Ромм Фредди А. : другие произведения.

Демократия - худшая форма правления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Хорошо известно высказывание Черчилля о демократии. Обычно обращают внимание на вторую его часть ("исключая все остальные"). А почему не на первую?

  Отрешимся ненадолго от мрачных сегодняшних реалий. Перенесёмся в январь 1992 года, да не куда попало, а в Овальный кабинет Белого дома в Вашингтоне. Если кто не помнит - тогда там был хозяином президент Дж.Буш-старший, преемник Рональда Рейгана, готовившийся тогда к президентским выборам.
  Как выглядела ситуация на тот момент? СССР только что отдал концы, Россия дружественна, к тому же разбирается со своими внутренними проблемами, КНР слишком слаба, чтобы соперничать с США в какой бы то ни было сфере, США практически единственная супердержава. Идеальная ситуация для реализации американской мечты на одной отдельно взятой планете. Есть препятствия? Ну, конечно: КНДР, у которой некие виды на ЯО, арабский мир, ненавидящий США, но неспособный противостоять... ну и Куба - изрядно обносившаяся, но не побеждённая, к тому же склонная к наркоторговле. . Вообразим, как бы действовал на месте Буша его учитель: бах по Кубе - она сопротивляться не может, защитить её некому. Одним наркокартелем меньше. Бах по КНДР - кишка тонка у неё защититься, а у КНР своих забот хватает. И затянуть удавку на шее самых агрессивных арабских режимов - по образцу того, как удавили СССР.
  Что было сделано вместо всего этого - знаем: бах по Югославии, бах по Сербии, затянули удавку на шее ЮАР, вынудив её допустить чёрный переворот, а также навязали Израилю мирный процесс с арабскими террористами. Результаты: ухудшение отношений с Россией как традиционным другом Сербии, теракты в США и Европе, расцвет арабского тоталитаризма и терроризма, напряжённость в отношениях с Израилем, крушение сотрудничества с ЮАР, расцвет КНР и её поигрывание мускулами на Тихом океане, ядерное вооружение КНДР и аналогичная перспектива с Ираном. Чудовищные долги. Ни с одним государством мира с тех пор отношения США не стали лучше, а со многими значительно хуже - независимо от того, поддерживали их США или душили. Какой вывод? См. заглавие.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"