Ромм Фредди А. : другие произведения.

Военные победы Орлеанской Девы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Уважаемый Читетель! В связи с тем, что волею Администрации СИ я лишён возможности отвечать на читательские комментарии (подробности здесь), прошу Вас комментировать этот материал на этой странице. Буду рад конструктивным отзывам, замечаниям, предложениям, постараюсь учесть их и ответить.

  Уважаемый Читатель!
  В связи с тем, что договор с издателем делает невозможным размещение в Интернете полного текста книги "Загадки Орлеанской Девы", статья, первоначально находившаяся на этой странице, удалена. Здесь будет размещена только общая информация о ней. Несколько позже я планирую добавить сюда некоторые отрывки из книги, по согласованию с издателем.
  Просьба к Вам: если Вы купили эту книгу в магазине, пожалуйста, укажите в комментариях, что это за магазин. Тем самым Вы облегчите другим читателям приобретение книги. Если Вы хотите её приобрести, но не можете найти, пожалуйста, также пишите, и попробуем сообща решить эту проблему.
  Заказать книгу непосредственно у издателя можно здесь:
  http://enas.ru/npp/chep/zhanna-800.htm
  http://enas.ru/news/zakaz.htm
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Введение
  
  Глава 1. Столетняя война до Орлеанской Девы
  Причины и поводы, вызвавшие Столетнюю войну
  Ход Столетней войны с 1337 до 1420 г.
  Договор в Труа. Изменение характера войны
  От Труа до Орлеана
  Осада Орлеана
  Пророчество Мерлина
  
  Глава 2. Жанна в Домреми
  Жанна глазами её современников
  Деревня Домреми и Столетняя война
  Загадка имени
  Семья Жанны
  Альтернативная версия происхождения Жанны
  Детство Жанны Дарк
  "Голоса"
  Отрочество Жанны
  
  Глава 3. Путь к Орлеану
  Из Домреми в Шинон
  События в Шиноне
  Процесс в Пуатье
  Первый призыв к англичанам
  Вооружение Жанны
  
  Глава 4. Орлеанская Дева
  Секрет военных побед Жанны
  Спасение Орлеана
  Первая победа
  Снятие осады
  
  Глава 5. Вершина триумфа
   Стратегическая ситуация после кампании под Орлеаном
   Взятие Жаржо
   Битва при Патэ
   Роковая ошибка Жанны
   Бескровный поход
   Первая просьба об отставке
  
  Глава 6. Предательство по-королевски
   Завершение миссии Жанны
   Назавтра после коронации
  Поход на Париж
  Жанна при дворе
  Возобновление боевых действий
  Осада Компьени
  Последний поход Жанны
  
  Глава 7. Оковы для освободительницы Франции
  Положение Жанны Дарк в начальный период плена
  Кто предал Жанну?
  Начальный период плена Жанны
  Осада Компьени после пленения Жанны
  Сравнение орлеанской и компьенской кампаний
  Продажа Жанны Дарк англичанам
  Почему Руан?
  Могли ли французы освободить Жанну?
  Путь в Руан
  Роль Голосов в мученичестве Жанны
  
  Глава 8. Последняя битва Жанны
  Роковая ошибка англичан
  Подготовка к суду
  А судьи кто?
  Процедурные нарушения в ходе Руанского трибунала
  Начало процесса
  Иллюзорный шанс Жанны
  Жанна и Святая Екатерина
  Могли ли французы сорвать Руанский трибунал?
  Ход боевых действий в период Руанского процесса
  Формулировка обвинения
  Отречение
  Окончательный приговор
  Подготовка к казни
  Горячее сердце Жанны
  
  Глава 9. Пепел, стучащий в сердца
  Послесловие к казни
  Ход военных действий после казни Жанны
  "Орлеанская Дева не была сожжена"?
  Процесс оправдания
  Жанна и англичане
  Историческое значение подвига Жанны
  
  Заключение
  
  Использованная и рекомендуемая литература
  
  
  Введение
  
  Вот уже шесть веков личность Орлеанской Девы привлекает самое пристальное внимание общественности. Она интересует не только историков и философов, но и писателей, композиторов и кинематографистов, да и простых людей.
  Селянка, которая получила графский титул Лилий для себя и своей семьи - за беспрецедентные заслуги перед своей страной. Семнадцатилетняя командующая, создавшая сильную армию из нескольких мародёрских шаек и освободившая половину своей страны. Пастушка, за полтора месяца разгромившая три регулярные английские армии. Совсем молоденькая девушка, фактически ребёнок, переломившая ход одной из самых продолжительных войн в мировой истории - благодаря использованию тактических приёмов, которые в двадцатом веке получили название "молниеносная война".
  Крестьянка, короновавшая короля и преданная им на муки и смерть. Католическая святая, оклеветанная и приговорённая к жестокой смерти католической церковью. Неграмотная пастушка, которая на протяжении трёх месяцев выдерживала натиск десятков церковных схоластов и, в отчаянных попытках спасти свою жизнь, нашла ответы на теологические вопросы, считавшиеся тогда неразрешимыми.
  "Рекордсменка" как по числу имён и прозвищ, которыми её называют на разных языках, так и по количеству посвящённых ей художественных произведений. Легендарная до неправдоподобия личность, биография которой известна чуть ли не с точностью до одного дня.
  Вот те парадоксы, которые сразу бросаются в глаза при мимолётном ознакомлении с биографией Жанны.
  Широко распространено мнение, что главной своей задачей Жанна считала установление правления короля-француза Карла Седьмого вместо власти короля-англичанина Генриха Шестого. С этим невозможно согласиться. Как будет показано ниже, англичане вели себя во Франции чрезвычайно жестоко, а потому главной, если не единственной, целью Орлеанской Девы было спасение её соотечественников от страданий и гибели. Как говорила сама девушка, ей стало "жаль милую Францию". Коронация Карла была лишь необходимой, с точки зрения Жанны, вехой на этом пути.
  Ничего удивительного, что образ Жанны давно стал во многих странах символом патриотизма, самоотверженности и героизма. Во время Второй Мировой войны, многие партизанские отряды не только во Франции, но и во многих странах оккупированной Гитлером Европы носили имя Жанны д'Арк.
  Образ Орлеанской Девы давно перестал быть чисто французским. Многие знатные иностранцы почитали за честь быть представленными Жанне, когда она ещё находилась при дворе Карла Седьмого. Английские историки времён Столетней войны восхищались милосердием и отвагой Жанны. С того дня, когда трагически прервалась жизнь удивительной девушки, она "завоевала" сердца людей разных национальностей, включая англичан. О ней писали французские, английские, немецкие, американские и русские авторы. Ставились фильмы во многих странах, причём в Голливуде тема Жанны фактически стала дежурной.
  Наряду с восхищением, Жанна и сегодня вызывает ярость и ненависть досужих обывателей, привыкших клеветать, очернять всё, что выходит за рамки их понимания. Во Франции, России и других странах множатся самые нелепые мифы и грязные сплетни о героине, спасшей свою страну ценой собственной трагической гибели. Трудно не сопоставить их с той ложью, которую обрушили на героическую девушку церковники, искавшие повод для возведения её на костёр.
  С позиций двадцать первого века, некоторые аспекты биографии Жанны Дарк кажутся не столь поразительными. Например, Симон Боливар и Джузеппе Гарибальди добивались военных побед не менее удивительных, чем Жанна. Аркадий Гайдар в возрасте 16 лет командовал ротой. Бертран дю Геклен, один из лучших полководцев Столетней войны, был неграмотен - так же, как Жанна. Тёзка Орлеанской Девы, Жанна Фландрская, супруга Жана де Монфора, успешно командовала обороной Энебона. Что же такого исключительного мы находим в Орлеанской Деве?
  По мнению автора, причина притягательности образа Жанны состоит прежде всего в том, что она сделала невозможное, сыграла решающую роль в прекращении бесконечной кровопролитной войны, избавлении французского народа от жестоких иноземных захватчиков. А также в том, какой чёрной неблагодарностью уплатила Франция своей спасительнице. Этот уму непостижимый парадокс, контраст между подвигом и расплатой за него, не имеет рационального объяснения и, пожалуй, является главной загадкой Орлеанской Девы.
  Цель настоящей книги состоит в том, чтобы рассмотреть наиболее известные загадки, имеющие отношение к личности Орлеанской Девы, а также проанализировать различные варианты разрешения этих загадок. Вместе с тем, как будет показано ниже, разрешение одних загадок приводит к появлению других, не менее удивительных.
  Поскольку главная задача книги состоит в анализе таких загадок, исторические подробности сведены до минимума, необходимого для понимания сути проблем. Более детальные сведения можно найти в материалах, ссылки на которые даются в этой книге.
  Автор благодарит Вирджинию Фролик (Virginia Frohlick) за полезные консультации. Автор выражает признательность к.ф.н. Николаю Николаевичу Шульгину (зав. отделом журнала "Вопросы философии", Москва) за полезную дискуссию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"