Ромм Фредди А. : другие произведения.

Как Вовочка историков на уши ставил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обычно я не обыгрываю неудачные заявления моих оппонентов, но в данном случае речь об авторе, который представляет себя Большим Учёным в области истории. Вот путь и объяснит свои заявления.

  Глава 1. "КОММЕНТАРИЙ. Автор обращается к традиционному (мифологизированному) образу Орлеанской Девы. Между тем, серьёзные историки давно уже от него отказались. Не была Жанна простой пастушкой (она была принцессой крови, незаконной дочерью королевы Изабеллы Баварской, отданной на воспитание в семью обедневших дворян д'Арков), и даже на костре в Руане сожгли совсем другую женщину (не говоря уже о точном гендерном типе самой Жанны д'Арк). Вся затея с Жанной была организована исключительно для коронации дофина, её сводного брата по матери, ставшего королём Карлом VII. Карл был наиболее вероятным претендентом на королевский престол, однако с легитимностью было не всё так просто (неизвестно, кто был его отцом: младший брат короля Карла VI Безумного герцог Людовик Орлеанский или шевалье Луи де Буа-Бурдон). Французские короли с XII по XIX век короновались исключительно в Реймсе (было всего три исключения - Генрих IV Бурбон, помазанный в Шартре; Наполеон Бонапарт, помазанный в Париже; и вовсе не помазанный Людовик XVIII), поэтому ни о каком изменении цели похода не могло быть и речи - не для этого Жанна была "сделана". Но что поделаешь, миф живуч - слишком к нему привыкли, и слишком многим он нужен и выгоден."
  
  Круто! Прямо не в бровь, а в лоб! Вот только хочется спросить: Володя, откуда вы это взяли? Может, это глюки на почве многолетнего писания романов-фэнтези? Но нет, не глюки. Есть и объяснение, и ссылочка:
   "Достаточно примерить логику. Во-первых, какие были шансы у простой неграмотной крестьянки оказаться в центре внимания высокопоставленных особ? Во все смутные времена ясновидящих и юродивых было пруд-пруди.
   "Во-вторых, откуда у Жанны знания, которые имелись лишь у аристократии (умение обращаться с рыцарским оружием, этикет, общий культурный уровень)? А всевозможных работ по этому поводу великое множество, и всяк яростно отстаивает именно свою кочку зрения. На мой взгляд, достаточно логично все эти перепитии изложены в книге А.Д.Балабухи "Покушение на миф, или жемчуга Клио (Когда врут учебники истории - прошлое, которого не было)" М., "ЭКСМО", "Яуза", 2005 год."
  
   Ну, насчёт логики вопрос особый. С этим небольшим анализом Вовочка давно знаком, проавда, никак его не прокомментировал. Почему - вопрос к нему, а не ко мне. Да и ответ вроде как есть: комментарий 769: "Насчёт пиарения творений Балабухи - поскольку вы, похоже, чувства юмора лишены напрочь, то я не буду вдаваться в суть этого самого пиарения - остальные участники говорилки всё поняли правильно."
   Эвон как закручено, Эзоп пускает слюни от завидков. Но вот книгу, на которую Вова ссылается, посмотреть не мешает. И неплохо начать с авторской аннотации:
  "Забудьте, чему вас учили в школе. Не верьте "профессиональным" историкам.
  Не считайте учебник истиной в последней инстанции.
  История никогда не была точной наукой - она перенасыщена мифами. Прошлое полнится людьми, безвинно проклятыми и оклеветанными или, наоборот, незаслуженно возвеличенными.
  Князь Святополк не был Окаянным, царевич Дмитрий - самозванцем, Ричард III - злодеем, а Александр Невский - Святым. Вымышлены подвиги и Сусанина, и "героев-панфиловцев".
  Все было совсем иначе.
  Как? Читайте новую сенсационную книгу Андрея Балабухи!
  Носовский и Фоменко отдыхают.".
  Что же, я думаю, комментарии излишни. Как в отношении книги А.Балабуха, перед которым Носовский и Фоменко отдыхают, так и в отношении В.Контровского, который основывается на этой книге при судействе конкурса альтернативной истории.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"