмеял Е.Шварц в пьесе "Тень"). Разумеется, были и хорошие советские фильмы, но их показывали довольно редко, обычно по телевидению в праздники, либо в неудобное для зрителей время в кинотеатрах - для выполнения плана по кассовым сборам.
   Реальные шедевры, как советские, так и зарубежные, подвергались очернительству и порочению.
   Западная культура подвергалась осмеянию - среди прочего, мюзиклы Веббера "Иисус Христос - Суперзвезда", "Кошки" и "Фантом оперы". При этом трудовики были попросту лишены возможности увидеть и услышать высмеиваемые произведения.
   Мифотворчество процветало и во внешней политике. Так, создав в 1964 г. Организацию Освобождения Палестины (ООП), СССР, с помощью арабских шейхов и западных левых, добился того, что возникла палестинская проблема, о которой до тех пор никто в мире не знал.
   На фоне всего вышесказанного, вопрос, заданный в названии, может показаться риторическим: государство, в котором так относились и к собственному населению, и к соседям, просто не имело права на существование. Однако оно просуществовало свыше 70 лет и искалечило судьбы миллиардов людей во всём мире.
   Горбачёв как протеже Андропова. Важную роль для понимания роли Горбачёва играет тот факт, что последний оказался выдвинут Ю.В.Андроповым, который много лет оказывал сильное влияние на советскую политику и немало способствовал кровавому разгрому Венгрии в 1956. Будучи шефом КГБ, Андропов сосредоточил основное внимание на двух направлениях: выявлении нелояльного населения и дискредитации диссидентов. Оба эти направления провалились: советские трудовики имели уже немалый опыт в общении с советскими спецслужбами и их провокаторами, а потому не спешили демонстрировать свою нелояльность (у кого она была), а диссиденты пользовались на Западе и среди трудовиков гораздо лучшей репутацией, чем их "разоблачители" из КГБ.
   Некоторые соратники Брежнева (в частности, Суслов) предлагали Андропову вернуться к сталинским методам проведения репрессий по разнарядке, но шеф КГБ не спешил с этим, так как хорошо помнил об участи своих предшественников - Ягоды, Ежова, Абакумова и Берии. Вместе с тем, когда сам Андропов стал генсеком, он предпринял серьёзные меры по закручиванию гаек, под предлогом борьбы за трудовую дисциплину, но привёл только к дальнейшему охлаждению энтузиазма трудовиков - выяснилось, что желающих работать в поте лица под ударами палки ещё меньше, чем без оной.
   Прочие реформы Андропова не содержали ничего нового - главным образом, борьба с командой Брежнева, апогеем чего стало отстранение и последующее репрессирование министра внутренних дел Щёлокова.
   Андропов недолго пробыл у власти. Обстоятельства его смерти неясны. Главный итог его правления - подготовка почвы для будущего воцарения его протеже М.С.Горбачёва.
   Покровительство Андропова обеспечило Горбачёву поддержку со стороны КГБ, но вызвало сильную настороженность в народе и за границей.
   Горбачёвская перестройка. Принято считать, что перестройка - изобретение Горбачёва. На самом деле, у каждого советского вождя была своя перестройка. Самой первой, ещё при Ленине, стала Новая Экономическая Политика (НЭП). При Сталине - индустриализация, коллективизация, "культурная революция", при Хрущёве - "оттепель", и так далее. Каждая из перестроек имела целью опробовать новые методы ведения хозяйства и под этим предлогом привести к власти на местах своих сторонников. Таким образом, Горбачёв поначалу не привнёс ничего принципиально нового.
   Однако горбачёвская перестройка имела ряд важных особенностей:
   1) Она проходила в условиях военной, политической и экономической стабилизации Запада, когда советской номенклатуре стало ясно, что в обозримом будущем захватить Лондон и Вашингтон не получится.
   2) К началу горбачёвской перестройки, советские трудовики уже не испытывали ни малейшего трудового энтузиазма. Напротив: учитывая, что Горбачёв пришёл к власти как протеже Андропова, опасались возобновления массовых репрессий в сталинском духе, и это к хорошей работе на благо отчизны не располагало.
   3) К тому времени, СССР начал понимать, что его афганская политика провалилась.
   4) Падение цен на нефть снизило экспортные поступления СССР, что вызвало недовольство номенклатуры и военно-промышленного комплекса.
   5) В демографическом плане, сильное падение рождаемости в европейской части СССР, на фоне роста численности населения Средней Азии, создало в дальней перспективе угрозу исламизации страны.
   В этой ситуации, Горбачёву недостаточно было проводить фиктивные реформы, предназначенные для телеэкрана, требовались подлинные, способные восстановить доверие народа и привлечь западные инвестиции. Первая реформа - антиалкогольная кампания - с треском провалилась. Её единственный результат - вырубка виноградников во многих районах СССР. Следующая его реформа - госприёмка в сочетании с лозунгом ускорения - замышлялась как путь к повышению количества и качества продукции, но ничего не дала, так как мало кто хотел лучше и больше работать за те же рубли.
   После этого, Горбачёву пришлось искать новые пути.
   Пытаясь зарекомендовать себя перед советской интеллигенцией и Западом, Горбачёв принёс в жертву труп Сталина, возобновив кампанию по его развенчиванию, которую начал, но не завершил Хрущёв. В рамках этой кампании, была разрешена деятельность ряда правозащитных организаций, которые позиционировали себя как лояльные по отношению к советской номенклатуре, включая "Мемориал".
   Подобные меры Горбачёва вызвали сильный раскол внутри номенклатуры. Значительная её часть не желала приносить в жертву даже труп Сталина. В то же время, некоторые коллеги Горбачёва находили подобные меры совершенно недостаточными и требовали большего. Последнего мнения придерживались также демократически настроенная советская интеллигенция и Запад. А поскольку именно от них зависели действия, способные подтолкнуть советскую экономику, Горбачёву пришлось расширять сферу гласности. Вместе с тем, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй" и не желая упускать контроль за положением в стране, Горбачёв, через своих ставленников (Язова, Крючкова и Пуго), предпринимал действия по дискредитации политических противников и убеждению населения в необходимости "сильной руки". В рамках этих мер, были организованы погромы армян, месхетинских турок, резня в Тбилиси (Родионов, 1989) и Прибалтике ("кровавое воскресенье", январь 1991), а также подготовка к еврейским погромам в некоторых городах европейской части СССР. Может показаться удивительным, что Горбачёв стремился дестабилизировать обстановку в подвластной ему стране, но факт, что никто из виновников перечисленных преступлений не понёс наказания. Более того: когда в Москве прошёл большой митинг против деятельности "Памяти", Горбачёв заявил, что это попытка устранить его.
   Тем временем, пользуясь неопределённостью ситуации в СССР, страны Восточной Европы одна за другой начали выходить из-под контроля коммунистов. В течение 3-4 последних месяцев 1989 года во всех европейских странах-членах Варшавского Пакта произошли демократические революции. Осталось неизвестным, намеревался ли Горбачёв подавить их, но события нарастали настолько стремительно, что просто поставили его перед фактом, и он счёл за благо сделать вид, что именно этого и добивался. В самом деле: лучше выглядеть хитроумным демократом, чем незадачливым душителем.
  16 января 1991 года руководство СССР организовало референдум, на который был вынесен следующий вопрос: 'Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?' Нетрудно заметить, что вопрос сформулирован очень хитро: ведь СССР изначально не был союзом суверенных республик, и в нём никогда не соблюдались базовые права человека, включая права на жизнь, здоровье и личную свободу. Оппоненты Горбачёва сразу указали на это, однако в ответ раздалось примерно следующее: ну, конечно, формулировка не идеальная, но так проще донести до граждан намерение руководства СССР и дальше идти по пути демократизации. И в дальнейшем все выступления против референдума влекли обвинения в антидемократичности и непризнании суверенитета республик. Ничего удивительно, что большинство населения СССР проголосовало за суверенитет республик и права человека, после чего было объявлено, что граждане проголосовали за сохранение СССР (и всё!). Именно в таком виде - 'Референдум о сохранении СССР' - это мероприятие подаётся и сейчас апологетами СССР. Как будто в формулировке вопроса фигурировали только эти 4 слова.
   ГКЧП. Ещё с сентября 1990 года поступали сведения о возможном вмешательстве силовых структур в политические события. То и дело появлялись сообщения о перемещениях войск вблизи Москвы. Согласно объяснениям со стороны командиров, солдаты "копали картошку". Особую активность проявляли части, уже участвовавшие в различных операциях по подавлению проявлений нелояльности.
   Весной 1991 года распространились слухи о расконсервировании старых сталинских концлагерей. В начале августа в Москву прибыл эшелон с наручниками.
   Официально, ГКЧП заявил о себе утром 19 августа 1991 года. Однако действия его начались ещё накануне - с визита путчистов на дачу Горбачёва. Считается, что во время этой встречи путчисты попытались уговорить Горбачёва поддержать их, но он отказался и за это был посажен под домашний арест.
   Попытка ГКЧП взять под контроль страну натолкнулась на ожесточённое сопротивление республиканских властей, Моссовета, Ленсовета, многих слоёв населения. Однако главной причиной провала ГКЧП стало недовольство многих армейских генералов, и в первую очередь угроза маршала авиации Шапошникова нанести удар по Кремлю в случае атаки на Белый Дом. Атаки на Белый Дом всё же производились, но неуверенно, и были все отражены. В результате погибли трое защитников Белого Дома, а ГКЧП дискредитировал себя в глазах большинства населения и разочаровал своих сторонников. 22 августа руководители ГКЧП оказались арестованы. Горбачёв официально осудил их действия.
   Часто встречается мнение, что главной целью ГКЧП было отстранение Горбачёва от власти. Если так, то действия в этом направлении выглядели слишком вяло. Избавиться от Горбачёва ГКЧП мог ещё вечером 18 августа, но почему-то не пошёл дальше символического домашнего ареста. Усилия в отношении российских демократов - Уражцева, Гдляна и других, подвергшихся традиционному аресту, причём с содержанием на военных базах, а не в тюрьме - выглядели намного серьёзнее.
   Учитывая, что все лидеры ГКЧП были ставленниками Горбачёва, а после подавления путча не подверглись сколько-нибудь серьёзному наказанию, есть серьёзные основания предположить, что они действовали с его негласной санкции, но так, чтобы обеспечить своему патрону алиби в глазах Запада.
   ГКЧП окончательно дискредитировал систему СССР в глазах демократически настроенной части населения и отбил охоту республиканским администрациям сохранять лояльность к союзной системе.
   СНГ. Провал ГКЧП оставил Горбачёва без политических исполнителей. Наиболее болезненным был уход с политической арены его ставленников - силовых министров, а также Павлова. В результате, КГБ и МВД оказались разделены между республиканскими администрациями, а армия - в руках Шапошникова, сторонника Ельцина. Что касается экономических реформ, то они стали, худо-бедно, проводиться республиканскими правительствами. Горбачёву остался Верховный Совет СССР, чьи решения некому было исполнять. Более того: в августе-сентябре 1991 года мировое сообщество признало независимость прибалтийских государств - Литвы, Латвии и Эстонии. Россия, в чьих руках была реальная власть, не имела ничего против этого. Таким образом, началось формальное разделение СССР.
   Имеются сведения, что в декабре 1991 года Горбачёв пытался убедить Шапошникова сделать то же, что и ГКЧП в августе. Если так, то это и стало последней каплей в чаше терпения республиканских администраций России, Украины и Белоруссии: под занавес года (8.12.1991) они приняли решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). К ним вскоре примкнули почти все остальные республики-члены СССР. Горбачёву не оставалось иного выхода, кроме признания этого факта - то есть формального роспуска СССР.
   Территориально, СНГ почти полностью совпадало с СССР после выхода из его состава прибалтийских государств. Однако, если формально СССР был федерацией, а фактически - централистской империей, то СНГ создалось как конфедерация, каждый член которой имел собственную армию и денежную единицу.
   На первых порах, отношения между членами СНГ носили дружественный характер - это было естественно, так как администрации всех республик сотрудничали между собой в борьбе против ГКЧП. Если бы отношения дружбы развивались и крепли, со временем возник бы тот самый "союз республик свободных", о котором пелось в гимне СССР. Однако, по мере эволюции государств и смены их правителей, дружественные отношения сменились на довольно прохладные, а то и враждебные. В настоящее время СНГ в своём первоначальном виде фактически больше не существует. Вероятно, это и следует считать подлинным распадом СССР.
   Таким образом, крушение СССР не может быть сведено к одной дате. Ослабление и распад СССР включили в себя следующие этапы:
   1) Исчерпание прежних возможностей подавления недовольства и принуждения к труду (начало-середина 1980-х годов);
   2) Распад восточноевропейской части советской империи (конец 1989 г.);
   3) ГКЧП и его подавление (август 1991);
   4) Выход из СССР и признание прибалтийских государств (август-сентябрь 1991);
   5) Создание СНГ и формальный роспуск СССР (декабрь 1991 г.);
   6) Ухудшение отношений между отдельными членами СНГ и фактический его распад (до настоящего времени).
   Теоретический аспект распада СССР. А теперь перейдём к тому, с чего мы, собственно, начинали эту статью. Как объяснить факты, изложенные выше?
   Начнём с той концепции, которая дала начало СССР: марксизм-ленинизм (МЛ). Философской базой МЛ является диалектический материализм, постулирующий первичность материи над духом (идеей) и при этом диалектическое противоборство взаимодействующих начал. В своём социологическом выражении, диалектический материализм обращается в исторический материализм, который полагает, что развитие человечества должно рассматриваться в свете антагонистической борьбы классов, различающихся по своему отношению к средствам производства материальных благ. Исторический материализм делает вывод о неизбежности смены частнособственнических формаций коммунизмом, первой стадией которого будет социализм ("капиталистический коммунизм", по выражению Ленина). Приход к социализму невозможен без диктатуры пролетариата, т.е. подавления класса собственников пролетариатом и его союзниками.
   Если считать, что осенью 1917 г. Ленин установил диктатуру пролетариата и в последующем в стране строился социализм, то события начиная с середины 1980-х годов должны рассматриваться как переход к развитому коммунизму. В противном случае, МЛ должен быть признан опасным заблуждением, действия Ленина и его последователей - ничем не оправданным преступлением против человечества, а современные коммунисты должны рассматриваться как опаснейшая (на уровне нацизма) угроза человечеству, против которой правомерно использовать практически любые средства.
   Задолго до распада СССР, диссидент А.А.Амальрик выпустил книгу "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?". В этой книге он рассматривал внутренние противоречия, угрожающие существованию СССР. С этой книгой можно спорить, так как ход событий показал, что движущей силой распада СССР стали противоречия внутри советской номенклатуры, а у Амальрика прогноз выглядит несколько иначе. В частности, не сыграло сколько-нибудь значительной роли противостояние СССР с Китаем. Амальрик сильно преувеличил роль диссидентского движения в СССР. И, конечно, Амальрик ошибся в датировке - на 1984 год пришлось самое начало процессов разложения СССР, а не их финал. Однако сама идея распада СССР по внутренним причинам совершенно здрава. Амальрик также предсказал распад советской империи в Восточной Европе. Если бы советское руководство внимательнее отнеслось к идеям Амальрика, возможно, СССР сохранился бы, хотя и в другой форме. Однако вместо этого, по принципу злой царицы-мачехи из сказки Пушкина "О мёртвой царевне и семи богатырях", Амальрика отправили за решётку. Чем это закончилось для СССР - нет нужды пояснять.
   Альтернативной МЛ является теория диалектического дуализма (ДД), исходящая из равноправия диалектических начал (материи и духа). Согласно ДД, социализм является самостоятельным строем и действительно приходит на смену капитализму, но естественным путём, и никакой диктатуры пролетариата для этого ни в коем случае не нужно. Социализм включает несколько стадий, первые две из которых (рабовладельческая и феодальная) благоприятны для репрессивных государств, а последующие (капиталистическая и социалистическая) - напротив. ДД объясняет не только участь СССР и коммунистической Европы, но также стабилизацию Запада с конца 1970-х годов, либерализацию экономики Китая и ряд других фактов глобального характера. Вместе с тем, ДД не учитывает явления местного характера, например, сохранение коммунистического режима на Кубе.
   Среди других теорий распада СССР отметим, прежде всего, теорию заговора". Согласно ей, западные разведки сумели внедрить в руководство СССР своих агентов, среди которых были Горбачёв и Ельцин. Они и реставрировали капитализм в СССР.
   Отметим самые очевидные недостатки этой версии:
   1) Если исходить из неё, более отсталый строй (капитализм) может победить более передовой (социализм) за счёт простых разведывательных операций. Если так, то социализм - уникальный строй в человеческой истории: ведь предшествующие формации не проигрывали более отсталым ни при каких шпионских играх и даже военных вторжениях. Напрашивается также вывод, что социализм - искусственная система отношений, которая насаждается или ликвидируется в зависимости от того, чья разведка сильнее.
   2) Если верна теория заговора, то советские силовые структуры никуда не годились. Нашпигованные их агентурой западные страны благополучно процветают, а их собственное государство проиграло нескольким иностранным агентам. И если так, то советская система в целом неспособна элементарно защититься от деструктивного воздействия иностранных разведок и нежизнеспособна.
   3) Непонятно, зачем иностранным агентам понадобилось разрушать СССР уже после того, как он оказался под их контролем? Не лучше ли было использовать советскую систему для того, чтобы контролировать весь СССР, а не его осколки?
   Существует также экономическая версия, согласно которой СССР распался из-за ухудшения экономической ситуации (в частности, вследствие падения цен на нефть) http://actualhistory.ru/ussr-breakup-4 Однако в момент образования СССР экономическая ситуация была намного хуже, так что эта версия если и может объяснить что-либо, то лишь отдельные факты, а не картину событий в целом.
   Отметим также национальную версию (впервые озвученную в прогнозе того же Амальрика), согласно которой СССР распался из-за увеличения удельного веса нерусского, прежде всего, мусульманского населения. Однако если бы национальный фактор играл такую роль, то в разделе СССР было бы заинтересовано прежде всего кремлёвское руководство, а не национальные окраины. Как мы видели выше, руководство СССР сопротивлялось процессам распада, хотя и делало это довольно неудачно. Даже после формального раздела СССР, Москва пыталась сохранить союз, хотя и в конфедеративной форме.
   О возможности реставрации СССР. Как следует из вышеизложенного, "союз республик свободных" может быть восстановлен, если удастся добиться такого же (и более высокого) уровня доверия между ними, как в начале 1992 г. До этого, прямо скажем, очень далеко.
   Объединение в форме централистской империи, как до 1991 г., практически невозможно без массового насилия, так как республиканские администрации не заинтересованы в понижении своего статуса.
   Чисто теоретически, не исключено объединение военным путём, но это потребует намного больших потерь со стороны "объединителя" (России?), чем, к примеру, завоевание Афганистана. Несомненно также, что вернуть Прибалтику практически невозможно, так как на её защиту встанет блок НАТО, которому хорошо известно, куда заводят аппетиты советских интернационалистов.
   Если всё же объединение состоится, оно будет иметь для России следующие последствия:
   1) Значительно вырастет доля мусульманского населения, причём армия окажется преимущественно мусульманской;
   2) Рабочие из Средней Азии, которые обычно не имеют в России гражданских прав, окажутся полноценными гражданами, со всеми вытекающими последствиями для россиян, особенно москвичей;
   3) В случае реставрации централистской имперской структуры СССР, на повестку дня выйдет также вопрос о реставрации коммунистической системы, а это будет означать массовые расправы со всеми, кто так или иначе продемонстрировал неприятие коммунизма. Репрессированию подвергнутся нынешние властные структуры (Медведева и Путина). Богатая часть бизнесменов покинет Нью-СССР, а жертвами окажутся те, у кого нет денег на билет до Вильнюса. Жизненный уровень россиян мгновенно упадёт. Чтобы подавить недовольство, новые большевистские правители прибегнут к самым жестоким репрессиям, которые коснутся сначала выявленных противников коммунизма, но вскоре также и его самых горячих поклонников. Эволюция прежнего СССР повторится в меньшем масштабе и ускоренно, а завершится крахом Нью-СССР. Будет нанесён катастрофический удар по генофонду.
   Подведём итог. Распад СССР вызван объективными историческими причинами. Реставрация СССР, объективно, не нужна даже тем, кто сегодня за неё ратует (конечно, если они не считают это лучшим способом самоубийства).
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"