Ромм Миша : другие произведения.

Чесотка, взбрык и прочие рефлексы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуйте разозлить шимпанзе, в частности, альфа-самца...

  Чесотка, взбрык и прочие рефлексы
  (эссе)
  
  Попробуйте разозлить шимпанзе, в частности, альфа-самца. Предсказуемо, он станет орать, прыгать с ветки на ветку, рвать и метать, показывая лесу и стае, кто здесь самый страшный и кто "в доме хозяин". По-английски это называется knee jerk reaction (дословно, взбрык коленки). В прямом смысле, это есть медицинский термин из психиатрии: доктор слегка ударяет пациента молоточком по коленке, отчего голень сама по себе подскакивает вверх - рефлекторная мышечная реакция.
  
  Похожий феномен по-русски можно было бы описать выражением "руки чешутся".
  
  Скажем, вы публикуете новый пост, представляя городу и миру серию мудрых мыслей о текущем моменте. Один из френдов видит этот текст, у него сразу чешутся руки (возможно также, идёт слюна), и он начинает комментировать. Вы получаете "красный колокольчик", читаете комментарий, и теперь уже руки чешутся у вас. Вы строчите ответ, ибо промедление смерти подобно. И так продолжается до первых петухов, хорошо, если не жареных.
  
  Этот цикл трудно остановить, в особенности, когда комментарий вашего френда в чём-либо уязвляет ваше самолюбие. Например, вы написали стихотворение, а некий френд без пиитета, пренебрегая деликатностью, не уважая ваши отцовские чувства по отношению к новому детищу, бросил нечто вульгарное, неосторожное или бестолковое в ответ. Согласно древнему закону, ваша немедленная реакция - око за око. Ах, ты собака! Собаке - собачья смерть!
  
  "Руки чешутся" - по-английски это называется itchy hands. Обезьяна не может этому противостоять. Она начинает чесаться до крови, до потери пульса. Так же поступают и многие двуногие, казалось бы, разумные. Реакции обезьяны рефлекторны, аналогично и реакции человека. И всё же, некоторым из нас дана способность к самоанализу, к подавлению рефлекса. Нельзя преодолеть "взбрык коленки" в прямом смысле, но можно преодолеть его в переносном. Для этого необходимо остановиться, "сделать паузу в словах", перевести дыхание. Конечно, непросто, ибо кипящая кровь остывает постепенно. Но когда она остынет, человеку станет приятно, что он-таки не обезьяна, а нечто иное, способное преодолевать безусловный рефлекс, то есть способное на большее, на сверхприродное. Может быть, здесь наше проклятие - быть в Природе и над Природой одновременно? В этом наша природа.
  
  Можно ли в условиях городской жизни постоянно решать вопрос: кто из присутствующих есть альфа-самец или альфа-самка? Ответ никогда бы не стал ни окончательным, ни даже временно согласованным. Но сам процесс поиска такого решения привёл бы к смертоубийству.
  
  26 июня 2023 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"